- Покупайте йодированную соль. Активно используйте её для приготовления горячих блюд. При термической обработке происходит лишь частичная потеря йода: от 20% до 50%.
- Ешьте продукты, богатые йодом: морскую капусту, грецкие орехи, морепродукты. Также можно покупать специальные, обогащенные йодом продукты: хлеб, молоко, кефир (ищите информацию на упаковке). В среднем норма йода составляет от 120 до 150 мкг ежедневно. В наибольшей концентрации он представлен в морской рыбе, морских водорослях и рыбьем жире – ориентировочно 800-1000 мг/кг.
- По возможности езжайте к морю и дышите, дышите, дышите...
- Пейте йодсодержащие лекарственные препараты. Некоторые специалисты утверждают, что в качестве профилактики йододефицита можно принимать препараты с йодом, но в детской дозировке. Однако избыток йода также вреден для нашего здоровья и чреват базедовой болезнью, слабостью мышц, тахикардией, пигментацией кожи, исхуданием и нарушением обмена веществ, поэтому перед принятием подобных препаратов проконсультируйтесь с врачом и сдайте соответствующие анализы.
Пока нет комментариев