Сыр-легенда: как появился сыр фета и что особенного с ним приготовить

Сыр-легенда: как появился сыр фета и что особенного с ним приготовить

Мой Магнит
01 октября 2024 г.
0Комментировать

Греки называют фету белым золотом. Причин тому несколько: древняя история сыра, большая вариативность использования и, конечно, непревзойденный вкус.

Сыр-легенда: как появился сыр фета и что особенного с ним приготовить
Сыр-легенда: как появился сыр фета и что особенного с ним приготовить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Греческое сокровище

Сыр-легенда: как появился сыр фета и что особенного с ним приготовить
Сыр-легенда: как появился сыр фета и что особенного с ним приготовить (Мой Магнит)

Кто и когда впервые изготовил фету, не знают даже историки. Но греки уверены, что именно этот сыр делал в своей пещере грозный Циклоп, герой поэмы «Одиссея». Кстати, в ней кратко описан и сам процесс:

«Белого взял молока половину, мгновенно заквасил,

Тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины…»

И по сути, за тысячи лет рецепт приготовления феты не изменился: его все так же делают из молока с добавлением закваски. Знатоки утверждают, что в этом сыре чувствуются ароматы трав, которые ели животные, так как в процессе производства сырье не подвергается кипячению (только пастеризации) и находится в рассоле, не соприкасаясь с воздухом.

Процесс современного производства сыра в Греции состоит из трех этапов. На первом молоко собирают непосредственно в местах выпаса животных, заливают в большие емкости и перевозят на завод. Там его проверяют, фильтруют и пастеризуют. На втором этапе в охлажденное молоко добавляют закваску. И вскоре («мгновенно заквасил»!) масса створаживается и становится плотной. Ее нарезают кубиками и перекладывают в большие чаны с отверстиями, через которые сливается лишняя жидкость. На третьем этапе сыр солят, кладут в бочки, заливают рассолом и оставляют для созревания примерно на 2 месяца, после чего фету упаковывают и отправляют в магазины.

Стоит заметить, что в других странах мира греческий рецепт тоже взяли на вооружение и сейчас фету делают и в Европе, и в США, и у нас. Кстати, греки около 30 лет назад решили зафиксировать за собой право на название «фета», Евросоюз одобрил требование, и с тех пор называться фетой могут только греческие сыры. Поэтому добросовестные производители используют для аналогичных сыров узнаваемые, но иные «имена».

Традиции и современность

Сыр-легенда: как появился сыр фета и что особенного с ним приготовить
Сыр-легенда: как появился сыр фета и что особенного с ним приготовить (Мой Магнит)

Например, рассольный сыр Fetica от «Экомилк» производится из свежего коровьего молока по традиционным греческим рецептам, без консервантов и искусственных добавок. И конечно же, в составе нет никаких растительных жиров! Вкус сыра поражает воображение даже самых искушенных гурманов: благодаря особому рассолу он имеет уникальный вкус и аромат. Нежная сливочность и упругая текстура делают его незаменимым для приготовления классического греческого салата (его также можно встретить под другим названием — «хориатики»). Именно рассольный сыр прекрасно сочетается со свежими овощами и зеленью, добавляет им сбалансированности и как бы соединяет различные ингредиенты салата в единое целое. Кстати, сами греки готовят этот салат особенным образом: все овощи нарезают крупными ломтиками, поливают оливковым маслом, а сыр кладут сверху одним большим куском. И если вам в ресторане подали блюдо в таком виде, не спешите обвинять повара в лени! Наоборот, он просто знает, каким это блюдо должно быть по всем кулинарным канонам.

Куда добавить рассольный сыр

Сыр-легенда: как появился сыр фета и что особенного с ним приготовить
Сыр-легенда: как появился сыр фета и что особенного с ним приготовить (Мой Магнит)

Сыр Fetica можно есть на завтрак в качестве дополнения к бутербродам, сэндвичам, брускеттам, яичницам и омлетам. Хорош он и в качестве добавки к горячим блюдам и пирогам. А еще такой сыр жарят в большом количестве масла, предварительно запанировав в яйцах, муке и сухарях. Это блюдо в Греции называется саганаки. Подают его с помидорами или в томатном соусе, приправленном душицей. Любите контрасты вкусов? Попробуйте соединить в салате фету со сладковатой тыквой или сахарной свеклой. Это очень вкусно!

С сыром Fetica просто приготовить и знаменитые пироги из теста фило — тиропиту и спанакопиту. Второй отличается от первого тем, что в него добавляют шпинат. Пироги получаются сытными и необыкновенно вкусными. Такую выпечку нередко готовят в порционном формате, и особенно занятые люди берут ее с собой для перекуса в офис или на отдых.

Фетой посыпают супы, ее добавляют в запеканки, используют в качестве начинки котлет или рулетиков из курицы. То есть вариантов использования тысячи. Только помните: после покупки сыр следует хранить в холодильнике, желательно в рассоле в течение срока, указанного производителем на упаковке.

«Неужели греки так ценят свой сыр только из уважения к традициям?» — спросите вы. Конечно, нет. Греки уверены в том, что фета — это не только вкусно, но и полезно. В рассольном сыре содержатся кальций, железо, витамин А и витамины группы B. Одним словом, полная гармония вкуса и пользы. И если в вашем рационе еще нет рассольного сыра с богатой историей, пора это исправить прямо сейчас!

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqxHFZfE
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Легкий салат из горошка, фасоли и мяты
Легкий салат из горошка, фасоли и мяты

Зеленые овощи и травы хороши во всех отношениях. Во-первых, содержат мало калорий, во-вторых, чрезвычайно полезны, ну и, наконец, очень красивы. Готовить их одно удовольствие, а уж тем более есть

20 мин

gastronom

Салат со шпинатом, томатами и яйцом пашот
Салат со шпинатом, томатами и яйцом пашот

Рецепт идеального завтрака от шеф-повара телепроекта "Сделано со вкусом" Антона Патанькина и ведущей Елены Усановой.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях