Гречка с брусникой и миндалем

Гречка с брусникой и миндалем

pesta
23 апреля 2013 г.
0Комментировать

Гречка - аутентичный, вкусный, полезный и яркий продукт. С этой крупой я экспериментирую постоянно. Один из самых удачных рецептов — рассыпчатая гречка с брусникой и миндалем.

Гречка с брусникой и миндалем
Гречка с брусникой и миндалем

Мои домашние очень любят это блюдо, гречка в нем получается жизнерадостной и свежей. Брусника добавляет кислинки, лепестки миндаля - землистого вкуса, а репчатый лук - ненавязчивой сладости. А если не полениться, отдельно обжарить кольца лука и выложить их на гречку, то получится еда ресторанного уровня. Эта гречка прекрасна сама по себе, например, в Пост, или как гарнир к запеченной курице или свинине.

Кстати, Пушкин всю болдинскую осень просидел на гречке. Просил сварить ему гречневой каши и заправить покруче маслицем. «В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневою кашей», - отчитывался Александр Сергеевич в письмах к жене.

4 порции

Что нужно:

  • 1 стакан гречки
  • 2 большие луковицы
  • 3 ст. л. лепестков миндаля
  • 5 ст. л. замороженной брусники
  • 70 мл куриного или овощного бульона (можно заменить водой)
  • 1/3 ч. л. хлопьев сухого перца чили
  • 10 ст. л. растительного масла и столько же для обжарки лука

Что делать:
Сварите стакан гречки в двух стаканах подсоленной воды. Каша должна получиться твердоватой, по выражению итальянцев, аль денте. Если гречка все-таки разварилась, то потом, когда будете готовить блюдо, просто уменьшите количество бульона.

Одну луковицу порежьте мелкими кубики, другую - кольцами. Слегка порубите миндаль. Небольшую антипригарную сковородку поставьте на средний огонь и подрумяньте в ней миндаль — держите на плите буквально пару минут, чтобы он не обуглился. Пересыпьте миндаль в пиалу.

В той же сковородке разогрейте половину растительного масла и обжарьте лук, кольца должны стать светло-коричневыми.

В сотейнике на среднем огне разогрейте другую порцию растительного масла и вторую луковицу, порезанную кубиками, а также перец чили. Жарьте, пока лук не станет полупрозрачным. Всыпьте гречку и хорошенько перемешайте, чтобы она впитала в себя масло. Добавьте бульон и дайте ему впитаться в крупу.

Всыпьте замороженную бруснику, поджаренный миндаль, перемешайте, накройте крышкой и через пару минут снимайте с плиты.

Подавайте с обжаренным луком.

Анна Людковская:
Мы со вкусной едой сразу понравились друг другу. Сначала это были бабушкины беляши, затем шведские фрикадельки, потом пять лет в РЭА им. Плеханова, где на товароведном факультете мы препарировали пельмени и кипятили консервы. Затем последовали годы репортерства о ресторанах всего мира, после чего я наконец-то вышла замуж, оставила медиа-менеджмент и от теории перешла к практике. Готовить меня вдохновляют сами продукты, будь то охапки первого зеленого лука в апреле или опята в начале сентября. Деревенский рассыпчатый творог, пахучие свиные колбасы и свежая щука, выловленная на рассвете в озере Неро. А еще фермеры и овощные рынки, виноделы и бочки, в которых зреет хороший коньяк. Я считаю, что готовка не должна занимать много времени, лучше подольше посидеть с друзьями за столом с бутылкой вина. Поэтому все мои рецепты быстрые, простые и обязательно из сезонных продуктов.

Рецепты от Анны Людковской:

Белая рыба с грибами и вялеными помидорами

Как обогатить новыми кулинарными красками привычное блюдо – Анна Людковская делится опытом на примере белой рыбы... См. далее...

Как приготовить утку

Как из одной утки приготовить сразу несколько блюд на каждый день – рецепты от кулинарного блогера и журналиста Анны Людковской. См. далее...

Гуляш из говяжьего сердца

На днях я приготовила гуляш из говяжьего сердца. Получилось блюло с настроением солнечного февральского утра, когда слышна первая капель... См. далее...

Печеная картошка с голубым сыром

Большие печеные клубни картофеля — это еда из детства, когда картошка зарывалась прямо в золу и потом обжигала и пачкала пальцы. Я готовлю ее в дни, когда стоять у... См. далее...

Свинина с яблоками

Ко мне приехали долгожданные гости, которые пробудут до самого Прощеного Воскресения. В квартире стало шумно, на столе выстроились бутылки вина...См. далее...

Блюда из курицы

Если вы отправитесь путешествовать по Филлипинам, то во всех придорожных бистро вам непременно будут предлагать адобо, как у нас предлагают пельмени... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гречка. Рецепты с гречкой

ГРУППА

Гречка. Рецепты с гречкой

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – ...

Брусника

ГРУППА

Брусника

Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из нее получается ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях