Северная диета - новый тренд. Разбираемся, что это такое и кому она действительно помогает

Северная диета - новый тренд. Разбираемся, что это такое и кому она действительно помогает

0Комментировать

Северная диета — новый тренд в здоровом питании. Меню, состоящее из сезонных овощей и фруктов, злаков и рыбы, не только помогает поддерживать организм в тонусе, но и приносит пользу окружающей среде. Как именно — читайте в нашей статье.

Диетологи и нутрициологи в поисках идеальной диеты для здорового образа жизни часто обращаются к традиционным блюдам и изучают особенности местных рационов. Например, мы часто слышим о пользе средиземноморской диеты на основе полезных жиров и клетчатки.

В последнее время тренды переместились на север: больше внимания стала получать скандинавская диета на основе кухни Северной Европы и ее сезонных ингредиентов. Что в ней особенного, чем она полезна и почему стоит обратить на нее внимание?

Что такое северная диета

Северная, или скандинавская диета основана на типичных ингредиентах стран Северной Европы и стран Балтии. Особое внимание здесь уделяют рыбе, корнеплодам, ягодам, грибам и овощам.

Вот что входит в состав скандинавского рациона:

  • злаки и крупы: рожь, овес, греча и ячмень, а также цельнозерновой хлеб;
  • корнеплоды: репа, морковь, свекла, репа, редис;
  • овощи, в основном разные виды капусты и салата;
  • местные сезонные фрукты: груши, яблоки, сливы;
  • ягоды лесные (клюква, черника, малина) и садовые (крыжовник, вишня, клубника, смородина);
  • все виды грибов;
  • жирная морская и речная рыба: лосось, тунец;
  • мясо птицы и яйца;
  • нежирные молочные продукты: кефир, творог, простокваша, йогурт, молоко

Предпочтение в северной диете отдается локальным сезонным продуктам, особенно фермерским и выращенным в природе — лесные ягоды, грибы, дичь, рыба. Мясо при этом советуют ограничить до 500 граммов в неделю. Во время готовки рекомендуется не злоупотреблять сахаром, солью и маслом.

Сморреброды — типичное блюдо северной кухни, куда могут входить рыба, корнеплоды и яйца
Сморреброды — типичное блюдо северной кухни, куда могут входить рыба, корнеплоды и яйца

При таком стиле питания стоит ограничить или вообще исключить из рациона:

  • белый хлеб и сдобную выпечку;
  • красное мясо (свинину, говядину, баранину) и копчености;
  • печенье, пирожные, молочный шоколад и зефир;
  • копченую и консервированную рыбу;
  • сливочное масло, сметану и жирные сливки, маргарин

В чем преимущества северной диеты

Заговорили о северной диете недавно: примерно с 2010 года. Научных данных о пользе и вреде такого питания немного. Однако существующие исследования показали, что люди на северной диете в целом чувствуют себя лучше тех, кто такую диету не соблюдает.

Исследования показывают, что скандинавская диета позволяет снизить риски развития хронических заболеваний. В частности, на ней снижается риск заболеваний сердца и диабета, а еще она помогает сбросить вес. Сами по себе полезны для пищеварения и обмена веществ основные составляющие диеты: цельные злаки и жирная рыба.

О долгосрочной пользе скандинавской диеты говорить пока рано. В отличие от средиземноморской, она пока слишком малоизученная, поэтому мы точно не знаем о ее недостатках и последствиях.

Польза северной диеты в том, что белок в ней в основном получают из рыбы
Польза северной диеты в том, что белок в ней в основном получают из рыбы

Впрочем, у северной диеты точно есть одно преимущество: экологичность. В отличие от многих других систем питания, акцент здесь делается на местные растительные продукты, а не экзотические фрукты, овощи и специи. Благодаря этому те, кто питается «по-северному», не только поддерживают местное производство, но и тратят меньше денег на продукты, которые доставляются из других стран не самым экологичным транспортом.

Главное на этой диете — не забывать есть достаточное количество овощей. Важно есть около пяти порций овощей и фруктов в день, причем в любое время года. В холодное время года помогут заготовки в морозилке, которые можно делать в сезон. Заготавливать таким образом можно даже корнеплоды, если заранее их нарезать.

Исследователи надеются, что интерес к северной кухне и этому стилю питания побудит все больше людей употреблять в пищу местные сезонные продукты, ведь это хорошо сказывается на экологии всей планеты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что едят за Полярным кругом, местный шеф раскрывает секреты северной кухни
Что едят за Полярным кругом, местный шеф раскрывает секреты северной кухни

Кольский полуостров – место удивительное. Полгода день и полгода ночь. Здесь не работает ни один из сотовых операторов, правда, можно подключиться к спутниковому Wi-Fi, если погода позволит. Зато ...

Средиземноморская диета на страже здоровья: как она помогает бороться с рассеянным склерозом
Средиземноморская диета на страже здоровья: как она помогает бороться с рассеянным склерозом

Средиземноморская диета с большим количеством овощей и рыбы полезна не только для здорового пищеварения, но и для нервной системы. Так считают американские ученые, обнаружившие, что это меню ...

Какие зеленые фрукты и ягоды полезны для организма весной
Какие зеленые фрукты и ягоды полезны для организма весной

Включите эти зеленый фрукты в свой рацион весной, и буквально через пару недель увидите первые результаты. Рассказываем, чем полезны для здоровья киви, гуава и другие фрукты.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
5 вкусных и питательных продуктов, которые могут заменить мясо
5 вкусных и питательных продуктов, которые могут заменить мясо

В споре о том, нужно ли человеку мясо для полноценного рациона, пока выигрывают те, кто считает, что нужно. Именно в мясе содержится наиболее полноценный аминокислотный профиль, именно им проще всего ...

Почему нужно есть клюкву прямо сейчас
Почему нужно есть клюкву прямо сейчас

Сезон клюквы в разгаре! Рассказываем, почему важно успеть насладиться этой кислой ягодкой и как ее выбирать и хранить, чтобы получить максимум пользы.

Пожаришшенское пивцё, почему о нём нужно знать и как его готовят в Вологодской области
Пожаришшенское пивцё, почему о нём нужно знать и как его готовят в Вологодской области

Русский Север богат на открытия – и это не только заповедные места, фольклор и обычаи местных жителей. Для нас – гастрономов – это еда и напитки, о которых многие даже и не подозревают. Журналист ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях