Томление еды: польза и советы
Медленное приготовление не терпит суеты, потребуется довольно продолжительное время, зато минимум усилий. Здесь действует принцип: положить ингредиенты и забыть о них, а через несколько часов получить нежное, тающее во рту блюдо, сохранившее все полезные вещества.
Самый простой способ медленного приготовления — томление. Вы можете выбрать удобный для себя вариант:
- Томление в бульоне: просто положите в едва кипящий бульон (температура около 70 градусов) жесткое мясо и забудьте о нем на 7-8 часов. Даже жилистые лопатки, шеи или голени станут нежными и сочными.
Мясо должно томиться в бульоне 7-8 часов
- Томление в духовке на сливочном масле: этот способ идеально походит для утки и индейки, особенно если приправить их ароматными травами и оставить на 7 часов при температуре 80 градусов.
- С помощью томления в рукаве для запекания готовится нежнейшее мясо с аппетитной, румяной корочкой: после 5 часов томления при 90 градусов свинину остается дозапечь всего 10 минут при температуре 200 градусов.
- На даче или пикнике пригодится томление в земле: для этого выкапывают неглубокую ямку, помещают в нее металлическую миску с замаринованным мясом и крупнонарезанными овощами. Емкость плотно накрывают фольгой, засыпают землей и разжигают костер. Остается дождаться 5-6 часов, когда огонь полностью прогорит. Раскопав угли, вы получите потрясающее блюдо, мягкое и очень ароматное.
Совет: любое мясо перед томлением стоит обжарить: оно будет выглядеть аппетитней, а вкус станет более насыщенным.
Лайфхаки медленного приготовления
С помощью су-вида легко приготовить ароматные, сохранившие пользу овощи: просто поместите их в специальный пакет с травами и пряностями, уберите воздух и отправьте в воду при температуре 70-80 градусов. А для приготовления необычного картофеля даже специальные гаджеты не потребуются — просто вымойте клубни, сложите в кастрюли и залейте большим количеством воды, доведите до кипения, поварите 3 минуты, а затем снимите с огня и укутайте полотенцем и оставьте на 12 часов, можно и дольше. Картофель полностью готов, но его можно обжарить или слегка подпечь.
Для медленного приготовления корнеплодов, не стоит их чистить: просто хорошо помойте и упакуйте в форму для запекания, а затем в фольгу. Томите морковь, свеклу, батат 4-6 часов при температуре 100 градусов.
Любое блюдо, приготовленное с помощью томления, получится нежным, вкусным, а главное — очень полезным.
Пока нет комментариев