Закуски
Строганина (из комплексного предложения «Полярный постный перекус», 3100 рублей). Ресторан Экспедиция
Строганина – классическое блюдо северных народов: замороженная оленина, мясо сохатого или рыба, нарезанная тонкими полоскими. Однако в постные дни ресторан Экспедиция приготовил для вас сюрприз – строганину из овощей.
Тонкие скрученные полоски из огурца, моркови и корня сельдерея, перед тем как отправить в рот, надо обмакнуть в крупную морскую соль. Учтите: от таящей во рту (в буквальном смысле) ледяной закуски с непривычки ломит зубы.
Весенний рулет из кукурузного лаваша с обжаренными овощами и соусом «Сальса», 720 рублей (в порции – 2 рулета). Ресторан Московский, отель Националь
На первый взгляд ничего особенного: в тонкую кукурузную лепешку завернуты обжаренные овощи и грибы – сладкий перец, цукини, морковь, соевые ростки, грибы шитаки, зеленый лук, зелень и чеснок, приправленные соусом терияки. Но вкус – острый, яркий, настроение у него совершенно не постное. Однако острота хоть и весьма ощутима, но внутренности огнем не полыхают, хватать ртом воздух не приходится. Напротив, через некоторое время внутри возникает ощущение тепла и какой-то особенной, абсолютно весенней радости.
Супы
Суп из китайской тыквы и сушёных морских гребешков, 350 рублей. Ресторан Династия
У супа из китайской тыквы и морских гребешков по-постному аскетичный внешний вид. Зато запах обещает настоящее гастрономическое удовольствие. Бульон для супа готовится на основе сушёных морских гребешков; в нём плавают несколько малюсеньких тыковок и разваренный, но всё равно чуть хрустящий морской гребешок. Любители морепродуктов будут довольны.
Суп из белых грибов с гречкой, 550 рублей. Ресторан La Voile, отель «Шератон»
Подача очень эффектная. Суп изначально состоит из двух частей: в глубокой тарелке – горка гречки, на ней – шапка из белых грибов с луком и морковкой; отдельно, в блестящем медном сотейнике, приносят ароматный грибной бульон. И у вас на глазах соединяют эти две вполне, казалось бы, самодостаточные субстанции. Вкус – на удивление простой. И в этом вся прелесть. Думать о том, как это приготовлено, не хочется вообще. Хочется, чтобы это не кончалось.
Кокосовый суп с тофу и грибами шиитаке, 400 рублей. Ресторан Бо
Густой бульон для этого супа приготовлен из кокосового молока и соевого творога тофу. На дне – соевые ростки и мягкие кусочки тофу, на поверхности – лопатки молодого горошка и шляпки грибов сянгу (шиитаке). Суп оригинальный, очень лёгкий и нежный на вкус.
Горячие блюда
Жареные морские гребешки с канелони из сельдерея и черным трюфелем, 2300 рублей. Ресторан Jeroboam, отель Ritz-Carlton
Два нежнейших, чуть тронутых жаром гребешка. Рядом – небольшие канелони, приготовленные не из обычного теста для пасты, а из сельдерея. Внутри – каперсы и изюм. Сверху – пюре из артишоков. Вокруг – горошек из корня сельдерея, черные трюфельные стружки, темный соус из мадеры и белый рыбный соус, превращенные в воздушную пену. Надо постараться захватить в один укус и оба соуса, и кусочек гребешка, и хотя бы горошинку сельдерея – получите вкус совершенно блаженный, не поддающийся описанию. Пост, конечно, но от такого удовольствия отказаться невозможно.
Тигровые креветки в кисло-сладком соусе с дыней по-гуандунски, 850 рублей. Ресторан Династия
Креветки в кисло-сладком соусе из жёлтой сливы – вполне традиционное китайское блюдо. А вот сочетание кусочков душистой, не слишком сладкой японской дыни с хрустящими тигровыми креветками столь же неожиданно, сколько и гармонично.
Ризотто с артишоками, 800 рублей. Ресторан Beefbar
Ризотто с артишоками – безусловная удача шеф-повара Beefbar Карло Греку. Ризотто, приготовленное с артишоками и фундуком, покрыто артишоками, обжаренными на оливковом масле. А сверху красуется большой хрутящий «чипс» из пяти злаков с изюмом. Шеф-повар утверждает, что после окончания поста блюдо будет готовиться в усовершенствованной, непостной редакции. Но мы уверены, что это и сейчас – само совершенство.
Каша «Дружба» (из комплексного предложения «Полярный постный перекус», 3100 рублей). Ресторан Экспедиция
Каша приготовлена из гречневой, перловой и пшённой крупы. Хорошо разваренная, «крупинка к крупинке», заправленная мелко нарезанными помидорами, укропом и соусом песто, она подаётся в настоящем «экспедиционном» котелке. Домашняя кухня в походном антураже – вот такое удивительное сочетание.
Капустные треугольники с белыми грибами, козлобородником и икрой кабачка, 520 рублей. Ресторан Экспедиция
На деревянном подносе лежат два обжаренных в растительном масле хрустящих пирога с начинкой из тушёной капусты и моркови. Рядом – удивительно родное сопровождение: кабачковая икра, жареные боровички и козлобородник, который по незнанию можно запросто принять за картошку.
Шелковый тофу с соте из овощей, 180 рублей. Ресторан Гин-но Таки
Тофу получается действительно шелковый, нежный немного похожий на воздушный белковый омлет, приготовленный в духовке. И овощное сопровождение ему по большому счету не требуется, тем более – в комплекте с консервированной кукурузой, щедро украшающей горку из обжаренной моркови, сладкого перца, древесных грибов и стеклянной лапши.
Запечённые помидоры с гречкой и грибами, 510 рублей. Ресторан Simple Pleasures
Огромный красный помидор фаршируют гречкой с грибами и жареным красным луком и запекают в духовке. При подаче его щедро посыпают листьями рукколы и рубленой зеленью – петрушкой, базиликом, укропом. Вкусно – пальчики оближешь. Вроде бы ничего особенного, гречка с грибами – традиционное русское блюдо. Но в таком «интернациональном» сопровождении оно воспринимается совершенно по-новому. Настоятельно рекомендуем попробовать.
Десерты
Суфле их фундука с припущенной грушей и медовым мороженым, 1000 рублей. Ресторан Jeroboam, отель Ritz-Carlton
Ореховое суфле – нежнейшее. Груша – сладкая, медовая. Мороженое (на соевом молоке) – легкое, почти невесомое, как пена вокруг. Но в результате получается довольно сытно – все-таки суфле их орехов. На наш взгляд – настоящий постный десерт, идеальное окончание обеда: в меру сладко, в меру сытно.
Кокосовая панакота, 400 рублей. Ресторан Beefbar
Традиционную итальянскую панакоту шеф-повар Карло Греку приготовил с кокосовым молоком. И это тот случай, когда замена одного ингредиента другим не обеднила блюдо, а, наоборот, наполнила его новым, неожиданным вкусом. На дне коктейльного бокала покоится застывший ягодный соус (бленд из клубники, красной смородины и малины), над ним – желе из кокосового молока (вкус кокоса мягок и нежен, как никогда). Сверху панакота украшена свежей мятой и чатни из манго. Среди ингредиентов чатни – неожиданно уместный в этом десерте острый зелёный перец. Его там совсем немного, но острота очень приятно оттеняет сладкий вкус манго.
Варенье из морошки, 150 рублей. Ресторан Simple Pleasures
В принципе ничего удивительного в варенье из морошки нет. Однако для Москвы это все еще экзотика. А между тем это удивительный десерт: душистое, кисловато-сладкое, довольно густое, со специфическим «винным» привкусом. Косточки у морошки чуть крупнее, чем у малины, так что есть его надо осторожно.
Равиоли из ананаса с тайским манго и лаймовым сорбетом, 700 рублей Ресторан La Voile, отель Шератон
Долго смотреть на этот десерт невозможно - он нереально, ну просто фантастически летний. Тончайшие ломтики ананасовой мякоти выполняют роль теста в классических равиоли. Внутри – нарезанное мелкими кубиками манго с соусом из лайма. В отдельной креманке – сорбет из лайма с базиликом. Ананас предварительно маринуют в смеси специй, среди которых гвоздика, корица, бадьян, - оттого он оказывается лишен своей обычной приторной сладости. Нотка базилика делает сорбет удивительно свежим и не позволяет доминировать специфическому вкусу лайма. Вместе – просто музыка.
Гость (гость)
9 марта 2012 г.Соглашусь с Теллура, пост - это время усмирения своих желаний, время для того, чтобы заставить себя подумать о более вечных ценностях и без ограничения в материальных вещах, в т.ч. и еде, думать 'о вечном' трудновато. Ключевое слово - именно заставить, так как все люди (и я тоже!!!) по сути своей ленивы. Мне непросто держать пост, но не столько потому, что я ограничиваю себя в скоромной пище или развлечениях, а из-за реакции людей. В наше время всеобщей толерантности (к геям, любви за деньги, и т.п.) человек, решивший держать пост вызывает изумление, недоверие, и вопрос (мягко выражаясь) 'Ты с ума сошел?'. Ну какая разница тем, кто не постится, до тех, кто верит чуть больше или просто хочет проверить, а что это такое - усмирять и доминировать над своими желаниями? В общем, для тех кто реально пост держит, еда должна быть скромной. Для все остального есть определение - диета.
Гость (гость)
4 февраля 2012 г.Ну почему верующий человек должен надевать на себя в пост образ отшельника? Почему не порадовать себя и своих близких красиво оформленными блюдами? " а ты умой лицо своё и помажь волосы маслом, чтобы предстать постящимся перед Богом, а не перед людьми". Таков смысл поста в Евангелии. Давайте тогда в пост не будем умываться, мыть голову, не переодеваться. Мы живём в этом мире и не надо лицемерить, становиться страдальцами. Не нужно примерять на себя образ "героя-постника". Постящиеся знают, что как ни украшай постную пищу, всё равно скоромную не заменишь. И всё равно постепенно уменьшается аппетит и меньше хочется кушать и всё свободнее и радостнее чувствуешь себя, освободившись от зависимости "хочется". Поститесь на здоровье с радостью!.
Гость (гость)
15 апреля 2011 г.Каша «Дружба» (из комплексного предложения «Полярный постный перекус», 3100 рублей). Ресторан Экспедиция 3100 рублей???
я и не утверждала, что Пост для избранных, я лишь пыталась донести мысль о том, что в Пост еда д.б. . более скудной, чем та, которую мы едим в непостные дни, и уж тем более не такой изысканной, как здесь показана. об этом пишут и священники в статьях, размещенных на этом сайте. не думаю, что если будешь есть постные по сути Равиоли из ананаса с тайским манго и лаймовым сорбетом, особо смиришь свою плоть. наоборот, налицо ее всяческое услаждение. так понятно? :)
Ну зачем же Вы так? Пост - не для избранных.
зачем же на зернах и воде? есть много рецептов, питательных, но простых, соответствующих духу поста. я против того, чтобы Пост поминали все, в гламурных ресторанах.
ДОВАЙ ДРУЖИТЬ ПОВАР!!! ТОЛЬКА БЕЗ ДАВАЙ? ТО ВАШ ДАВАЙ В ШАХТУ СКОРА ЗАВЕДЕТ!! ШУТКА!
ПРЕВЕД НЕПЛАХОЙ ПОВАР! Я ТОЖЕ ЩИТАЮ ШТО ЭТО КРАСИВА! ИЯ ТОЖЕ НЕПЛОХО ПОВОР! ДОВАЙ ДРУЖЫТЬ!
Привычки разные бывают. Есть люди, которые дома не едят. И не потому, что они круты, а потому, что не могут, не умеют, им некогда готовить. Тем более что постная кухня требует все-таки некоторых умений, фантазии и проч.
Весь "прикол" поста в том, чтобы отказаться от того, к чему вы привыкли. От ресторанов в первую очередь. Иначе зачем?
Можно подумать, Вы все семь недель будете сидеть на сухихи зернах и воде. Жизнь есть жизнь. Если человек привык питаться в ресторане, он не начнет готовить. Да некоторые просто и не смогут - работа, график и все такое.
вообще-то пост с кулинарными изысками не имеет ничего общего."Во время Поста и пища проста".налицо очередная конъюктура, спекулирующая на теме поста.
Все очень аппетитно. Жаль что я на диете. Я вегетарианка и каждый год жду поста, чтобы как раз таких изобретений дождаться. Жаль что у нас эта культура не поддерживается круглогодично
Спасибо. Мы рады, что Вам интересно!
ОЧЕНЬ КРАСИВА !! МНЕ ПОНРРАВИЛАСЬ Я САМ ПОВАР ДАВОЛЬНО НЕПЛОХО!