Шесть ошибок во время приготовления еды, которые могут грозить отравлением

Шесть ошибок во время приготовления еды, которые могут грозить отравлением

Яна Фоменко
21 февраля 2024 г.

Большинство хозяек уверены, что свежие и качественные продукты являются залогом вкусного и полезного блюда. Однако, в процессе приготовления многие допускают ошибки, которые могут стать причиной серьезного отравления. 

Шесть ошибок во время приготовления еды, которые могут грозить отравлением
Шесть ошибок во время приготовления еды, которые могут грозить отравлением (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Эксперты пресс-службы Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области отмечают, что первой ошибкой становится привычка женщин пробовать на вкус сырой фарш. Так хозяйки определяют, достаточно ли в нем соли или специй.

«Не нужно так делать. Даже мука в сыром виде не предназначена для потребления и не проходит необходимой антимикробной обработки. Вторая ошибка касается мытья сырого мяса в раковине. Это занятие опасно, потому что может привести к распространению микробов, в том числе, болезнетворных, по огромной поверхности кухни, учитывая, как может разбрызгиваться вода в процессе мытья. Бактерии могут попасть на чистые предметы и может попасть в организм, вызвав отравление», — поясняют в пресс-службе ведомства.

Следующее правило касается мытья кухонной раковины. Эксперты Роспотребнадзора уточняют, что в процессе приготовления нельзя пропускать тщательное мытье раковины после завершения работы с сырыми или очень грязными продуктами. Простое ополаскивание может лишь создать визуальное ощущение чистоты, которой на самом деле не будет.

«Очень многие считают, что раз не едят банановую кожуру, то и мыть фрукт перед потреблением не нужно. На самом деле нужно. Это касается всех фруктов: апельсины, гранаты или даже яблоки перед очищением нужно хорошо помыть. Микробы могут попасть с кожуры на руки, на сам продукт, а оттуда в организм. Кроме того, не стоит нарушать рекомендованную продолжительность термической обработки ингредиентов в процессе приготовления. Нарушение технологии, особенно в сторону сокращения времени, часто становится причиной недоготовленного блюда, которое может испортиться значительно быстрее», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области.

Также эксперты призывают не пытаться определить пригодность продукта к потреблению только по его внешнему виду. Особенно это касается случаев, когда визуальных отклонений нет, а срок годности установить точно не удается. В остальных же случаях лучше всего ориентироваться на указанные на упаковке данные.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, почему опасно мыть курицу перед приготовлением по мнению микробиолога.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Малиновый тарт с кремом Дипломат
Малиновый тарт с кремом Дипломат

Отличный десерт в сезон малины.

Блюда нашего детства
Блюда нашего детства

Макароны по-флотски, суп из плавленного сырка и кисель. Поддавшись ностальгическому настроению, редакция журнала «Гастрономъ» решила собрать рецепты самых любимых блюд из своего детства. Наверняка тут есть еда, которую любили и вы!

Panna Cotta - любимый десерт итальянской семьи
Panna Cotta - любимый десерт итальянской семьи

Самый простой и нетребовательный десерт. Любимая всеми итальянцами Панна Котта. Иными словами - вареные сливки.

20 мин

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях