Семь странных, но интересных «почему» о маринованных огурчиках

Семь странных, но интересных «почему» о маринованных огурчиках

Мой Магнит
01 сентября 2023 г.
0Комментировать

Хрустящие, аппетитные, звонкие и ароматные маринованные огурчики знакомы каждому. С ними все становится вкуснее и любимые блюда приобретают новый характер, пряные ноты, легкую остринку и приятную пикантность. Но даже такие старые знакомые, как огурчики, окружены подчас гастрономическими мифами и вопросами «почему». Ответим на семь из них.

Семь странных, но интересных «почему» о маринованных огурчиках
Семь странных, но интересных «почему» о маринованных огурчиках (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

1. Почему маринованные огурчики так хочется беременным женщинам?

Еще совсем недавно такое желание многих женщин в положении воспринималось исключительно как милый каприз. Однако многочисленные исследования доказали: во всем виноват гормон прогестерон. Когда женщина ждет ребенка, прогестерон активно вырабатывается организмом и влияет на ход крови, замедляя его. Соответственно, артериальное давление тоже снижается. И тогда умный организм посылает в мозг сигнал о сильном желании чего-то соленого, маринованного, остренького – того, что непременно вызовет жажду. Будущая мама выпьет воды, и кровь побежит по сосудам с привычной скоростью. А еще огурчики отлично снимают неприятные симптомы токсикоза, которые часто сопровождают первый триместр беременности. Ну и в конце концов это просто вкусно! Можно просто похрустеть ароматным огурчиком по-берлински «Дядя Ваня», а можно сделать с ним домашний винегрет и получить удовольствие от любимого салата.

2. Почему огуречный рассол помогает от похмелья?

Все дело в необходимости восстановить водно-солевой баланс в организме, который нарушается после употребления алкоголя. Обезвоживание хочется как можно быстрее ликвидировать, и рассол из-под огурчиков – проверенное годами средство. Раньше ставку делали только на классический рассол для засолки, но современные маринады сделаны по новым технологиям и рецептурам и количество уксуса в них строго выверено. Имеют значение и добавки: так, в состав маринада огурчиков по-берлински «Дядя Ваня» входят зелень укропа, семена горчицы и сушеный лук, которые тоже помогают привести в норму баланс электролитов. Так что рассол и маринад действительно способны привести вас в форму после вчерашнего, однако лучше не злоупотреблять алкоголем, а наслаждаться огурчиками не как спасительным средством, а самими по себе или в составе вкусных блюд.

3. Почему в консервированных огурчиках сохраняются витамины?

Если сравнить состав свежего и маринованного огурца, то колоссальной разницы не будет. Однако благодаря маринаду и термообработке у маринованных огурцов немного меняется витаминно-минеральный баланс, и в итоге они содержат большое количество витамина К, влияющего на обмен кальция; в них есть бета-каротин, поддерживающий здоровье глаз; витамины группы В, помогающие нервной системе быть в норме; витамин С, отвечающий за иммунитет. Богат и минеральный состав: в огурчиках есть железо, кальций, магний, фосфор и много натрия. Также в них много антиоксидантов, стоящих на страже молодости, и фитостеролов, которые снижают уровень холестерина. Итак, прямо сейчас достаньте из банки маринованный огурец и получите от него не только гастрономическое удовольствие, но и пользу!

4. Почему маринованный огурец нельзя запивать молоком?

На самом деле можно. Якобы сложные отношения молока и маринованных огурцов не более чем байка, правда очень известная и расхожая. Многие по сей день уверены: стоит соединить эти два прекрасных продукта, и проблем с ЖКТ и диареи не избежать. Но в действительности от одного огурца и стандартной порции молока у здорового человека ничего в организме не случится. Конечно, если проглотить за раз пару банок овощей и запить их тремя литрами молока, то несварение гарантировано. Точно так же, как оно гарантировано при потреблении любых продуктов гигантскими объемами. А вот вкусовое сочетание пикантных огурчиков с нейтральным молоком – вопрос спорный: кому-то оно кажется вполне аппетитным, а кому-то – совсем странноватым и не сочетающимся.

5. Почему дети обожают маринованные огурчики?

Ах, если б взрослые кормили детей только тем, что им нравится, то в меню были б газировка, чипсы, конфеты и, несомненно, огурчики из банки! Детская любовь к маринованным огурцам вполне понятна: на фоне привычной пищи это просто взрыв эмоций. Сочетание соли, специй, пряностей, небольшого количества уксуса вызывает восторг – феерия вкуса в одном маленьком зеленом огурчике. А когда он еще и так здорово хрустит, как огурчики по-берлински «Дядя Ваня», тем более не устоять. Нынешние педиатры рекомендуют давать детям консервацию с пяти лет, когда рацион ребенка уже похож на полноценный взрослый. Главное – соблюдать меру и не перебарщивать точно так же, как и со сладким. В умеренном количестве огурчики принесут только радость и расширят вкусовые горизонты малыша.

6. Почему маринованные огурцы с шоколадом – это модно и круто?

Если вы следите за кулинарными трендами, то знаете, что один из них – сочетать несочетаемое. Шоколад давно выступает дуэтом с мясом, сырами, фруктами и наконец добрался до маринованных огурцов. Мягкие ноты какао и характерная насыщенность огурцов не противоречат друг другу, а, наоборот, ярко раскрываются. Шоколадные конфеты с вкраплениями пикантных огурчиков выпускают в Сибири, но можно и попробовать сделать оригинальный десерт дома. Охладите огурцы, наколите их на шпажки и покройте растопленным шоколадом. Затем поместите в морозилку и ждите, пока замерзнут. Вкус у такого эскимо интересный и необычный, нравится всем!

7. Почему маринованные огурцы не надо есть перед сном?

Все мы знаем: ночью еда становится намного вкуснее! И зеленый огурчик так и подмигивает из банки, словно соблазняя: «Съешь меня!» Поддаваться на провокацию или нет, нужно исходя из особенностей своего организма. Если вы чувствительны к соли и замечали склонность к отекам, то лучше отложить вкусный перекус с огурчиком до утра. Если соль никак на вас не влияет, то можно и съесть один на ночь. Увеличивать количество не стоит, ведь вам захочется много пить, а ночная нагрузка на почки – не лучшее решение. В идеале включать маринованные овощи в дневное и вечернее меню: насыщенное азу, оливье, бургеры, жаркое, салаты и соусы станут только лучше и аппетитнее.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqwBUNXy
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печенка с маринованными огурцами

РЕЦЕПТ

Печенка с маринованными огурцами

Простое, сытное, ароматное и быстрое блюдо. Из необычного отметим добавление к печёнке маринованных огурчиков. Они придают блюду немного остроты и пикантности. При желании можно использовать и солёные ...

Раклет с молодым картофелем, маринованными огурцами и жемчужным луком

РЕЦЕПТ

Раклет с молодым картофелем, маринованными огурцами и жемчужным луком

Раклет — швейцарское блюдо, которое, как и фондю, готовится из расплавленного жирного сыра. Первые упоминания о раклете содержатся в монастырских рукописях кантонов Обвальден и Нидвальден, ...

Рассольник с маринованными огурцами и рисом

РЕЦЕПТ

Рассольник с маринованными огурцами и рисом

Рассольник с маринованными огурцами и рисом очень сочное и вкусное первое блюдо. Он отличается кисло-сладким вкусом и бодрящим пикантным ароматом. Тот, кто любит такие огурчики, обязательно поймет всю ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях