Что такое семена чиа
Семена чиа видел каждый, кто хотя бы взглядом касался современных десертов вроде пудингов и панна котты. В таких блюдах это один из частых и почти обязательных ингредиентов. Правда, в них семена чиа уже не похожи на себя настоящих. А все потому что они хорошо забирают влагу, от этого набухают и увеличиваются.
В этой особенности, пожалуй, и кроется ответ на вопрос, как правильно употреблять семена чиа. Но сначала разберемся, откуда их добывают.
Чиа белая — растение из рода Шалфей, однолетнее и довольно высокое (примерно 1 метр). Его родина — Мексика, но сейчас оно произрастает и в других странах Южной Америки. А уж используют семена чиа в кулинарии во всех странах, где интересуются суперфудами и модной едой.
Калорийность и польза семян чиа
Гастрономические приемы, как правильно есть семена чиа, пришли к нам с Запада. Как и понимание, что этот продукт нужен нам и полезен. Возможно, сам термин «суперфуд» уже несколько примелькался и слишком часто использовался маркетологами без основания. Но это не отменяет факта, что семена чиа действительно содержат существенное количество полезных веществ.
Для начала просто цифры. В одной столовой ложке сухих семян чиа (примерно 12 г) содержатся:
- 58 ккал;
- 2 г белков;
- 3,7 г жиров;
- 5,1 г углеводов.
Семена чиа богаты клетчаткой, полезными ненасыщенными жирами, кальцием, железом, магнием, фосфором, марганцем. Они хорошо впитываю воду, становятся желеобразными и благодаря этому легче усваиваются, в отличие, например, от семян льна или других подобных продуктов. Чтобы получить максимум пользы, достаточно немного разобраться, как правильно употреблять в пищу семена чиа. А для большей убедительности вот еще несколько ценных свойств продукта:
- Благодаря клетчатке блюда с семенами чиа лучше насыщают и помогают дольше не чувствовать голод. А также постепенно налаживают пищеварение, заселяют кишечник полезными бактериями, поддерживают общее здоровье ЖКТ. В перспективе это также помогает сбросить вес. Употреблять семена чиа исключительно ради похудения не совсем правильно, так как биологию не обмануть: килограммы уходят, когда есть дефицит калорий.
- Исследования доказали, что семена чиа способствуют нормализации кровяного давления. А это важно для здоровья сердца и сосудов.
- Чиа содержат жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты. Эти нутриенты положительно влияют на общее самочувствие: ощущение молодости, легкости, внутреннего спокойствия.
- Также есть данные, что регулярное присутствие семян чиа в рационе может уменьшить хроническое воспаление в организме, о чем говорит динамика определенного маркера в анализе крови. Впрочем, объективных данных, чтобы довериться этой информации, пока нет — исследования продолжаются.
Важно знать, что противопоказания у продукта тоже есть. Семена чиа богаты клетчаткой, поэтому при болезни Крона и колитах к ним стоит отнестись с осторожностью. И даже здоровому человеку не рекомендуют съедать больше 1,5 ст. л. семян в день. Если вы замечаете дискомфорт в животе, вздутие или другие признаки непереносимости или аллергии, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как подготовить семена чиа
Как есть такие странные на вид семена — вопрос, который вполне логично может возникнуть у каждого, кто с чиа не знаком. Хорошая новость — никакая специальная подготовка не требуется.
Семена чиа продаются обычно в небольших пакетиках по 200 г из расчета, что больше 20 г на блюдо не требуется. Продукт уже готов к употреблению, то есть семена не нужно перебирать, мыть и даже замачивать, хотя они хорошо впитывают воду, превращаются в желе и после этого лучше усваиваются. Все, что требуется, — определиться, куда именно вы хотели бы добавить столь необычный ингредиент: в лимонад, в выпечку, в кашу или в смузи.
Семена чиа нейтральны на вкус. Они хорошо сочетаются с фруктами и растительным молоком. Кто-то при этом сможет уловить в таких блюдах легкое ореховое послевкусие.
Как употреблять семена чиа
Основное кулинарное свойство продукта — способность впитывать и удерживать жидкость и жир. Это существенно облегчает задачу, как принимать семена чиа, потому что после разбухания они легче жуются и усваиваются. Для этого требуется время — как минимум 2 часа, но чаще в рецептах звучит рекомендация оставить блюдо с семенами в холодильнике на целую ночь.
Семена чиа можно добавлять в соусы, в смузи-боулы, в пудинги на кокосовом молоке с ягодами, а лимонады, в выпечку вроде овсяного печенья и многие другие блюда. Важно выдерживать пропорции, указанные в рецепте, потому что слишком большое количество семян может вызвать дискомфорт даже у здорового человека. В любом случае, семена чиа не только добавят новые вкусовые акценты, но и изменят текстуру благодаря желирующему свойству.
Как правильно пить воду с семенами чиа
Это самый простой способ добавить чиа в рацион. В качестве жидкости можно использовать не только воду, но и молоко, а также разные соки. Особенно вкусно пить семена чиа с тропическими миксами, но строгих рекомендаций нет — кому как больше нравится.
Чтобы получить лимонад, можно смешать 800 мл питьевой воды, 1 ст. л. семян чиа, добавить сок двух лимонов, несколько ложек сахара (по вкусу) и мяту. Дать постоять примерно 30 минут, а затем разливать по стаканам и наслаждаться.
Рецепты с семенами чиа
Смузи-боул с фруктами и чиа
Очень простой и быстрый вариант завтрака. Красивое блюдо для позитивного начала дня. При этом готовить заранее его не нужно — в рецепте семена чиа не настаиваются в холодильнике ночь, а добавляются непосредственно перед подачей.

5 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- ананасовый сок — 1 л
- молоко кокосовое — 400 мл
- замороженные бананы — 8 шт.
- груши — 4 шт.
- мед — 8 ст. л.
Для подачи:
- мюсли — 4 ст. л.
- семена чиа — 4 ст. л.
- киви — 2 шт.
- вишня замороженная — 150 г
- Поместите в блендер нарезанные бананы и груши, влейте ананасовый сок и кокосовое молоко. Взбивайте на высокой скорости 1–2 минуты, до однородной массы.
- Перелейте смузи в миски. На смузи разложите нарезанные кружками киви, вишню, посыпьте мюсли и семенами чиа. Сразу же подавайте к столу.
Полезный совет
Для измельчения потребуется блендер с короткими ножами. Только такой поможет добиться идеальной гладкости смузи.
Пудинг с семенами чиа
Один из популярных вариантов блюд с семенами чиа, подходит для тех, кто только присматривается к тому, как их можно готовить и есть. В пудинге семена хорошо разбухают и помогают массе застыть. Текстура получается нежной, а завтрак или перекус — сытным.

20 минут
Дополнительное время: 3 часа
Для приготовления 2 порций нужно:
- семена чиа — 6 ст. л.
- растительное молоко или йогурт — 300 мл
- замороженные или свежие ягоды — 100 г
- жидкий мед — 2 ст. л.
- Насыпьте в миску семена чиа, влейте растительное молоко или йогурт, добавьте мед и перемешайте. Затяните миску пищевой пленкой и уберите на 2–4 часа в холодильник.
- Заранее разморозьте ягоды, крупные разрежьте пополам. Разложите пудинг в стаканы или в небольшие миски, украсьте ягодами, по желанию полейте пудинг небольшим количеством жидкого меда.
Полезный совет
Выбирайте любые ягоды, какие больше нравятся. У семян чиа не самый выразительный вкус, поэтому он легко дружит с любимы сладкими плодами.
Пока нет комментариев