Этот салат готовится непосредственно перед подачей и выкладывается на большое блюдо. Он получается нарядным, праздничным и даже немного экзотическим.
Что нужно:
- 1 грейпфрут
- по 30 г зеленых салатов (3 сорта)
- 150 г креветок
- 100 г очищенных мидий
- 100 г кальмаров
- 100 г стебля сельдерея
- 50 г кинзы
- сок ½ лайма
- цедра 1 лайма
- ½ зеленого яблока
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 стакана сока грейпфрута
- 0,5 стакана белого вина
- 1 ч. л. тертого имбиря
- 2 ч. л. соуса «Табаско»
- 2 ч. л. сахара
- ½ ч. л. кукурузного крахмала
- 2 ст. л. соевого соуса
- 12-14 ст. л. оливкового масла
- сухие французские травы по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- морская соль по вкусу
Что делать:
Креветки отвариваем в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Мясо кальмара режем кольцами толщиной 0,5 см.
Обжариваем кольца кальмара и мидии в сковороде с 2-3 ст. л. оливкового масла. Затем добавляем креветки, 1 ст. л. сока лайма, 1 ч. л. тертого имбиря, 1 зубчик тертого чеснока, 20 г мелко порубленной кинзы, 1 ч. л. сахара, соль, перец, французские травы, цедру половинки лайма и мелко порезанный сельдерей. Перемешиваем. Снимаем с огня и поливаем 4 ст. л. оливкового масла. Добавляем 1 ч. л. соуса «Табаско». Снова перемешиваем.
Теперь соус. Половинку зеленого яблока режем стружкой и обжариваем на оливковом масле 5-7 минут. Затем добавляем еще 4 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. кукурузного крахмала, 1 ч. л. сахара, полстакана сока грейпфрута и белое вино. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Добавляем оставшуюся цедру и сок лайма, зубчик тертого чеснока, остатки кинзы, 1 ч. л. соуса «Табаско», 2 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. оливкового масла.
Получившийся соус снова доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
Очищаем грейпфрут от цедры и пленок.
Хорошо промытые и обсушенные на бумажном полотенце листья салата рвем руками. Укладываем листья на блюдо. Украшаем по краям мякотью грейпфрута.
На салатные листья выкладываем горячие морепродукты. И поливаем соусом, стараясь, чтобы соус попал только на морепродукты и листья салата, не затрагивая при этом мякоть грейпфрута.
Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар... Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.
Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».
Рецепты Елены Маньенан:
Овощное рагу – рататуй
Это блюдо во Франции пользуется популярностью в любое время года. Причем и в сельской местности, и в городах. Как готовить настоящий французский рататуй... См. далее...
Судак в сливочно-икорном соусе
Это блюдо отличается богатым праздничным вкусом и быстротой приготовления. На все про все вам потребуется 20-30 минут. Рыбу, в принципе, можно взять любую. См. далее...
Картофельные котлеты с грибами
Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост...См. далее...
Рыбные котлеты
На примере своей семьи я знаю, что дети не очень любят рыбу. Они с радостью предпочтут съесть котлетку из мяса, нежели кусочек рыбы. А можно сделать такие рыбные котлетки...См. далее...
Петровские щи
В Великий пост на Руси было принято готовить постные блюда. Но, дорогие мои, какие это были блюда! Например, щи «Петровские». Их готовил мой папа. См. далее...
Пока нет комментариев