Кофе и чай
Сами по себе они не таят никаких опасностей для фигуры: чашка черного кофе или несладкого чая почти не содержит калорий. А вот капучино, латте или раф со сладким сиропом уже потянут на полноценный перекус.
То же касается и популярных чайных напитков, например, таких как тайваньский бабл ти. Помимо собственного чая и шариков тапиоки, в него добавляют сиропы, соки, растительное молоко и сладкие посыпки. Получается настоящая калорийная бомба!
В стакане чая или кофе с сиропами и добавками может содержаться до 500 ккал, но вы их даже не заметите, ведь это попадает в организм в жидком виде. Съев обед с той же калорийностью, можно еще долго ощущать сытость. А в случае с напитками ждет лишь короткий прилив бодрости, после которого очень быстро вновь захочется перекусить.
Что делать
Прежде чем сделать заказ в кафе, уточните состав приглянувшегося напитка. Чем короче список компонентов, тем лучше. Всевозможные добавки — сиропы, взбитые сливки, вафельная крошка, тертый шоколад, сахар — в геометрической прогрессии увеличивают калорийность чая или кофе.
Выбирайте самые простые варианты. Если хочется побаловать себя чем-то сладким, рассматривайте такой напиток именно как полноценный десерт.
Злаковые и ореховые батончики
Часто мы выбираем их для быстрого и вроде бы полезного перекуса и почти никогда не читаем состав. Да и зачем, ведь на упаковке указано, что батончик содержит хлопья, орехи, а значит, не повредит фигуре. В то время как в составе может обнаружиться много интересного, например, большое количество сахара в разных видах (например, глюкозный сироп или патока), рафинированные хлопья, в которых совсем нет клетчатки. Все вместе это делает продукт очень калорийным (до 300 ккал на небольшую порцию) и при этом пустым с точки зрения полезных питательных веществ. По сути, это обычное сладкое лакомство, которое следует расценивать как десерт.
Что делать
Читайте этикетки! Причем первым делом стоит изучить даже не калорийность, а именно состав. Если видите сиропы, гидрогенизированные масла, заменители какао-масла и т. д., то это дополнительные калории. Если вы следите за калориями, выбирайте продукт с «чистым» составом, без сахара, с натуральными фруктами и цельными зернами. Но помните, что даже самый полезный батончик — это довольно калорийное лакомство, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Сладости
Под этим кодовым названием на наши столы попадают конфеты, печенье, вафли и прочие лакомства, которые мы незаметно для себя поглощаем под чашечку кофе или чая и приятную беседу.
Все дело в привычке: многие просто не могут выпить только горячий напиток — к нему обязательно нужно сладкое сопровождение. В итоге мы получаем лишние калории, даже не осознавая этого. А потом недоумеваем: «Как же так! Я почти ничего не ем, а вес стоит на месте или прибавляется».
Что делать
Попробуйте тщательно выбирать сорта чая или кофе. Пусть в каждой чашке будет максимум вкуса и аромата — тогда вам захочется смаковать напиток, а не запивать им конфеты.
Если без перекуса совсем не обойтись, ищите здоровые альтернативы. Подойдут, например, фруктовая нарезка, попкорн без добавок из микроволновой печи (3 минуты — и готова целая миска!), цельнозерновые хлебцы или домашнее печенье из молотого геркулеса и банана.
Орехи и сухофрукты
«С этого дня только полезные перекусы!» Обычно после этой фразы вместо тех же конфет и печенья мы начинаем покупать к чаю ореховые смеси и сухофрукты. Казалось бы, сплошная польза для здоровья и фигуры, но и тут есть нюансы.
Многие сухофрукты и почти все цукаты во время приготовления проваривают в сахарном сиропе. Это делает их более калорийными и менее полезными за счет высокого содержания сахара. Орехи часто обжаривают в масле и щедро солят. В результате небольшая горстка орешков и сушеных фруктов вполне может «весить» 300–500 ккал.
Что делать
Сами по себе эти продукты могут быть полезными, но только в натуральном сушеном виде. Поэтому при покупке следите за тем, чтобы орехи были сушеными и несолеными, а сухофрукты — естественной сушки, без добавления сахарного сиропа или растительного масла, которым иногда их смазывают для блеска.
И конечно, контролируйте количество: даже в самом натуральном виде орехи и сушеные фрукты очень калорийны. Пара фиников или 5–6 миндальных орешков — вполне достаточная порция для небольшого перекуса.
Соусы
Обычный овощной салат может легко обойти по калорийности основное блюдо, если добавить к нему какой-нибудь жирный соус. В составе заправки может быть не только масло, но также сахар, соль и другие компоненты. Если щедро налить ее в салат или гарнир, общая энергетическая ценность блюда может вырасти в разы.
Что делать
Дома всегда контролируйте количество заправки: не лейте ее сразу в блюдо, а добавляйте по ложечке. При желании соусы можно делать самостоятельно, это поможет контролировать состав и количество соли и сахара.
В ресторане просите принести заправку отдельно, чтобы потом добавить ровно столько, сколько вам нужно. Не стесняйтесь менять соус при заказе, если вас смущает его состав. Например, вместо какой-нибудь сложносочиненной и явно калорийной заправки попросите подать к салату оливковое масло с лимонным соком.
Пока нет комментариев