Помогает ли псиллиум при диабете, атеросклерозе и похудении. Разбираемся с врачами

Помогает ли псиллиум при диабете, атеросклерозе и похудении. Разбираемся с врачами

0Комментировать

Сегодня о шелухе подорожника говорят все чаще как о суперфуде. Вместе с врачами разбираемся, на что способен псиллиум, кому, когда и в каких количествах его можно пить.

Псиллиум
Псиллиум (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Что такое псиллиум?

Псиллиум — это порошок, сделанный из отрубей, то есть шелухи растения Plantago ovata (подорожник яйцевидный или подорожник блошный, также известный как исфагул и испагол). Это родственник известного всем подорожника, однако несколько отличается от него. Суперфуд родом из Южной и Западной Азии. Его выращивают в Индии, на юге Евразии, в Северной Африке — растение любит жаркий, даже засушливый климат.

Подорожник яйцевидный используют в лечебных целях уже несколько веков. Его всегда применяли при кашле, проблемах с кишечником и желудком, а также в качестве косметического средства. Современные же исследователи полагают, что шелуха этого подорожника — ценнейший источник пищевой клетчатки. В одной столовая ложке (5 г) цельной шелухи псиллиума ее содержится целых 4 г! 

Для получения такого же количества клетчатки пришлось бы, например, съесть 200 г приготовленной на пару брокколи. Это действительно впечатляющий показатель, так что псиллиум заслужил репутацию суперфуда. При этом продукт не добавляет в рацион калорийности. В нем также нет глютена, что позволяет использовать его людям с непереносимостью этого вещества.

Как действует псиллиум?

Одно из главных свойств растворимой клетчатки, которой так богат псиллиум, — способность впитывать воду. Соединяясь с жидкостью, порошок набухает и превращается в мягкое киселеобразное вещество. Эта масса является мощным пребиотиком, который способствует активной работе защитной микрофлоры кишечника. Таким образом, прием псиллиума помогает наладить пищеварение и предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно рекомендуется тем, кто имеет склонность к запорам.

Однако надо помнить, что псиллиум нужно обильно запивать водой: 1 г порошка псиллиума способен впитать 45 мл жидкости!

Псиллиум, разведенный в воде, напоминает по консистенции кисель<br>
Псиллиум, разведенный в воде, напоминает по консистенции кисель

Также исследования показывают, что добавление в рацион этой шелухи позволяет контролировать скачки сахара в крови после приема пищи.

Псиллиум способствует похудению, поддерживает углеводный и липидный обмен, снижает риск атеросклероза, заболеваний сердца, сахарного диабета. И при этом почти не содержит калорий!

Он удерживает желчные кислоты и помогает снизить «плохой» холестерин. Набухание порошка в желудке и кишечнике позволяет дольше ощущать чувство сытости после еды, помогая от переедания.

Как применять псиллиум?

Псиллиум можно принимать отдельно как БАД или добавлять в блюда. В первом случае можно приобрести капсулы или таблетки. Порошок же можно развести в стакане воды и выпить или добавить в йогурт, смузи или в протеиновый коктейль.

Мука из псиллиума отлично подходит для приготовления блинов и оладьев<br>
Мука из псиллиума отлично подходит для приготовления блинов и оладьев

Мука из шелухи подорожника подойдет для приготовления выпечки, блинов, оладьев, булочек, котлет, запеканок, каш и других блюд. Также его можно использовать для панировки.

Псиллиум почти безвкусен и практически не нагревается в готовом продукте. Кроме того, вязкость и желеобразность массы, в которую псиллиум превращается при соединении с водой, позволяет заменить им яйца в выпечке.

На что обратить внимание?

Если вы решили попробовать ввести в рацион псиллиум, лучше делать это постепенно. Начните с 1 чайной ложки в день. Максимальная рекомендуемая дневная норма — 2 столовые ложки в сутки. В случае использования капсул или таблеток следуйте инструкциям в упаковке.

Не забывайте запивать псиллиум, добавляя необходимое количество воды (стакан воды на 1 чайную ложку). После разведения дайте ему постоять несколько минут, чтобы получить жидкость, похожую на кисель, а затем пейте. Обычно псиллиум употребляют во время или после еды.

Кому не стоит принимать псиллиум?

Продукт не рекомендуется детям до шести лет, беременным женщинам, людям с явными патологиями ЖКТ. Если у вас диабет, склонность к аллергиям, какие-либо ограничения поддерживающей системы, если вы принимаете препараты для снижения уровня холестерина, перед приемом псиллиума посоветуйтесь с врачом.

Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания — в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф

https://здоровое-питание.рф/

Проект обсуждается в разных областях медицины, иностранных экспертов, средств массовой информации, науки, образования и родительских сообществ.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мука из бананов: что из нее можно приготовить
Мука из бананов: что из нее можно приготовить

Из бананов можно сделать не только вкусный десерт или смузи, но и муку. А она, в свою очередь, открывает безграничные просторы для кулинарного творчества. Как получают банановую муку и что из нее ...

Полба: чем она полезна и как ее есть
Полба: чем она полезна и как ее есть

Полба – это биологический предок пшеницы, ее также называют эммер или двузернянкой. Зерно полбы покрыто несколькими слоями пленки, поэтому его довольно сложно вымолотить и превратить в муку. Кроме ...

Что такое псиллиум и зачем он вам нужен
Что такое псиллиум и зачем он вам нужен

Псиллиум, или шелуха семян подорожника, используется в качестве добавки к питанию и в выпечке. Оказывается, у этого продукта весьма много полезных свойств. Зачем его есть и какие плюсы для ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях