Скромные суперфуды, на которые вы не обращали внимания: капуста, баклажаны, лук, чеснок

Скромные суперфуды, на которые вы не обращали внимания: капуста, баклажаны, лук, чеснок

Ягоды годжи, семена чиа, авокадо, киноа… Мы привыкли говорить о них с придыханием и есть с почти физическим ощущением пресловутой «пользы». Но, оказывается, самые обычные продукты могут и даже должны быть зачислены в отряд «суперфудов».

Скромные суперфуды, на которые вы не обращали внимания: капуста, баклажаны, лук, чеснок
Скромные суперфуды, на которые вы не обращали внимания: капуста, баклажаны, лук, чеснок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Что такое «суперфуды» 

Так называют продукты с суперспособностями. Впервые суперфудом в начале XX века назвали бананы. Просто потому что их мякоть надёжно защищена толстой кожурой от проникновения бактерий. Совсем другой смысл, нежели тот, что вкладывают в понятие «суперфуд» сегодня.

Действительно ли авокадо, киноа или семена чиа так хороши? Да, в них действительно огромное количество полезных веществ. Гарантируют ли они отличное здоровье и долгую жизнь? К сожалению, нет, они не обеспечат вас всем необходимым.

Есть еще один момент, который расстраивает тех, кто следит за питанием и старается наполнять свой рацион полезными продуктами. Речь идет о высокой цене всех признанных суперфудов. Но у нас есть хорошие новости. Рассказываем о доступных суперфудах, которые можно купить в любом магазине.

Какие суперфуды доступны каждому из нас

Итак, к разряду продуктов, обладающих «суперсилой», относятся хорошо знакомые нам с детства лук и чеснок, свёкла и черника, гранат и красная рыба, капуста и баклажаны. И это далеко не весь список. Они действительно способны поддержать правильную работу организма и достойны пристального внимания.

Белокочанная капуста и её суперспособности 

Пищевые волокна — главное достоинство белокочанной капусты, но не единственное
Пищевые волокна — главное достоинство белокочанной капусты, но не единственное

Начнем не с унылого перечисления витаминов и минералов, а с главного достоинства капусты — пищевых волокон, без которых не будет ни нормального пищеварения, ни хорошего иммунитета, напрямую связанного с микрофлорой кишечника. А если пища неправильно усваивается, у вас есть шанс пожаловать в клуб обладателей лишних килограммов. 

Кроме того, достаточное количество клетчатки способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови, что, в свою очередь, благотворно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

В капусте много витамина С, которого становится еще больше после заквашивания. Так что заготовленная на зиму квашеная капуста поможет вам противостоять атаке вирусов и бактерий в холодный сезон. 

Много в этом продукте витаминов группы B, которые благотворно воздействуют на нервную систему, состояние кожи, ногтей и волос. Калий, которого немало в капусте, необходим для работы сердца, а кальций — для укрепления костей и зубов. 

И вишенка на торте: энергетическая ценность капусты составляет менее 30 ккал на 100 г!

Баклажаны: сила синеньких

Слышали про антоцианы? Это те самые «натуральные красители», которые положительно влияют на работу сердца и сосудов, улучшают работу мозга и органов зрения, препятствуют накоплению жировых отложений, предупреждают развитие и рост раковых клеток. В баклажанах их очень много. А еще немало клетчатки.

В баклажанах содержится 10% дневной нормы марганца, без которого и думать нечего о красивой коже и крепких костях. Много калия для выведения из организма лишней жидкости. А значит, есть баклажаны просто обязаны люди, склонные к гипертонии, мочекаменной и желчекаменной болезням. 

Без витаминов C, B6, B12, каротина и железа тоже не обошлось. Некоторые учёные считают, что регулярное употребление баклажанов в пищу может препятствовать развитию туберкулеза и некоторых штаммов герпеса. А благодаря приличному количеству витамина PP, никотиновой кислоты, этот продукт можно рекомендовать в поддержку тем, кто решил «завязать» с курением.

Лук — от семи недуг

Регулярное употребление лука укрепляет сердце, сосуды, благотворно влияет на ЖКТ, улучшает когнитивные способности
Регулярное употребление лука укрепляет сердце, сосуды, благотворно влияет на ЖКТ, улучшает когнитивные способности

Помните, как в сказке про Буратино папа Карло «угостил» своего новоиспечённого сыночка луковицей и тот начал её радостно грызть? Эта картина приводила в трепет многих детей! Но, видимо, Карло действовал из самых лучших побуждений, ведь свойства лука не ограничиваются одними лишь фитонцидами.

Во-первых, его регулярное употребление укрепляет сердечно-сосудистую систему. В луке есть особые соединения — аллил сульфиды, которые способствуют улучшению работы сердца и препятствуют развитию онкологии. А еще луковый кверцетин снижает давление и уменьшает воспалительные процессы. 

Во-вторых, лук богат клетчаткой, которая благотворно действует на работу ЖКТ. А еще у него есть антибактериальные свойства.

Представителям сильного пола будет небезынтересно узнать, что регулярное употребление лука поддерживает мужскую фертильность. Все тот же кверцетин полезен для подвижности и жизнеспособности сперматозоидов. Ну а дамы по достоинству оценят свойство лука положительно влиять на состояние кожи и волос благодаря витаминам группы B. 

Наконец, нельзя не отметить и инулин, которым также богат лук: последние исследования доказывают влияние этого вещества на улучшение когнитивных функций мозга, в том числе памяти и внимания.

Чеснок: всемогущий доктор

Все мы знаем, что сало зачастую готовят с чесноком. И это просто отличная идея, потому что он замедляет выработку плохого холестерина. Конечно, это не значит, что сало — тоже суперфуд, однако чеснок заметно снижает его пагубное воздействие на сосуды.

Главное же действующее вещество чеснока — аллицин, который смело можно назвать природным антибиотиком. Если вы регулярно едите этот продукт, то у грамположительных и грамотрицательных бактерий, стафилококка, грибков и даже дизентерийной палочки практически нет шансов на выживание. Ну а в холодный период года чеснок необходимо употреблять в пищу, чтобы избежать вирусных заболеваний.

Чеснок также способствует снижению давления и сахара в крови, обладает желчегонным свойством, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера. Чеснок богат антиоксидантами, которые уменьшают риск развития атипичных клеток.

А еще (это пока никак не объяснили ученые, но факт налицо) употребление этого продукта в количестве пары зубчиков в день устраняет усталость и повышает работоспособность. Только знайте, что почти всеми вышеперечисленными свойствами обладает сырой чеснок: тепловая обработка уменьшает их в разы.

Как необычно и с максимальной пользой для здоровья подать на стол эти привычные продукты

 Лучший способ приготовления баклажанов — запекание в духовке или жарка на гриле
Лучший способ приготовления баклажанов — запекание в духовке или жарка на гриле

Капуста максимально полезна в квашеном виде. Со свежей можно делать салаты, а также включать в состав модных смузи. Эффект будет столь же приятный. 

Баклажаны в сыром виде не едят (хотя после лёгкого маринования можно вполне, в составе салатов). Во время жарки они, как губка, впитывают масло и становятся более калорийными. Поэтому один из лучших способов приготовления баклажанов — запекание в духовке или жарка на гриле. После чего мякоть следует извлечь, порубить, соединить с чесноком и пробить блендером. Получится отличная полезная намазка или дип, ведь антоцианы, полифенолы и пищевые волокна сохраняются в баклажанах почти полностью.

Лук можно нарезать кольцами, замариновать и подать к мясу или птице. Или включить в состав салата, например, из огурцов и помидоров. Банально, но вкусно, полезно и не так «огненно». 

Употреблять чеснок, как и лук, средь белого дня готовы немногие. Однако если после пожевать веточку петрушки, укропа или корочку лимона, эта проблема почти полностью устранится. Чтобы чеснок отдал все свои лучшие свойства, его следует есть в свежем виде. Пропустите зубчики через пресс и добавьте в дип, соус или творог. Перемешайте с плавленым или творожным сыром и намажьте на ломтик хлеба. Порубите, добавьте в горячую картошку вместе с рубленой зеленью. Полейте ароматным маслом и перемешайте. И, конечно, добавляйте чеснок в овощные салаты: он сделает их вкус более пикантным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Квашеная капуста и еще три суперфуда древней русской кухни
Квашеная капуста и еще три суперфуда древней русской кухни

Современное общество гордится научными открытиями и выдающимися достижениями, в том числе, в пищевой промышленности и кулинарии. Тем не менее эксперты признают мудрость наших предков и пользу блюд, которыми они питались.

Назван суперфуд, который способен увеличить продолжительность жизни
Назван суперфуд, который способен увеличить продолжительность жизни

Достаточно добавить в свой рацион всего один продукт, чтобы дольше оставаться здоровыми, активными и увеличить продолжительность жизни. Диетолог рассказала о модном суперфуде этого лета.

Псиллиум: как шелуха стала суперфудом
Псиллиум: как шелуха стала суперфудом

Сегодня о псиллиуме можно услышать все чаще. Его рекомендуют добавлять в пищу или принимать отдельно, позиционируя как суперфуд – то есть продукт, содержащий очень большое количество полезных веществ. Что же такое псиллиум и почему он так полезен?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях