Почему нужно есть клюкву прямо сейчас

Почему нужно есть клюкву прямо сейчас

Мой Магнит
07 октября 2024 г.
1Комментировать

Сезон клюквы в разгаре! Рассказываем, почему важно успеть насладиться этой кислой ягодкой и как ее выбирать и хранить, чтобы получить максимум пользы.

Клюква
Клюква (Фото: shutterstock )

Что прочесть в статье:

Чем полезна клюква?

Клюкву называют одной из самых полезных ягод, а еще одной из наиболее изученных. Каких только экспериментов с ее участием не проводили!

Так, английские ученые в течение 12 недель давали добровольцам порцию сухого клюквенного порошка — эквивалент 100 г свежей ягоды. За это время у участников исследования улучшились кровоснабжение мозга и память, снизился «плохой» холестерин.

А китайские эксперты доказали, что клюква подавляет рост бактерии хеликобактер пилори — той, что вызывает хронический гастрит и язвенную болезнь желудка.

В клюкве есть органические кислоты, аминокислоты, витамины С, Е и В6, а также калий, магний, кальций и железо. Ее ежедневное употребление помогает повысить жизненный тонус, придает бодрость, улучшает сон и активизирует обменные процессы.

Клюкву часто советуют есть будущим мамам. Дело в том, что кислая ягода способна уменьшать проявления токсикоза.

Из клюквы получается прекрасное средство от простуды. Свежее пюре из размороженной или свежей ягоды заливают горячей водой в пропорции 1:3. Когда напиток чуть остынет, его процеживают, добавляют немного меда и специи по вкусу. Витаминный эликсир готов!

Домашний напиток из клюквы — настоящий кладезь витаминов
Домашний напиток из клюквы — настоящий кладезь витаминов

Выбираем и храним клюкву

Клюква — барышня нежная. Из-за тонкой кожицы клюква легко мнется во время транспортировки.

В сезон (он стартует в конце сентября и продолжается всю осень) клюкву лучше приобретать в свежем виде. Цвет свежих ягод может быть от светло-розового до темно-красного, а в аромате должны чувствоваться болотные нотки.

В остальное время стоит остановиться на замороженной ягоде. При покупке свежей клюквы следите за тем, чтобы в лотке или пакете не было много жидкости и посторонних включений: песка, земли, листиков. Проверяйте срок годности — собранная клюква хранится не дольше двух месяцев.

Свежие ягоды можно заморозить, а зимой готовить из сохранившей полезные свойства ягоды любые блюда
Свежие ягоды можно заморозить, а зимой готовить из сохранившей полезные свойства ягоды любые блюда

Лучше всего держать свежие ягоды в холодильнике, в чистом контейнере. Если не успеваете съесть все сразу, разложите сухие ягоды на блюдо в один слой и поместите в морозилку. Когда они застынут, пересыпьте их в пакеты.

Если не хочется замораживать свежую клюкву, ее можно залить подслащенным клюквенным соком или разбавленным сахарным сиропом, а затем поместить в закрытую банку. Такой «компот» может спокойно храниться в холодильнике всю зиму.

Что приготовить из клюквы?

Эта ягода — настоящий универсал. Освежающий морс, сладкий пирог, ароматное варенье, пикантный соус к мясу или согревающий пряный напиток — она хороша везде!

Клюква в сахаре
Клюква в сахаре

Любителям сладкого придутся по вкусу пироги, печенье и кексы с клюквой. Еще из нее получается чудесный розовый зефир. А если хочется окунуться в детство, можно приготовить клюкву в сахаре. Для этого ягоды на минуту помещают в сироп или взбитый белок, а затем обваливают в сахарной пудре и дают подсохнуть.

Салат с клюквой
Салат с клюквой

Интересно звучит клюква и в салатах. Особенно хороша она в компании с рассольными сырами, запеченной свеклой или орешками.

Мясо с клюквенным соусом
Мясо с клюквенным соусом

А еще ее часто сочетают с мясом. Клюквенный соус прекрасно оттеняет вкус запеченной курицы, говядины или свинины, а также котлет и фрикаделек. А сами ягодки можно использовать для фаршировки гуся или индейки.

Клюква с квашенной капустой
Клюква с квашенной капустой

Наконец, как не вспомнить классическое комбо — клюкву с квашеной капустой и отварной картошкой. Тут вам и максимум пользы, и знакомый с детства вкус, и капелька приятной ностальгии.

Рецепты с клюквой:
Пирог с клюквой и штрейзелем

Компот из клюквы на зиму

Клюквенное масло

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с клюквой

ГРУППА

Рецепты с клюквой

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой. На Руси использовали в пищу и сок, и мякоть клюквы. Выжимки высушивали в печи на противне и заваривали как чай или применяли как красный пищевой краситель. Из клюквенного сока делали различные напитки.

Соусы из клюквы

ГРУППА

Соусы из клюквы

Соус из клюквы обладает характерным кисло-сладким вкусом. И хорош, прежде всего, быстротой приготовления: обычно он готовится не больше 30 минут. В соус добавляют различные специи, репчатый лук, цедру ...

Напитки из клюквы

ГРУППА

Напитки из клюквы

Осень — время согревающих, витаминных напитков из клюквы. Ягоды клюквы содержат большое количество витамина С и лимонную кислоту. Различные морсы, сбитни и медовухи хороши не только как источник ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta24 октября 2022 г.

Клюква, конечно, очень полезная ягода, но у нас на юге дорогое "удовольствие": баночка 0.5 л свежих ягод (или даже стакан, не помню точно) стоит 150 р, да и качество не очень хорошее.( Иногда покупаем замороженную клюкву в супермаркетах.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях