Свежевыжатый апельсиновый сок: польза и вред

Свежевыжатый апельсиновый сок: польза и вред

Светлана Бутова
05 июля 2024 г.

Свежевыжатый апельсиновый сок — кладезь витамина С. Это известно каждому. Но это не единственное его преимущество. В чем же польза и потенциальный вред фреша из апельсинов?

Свежевыжатый апельсиновый сок: польза и вред
Свежевыжатый апельсиновый сок: польза и вред (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Зачем пить апельсины

Апельсины — цитрусовые родом из тропических регионов Азии, там их выращивали с древних времен. Позднее эти фрукты появились в Индии, на восточном побережье Африки и в Средиземноморье. В период путешествий Христофора Колумба апельсиновые деревья были вполне обычным растением Канарских островов.

Европейцы смогли насладиться сочной мякотью апельсинов ближе к XV веку, когда эти фрукты были завезены с Востока португальскими купцами. В XVI веке в Средней Европе было модно и престижно разводить апельсиновые деревья. Места, где их выращивали так и назывались: оранжереи, что вполне логично, так как происходит от слова orange. Апельсины долгое время считались в Европе редким экзотическим фруктом.

В нашу страну апельсины попали примерно в начале XVIII века. Князь Александр Данилович Меньшиков построил дворец, где были большие оранжереи для выращивания тех самых заморских плодов. Сейчас апельсины широко известны и популярны по всему миру. Их выращивают не только в Африке и Австралии, но и в России, а именно на Кавказе и в Краснодарском крае.

Все знают и любят не только апельсины, но еще и апельсиновый сок, который был «изобретён» в 1915 году. Инспектор ассоциации производителей апельсинов в Калифорнии Дон Франсиско занимался исследованием торговых точек по всей стране, в которых продавались цитрусовые. Примечательно, что в те времена в американских семьях их ели ложкой, разрезая апельсины пополам. Таким образом каждому члену семьи доставалась одна половинка. Дон Франсиско подметил, что если выжимать сок из апельсина, то каждому члену семьи по сути достанется целый апельсин. Так предприимчивый американец изобрел электрическую соковыжималку для промышленного производства сока и ручную — для домашних нужд.

Во многих кинокартинах герои пьют апельсиновый сок. Чаще всего в американских фильмах и бразильских сериалах утром за завтраком герои традиционно выпивают стакан свежевыжатого апельсинового сока в дополнение к хлебным тостам. Например, такие сцены есть в популярном в 80-е годы мексиканском сериале «Богатые тоже плачут». Но и отечественное кино не прошло мимо этого напитка. Есть даже фильм, который так и называется «Апельсиновый сок» (2010) режиссера Андрея Прошкина. Свежевыжатый напиток в фильме пьют с завидным упорством. Это некая яркая метафора жизнелюбия. По сюжету этого качества так не хватает главному герою, который неизлечимо болен. Есть и советское «апельсиновое» кино: «Спортлото-82», «Любовь к трём апельсинам» и, конечно, мультик «Чебурашка».

Состав апельсинового сока

КБЖУ на 100 г продукта составляет:

  • калории — 36 ккал;
  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,1.

Воды в этом объеме напитка 88 г. Апельсиновый сок можно назвать лидером по содержанию витаминов. Только одной аскорбиновой кислоты в нем более 77 мг. Помимо этого оранжевый фрукт содержит ретинол (витамин А), витамины группы В, микро- и макроэлементы, такие как кальций, железо, фосфор, магний, цинк и хлор.

Апельсиновый сок считается сбалансированным продуктом, регулярное употребление которого при отсутствии противопоказаний может принести немало пользы для здоровья.

Полезен ли свежевыжатый апельсиновый сок

Свежевыжатый апельсиновый сок имеет яркий и насыщенный вкус, он способен утолить жажду и обогатить организм полезными нутриентами. Приверженцы здорового образа жизни часто упоминают его роль в профилактике различных заболеваний и поддержании иммунитета. Разбиремся, чем же полезен апельсиновый сок.

  1. Как мы уже выяснили, в апельсинах содержится много витамина С. Но еще больше этого микронутриента в апельсиновом соке, там его концентрация увеличивается в несколько раз. Всего лишь один стакан свежевыжатого сока обеспечивает суточную норму аскорбиновой кислоты. Это вещество благоприятно влияет на иммунную систему, оказывая антиоксидантное действие. Доказано, что витамин С помогает быстрее выздороветь при респираторных вирусных инфекциях, уменьшает продолжительность неприятных симптомов. Кроме того, достаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты в сочетании с продуктами, богатыми железом, повышает биодоступность этого микроэлемента. То есть витамин С помогает усваиваться железу, что можно рассматривать как профилактику развития анемии.
  2. Ученые доказали, что апельсиновый сок помогает снижать уровень плохого холестерина. Это существенно уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Оказывается, апельсиновый сок в рационе важен для поддержания женской красоты и молодости. Продукт помогает активизировать синтез коллагена (за счет витамина С), нужный для здоровья кожи и волос. Также коллаген поддерживает функционирование мышц и плотность костной ткани. А витамин B6 способствует восстановлению и регенерации клеток.
  4. Апельсиновый фреш, в составе которого есть клетчатка, улучшает работу кишечника, его моторику и перистальтику. Органические кислоты, содержащиеся в напитке, стимулируют выброс желчи. А пектины помогают выводить токсины из организма и оказывают положительное влияние на пищеварение.

Кому не стоит пить свежевыжатый апельсиновый сок

Традиционно считается, что свежевыжатый апельсиновый сок — идеальное начало дня и прекрасное дополнение к завтраку. Возможно, отчасти это привито популярными фильмами и сериалами. Но вот диетологи не рекомендуют употреблять апельсиновый сок на голодный желудок. Кислоты, содержащиеся в напитке, могут нанести вред здоровью людей с заболеваниями пищеварительной системы. Поэтому тем, у кого диагностированы язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастродуоденит и другие недуги желудочно-кишечного тракта, не стоит пить апельсиновый сок. В противном случае есть риск неприятных диспепсических проявлений в виде боли в животе, повышенного газообразования и изжоги.

Напиток содержит фруктозу и глюкозу. В связи с этим апельсиновый сок не показан людям, страдающим сахарным диабетом. Им рекомендуется апельсиновый сок заменить на небольшую порцию свежих фруктов, так как клетчатка в их составе замедлит всасывание углеводов и не приведет к резкому повышению сахара в крови.

Кроме того, стоматологи предупреждают об опасности апельсинового сока для здоровья зубов. Дело том, что его высокая кислотность может негативно отразиться на состоянии эмали. Врачи рекомендуют после употребления сока прополоскать полость рта водой.

Обязательно учитывайте индивидуальные особенности организма. Апельсиновый сок является довольно сильным аллергеном. По этой же причине врачи не советуют вводить напиток в рацион детям до 3 лет.

Как правильно приготовить апельсиновый фреш дома и как его хранить

Подходящими цитрусами для напитка считаются те, у которых тонкая кожура
Подходящими цитрусами для напитка считаются те, у которых тонкая кожура (Shutterstock/FOTODOM)

Чтобы приготовить дома идеальный апельсиновый фреш, нужно выбрать правильные апельсины. Подходящими цитрусами для напитка считаются те, у которых тонкая кожура. По словам многих кулинаров, они оказываются наиболее сочными.

Рецепт приготовления апельсинового сока довольно прост. В списке ингредиентов только апельсины.

Способ приготовления:

  1. Помойте апельсины под проточной водой.
  2. Разрежьте фрукты пополам.
  3. Удалите косточки, если они есть.
  4. Выжмите сок при помощи ручной или электрической соковыжималки.

Добавлять еще какие-либо ингредиенты, вроде сахара, не запрещается, но учтите, что большой пользы от этого не будет. Напротив, добавленный сахар негативно влияет на здоровье.

Апельсиновый сок не следует готовить впрок. Сделайте ровно то количество напитка, которое готовы выпить вы и члены семьи сразу. Лучше его не хранить, он довольно быстро теряет свои полезные качества. Если уж так вышло, что вы приготовили много сока, перелейте его в стеклянную тару и поставьте в холодильник. А еще его можно заморозить порционно в формочках для льда, в зиплок-пакетах и в пластиковых бутылках.

КСТАТИ

Апельсиновый фреш, приготовленный не только с мякотью, но и с белой прослойкой между плодом и кожурой, которая называется альбедо, помогает противостоять воспалительным заболеваниям за счет высокого содержания флавоноидов и антиоксидантов.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Свежевыжатый апельсиновый сок, конечно, не должен содержать косточек плода. Их нужно предварительно удалить из разрезанного апельсина. Но прогресс не стоит на месте, в продаже можно найти апельсины, которые идеально подходят для приготовления сока. Селекционеры заранее позаботились об этом и вывели сорта апельсинов без косточек. А еще производители кухонной техники, готовые всячески облегчать задачу хозяйкам, придумали соковыжималки, которые не позволяют семенам попадать в напиток.

Что еще можно приготовить с апельсиновым фрешем

Апельсиновый фреш можно назвать вполне самостоятельным и самодостаточным напитком, который помогает утолить жажду, дает заряд бодрости и даже повышает настроение благодаря эфирным маслам, выделяющимся при его приготовлении.

Его можно не только пить, но и готовить из него различные блюда, например, желе или муссы. Кондитеры используют апельсиновый сок для создания десертов, добавляя его в глазурь или в тесто. Свежевыжатый сок из апельсинов может стать основой кремов для тортов или коктейлей. А еще его добавляют в заправки для салатов, в соусы и маринады.

Каким еще бывает апельсиновый сок и как его производят

Самый полезные апельсиновый сок — тот, который вы приготовили самостоятельно. Тогда вы точно будете уверены в свежести продукта. В продаже можно встретить апельсиновый сок с мякотью и без нее. В промышленных масштабах сок готовят из предварительно подготовленных апельсинов. Сам процесс включает несколько этапов. Вот основные из них:

  • сортировка;
  • мойка;
  • очищение верхнего слоя;
  • повторная мойка;
  • отжим;
  • фильтрование;
  • сбор в накопительную емкость;
  • пастеризация;
  • розлив.

Остановимся подробнее на пастеризации. Это нагрев примерно до 120 °С. Такая термическая обработка позволяет избавиться от возможных бактерий, которые при попадании в организм могут привести к различным заболеваниям. При этом известно, что высокие температуры разрушают некоторые витамины, например аскорбиновую кислоту.

Как выбрать апельсиновый сок в магазине и сколько его можно хранить

Апельсиновый сок в магазине может продаваться в пластиковой или стеклянной таре, а также в упаковке под названием тетрапак. Стеклянная бутылка дает возможность оценить внешний вид продукта и его цвет. Тетрапак защищает от попадания прямых солнечных лучей. Перед покупкой изучите состав и срок годности. Открытую упаковку с апельсиновым соком хранят, как правило, не более двух дней. А в закрытой таре он сохранит свою свежесть довольно долго. Согласно ГОСТу, соки в стеклянной упаковке можно хранить до 2 лет.

Использование апельсинового сока в медицине и косметологии

Апельсиновый сок не только пьют, но еще и используют наружно в косметологии. По данным Центра гигиены и эпидемиологии, он применяется для удаления пигментации кожи, осветляя ее. Апельсиновый сок помогает сохранять влагу в структуре кожных покровов, разглаживает заломы и мелкие мимические морщины.

В медицине, как правило, используется масло апельсина, которое производится из кожуры фрукта. Его применяют в ароматерапии и добавляют в некоторые косметические средства.

Нередко медики рекомендуют употреблять апельсиновый сок для восполнения дефицита витаминов, а еще в качестве желчегонного средства и продукта, который улучшает перистальтику кишечника.

У приверженцев диет, ориентированных на похудение, бытует мнение, что апельсиновый сок помогает «сжигать жир». Однако научного обоснования этому так и не нашлось. В составе апельсинов действительно есть вещество, способное снизить аппетит. Но в небольшом количестве не стоит от него ждать подобного эффекта, а съедать несколько десятков сладких фруктов за один подход ради снижения веса — абсолютно неразумное решение.

Апельсиновый сок — напиток, который утоляет жажду и насыщает организм полезными микронутриентами. Наслаждайтесь его вкусом и ароматом и не забывайте руководствоваться чувством меры.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сделать лимонад из апельсинов в домашних условиях
Как сделать лимонад из апельсинов в домашних условиях

Хотите знать, как сделать лимонад из апельсинов в домашних условиях? Предлагаем прямо сейчас разобраться во всех тонкостях процесса! Спойлер: все довольно просто и каждому доступно.

Как правильно сушить апельсины: рецепты и советы
Как правильно сушить апельсины: рецепты и советы

Сушеные ломтики апельсина – это красивое и оригинальное украшение для новогодней елки, блюда или коктейля. При правильной сушке они становятся полупрозрачными словно маленькие витражи. Как готовить и хранить апельсиновые ломтики можно прочитать в нашем руководстве.

Как быстро и просто почистить апельсин: 5 способов
Как быстро и просто почистить апельсин: 5 способов

Апельсин – ароматный фрукт, богатый витамином С и помогающий улучшить настроение. Его можно добавлять в салаты, делать смузи и соки или есть просто так. Однако многим не нравится чистить этот фрукт. Мы поведаем о пяти способах быстрого и простого очищения апельсинов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях