О чем расскажем в статье:
- Что такое псиллиум?
- Как действует псиллиум?
- Как применять псиллиум?
- На что обратить внимание?
- Кому не стоит принимать псиллиум?
Что такое псиллиум?
Псиллиум — это порошок, сделанный из отрубей, то есть шелухи растения Plantago ovata (подорожник яйцевидный или подорожник блошный, также известный как исфагул и испагол). Это родственник известного всем подорожника, однако несколько отличается от него. Суперфуд родом из Южной и Западной Азии. Его выращивают в Индии, на юге Евразии, в Северной Африке — растение любит жаркий, даже засушливый климат.
Подорожник яйцевидный используют в лечебных целях уже несколько веков. Его всегда применяли при кашле, проблемах с кишечником и желудком, а также в качестве косметического средства. Современные же исследователи полагают, что шелуха этого подорожника — ценнейший источник пищевой клетчатки. В одной столовая ложке (5 г) цельной шелухи псиллиума ее содержится целых 4 г!
Для получения такого же количества клетчатки пришлось бы, например, съесть 200 г приготовленной на пару брокколи. Это действительно впечатляющий показатель, так что псиллиум заслужил репутацию суперфуда. При этом продукт не добавляет в рацион калорийности. В нем также нет глютена, что позволяет использовать его людям с непереносимостью этого вещества.
Как действует псиллиум?
Одно из главных свойств растворимой клетчатки, которой так богат псиллиум, — способность впитывать воду. Соединяясь с жидкостью, порошок набухает и превращается в мягкое киселеобразное вещество. Эта масса является мощным пребиотиком, который способствует активной работе защитной микрофлоры кишечника. Таким образом, прием псиллиума помогает наладить пищеварение и предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно рекомендуется тем, кто имеет склонность к запорам.
Однако надо помнить, что псиллиум нужно обильно запивать водой: 1 г порошка псиллиума способен впитать 45 мл жидкости!
Также исследования показывают, что добавление в рацион этой шелухи позволяет контролировать скачки сахара в крови после приема пищи.
Псиллиум способствует похудению, поддерживает углеводный и липидный обмен, снижает риск атеросклероза, заболеваний сердца, сахарного диабета. И при этом почти не содержит калорий!
Он удерживает желчные кислоты и помогает снизить «плохой» холестерин. Набухание порошка в желудке и кишечнике позволяет дольше ощущать чувство сытости после еды, помогая от переедания.
Как применять псиллиум?
Псиллиум можно принимать отдельно как БАД или добавлять в блюда. В первом случае можно приобрести капсулы или таблетки. Порошок же можно развести в стакане воды и выпить или добавить в йогурт, смузи или в протеиновый коктейль.
Мука из шелухи подорожника подойдет для приготовления выпечки, блинов, оладьев, булочек, котлет, запеканок, каш и других блюд. Также его можно использовать для панировки.
Псиллиум почти безвкусен и практически не нагревается в готовом продукте. Кроме того, вязкость и желеобразность массы, в которую псиллиум превращается при соединении с водой, позволяет заменить им яйца в выпечке.
На что обратить внимание?
Если вы решили попробовать ввести в рацион псиллиум, лучше делать это постепенно. Начните с 1 чайной ложки в день. Максимальная рекомендуемая дневная норма — 2 столовые ложки в сутки. В случае использования капсул или таблеток следуйте инструкциям в упаковке.
Не забывайте запивать псиллиум, добавляя необходимое количество воды (стакан воды на 1 чайную ложку). После разведения дайте ему постоять несколько минут, чтобы получить жидкость, похожую на кисель, а затем пейте. Обычно псиллиум употребляют во время или после еды.
Кому не стоит принимать псиллиум?
Продукт не рекомендуется детям до шести лет, беременным женщинам, людям с явными патологиями ЖКТ. Если у вас диабет, склонность к аллергиям, какие-либо ограничения поддерживающей системы, если вы принимаете препараты для снижения уровня холестерина, перед приемом псиллиума посоветуйтесь с врачом.
Пока нет комментариев