От гастрономических ошибок не застрахованы ни кулинары-любители, ни профессионалы. Даже когда речь заходит о довольно простых продуктах, например, пасте. Знаменитый британский шеф-повар Альдо Зилли, специализирующийся на итальянской кухне, назвал самые распространенный промах, который допускается при приготовлении итальянской пасты.
«Макароны постоянно переваривают. Даже в ресторанах — там нередко делают заготовки и в итоге подают переваренными», — считает шеф-повар.
Дело в том, что варить макароны нужно до состояния al dente, то есть на 1-2 минуты меньше, чем указано в инструкции на упаковке. Это необходимо, чтобы паста дошла до нужной кондиции в соусе и не переварилась. Альдо Зилли рекомендует действовать так: довести пасту до состояния al dente, слить воду, переложить макароны в соус и довести до готовности в течение 1-2 минуты. Этого достаточно, чтобы получилась нужная текстура и смешались вкусы.
Также шеф-повар настоятельно рекомендует не промывать пасту из твердых сортов пшеницы под холодной водой. И рассчитывать порции по такой формуле: 80 г сухого продукта на одного взрослого человека.
Konstanta, сейчас даже не представляю, что паста может быть гарниром) Обожаю ее готовить и есть. Стараюсь готовить по-итальянски, с соусами на воде, оставшейся после варки пасты.
Макароны часто готовлю на гарнир, без соусов, поэтому варю просто до готовности, не переваривая и не недоваривая.)
Если вы не уверены в том, что правильно приготовили пасту, не отчаивайтесь. В эфире программы «Все будет вкусно» шеф-повар и кулинарный эксперт Сергей Митин рассказал, в чем заключается самая распространенная ошибка при готовке этого блюда. По его словам, чаще всего люди передерживают пасту в воде. «Если мы говорим о классической итальянской пасте, то ее нужно варить не более трех минут. Если ее передержать — это уже будет не паста, а лапша», — поясняет он.