Лимонад как таковой может похвастаться многовековой историей: идея подкислять воду лимонным соком приходила в голову и древним грекам, и римлянам. Такой напиток действительно хорошо утолял жажду и освежал. Но все же если не днем, то веком его рождения считается XVII столетие уже нашей эры. По легенде появился лимонад, как это часто бывает в кулинарии, в результате оплошности, когда придворный виночерпий, перепутав бочки, подал королю Людовику XIV не белое вино, а разбавленный лимонный сок. Казалось бы, монарх должен был отправить недотепу к праотцам, однако вопреки ожиданиям, король остался доволен! Напиток освежал, бодрил и был приятен на вкус. В общем, лимонад прижился и получил свое официальное название (limonade).
Чуть позже в напиток стали добавлять мед или сахар. Ну а настоящим прорывом в истории лимонада стало открытие в 1772 году газации, то есть насыщения обычной воды углекислым газом. С этих пор в напитке и появились приятные «волшебные пузырьки».
Из каких продуктов можно готовить лимонад
Какое-то время рецепт приготовления лимонада был очень строгим: лимонный сок, сахар (мед). Но довольно скоро повара стали вносить разнообразие в напиток, добавляя в него настойки и соки других цитрусовых, в том числе апельсинов, а также травы и пряности (мяту, базилик, имбирь, мускатный орех, корицу). Разумеется, тогда речь шла только о натуральных компонентах. Позже появились лимонады с грушей, клубникой, тархуном и многие другие. Но все же цитрусовые добавки лидировали: именно они обеспечивали одновременно приятную кислинку и свежесть. Лимонад из апельсинов получил даже свое собственное название — оранжад, которое все же использовалось редко. И тем не менее многим такой напиток нравился больше, чем классический лимонный: он зачастую вообще не требовал никакого подслащивания.
Как готовить лимонад из апельсинов в домашних условиях
Самый простой и быстрый способ — просто выжать сок из плодов, разбавить его водой (обычной или минеральной), по желанию добавить сахар и немедленно разлить по стаканам, дополнив пищевым льдом. Но все же лучше пойти более сложным путем, который, впрочем, не отнимет много времени: тогда вкус напитка будет интереснее.
Сначала следует так же отжать из свежих апельсинов сок, а корки отварить в течение 10–15 минут. После чего оставить на полчаса и процедить через марлю. Затем отвар необходимо соединить с апельсиновым соком, минеральной водой с газом и, если потребуется, добавить сахар. Получившийся лимонад из апельсинов, конечно, лучше основательно охладить и уже затем подавать на стол. Стоит ли говорить, что такой напиток будет и вкуснее, и в разы полезнее магазинных, которые изобилуют искусственными красителями, консервантами и прочими добавками?!
Хотите сделать домашний лимонад для близких и друзей? Пожалуйста! Мы подобрали для вас несколько рецептов лимонада, где апельсины выступают в роли единственного основного ингредиента или исполняют роль лидера в компании других. Итак, готовим!
Лимонад из апельсинов
Здесь все элементарно: отжимаем сок, смешиваем с минералкой, добавляем фрукты и лед. Если домашний апельсиновый лимонад будут пить дети, от последнего ингредиента можно отказаться в принципе или просто проследить, чтобы маленькие непоседы не сильно торопились.
15 мин
6 порций
Для приготовления нужно:
Для лимонада:
• минеральная вода с газом – 1,5 л
• мед – 70 г
• апельсины – 8 шт.
• лимоны – 2–3 шт.
Для подачи:
• апельсин – 1 шт.
• лимон – 1 шт.
• мята – 4 веточки
• пищевой лед – по вкусу
1. Минеральную воду для приготовления лимонада из апельсинов охладите: за 1–2 часа перед началом процесса уберите ее в холодильник.
2. Апельсины и лимоны тщательно вымойте теплой проточной водой. Каждый плод разрежьте пополам и выжмите сок в большую миску. Процедите его через частое сито, чтобы избавить от косточек.
3. Свежевыжатые апельсиновый и лимонный сок перелейте в большой кувшин. Добавьте жидкий мед и тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Уберите в холодильник примерно на 2 часа.
4. Достаньте кувшин и минеральную воду из холодильника. Соедините и перемешайте ложкой. Разлейте по высоким бокалам, в которых вы планируете подавать лимонад на стол.
5. Оставшиеся цитрусовые тщательно вымойте, обсушите и нарежьте кружочками или ломтиками. Добавьте в лимонад вместе со льдом. Украсьте листочками мяты и подаdfйте.
КСТАТИ
Апельсиновый лимонад можно готовить не только с медом, но и с обычным сахаром или с другим подсластителем. Если же вы предпочитаете натуральный вкус, сладкие ингредиенты просто не добавляйте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для лимонада из апельсинов следует выбирать столовую минеральную воду (лучше, конечно, с газом). Лечебную брать не стоит, так как бесконтрольное употребление ее может привести к неприятным последствиям.
Апельсиново-имбирный лимонад
Сочный цитрусовый вкус такого напитка отлично гармонирует с остротой и пряностью имбиря. А еще апельсиново-имбирный лимонад богат витаминами и минералами. Так что вы не только освежитесь, но и доставите в организм целый комплекс полезных веществ.
30 мин
4 порции
Для приготовления нужно:
• крупные апельсины – 8 шт.
• сахар – 120 г
• корень имбиря – 6 см
• лимонный сок – 1 ст. л.
• минеральная вода – 1 л
• мята и апельсин для украшения
• пищевой лед – по вкусу
1. Натрите имбирь на терке. Из апельсинов отожмите сок. Соедините с тертым имбирем и сахаром. Доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев и готовьте 5 минут. Дайте остыть.
2. Процедите напиток через частое сито, добавьте лимонный сок и разбавьте минеральной водой. Разлейте в стаканы со льдом. Украсьте листочками мяты и ломтиками апельсина.
КСТАТИ
Фантазеры-французы иногда добавляют в лимонад лавандовый или фиалковый сироп, благодаря чему напиток приобретает изысканные оттенки вкуса.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Из апельсиновых корок можно сварить отвар, дать ему настояться и затем соединить с цитрусовыми соками, сахаром, минералкой. Получится еще более ароматно!
Цитрусовый домашний лимонад
Именно по этому рецепту лимонад готовили в американских семьях, по крайней мере до наступления эры фастфуда. Но и сегодня многие делают это регулярно, стараясь приблизить свой рацион питания к более здоровому и полноценныму.
30 мин
8 порций
Для приготовления нужно:
• питьевая вода – 2,5 л
• лимоны – 3–4 шт.
• апельсины – 5 шт.
• грейпфруты – 2 шт.
• сахар – 200 г
• половина небольшого пучка мяты (только листья)
1. Тщательно вымойте цитрусовые щеткой. Лимоны и грейпфруты нарежьте произвольно и слегка измельчите в блендере. Из апельсинов отожмите сок и уберите в холодильник до использования.
2. Приготовьте сироп. Для этого налейте в небольшую кастрюлю 500 мл воды, всыпьте 150 г сахара и варите на слабом огне, помешивая, 5 минут.
3. Залейте измельченные цитрусы оставшейся водой комнатной температуры. Добавьте сироп, перемешайте и уберите на ночь в холодильник.
4. Достаньте из холодильника лимонадную заготовку, перемешайте и процедите через мелкое сито или марлю. Добавьте свежевыжатый апельсиновый сок. Проверьте, хватает ли сахара, если нет, подсластите по вкусу.
5. Налейте готовый лимонад в кувшин, добавьте листочки мяты и уберите в холодильник до подачи.
КСТАТИ
Для приготовления домашнего лимонада можно использовать и другие цитрусовые: мандарины, лаймы, красные апельсины, помело.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Обратите внимание: измельченные цитрусовые следует заливать именно прохладной водой! Если вы будете использовать горячую, напиток будет горчить.
Лимонад из апельсинов и лимонов негазированный
Два самых популярных представителя цитрусовых в этом рецепте вполне равноценны по своему влиянию на вкус и аромат. Количество сахара зависит от сладости апельсинов, поэтому его может потребоваться чуть больше или чуть меньше.
30 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
• крупные лимоны – 2 шт.
• апельсины – 2 шт.
• сахар – 60 г
1. Тщательно вымойте цитрусовые. С лимонов и апельсинов снимите острым ножом слой цедры. Переложите ее в банку. С помощью соковыжималки для цитрусовых выжмите сок из плодов. Добавьте к цедре.
2. Всыпьте сахар и влейте 1 л кипящей воды. Перемешайте и закройте банку. Оставьте на ночь в прохладном месте.
3. На следующий день перемешайте и процедите лимонад через сито. Перелейте в кувшин и уберите в холодильник на 1 час.
КСТАТИ
Если вам очень хочется, чтобы в напитке были те самые приятные пузырьки, просто разбавьте его перед подачей охлажденной минеральной водой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Количество сахара регулируйте по своему желанию. Можно также использовать для подслащивания мед или заменители сахара.
Пока нет комментариев