О чем расскажем в статье:
- Что такое рамен и с чем его едят
- Бульон для рамена
- Лапша рамен и дополнительные ингредиенты
- Быстрорастворимый рамен
- Рецепты
- Постный рамен с тофу
- Рамен с говядиной
- Мисо-рамен
- Рамен с вешенками на овощном бульоне
- Рамен с пряной свининой
- Рамен на курином бульоне
Что такое рамен и с чем его едят
Раменом называют разновидность пшеничной лапши и суп с ней. Блюдо относится к категории тюкарёри, потому что пришло в Японию из Китая, здесь обогатилось за счет специалитетов и уже в новом виде начало триумфальное шествие по миру. Сегодня именно рамен является главным кулинарным символом Японии.
Слово «рамен» состоит из двух иероглифов и означает «растягивать» и «лапша» (кстати, слово «лагман» означает то же самое). Рецептов рамена огромное количество, это блюдо-конструктор, в которое можно добавить что угодно: грибы, мясо, рыбу, зелень.
Бульон для рамена
Бульон для рамена может быть мясным, куриным, рыбным или овощным. При этом если он варится с добавлением мисо-пасты, то это мисо рамен, а если с соевым соусом, то это сею рамен. Говяжий и свиной бульоны бывают прозрачными или мутными. Первый готовят на слабом огне нескольких часов из предварительно замоченного мяса, второй — при интенсивном кипении. Для классического азиатского вкуса в бульон добавляют имбирь, водоросли комбу, лук порей и много чеснока.
Лапша рамен и дополнительные ингредиенты
Лапша рамен относится к категории вытяжных и совсем не проста в приготовлении. Дома ее практически никто не делает, проще купить готовую в азиатском магазине.
Самые аутентичные добавки к рамену:
- свинина часю – тонкие кусочки припущенной в соевом соусе с сахаром и мирином грудинки (по этому же рецепту можно готовить куриную грудку);
- вареные или маринованные в соусе таре куриные яйца;
- сушеные шиитаке;
- нарутомаки – традиционный японский рыбный рулет на пару;
- кацуобуси – сушено-копченая стружка тунца;
- ростки фасоли мунг, бамбук, водоросли и овощи.
Быстрорастворимый рамен
Существует и быстрорастворимый рамен, который нужно готовить 2–3 минуты. Именно его едят в корейских дорамах с зеленью, сыром, жареным яйцом, рисовыми клецками и сосисками. Особой популярностью быстрый рамен обязан поп-айдолам и тиктокерам.
Рецепты
Представляем вам 6 несложных и очень вкусных рецептов рамена.
Постный рамен с тофу
Быстрый, сытный и вкусный обед. А если любите поострее, добавьте в бульон немного корейской пасты кочуджан.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 400 г лапши
- 300 г тофу
- 200 г пекинской капусты
- 150 г шампиньонов
- 100 г сушеной морской капусты
- 1 репчатый лук
- 5 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. рисового уксуса
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 4 зубчика чеснока
- 3 см свежего корня имбиря
- 3 стебля зеленого лука
1. Крупно нарежьте лук и чеснок. Очищенный имбирь нарежьте соломкой. Разогрейте в кастрюле кунжутное масло и обжарьте лук, чеснок и имбирь, 2 мин. Добавьте морскую капусту, влейте рисовый уксус, соевый соус и 1 л горячей воды. Готовьте на медленном огне 20 мин, процедите через сито в чистую кастрюлю.
2. Отварите лапшу, согласно инструкции на упаковке, и откиньте на дуршлаг. Тонко нашинкуйте пекинскую капусту и зеленый лук, шампиньоны нарежьте ломтиками, тофу — кубиками со стороной 1,5 см.
3. Доведите бульон до кипения, положите тофу, пекинскую капусту, грибы и варите на медленном огне 10 мин. Добавьте лапшу, прогрейте 1 мин и разлейте рамен в тарелки. Посыпьте зеленым луком и сразу подавайте.
Хозяйке на заметку
К рамену традиционно подают ложку для бульона и палочки, чтобы было удобно доставать лапшу.
Полезный совет
Если под рукой не оказалось сушеной морской капусты, влейте в бульон 2 ст. л. соевого соуса или добавьте при варке несколько сушеных грибов шиитаке.
Рамен с говядиной
Для японцев рамен с говядиной — это в первую очередь лапша, залитая насыщенным бульоном с многочисленными добавками. Обычно это зелень, овощи, грибы и вареные яйца.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500 г мякоти говядины (оковалок, кострец)
- 2 моркови
- 2 куриных яйца
- 100 г лапши удон
- 100 г вешенок
- 100 г эноки
- 100 г шпината
- 1 репчатый лук
- 2 ст. л. соевого соуса
- 30 г микрозелени гороха
- 1 красный перец чили
- 1 ст. л. лимонного сока
- 10 штук черного перца-горошка
- 1 ч. л. семян черного кунжута
- 2 лавровых листа
- свежемолотый черный перец
- соль
Для подачи:
- перечная паста
- лайм
1. Положите говядину в кастрюлю, влейте 1,5 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и тщательно снимите пену. Добавьте лук, одну морковь, горошины перца, лавровый лист, посолите и варите 45 мин.
2. Нарежьте вторую морковь тонкой соломкой. Вешенки порвите на кусочки. Разберите эноки на небольшие группы. Чили нарежьте кольцами.
3. Выньте мясо, нарежьте ломтиками и сохраняйте в тепле. Процедите бульон, овощи и специи удалите.
4. Отварите удон, согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг и промойте водой.
5. Сварите яйца вкрутую, 8 мин. Очистите и разрежьте вдоль пополам.
6. Доведите бульон до кипения, добавьте грибы и морковь. Варите 10 мин, влейте соевый соус и лимонный сок, снимите с огня.
7. Разлейте бульон с грибами и морковью по тарелкам. Положите говядину, удон, шпинат, микрозелень и кольца чили. Добавьте по половинке яйца и украсьте кунжутом. Сразу же подавайте к столу с дольками лайма и перечной пастой (ее добавляют в суп по вкусу).
Полезный совет
Эта разновидность рамена — с прозрачным бульоном. Для более густого пайтан-рамена бульон варят на мясе с костями при сильном кипении. Так бульон получается тягучим.
Хозяйке на заметку
Попробуйте подмариновать сваренные для рамена яйца в соевом соусе — они приобретут необычный цвет и добавят рамену вкуса умами.
Мисо-рамен
Если хотите придать рамену еще большую аутентичность, поищите в азиатских отделах супермаркетов водоросли комбу. Это привычная нам морская капуста, просто очень крупно нарезанная (листами) и высушенная. Добавляйте одновременно с мисо-пастой.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 400 г яичной лапши
- 200 г любого готового мяса (свинина, говядина, курица)
- 2–4 яйца
- 4 гриба шиитаке или шампиньона
- 60–80 г ростков золотистой фасоли
- 1 небольшой кусочек белой части лука-порея
- 1 маленький пучок зеленого лука
- любая паста чили
Для бульона:
- 1 л крепкого куриного бульона
- 1–2 ст. л. мисо-пасты
- 3–4 ломтика имбиря
- 2 зубчика чеснока
- соль
1. Смешайте бульон с мисо-пастой, нагрейте почти до кипения, положите имбирь и раздавленный чеснок, уменьшите огонь до минимального. Бульон не должен кипеть: это ухудшит его вкус. Готовьте 10–15 мин, затем попробуйте и выровняйте на соль.
2. Сварите яйца не вполне вкрутую — 7 мин после закипания. Переложите в ледяную воду, аккуратно очистите.
3. Сварите лапшу, согласно инструкции на упаковке, промойте в большом количестве холодной воды, откиньте на сито, дайте обсохнуть.
4. Кусок готового мяса можно при желании прогрейте в бульоне. Грибы (только шляпки), зеленый лук и порей тонко нарежьте.
5. Красиво разложите на блюде ростки, грибы, порей, зеленый лук, тонко нарезанное мясо и разрезанные пополам яйца. Лапшу разложите по мискам. Пусть каждый добавит себе в тарелку все, что захочет, включая острую пасту чили.
6. Залейте содержимое каждой миски очень горячим бульоном (ни имбирь, ни чеснок в тарелку не кладут). Подайте к рамену палочки и ложку.
Кстати
Для пикантного вкуса можно использовать морскую капусту со вкусом кимчи или васаби.
Рамен с вешенками на овощном бульоне
Как ни удивительно, но можно попробовать сварить рамен и с другими видами лапши: удоном, сóбой или простой яичной.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 600 мл крепкого овощного бульона
- 200 г лапши рамен или другой азиатской лапши
- 4 яйца С0
- 200 г вешенок
- 6 стеблей (15 г) зеленого лука
- 2 веточки базилика
- 2 веточки мяты
- несколько колечек (10 г) перца чили
Для подачи:
- темное кунжутное масло
- соевый соус
1. Вешенки протрите салфеткой, удалите жесткие ножки, нарвите грибы руками на полоски.
2. Яйца опустите в горячую воду с 1 ст. л. соли, поставьте на средний огонь, варите ровно 7 мин. Затем переложите в ледяную воду, оставьте на пару минут, после чего очень аккуратно очистите: желток в яйцах еще мягкий.
3. Сварите лапшу, согласно инструкции на упаковке, в большом количестве подсоленной кипящей воды. Откиньте на сито и промойте лапшу холодной водой.
4. Удалите стебли у мяты и базилика, листочки мелко порубите. Тонко нарежьте зеленый лук. Яйца разрежьте вдоль пополам.
5. Соедините в кастрюле бульон и вешенки, доведите до кипения, варите 1 мин.
6. Положите в мисочки лапшу и всю зелень, залейте кипящим бульоном с грибами, добавьте в каждую миску по яйцу, приправьте соевым соусом по вкусу и парой капель кунжутного масла. Украсьте блюдо колечками чили и подавайте.
Хозяйке на заметку
Для вкуса и аромата готовый рамен с вешенками можно посыпать кунжутными семенами, поджаренными на сковороде без масла.
Кстати
Для вкусного и крепкого овощного бульона не нужно специально покупать продукты: можно просто копить в контейнере в морозильнике очистки и обрезки овощей, которые вы используете каждый день. Подойдут морковь, сельдерей, лук, сладкий перец, ножки грибов, стебли и корешки зелени, «попки» помидоров, сердцевина яблок и так далее. Единственное действие, которое следует предпринять, чтобы все это можно было использовать, — очень тщательно мыть овощи щеткой, прежде чем чистить и обрабатывать.
Рамен с пряной свининой
Основа любого рамена — пшеничная лапша и насыщенный бульон, остальные ингредиенты могут быть добавлены по желанию.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 2 л бульона (мясного, куриного или овощного)
- 1 кг свиной лопатки
- 2 средние моркови
- 1 средний репчатый лук
- 1 черешок сельдерея
- 6–7 см корня имбиря
- 1 красный острый перец чили
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. мирина
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1–2 ст. л. перечной пасты (или по вкусу)
- 3 зубчика чеснока
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- 6 яиц
- 240 г пшеничной лапши
- 1 стебель лука-порея (только белая часть)
- 100 г шпината
- 2–3 пера зеленого лука
- 1 ч. л. белого кунжута
- 1 ч. л. черного кунжута
- 1 ч. л. сушеных хлопьев чили
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Лук, сельдерей, имбирь и 1 морковь разрежьте на 3–4 части, раздавите зубчики чеснока.
2. Натрите мясо солью и перцем. Разогрейте большую огнеупорную кастрюлю, добавьте 1 ст. л. масла и обжарьте свинину до румяной корочки со всех сторон. Переложите на тарелку. Затем добавьте лук, морковь, чеснок и сельдерей и обжарьте 5 мин. Влейте мирин, бульон, соевый соус, добавьте перечную пасту и перец чили. Верните в кастрюлю свинину и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку на 4 ч. Переверните мясо 2 раза во время приготовления. Если будет нужно, добавляйте горячей воды, чтобы объем жидкости сохранялся.
3. Готовое мясо достаньте из кастрюли, удалите жир. При помощи двух вилок разберите на тонкие волокна. Бульон из кастрюли процедите через сито, овощи удалите. Верните бульон и мясо в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
4. Поместите яйца в маленькую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, затем варите 6 мин. Переложите яйца в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Очистите.
5. Отварите лапшу в кипящей воде, 5 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
6. Тонко нарежьте лук-порей и обжарьте в масле 5 мин. Добавьте шпинат и готовьте еще 1 мин, приправьте солью и перцем. Оставшуюся морковь нарежьте тонкими «спичками».
7. Разложите лапшу по глубоким мисками. Залейте горячим бульоном со свининой, добавьте лук-порей, шпинат и морковь. Разрежьте яйца пополам и добавьте в тарелки. Посыпьте рамен зеленым луком, семенами кунжута и хлопьями чили. Сразу же подавайте.
Рамен на курином бульоне
Дополнительно в рамен можно положить кусочки вареной курицы, а также токпокки, сыр и даже сосиски.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 600 мл крепкого куриного бульона
- 200 г лапши рамен
- 4 яйца С0 или СВ
- 3 веточки базилика
- 3 веточки мяты
- 8–10 стеблей зеленого лука
Для подачи:
- 8–12 колечек перца чили
- темное кунжутное масло
- соевый соус
1. Сварите лапшу, согласно инструкции на упаковке, в большом количестве подсоленного кипятка, затем промойте холодной водой.
2. Сварите яйца в мешочек, 5 мин. Положите на 2–3 мин в ледяную воду, очень аккуратно очистите.
3. Удалите стебли мяты и базилика, листочки мелко порубите. Тонко нарежьте зеленый лук.
4. Положите в мисочки лапшу и всю зелень, залейте кипящим бульоном, добавьте в каждую миску по яйцу, разрезав их вдоль пополам. Приправьте соевым соусом и кунжутным маслом. Украсьте колечками чили.
Хозяйке на заметку
Чтобы сварить крепкий куриный бульон, добавьте несколько куриных лапок. Удаленные стебли мяты и базилика не выбрасывайте, а заморозьте: они потом пригодятся для приготовления соусов.
Пока нет комментариев