Шпроты: описание продукта, калорийность, польза и вред

Шпроты: описание продукта, калорийность, польза и вред

0Комментировать

Жестяные баночки с золотистыми рыбками внутри для многих из нас являются непременным атрибутом праздничного стола. Рассказываем, что такое шпроты в масле, с чем связана их польза и вред для организма человека, сколько в них калорий и питательных веществ, как использовать масло от шпротов.

Шпроты — что за рыба? Из чего делают любимые советские консервы и как выбрать самые вкусные
Шпроты — что за рыба? Из чего делают любимые советские консервы и как выбрать самые вкусные (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Из какой рыбы делают консервы шпроты в масле

Кажется, никто из нас не видел их в свежем виде: только уложенных ровными рядками в жестяных, стеклянных, железных банках. А между тем рыбка под названием шпрот из семейства сельдевых существует и «бороздит просторы морей и океанов» по всему миру, ее ловят в Балтике, Черном море и даже в прибрежных районах Австралии, Новой Зеландии, Южной Америки.

При этом сама традиция изготовления знакомых всем консервов зародилась в Риге в конце 19 века, где научились эту рыбешку особым образом коптить и заливать маслом. Кстати, технология осталась практически неизменной до сегодняшнего дня. Во многих странах по-прежнему коптят на ольховых дровах или опилках, а в России чаще используют жидкий дым. Правда, в наши дни в банки попадает и другая «рыбная мелочь» — салака, килька, сельдь, анчоус, на вкус и питательную ценность это не влияет. Главный критерий для прохождения «конкурса» — размер: десять плюс минус два сантиметра.

Состав и калорийность

В качественных консервах рыба должна быть целой, без повреждений
В качественных консервах рыба должна быть целой, без повреждений (shutterstock)

Сами консервы трудно назвать абсолютно диетическим продуктом: в 100 г — 350-370 ккал. Однако, если убрать масло и «просчитать» только рыбу, получится около 160-180 ккал в стограммовой порции. В таком же количестве продукта содержится около 18 г белка, порядка 33 г жиров. Углеводов очень мало, 0,5 г, гликемический индекс «нулевой».

Сельдевые — одни из самых известных источников морских омега-3 кислот и витамина D. Однако в банки попадают небольшие особи, в которых не так уж много рыбьего жира, к тому же они пропитаны растительным маслом. Тем не менее полезных микронутриентов в них довольно много.

Витамины
% суточной нормы в 100 г
D
190-220
Е
55-70
А
3-3,6
РР
26-29
В2
5-6
В6
6,2-7

В закуске много минералов, так в 100 г присутствует:

  • шестикратная суточная доза кобальта, необходимого для кроветворения, нормальной работы почек, синтеза гормонов щитовидки;
  • около 60% дневной нормы хлора, который нужен для образования желудочного сока, поддержания баланса воды в клетках;
  • 43-46% фосфора, влияющего на обменные процессы, функции мышц, нервной системы;
  • 30-33% кальция — крепость костной ткани, регуляция нервной возбудимости и пр.
  • по 14-15% магния и калия, влияющих на тонус сосудов, водно-солевой баланс, функционирование мозга.

В небольшом количестве присутствуют все разновидности омега-3, есть ценные полиненасыщенные жиры.

Есть ли польза от шпрот в масле

Свежие морепродукты всегда полезнее, чем запаянные в консервную банку: длительная обработка ведет к потере важных для здоровья соединений, а избыток масла повышает калорийность. Тем не менее, это отнюдь не «пустышка» — маленькие вкусные рыбки обладают некоторыми ценными свойствами.

  1. Источники легкоусвояемых аминокислот для созидания мышц, ферментов, гормонов, иммунных клеток.
  2. Поддержка сердца и сосудов благодаря присутствию омега-3 и токоферолов, оказывающих антиоксидантный эффект.
  3. Снижение активности хронического воспаления в кишечнике и в других органах и тканях.
  4. Минералы в составе продукта стимулируют кроветворение, хорошо влияют на обменные процессы, помогают в профилактике остеопороза.
  5. Улучшение работы мозга благодаря поставке липидов, из которых он состоит, подавлению воспаления, антиоксидантным свойствам.
  6. Замедление процессов старения, что связано со способностью компонентов бороться со свободными радикалами и системным хроническим воспалением.
  7. Укрепление противоинфекционной защиты организма, профилактика бактериальных и вирусных инфекций.
  8. Источник доступной энергии.

Польза для женщин

Представительницы прекрасного пола могут включать деликатес в диету для профилактики авитаминозов, улучшения состояния кожи, волос, замедления темпов старения, предупреждения остеопороза, поддержки гормонального фона. В умеренных количествах они способствуют нормализации обменных процессов: белок и липиды в составе способствуют быстрому насыщению без скачков уровня инсулина в крови, это важно для борьбы с инсулинорезистентностью и лишним весом.

Чем полезны для мужчин?

Снижение риска сердечно-сосудистых болезней, нарушений, связанных с избытком свободных радикалов, в том числе, аденомы простаты. Поставка в организм компонентов, из которых синтезируются половые гормоны, в первую очередь, тестостерон. Поддержка мозга, повышение стрессоустойчивости. Источник белков для формирования мышечной массы.

Вред шпрот для организма человека 

Шпроты лучше использовать именно как праздничный, а не повседневный продукт
Шпроты лучше использовать именно как праздничный, а не повседневный продукт
  • Довольно часто встречаются аллергические реакции как на белковые компоненты в мясе сельдевых, так и на соединения, образующиеся в результате переработки.
  • В процессе копчения продукт «обзаводится» веществами, способными вызывать неблагоприятные мутации в клетках, т.е. обладающими канцерогенными свойствами. По этой причине шпроты не рекомендуются беременным, кормящим женщинам, маленьким детям. При этом концентрация таких компонентов выше при классическом способе приготовления с использованием дров или опилок, и ниже, когда применяется жидкий дым.
  • Из-за избытка соли консервы стоит исключить из диеты при повышенном давлении, проблемах с почками.
  • Врачи советуют проявлять осторожность людям с гастритами, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, холециститом, заболеваниями печени.

При этом, по сравнению с многими другими морскими обитателями, они практически не накапливают в организме ртуть.

Загрязнение тяжелым металлом, называемым ртутью, представляет собой существенную проблему для некоторых видов морепродуктов. Шпроты — небольшие рыбы, их рацион питания состоит из зоопланктона, мелких рачков, то есть они находятся внизу пищевой цепи океана и не аккумулируют ртуть, как более крупные и хищные особи.

Майкл Джозеф

Врач-диетолог, эксперт в сфере клинического питания, Абердинский университет (Шотландия).

Сколько можно есть в день

Польза и вред шпротов в масле, их позитивное или негативное влияние на организм зависит от употребляемого объема, от того, насколько часто они «гостят» на нашем столе. По мнению диетологов, порция в 100-120 г один раз в неделю — при отсутствии противопоказаний — обеспечит поступление ценных биоактивных веществ при минимальных рисках для здоровья. При этом специалисты рекомендуют обращать большее внимание на свежие морепродукты и минимизировать «поедание» любых консервов.

Как выбрать и хранить шпроты

Открытую банку нельзя хранить при комнатной температуре больше 2-3 часов
Открытую банку нельзя хранить при комнатной температуре больше 2-3 часов (shutterstock)
  1. Оптимальный вариант — стеклянная тара или баночки с прозрачной крышкой: это позволит оценить их внешний вид. Рыбешки не иметь повреждений, а масло — быть светлым и прозрачным.
  2. Обращаем внимание на срок годности и место изготовления: чем дальше от моря производилась консервация, тем выше вероятность того, что имела место заморозка, ухудшающая вкусовые и питательные качества.
  3. Внешний вид банки: никаких повреждений и «вздутий».
  4. В составе должны быть только рыбка, соль, масло — никаких консервантов.
  5. После вскрытия оцениваем внешний вид (если банка не прозрачная) и запах: это должен быть вкусный дымный аромат без посторонних «амбре».
  6. Если открыли, но сразу не съели, возможно хранить пару дней в холодильнике, при этом важно из жестяной или железной банки переложить в стеклянную. Если консервы простояли на столе дольше 3 часов, их стоит выбросить.

Что делать с маслом от шпрот

Данный вопрос встает в отношении любых масляных консервов, особенно когда жира очень много. Если вы не собираетесь использовать его для кулинарных нужд, необходимо позаботиться о правильной утилизации. При сливе в канализацию — неважно, идет ли речь о кухонной раковине или унитазе — высок риск образования «жировых комков» и заторов. Поэтому выбрасываем в мусор: если продукт был в стеклянной таре с крышкой, используем ее, или переливаем в другую банку и плотно закрываем. Еще один вариант — пропитать маслом салфетки, туалетную бумагу или гранулы для кошачьего туалета, далее — в мешок для мусора.

Как использовать в кулинарии

Не стоит думать, что такой продукт как масло от шпрот — это дополнительная польза для здоровья, но и особого урона организму не нанесет. Благодаря приятному солоноватому вкусу и аромату может быть использовано как заправка для вареной картошки, салатов, риса, компонент для соусов к рыбе или пасте.

Из самих рыбешек можно сделать множество блюд, например, бутерброды с творожным сыром, огурцом, паштет, нафаршировать яйца, использовать как компонент салата мимоза, начинку для картофельных биточков, приготовить необычный мусс для оладий

Частые вопросы

Почему нельзя есть шпроты с молоком?

На самом деле это вопрос индивидуальной переносимости. Такое сочетание многим людям не принесет никакого вреда, но у кого-то может спровоцировать изжогу или несварение, особенно если запивать не молоком, а кисломолочкой, что ведет к усиленному образованию желудочного сока.

Можно ли давать шпроты детям?

Аллергены, консерванты, избыток жира — все это делает деликатес неподходящей едой для малышей. Диетологи не рекомендуют вводить его в рацион дошкольников: лучше отдать предпочтение свежей рыбе и морепродуктам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шпроты в салатах и закусках на праздничный стол
Шпроты в салатах и закусках на праздничный стол

Что приготовить и подать на праздничный стол — горячая тема последних недель декабря. Подозреваем, что вы уже составили основное меню, но еще думаете над закусками. Герой этого материала — шпроты, с ними можно делать не только бутерброды и канапе, но и целые закусочные торты. Подробнее в нашей подборке.

Что можно сделать со шпротами, кроме бутербродов
Что можно сделать со шпротами, кроме бутербродов

Бутерброд со шпротами, огурцом и долькой лимона — классическая закуска на наших праздничных столах. Когда-то баночка шпрот была деликатесом, поэтому ее приберегали только для особых случаев. К счастью, теперь не нужно дожидаться торжества, чтобы насладиться вкусом этой золотистой подкопченной рыбки. Хотите узнать, что приготовить со шпротами в масле, кроме бутербродов? Давайте во всем разберемся.

Как правильно выбирать шпроты для новогоднего стола и не только
Как правильно выбирать шпроты для новогоднего стола и не только

Впереди новогодние праздники, и многие закупают на стол шпроты. Эти консервы — одна из  новогодних традиций. Но как правильно выбрать хорошие, настоящие шпроты? Рассказываем, что нужно сделать, прежде чем положить шпроты в свою продуктовую корзину.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях