5 вкусных и питательных продуктов, которые могут заменить мясо

5 вкусных и питательных продуктов, которые могут заменить мясо

Ольга Дьяконова
16 июня 2023 г.
0Комментировать

В споре о том, нужно ли человеку мясо для полноценного рациона, пока выигрывают те, кто считает, что нужно. Именно в мясе содержится наиболее полноценный аминокислотный профиль, именно им проще всего восполнить недостаток белка. Но мы по разным причинам можем отказываться от мяса в течение жизни. Рассказываем, что в таком случае можно выбрать вместо него.

чечевица
чечевица (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Креветки

Креветки – одна из наиболее полезных и вкусных альтернатив мясу среди морепродуктов
Креветки – одна из наиболее полезных и вкусных альтернатив мясу среди морепродуктов

Креветки низкокалорийны (всего 99 калорий на 100 гр) и содержат богатый спектр аминокислот, не сильно уступающий по составу мясу.

В креветках много селена, витамина B12 и жирных кислот омега-3, которые помогают здоровью сердца и работе мозга. Естественный сладковатый вкус и нежная текстура делают креветки универсальным ингредиентом, подходящим для самых разных блюд – от холодных закусок до паст и супов.

Нут

Бобовые – важнейший ингредиент любой диеты без мяса
Бобовые – важнейший ингредиент любой диеты без мяса

Нут богат белком – в нем его около 15 граммов на одну порцию (150 граммов). При этом в нуте широкий спектр незаменимых аминокислот, которые схожи с теми, что содержатся в мясе.

Чаще всего растительные источники белка не содержат все незаменимые аминокислоты в тех же пропорциях, что и белки животного происхождения. Но если сочетать нут с другими растительными источниками белка – например, орехами и цельнозерновыми продуктами вроде киноа, вы соберете полный набор аминокислот.

Нут – хороший источник фолиевой кислоты, железа, магния, фосфора и марганца. Кроме того, эти бобовые содержат антиоксиданты и фитохимические вещества, которые снижают риск хронических заболеваний – болезней сердца и некоторых видов рака.

Если вас беспокоит экологическая сторона потребления мяса, то нут – прекрасный выбор. Для выращивания нута требуется меньше ресурсов по сравнению с источниками белка животного происхождения. Выбирая растительные белки, можно внести свой вклад в устойчивое развитие сельского хозяйства и уменьшить собственный углеродный след на Земле.

Сельдь

В сельди много белка и омега-3
В сельди много белка и омега-3

Сельдь сочетает в себе сразу несколько важных полезных свойств. Во-первых, она богата белком – в сельди его около 20 граммов на 100 граммов рыбы.

Во-вторых, это один из лучших источников омега-3. Эти жирные кислоты могут уменьшать воспаление в организме, улучшить здоровье сердца и работу мозга. В-третьих, сельдь является хорошим источником витамина D, B12, селена, фосфора и калия. Ну и в-четвертых – аминокислотный профиль белка сельди схож с мясом, и этот белок обладает высокой биодоступностью – то есть, легко переваривается и усваивается организмом.

Чечевица

Чечевица – еще одна представительница бобовых, которую стоит есть чаще, если вы отказались от мяса
Чечевица – еще одна представительница бобовых, которую стоит есть чаще, если вы отказались от мяса

В чечевице содержится около 9 граммов белка на 100 граммов продукта. А еще в ней много клетчатки – примерно 16 граммов на порцию. Благодаря этому, помимо восполнения потребности в белке, чечевица может улучшить пищеварение, быстро дать ощущение сытости и отрегулировать уровень сахара в крови. Клетчатка в чечевице способствует здоровью кишечника и поддерживает стабильное пищеварение.

В отличие от многих источников животного белка, чечевица не содержит холестерина, что делает ее однозначно полезной для сердца альтернативой мясу. Чечевицу можно добавлять в любое блюдо, которое нуждается в дополнительном белке: суп, рагу, карри, салаты и даже хлеб или десерты.

Яйца

Яйца – незаменимый ингредиент в рационе спортсменов
Яйца – незаменимый ингредиент в рационе спортсменов

Известно, что яйца – это полноценный источник белка наряду с мясом, именно поэтому они постоянно присутствуют в рационе тех, кто тренируется. Они содержат все незаменимые аминокислоты, в которых нуждается наш организм. При этом белок из яйца, как и из сельди, хорошо усваивается.

Несмотря на то, что яйца содержат жир и многие спорят о его пользе, все-таки большая часть этого жира – ненасыщенные жиры, в том числе омега-3. Конечно, не стоит использовать яйца в качестве полноценного источника омега-3, но вреда при умеренном потреблении эти жиры не нанесут.

Плюс введения яиц в рацион в том, что они более доступны, чем мясо. Они обеспечивают максимум питательных веществ при относительно низкой цене, а потому доступны для широкого круга тех, кто хочет заменить мясо.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях