Семена чиа: как правильно употреблять и что можно приготовить

Семена чиа: как правильно употреблять и что можно приготовить

Ксения Воронцова
06 февраля 2025 г.
0Комментировать

Семена чиа — не самый привычный для нас продукт, поэтому вопросы, как правильно готовить чиа или принимать с водой, сколько можно позволить себе за день, вполне закономерны. Впрочем, продукт этот довольно универсальный, так что стоит познакомиться с семенами чиа поближе. 

Пудинг с семенами чиа
Пудинг с семенами чиа (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое семена чиа

Семена чиа видел каждый, кто хотя бы взглядом касался современных десертов вроде пудингов и панна котты. В таких блюдах это один из частых и почти обязательных ингредиентов. Правда, в них семена чиа уже не похожи на себя настоящих. А все потому что они хорошо забирают влагу, от этого набухают и увеличиваются. 

В этой особенности, пожалуй, и кроется ответ на вопрос, как правильно употреблять семена чиа. Но сначала разберемся, откуда их добывают. 

Чиа белая — растение из рода Шалфей, однолетнее и довольно высокое (примерно 1 метр). Его родина — Мексика, но сейчас оно произрастает и в других странах Южной Америки. А уж используют семена чиа в кулинарии во всех странах, где интересуются суперфудами и модной едой.

Калорийность и польза семян чиа

Гастрономические приемы, как правильно есть семена чиа, пришли к нам с Запада. Как и понимание, что этот продукт нужен нам и полезен. Возможно, сам термин «суперфуд» уже несколько примелькался и слишком часто использовался маркетологами без основания. Но это не отменяет факта, что семена чиа действительно содержат существенное количество полезных веществ. 

Для начала просто цифры. В одной столовой ложке сухих семян чиа (примерно 12 г) содержатся:

  • 58 ккал;
  • 2 г белков;
  • 3,7 г жиров;
  • 5,1 г углеводов.

Семена чиа богаты клетчаткой, полезными ненасыщенными жирами, кальцием, железом, магнием, фосфором, марганцем. Они хорошо впитываю воду, становятся желеобразными и благодаря этому легче усваиваются, в отличие, например, от семян льна или других подобных продуктов. Чтобы получить максимум пользы, достаточно немного разобраться, как правильно употреблять в пищу семена чиа. А для большей убедительности вот еще несколько ценных свойств продукта:

  1. Благодаря клетчатке блюда с семенами чиа лучше насыщают и помогают дольше не чувствовать голод. А также постепенно налаживают пищеварение, заселяют кишечник полезными бактериями, поддерживают общее здоровье ЖКТ. В перспективе это также помогает сбросить вес. Употреблять семена чиа исключительно ради похудения не совсем правильно, так как биологию не обмануть: килограммы уходят, когда есть дефицит калорий. 
  2. Исследования доказали, что семена чиа способствуют нормализации кровяного давления. А это важно для здоровья сердца и сосудов. 
  3. Чиа содержат жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты. Эти нутриенты положительно влияют на общее самочувствие: ощущение молодости, легкости, внутреннего спокойствия. 
  4. Также есть данные, что регулярное присутствие семян чиа в рационе может уменьшить хроническое воспаление в организме, о чем говорит динамика определенного маркера в анализе крови. Впрочем, объективных данных, чтобы довериться этой информации, пока нет — исследования продолжаются. 

Важно знать, что противопоказания у продукта тоже есть. Семена чиа богаты клетчаткой, поэтому при болезни Крона и колитах к ним стоит отнестись с осторожностью. И даже здоровому человеку не рекомендуют съедать больше 1,5 ст. л. семян в день. Если вы замечаете дискомфорт в животе, вздутие или другие признаки непереносимости или аллергии, обязательно проконсультируйтесь с врачом. 

Семена чиа с водой — один из вариантов их приготовления
Семена чиа с водой — один из вариантов их приготовления (Shutterstock/FOTODOM)

Как подготовить семена чиа

Как есть такие странные на вид семена — вопрос, который вполне логично может возникнуть у каждого, кто с чиа не знаком. Хорошая новость — никакая специальная подготовка не требуется. 

Семена чиа продаются обычно в небольших пакетиках по 200 г из расчета, что больше 20 г на блюдо не требуется. Продукт уже готов к употреблению, то есть семена не нужно перебирать, мыть и даже замачивать, хотя они хорошо впитывают воду, превращаются в желе и после этого лучше усваиваются. Все, что требуется, — определиться, куда именно вы хотели бы добавить столь необычный ингредиент: в лимонад, в выпечку, в кашу или в смузи.

Семена чиа нейтральны на вкус. Они хорошо сочетаются с фруктами и растительным молоком. Кто-то при этом сможет уловить в таких блюдах легкое ореховое послевкусие. 

Как употреблять семена чиа

Основное кулинарное свойство продукта — способность впитывать и удерживать жидкость и жир. Это существенно облегчает задачу, как принимать семена чиа, потому что после разбухания они легче жуются и усваиваются. Для этого требуется время — как минимум 2 часа, но чаще в рецептах звучит рекомендация оставить блюдо с семенами в холодильнике на целую ночь. 

Семена чиа можно добавлять в соусы, в смузи-боулы, в пудинги на кокосовом молоке с ягодами, а лимонады, в выпечку вроде овсяного печенья и многие другие блюда. Важно выдерживать пропорции, указанные в рецепте, потому что слишком большое количество семян может вызвать дискомфорт даже у здорового человека. В любом случае, семена чиа не только добавят новые вкусовые акценты, но и изменят текстуру благодаря желирующему свойству.

Как правильно пить воду с семенами чиа

Это самый простой способ добавить чиа в рацион. В качестве жидкости можно использовать не только воду, но и молоко, а также разные соки. Особенно вкусно пить семена чиа с тропическими миксами, но строгих рекомендаций нет — кому как больше нравится. 

Чтобы получить лимонад, можно смешать 800 мл питьевой воды, 1 ст. л. семян чиа, добавить сок двух лимонов, несколько ложек сахара (по вкусу) и мяту. Дать постоять примерно 30 минут, а затем разливать по стаканам и наслаждаться.

Рецепты с семенами чиа

Смузи-боул с фруктами и чиа

Очень простой и быстрый вариант завтрака. Красивое блюдо для позитивного начала дня. При этом готовить заранее его не нужно — в рецепте семена чиа не настаиваются в холодильнике ночь, а добавляются непосредственно перед подачей. 

Смузи-боул с фруктами и чиа
Смузи-боул с фруктами и чиа (Мой Магнит)

5 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • ананасовый сок — 1 л
  • молоко кокосовое — 400 мл
  • замороженные бананы — 8 шт.
  • груши — 4 шт.
  • мед — 8 ст. л.

Для подачи:

  • мюсли — 4 ст. л.
  • семена чиа — 4 ст. л.
  • киви — 2 шт.
  • вишня замороженная — 150 г
  1. Поместите в блендер нарезанные бананы и груши, влейте ананасовый сок и кокосовое молоко. Взбивайте на высокой скорости 1–2 минуты, до однородной массы.
  2. Перелейте смузи в миски. На смузи разложите нарезанные кружками киви, вишню, посыпьте мюсли и семенами чиа. Сразу же подавайте к столу.

Полезный совет

Для измельчения потребуется блендер с короткими ножами. Только такой поможет добиться идеальной гладкости смузи. 

Пудинг с семенами чиа

Один из популярных вариантов блюд с семенами чиа, подходит для тех, кто только присматривается к тому, как их можно готовить и есть. В пудинге семена хорошо разбухают и помогают массе застыть. Текстура получается нежной, а завтрак или перекус — сытным. 

Пудинг с семенами чиа
Пудинг с семенами чиа (Мой Магнит)

20 минут

Дополнительное время: 3 часа

Для приготовления 2 порций нужно:

  • семена чиа — 6 ст. л.
  • растительное молоко или йогурт — 300 мл
  • замороженные или свежие ягоды — 100 г
  • жидкий мед — 2 ст. л.
  1. Насыпьте в миску семена чиа, влейте растительное молоко или йогурт, добавьте мед и перемешайте. Затяните миску пищевой пленкой и уберите на 2–4 часа в холодильник.
  2. Заранее разморозьте ягоды, крупные разрежьте пополам. Разложите пудинг в стаканы или в небольшие миски, украсьте ягодами, по желанию полейте пудинг небольшим количеством жидкого меда.

Полезный совет

Выбирайте любые ягоды, какие больше нравятся. У семян чиа не самый выразительный вкус, поэтому он легко дружит с любимы сладкими плодами. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Семена чиа: польза и вред суперфуда
Семена чиа: польза и вред суперфуда

Диетологи советуют употреблять семена чиа не менее 3 раз в неделю. Чем полезен суперфуд, в каких случаях он может навредить организму и как правильно его употреблять?

Экономим на суперфудах: фундук вместо чиа и облепиха вместо годжи
Экономим на суперфудах: фундук вместо чиа и облепиха вместо годжи

Считается, что правильное питание не может быть дешевым. Но наш опыт подсказывает, что не все супергерои носят плащи, и суперфуды часто скрываются под личиной обыкновенных гречки, капусты и орехов. Рассказываем, как сэкономить деньги, не экономя на здоровье.

Что такое вода головастиков и поможет ли она похудеть?
Что такое вода головастиков и поможет ли она похудеть?

Часто в социальных сетях вирусятся довольно странные рецепты для похудения, не все из которых безопасны для здоровья. В последние месяцы для борьбы с лишними килограммами юзеры активно употребляют напиток с неблагозвучным названием «вода головастиков». Рассказываем, что это такое, можно ли это пить и поможет ли «головастиковая вода» в сжигании жира.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Семена чиа: как правильно употреблять и что можно приготовить
Семена чиа: как правильно употреблять и что можно приготовить

Семена чиа — не самый привычный для нас продукт, поэтому вопросы, как правильно готовить чиа или принимать с водой, сколько можно позволить себе за день, вполне закономерны. Впрочем, продукт этот довольно универсальный, так что стоит познакомиться с семенами чиа поближе.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях