Соус карри: непростая история
Попробуйте спросить друзей и знакомых, что такое карри, и, мы уверены, вы получите совершенно разные ответы. Одни вспомнят приправу в виде порошка, которая продается в каждом продуктовом магазине. Другие — горячее с курицей, свининой или индейкой в пряной подливке. Третьи — густой соус-пасту, которую, опять же, можно добавить в процессе приготовления мясного блюда. А знатоки ботаники упомянут даже дерево карри, растущее в Индии. Но мы сегодня будем говорить именно о соусе, который можно использовать для подачи и приготовления самых разных блюд.
Кстати, а знаете ли вы, что родиной порошка карри, который является непременной частью одноименного соуса, является вовсе не Индия, а Великобритания? Это действительно так! Дело в том, что Индия долгое время была британской колонией, потому здесь проживало огромное количество англичан, прежде всего военных. Служили они в Индии десятки лет, поэтому перенимали вкусовые привычки местных жителей. Так что без куркумы, имбиря, пажитника, острого перца чили эти британцы уже не представляли своего рациона. Возвращаясь в Англию, они брали с собой индийские специи и вручали своим поварам, чтобы те готовили хозяевам привычную им пищу. Правда, как именно использовать эту экзотику, кулинары толком не знали. Вот и экспериментировали вовсю: мололи пряности и смешивали их в различных пропорциях. В результате многочисленных проб и ошибок на свет появился порошок карри с хорошо знакомым нам вкусом.
Ну а что насчет соусов? А вот их как раз изобрели индийские, тайские, малазийские и индонезийские повара. Посмотрите на карту мира, и вы поймете, что единого рецепта для столь огромной территории просто быть не может! Именно поэтому соусы карри при всем своем ярко выраженном пикантном характере различаются и по рецептам, и по возможностям применения.
Как использовать соус карри
Так как соус карри — дитя азиатского региона, очевидно, что его можно и даже нужно подавать с рисом и лапшой. Чаще всего эта приправа готовится без добавления продуктов животного происхождения, поэтому ее обожают вегетарианцы, коих в той же Индии предостаточно. Конечно, рис можно есть просто с овощами, но соус карри возносит его вкусовые свойства на новый гастрономический уровень. Отварная цветная капуста, брокколи, фасоль с ним также дивно хороши.
Если же вегетарианские принципы вам не близки, знайте, что соус карри прекрасно подходит к жареному мясу, к курице, индейке и рыбе. Хотите сделать горячее в азиатском стиле? Добавьте соус карри в сковороду с обжаренными кусочками мяса, разведите бульоном, сливками или сметаной и тушите до готовности. Таким образом, вы получите горячее, о котором мы говорили в самом начале статьи.
Можно ли приготовить соус карри в домашних условиях? Можно и даже нужно: вы получите вкусную приправу без загустителей, красителей и прочих искусственных добавок, которая даст фору любым магазинным. Правда, есть одно «но»: именно из-за своей «натуральности» домашние соусы карри не подлежат длительному хранению. Но разве это может остановить истинного гурмана? Конечно, нет! Поэтому при случае непременно приготовьте соус карри по нашим рецептам и насладитесь превосходным результатом.
Домашний соус карри
Этот соус лучше всего использовать горячим, дополняя им рис, пасту, булгур, кускус. Можно прогреть в нем мясо и сразу подать на стол. Или же залить им кусочки свинины или курицы, дать остыть и убрать в холодильник до использования. Хранится такое блюдо в течение двух-трех дней (перед употреблением его следует разогреть).
20 мин
6 порций
Для приготовления нужно:
• консервированные протертые томаты — 500 г
• репчатый лук — 250 г
• перец чили — 1 шт.
• корень имбиря — 40 г
• кокосовое молоко — 400 мл
• растительное масло — 70 мл
• порошок карри — 1 ст. л.
• семена горчицы — 1,5 ч. л.
• молотая паприка — 1 ч. л.
• семена пажитника — 1 ч. л.
• куркума — 1 ч. л.
• соль
1. Перец чили порубите вместе с семенами. Корень имбиря очистите и мелко нарежьте. Лук очистите и порубите.
2. В небольшом сотейнике нагрейте масло. Добавьте семена горчицы, пажитника и порошок карри. Перемешайте и, помешивая, обжарьте в течение 3 минут.
3. Добавьте лук, перец чили и имбирь. Жарьте, помешивая, на среднем огне 5 минут. Добавьте томаты, куркуму и молотую паприку. Доведите до кипения и тушите еще 5 минут.
4. Влейте 100 мл питьевой воды и кокосовое молоко. Посолите по вкусу. Варите соус карри 5 минут.
КСТАТИ
Чтобы соус карри приобрел более свежие ноты, перед подачей в него можно добавить измельченную кинзу или петрушку.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пажитник (шамбала) необходимо обжаривать: во-первых, так он станет более ароматным, во-вторых, перестанет сильно горчить.
Сливочный соус карри
Теплый или горячий сливочный соус карри станет идеальным дополнением к жареной или отварной курице, к индейке, а также к цветной капусте, стручковой фасоли или брокколи, сваренным на пару.
20 мин
3 порции
Для приготовления нужно:
• сливки жирностью 20% — 150 мл
• растительное масло — 40 мл
• сливочное масло — 20 г
• помидоры — 250 г
• репчатый лук — 100 г
• корень имбиря — 25 г
• корень галангала — 20 г
• перец чили — 1 шт.
• чеснок — 3 зубчика
• кинза — 2 веточки
• порошок карри — 2 ч. л.
• молотый кориандр — 2 ч. л.
• молотая зира — 2 ч. л.
• молотая корица — 1 ч. л.
• молотая куркума — 1 ч. л.
• соль
1. Нагрейте смесь растительного и сливочного масла в небольшой сковороде на среднем огне. Лук мелко нарежьте и обжарьте до темно-золотистого цвета.
2. Галангал, имбирь и чеснок мелко нарежьте. Добавьте к луку и жарьте 2 минуты. Переложите смесь из сковороды в блендер и измельчите в пюре.
3. Получившуюся смесь выложите в кастрюлю. Добавьте порошок карри, корицу, кориандр, зиру, куркуму. Готовьте на слабом огне до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию пасты.
4. Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду на 1 минуту, затем очистите. Поместите мякоть в чашу блендера. Добавьте перец чили (с семенами или без) и кинзу. Измельчите в пюре.
5. Добавьте пюре к луковой смеси и немного прогрейте до выпаривания лишнего томатного сока. Влейте сливки, посолите по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня. Измельчите блендером до однородности.
КСТАТИ
Галангал — родственник имбиря, обладает острым перечным вкусом с легкими цитрусовыми нотами и очень интересным ароматом, напоминающим шафранный.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные протертые томаты или рубленые.
Соус карри с манго
Спелое сочное манго придает соусу карри приятные фруктовые ноты, которые гармонично сочетаются с мясом, птицей и даже с рыбой. Последнее кажется странным, но многие находят такой «букет» совершенно бесподобным.
10 мин
На 2 порции
Для приготовления нужно:
• кокосовое молоко — 400 мл
• репчатый лук — 100 г
• чеснок — 3 зубчика
• корень имбиря — 20 г
• порошок карри — 1 ч. л.
• куркума — 1/2 ч. л.
• молотый перец чили — 1/2 ч. л.
• растительное масло — 2 ст. л.
• мякоть манго — 120 г
1. Лук, чеснок и корень имбиря мелко порубите. В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите подготовленные овощи и, помешивая, жарьте до золотистого цвета.
2. Добавьте порошок карри, куркуму и перец чили. Прогрейте на слабом огне в течение 2 минут, чтобы раскрылся аромат специй.
3. Влейте кокосовое молоко. Посолите по вкусу. Доведите до кипения и варите на слабом огне до загустения. Дайте остыть и измельчите блендером до однородности.
4. Мякоть манго измельчите блендером в пюре. Добавьте в остывший соус и перемешайте.
КСТАТИ
Перелейте соус в банку, закройте обычной крышкой и уберите в холодильник до использования. Храните приправу не дольше 2 дней.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо кокосового молока для приготовления соуса можно использовать обычные сливки жирностью 10–20%.
Соус карри с ананасом
Текстуру этого соуса на основе натурального йогурта оживляют мелкие кусочки ананаса, который придает пряному вкусу одновременно сладкие и освежающие ноты. Лучшая компания для такой приправы — курица или свинина, в том числе жаренные на мангале.
10 мин
На 2 порции
Для приготовления нужно:
• натуральный йогурт — 300 мл
• растительное масло — 30 мл
• лук-шалот — 100 г
• порошок карри — 2 ч. л.
• молотый кориандр — 1/2 ч. л.
• молотая куркума — 1 ч. л.
• молотый красный перец — 1/3 ч. л.
• сок и цедра 1 лайма
• консервированные ананасы — 100 г
• соль
1. Лук-шалот нарежьте очень мелко. В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите лук и, помешивая, жарьте до золотистого цвета.
2. Добавьте порошок карри, кориандр, куркуму и красный перец. Прогрейте на слабом огне в течение 2 минут, чтобы раскрылся аромат специй.
3. Снимите с огня, добавьте йогурт, сок и цедру лайма. Измельчите блендером до однородности.. Посолите по вкусу.
4. Ананасы нарежьте очень мелкими кубиками. Добавьте в соус и перемешайте.
КСТАТИ
Для соуса мы используем лук-шалот, так как он обладает более деликатным вкусом, чем репчатый. Подойдет также порей (возьмите белую часть стебля).
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед использованием выложите консервированные ананасы на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний сироп.
Соус карри с соевым соусом
Таким соусом можно сразу после приготовления залить кусочки жареной свинины, индейки или рыбы, прогреть в течение пары минут и немедленно подать. Получится ярко, остро и очень ароматно!
10 мин
На 2 порции
Для приготовления нужно:
• кокосовое молоко — 250 мл
• зеленый перец чили — 1 шт.
• тертая цедра 1 лайма
• порошок карри — 1 ч. л.
• тамариндовый соус — 3 ст. л.
• соевый соус — 2 ст. л.
• коричневый сахар — 1 ст. л.
• растительное масло — 2 ст. л.
• соль
1. Влейте в вок 2 ст. л. растительного масла. Добавьте порошок карри и жарьте 1 минуту. В три приема влейте кокосовое молоко, постоянно перемешивая (на поверхности молока каждый раз должна появляться масляная пленка).
2. Добавьте тамариндовый соус, соевый соус и сахар. Попробуйте и, если потребуется, немного посолите. Положите цедру лайма и доведите до кипения.
КСТАТИ
В этот соус также можно добавить пару столовых ложек готовой зеленой пасты карри: вкус станет более насыщенным, а текстура — густой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Приготовьте соус в двойном или даже в тройном объеме, перелейте в банку, закройте и уберите в холодильник. Таким образом, сочетая карри с разными видами мяса, птицы или рыбы, вы каждый раз сможете получать новое блюдо.
Пока нет комментариев