Самые интересные, самые вкусные, самые красивые постные блюда в московских ресторанах

Самые интересные, самые вкусные, самые красивые постные блюда в московских ресторанах

Виктор Симаков
19 марта 2009 г.
15Комментировать

специальный раздел постных блюд



вкусно

красиво



самые интересные, самые необычные, самые вкусные

Закуски

Строганина (из комплексного предложения «Полярный постный перекус», 3100 рублей). Ресторан Экспедиция

Строганина – классическое блюдо северных народов: замороженная оленина, мясо сохатого или рыба, нарезанная тонкими полоскими. Однако в постные дни ресторан Экспедиция приготовил для вас сюрприз – строганину из овощей.

Тонкие скрученные полоски из огурца, моркови и корня сельдерея, перед тем как отправить в рот, надо обмакнуть в крупную морскую соль. Учтите: от таящей во рту (в буквальном смысле) ледяной закуски с непривычки ломит зубы.

Весенний рулет из кукурузного лаваша с обжаренными овощами и соусом «Сальса», 720 рублей (в порции – 2 рулета). Ресторан Московский, отель Националь

На первый взгляд ничего особенного: в тонкую кукурузную лепешку завернуты обжаренные овощи и грибы – сладкий перец, цукини, морковь, соевые ростки, грибы шитаки, зеленый лук, зелень и чеснок, приправленные соусом терияки. Но вкус – острый, яркий, настроение у него совершенно не постное. Однако острота хоть и весьма ощутима, но внутренности огнем не полыхают, хватать ртом воздух не приходится. Напротив, через некоторое время внутри возникает ощущение тепла и какой-то особенной, абсолютно весенней радости.

Супы

Суп из китайской тыквы и сушёных морских гребешков, 350 рублей. Ресторан Династия

У супа из китайской тыквы и морских гребешков по-постному аскетичный внешний вид. Зато запах обещает настоящее гастрономическое удовольствие. Бульон для супа готовится на основе сушёных морских гребешков; в нём плавают несколько малюсеньких тыковок и разваренный, но всё равно чуть хрустящий морской гребешок. Любители морепродуктов будут довольны.

Суп из белых грибов с гречкой, 550 рублей. Ресторан La Voile, отель «Шератон»

Подача очень эффектная. Суп изначально состоит из двух частей: в глубокой тарелке – горка гречки, на ней – шапка из белых грибов с луком и морковкой; отдельно, в блестящем медном сотейнике, приносят ароматный грибной бульон. И у вас на глазах соединяют эти две вполне, казалось бы, самодостаточные субстанции. Вкус – на удивление простой. И в этом вся прелесть. Думать о том, как это приготовлено, не хочется вообще. Хочется, чтобы это не кончалось.

Кокосовый суп с тофу и грибами шиитаке, 400 рублей. Ресторан Бо

Густой бульон для этого супа приготовлен из кокосового молока и соевого творога тофу. На дне – соевые ростки и мягкие кусочки тофу, на поверхности – лопатки молодого горошка и шляпки грибов сянгу (шиитаке). Суп оригинальный, очень лёгкий и нежный на вкус.

Горячие блюда

Жареные морские гребешки с канелони из сельдерея и черным трюфелем, 2300 рублей. Ресторан Jeroboam, отель Ritz-Carlton

Два нежнейших, чуть тронутых жаром гребешка. Рядом – небольшие канелони, приготовленные не из обычного теста для пасты, а из сельдерея. Внутри – каперсы и изюм. Сверху – пюре из артишоков. Вокруг – горошек из корня сельдерея, черные трюфельные стружки, темный соус из мадеры и белый рыбный соус, превращенные в воздушную пену. Надо постараться захватить в один укус и оба соуса, и кусочек гребешка, и хотя бы горошинку сельдерея – получите вкус совершенно блаженный, не поддающийся описанию. Пост, конечно, но от такого удовольствия отказаться невозможно.

Тигровые креветки в кисло-сладком соусе с дыней по-гуандунски, 850 рублей. Ресторан Династия

Креветки в кисло-сладком соусе из жёлтой сливы – вполне традиционное китайское блюдо. А вот сочетание кусочков душистой, не слишком сладкой японской дыни с хрустящими тигровыми креветками столь же неожиданно, сколько и гармонично.

Ризотто с артишоками, 800 рублей. Ресторан Beefbar

Ризотто с артишоками – безусловная удача шеф-повара Beefbar Карло Греку. Ризотто, приготовленное с артишоками и фундуком, покрыто артишоками, обжаренными на оливковом масле. А сверху красуется большой хрутящий «чипс» из пяти злаков с изюмом. Шеф-повар утверждает, что после окончания поста блюдо будет готовиться в усовершенствованной, непостной редакции. Но мы уверены, что это и сейчас – само совершенство.

Каша «Дружба» (из комплексного предложения «Полярный постный перекус», 3100 рублей). Ресторан Экспедиция

Каша приготовлена из гречневой, перловой и пшённой крупы. Хорошо разваренная, «крупинка к крупинке», заправленная мелко нарезанными помидорами, укропом и соусом песто, она подаётся в настоящем «экспедиционном» котелке. Домашняя кухня в походном антураже – вот такое удивительное сочетание.

Капустные треугольники с белыми грибами, козлобородником и икрой кабачка, 520 рублей. Ресторан Экспедиция

На деревянном подносе лежат два обжаренных в растительном масле хрустящих пирога с начинкой из тушёной капусты и моркови. Рядом – удивительно родное сопровождение: кабачковая икра, жареные боровички и козлобородник, который по незнанию можно запросто принять за картошку.

Шелковый тофу с соте из овощей, 180 рублей. Ресторан Гин-но Таки

Тофу получается действительно шелковый, нежный немного похожий на воздушный белковый омлет, приготовленный в духовке. И овощное сопровождение ему по большому счету не требуется, тем более – в комплекте с консервированной кукурузой, щедро украшающей горку из обжаренной моркови, сладкого перца, древесных грибов и стеклянной лапши.

Запечённые помидоры с гречкой и грибами, 510 рублей. Ресторан Simple Pleasures

Огромный красный помидор фаршируют гречкой с грибами и жареным красным луком и запекают в духовке. При подаче его щедро посыпают листьями рукколы и рубленой зеленью – петрушкой, базиликом, укропом. Вкусно – пальчики оближешь. Вроде бы ничего особенного, гречка с грибами – традиционное русское блюдо. Но в таком «интернациональном» сопровождении оно воспринимается совершенно по-новому. Настоятельно рекомендуем попробовать.

Десерты

Суфле их фундука с припущенной грушей и медовым мороженым, 1000 рублей. Ресторан Jeroboam, отель Ritz-Carlton

Ореховое суфле – нежнейшее. Груша – сладкая, медовая. Мороженое (на соевом молоке) – легкое, почти невесомое, как пена вокруг. Но в результате получается довольно сытно – все-таки суфле их орехов. На наш взгляд – настоящий постный десерт, идеальное окончание обеда: в меру сладко, в меру сытно.

Кокосовая панакота, 400 рублей. Ресторан Beefbar

Традиционную итальянскую панакоту шеф-повар Карло Греку приготовил с кокосовым молоком. И это тот случай, когда замена одного ингредиента другим не обеднила блюдо, а, наоборот, наполнила его новым, неожиданным вкусом. На дне коктейльного бокала покоится застывший ягодный соус (бленд из клубники, красной смородины и малины), над ним – желе из кокосового молока (вкус кокоса мягок и нежен, как никогда). Сверху панакота украшена свежей мятой и чатни из манго. Среди ингредиентов чатни – неожиданно уместный в этом десерте острый зелёный перец. Его там совсем немного, но острота очень приятно оттеняет сладкий вкус манго.

Варенье из морошки, 150 рублей. Ресторан Simple Pleasures

В принципе ничего удивительного в варенье из морошки нет. Однако для Москвы это все еще экзотика. А между тем это удивительный десерт: душистое, кисловато-сладкое, довольно густое, со специфическим «винным» привкусом. Косточки у морошки чуть крупнее, чем у малины, так что есть его надо осторожно.

Равиоли из ананаса с тайским манго и лаймовым сорбетом, 700 рублей Ресторан La Voile, отель Шератон

Долго смотреть на этот десерт невозможно - он нереально, ну просто фантастически летний. Тончайшие ломтики ананасовой мякоти выполняют роль теста в классических равиоли. Внутри – нарезанное мелкими кубиками манго с соусом из лайма. В отдельной креманке – сорбет из лайма с базиликом. Ананас предварительно маринуют в смеси специй, среди которых гвоздика, корица, бадьян, - оттого он оказывается лишен своей обычной приторной сладости. Нотка базилика делает сорбет удивительно свежим и не позволяет доминировать специфическому вкусу лайма. Вместе – просто музыка.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постное меню в ресторанах Москвы
Постное меню в ресторанах Москвы

С 19 февраля и вплоть до Пасхи (8 апреля) православные люди соблюдают Великий Пост – ищут духовного очищения и воздерживаются от «животной» пищи и плотских удовольствий. А для ...

Смузи и свежевыжатые соки в московских кафе
Смузи и свежевыжатые соки в московских кафе

Из-за повального увлечения «здоровьем» или просто потому что все за рулем – в силу разных причин «непьющая» Москва перешла с надоевших воды и кофе на модные витаминные коктейли. Миксы самых разнообразных свежевыжатых соков – от петрушки, молодой свеклы и шпината до тайских ананасов, мангустина и лонгана.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Овощное рагу

ГРУППА

Овощное рагу

Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и практически из любых овощей, которые окажутся под рукой: подойдут помидоры, сладкий перец, картофель, ...

Ризотто с овощами и грибами

ГРУППА

Ризотто с овощами и грибами

Ризотто с грибами станет соблазнительным началом праздничного обеда или запоминающейся трапезой из одного единственного блюда. При желании к нему всё-тки можно подать хороший салат и лёгкий десерт ...

Соусы, десерты, напитки из красной смородины

ГРУППА

Соусы, десерты, напитки из красной смородины

Рецепты с красной смородиной - желе, варенье, десерты, соусы, супы, десерты, напитки, заготовки - самые разные блюда на любой вкус.

Праздничные постные рецепты

ГРУППА

Праздничные постные рецепты

Пост - это, конечно, великое дело. Но никто не отменяет в эти дни именины, дни рождения родных и друзей, 8 марта и прочие праздники. Конечно, те, кто серьезно постится, не позволит себе ни ...

Квашеная капуста

ГРУППА

Квашеная капуста

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...

Овощные соки

ГРУППА

Овощные соки

О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ...

Cалаты и закуски из молодых овощей

ГРУППА

Cалаты и закуски из молодых овощей

Молодые овощи, за исключением картофеля, лучше есть сырыми. Их можно подать к столу с различными соусами или сделать из них салат. Для него подойдут морковь, свекла, капуста – белокочанная, цветная, ...

Рататуй

ГРУППА

Рататуй

Рататуй — французское овощное рагу, изначально - блюдо провансальских крестьян, состоящее из кабачков, помидоров, перца, лука и чеснока. Позднее в рататуй стали добавлять баклажаны. Из Прованса блюдо ...

Ягодные желе

ГРУППА

Ягодные желе

Ягодное желе – один из лучших летних десертов: у него легкий, неприторный вкус, желе прекрасно освежает в жаркий день. Желе. Для приготовления желе вам понадобятся желатин и ягодный сок, сироп, ...

Блюда из устриц

ГРУППА

Блюда из устриц

К устрицам можно относиться по-разному. Но с тем, что это настоящий деликатес, не поспоришь. Устрица – натура тонкая, с характером. Одно только «вскрывание» ее раковины требует определенной сноровки. ...

Десертное ризотто

ГРУППА

Десертное ризотто

Для приготовления десертного ризотто используются сорта риса, боагтые крахмалом, - арборио, виалоне нано и карнароли. Десертное ризотто готовится на молоке, сливках, отваре из фруктов, а также чистой ...

Постные салаты из корнеплодов

ГРУППА

Постные салаты из корнеплодов

К корнеплодам относятся картофель, морковь, свекла, репа, сельдерей, редис, петрушка и некоторые другие овощи. Корнеплоды очень полезны, в них накапливаются сахара, минеральные соли, крахмал и ...

Быстрый постный завтрак. Для тех, кто спешит

ГРУППА

Быстрый постный завтрак. Для тех, кто спешит

Начните свой день с глотка освежающего фруктового смузи... Апельсины, бананы, грейпфрут - настоящий витаминный удар! Затем - горячая сытная пита с пюре из красного перца и греческим салатом – заряд ...

Неспешный постный завтрак выходного дня

ГРУППА

Неспешный постный завтрак выходного дня

Воскресным утром спешить некуда. Значит, есть время и на более сложные блюда. Кстати, можно приготовить их заранее - вечером, а с утра только подогреть. Проснуться вам поможет имбирный энергетический ...

Постные салаты с капустой

ГРУППА

Постные салаты с капустой

Постные салаты из капусты – легкие салаты, основым компонентом которых является капуста. Легкие, хрустящие и сочные. А добавление к капусте разнообразных овощей и постных заправок открывает ...

Постный обед. Меню

ГРУППА

Постный обед. Меню

Великий пост – самый длинный и самый сложный в году. В пост приходится забыть о мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах. Однако, это вовсе не повод для того, чтобы все семь недель поста жевать ...

Морс

ГРУППА

Морс

Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а в старину – меда). Чаще всего для приготовления морса используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или черную ...

Компоты

ГРУППА

Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В нашем понимании компот – прежде всего прохладительный, освежающий напиток, для которого фрукты или ягоды, «соло» ...

Постные заправки для салатов

ГРУППА

Постные заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или подчеркнуть натуральный вкус продуктов. Заправки для салатов обычно готовят на основе растительного масла, ...

Постные супы из бобовых

ГРУППА

Постные супы из бобовых

Во время Поста постные супы из боовых - главный источник растительного белка. Чечевица, горох, фасоль, нут, маш - вы можете готовить постный суп из бобовых хоть каждый день. Если вы ...

Постные каши

ГРУППА

Постные каши

Каша – это заряд энергии на целый день. Вы думали, что каши варят только на молоке? Вовсе нет! Постная каша на воде, на ягодном или фруктовом соке, с добавлением фруктов и орехов – настоящее лакомство ...

Каши с добавлением молочных продуктов. Подходят для тех, кто постится не слишком строго

ГРУППА

Каши с добавлением молочных продуктов. Подходят для тех, кто постится не слишком строго

Если вы думаете, что сварить кашу на молоке – это просто, вы ошибаетесь! Для начала нужно соблюсти определённую пропорцию между количеством крупы и молока, и эти пропорции для каждой крупы свои. Кроме ...

Супы из морепродуктов

ГРУППА

Супы из морепродуктов

Супы из морепродуктов как никакие другие замечательно сочетают в себе сытность, лёгкость и пользу. С морепродуктами готовят супы любого типа, будь то прозрачный рыбный бульон с крутонами и креветками, ...

Гаспачо

ГРУППА

Гаспачо

Гаспачо, суп испанского происхождения, занял прочное место в списке холодных супов во всём мире. Для его приготовления используются только сырые ингредиенты: черешковый сельдерей, огурец, чеснок, ...

Салаты с морепродуктами

ГРУППА

Салаты с морепродуктами

Салаты из морепродуктов не только чрезвычайно полезная, но и очень удобная еда. Во-первых, их приготовление занимает совсем немного времени. Во-вторых, они могут выступать и как салат-закуска, и ...

Запеканки овощные

ГРУППА

Запеканки овощные

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить ...

Амалия: "Готовить надо с любовью"
Амалия: "Готовить надо с любовью"

Самые обаятельные и привлекательные звезды... тоже худеют и с удовольствием делятся опытом

Лариса Гузеева: "Ешьте все, но мало"
Лариса Гузеева: "Ешьте все, но мало"

Самые обаятельные и привлекательные звезды... тоже худеют<br/> и с удовольствием делятся опытом.

Марина Могилевская: "Не ешьте после шести"
Марина Могилевская: "Не ешьте после шести"

Самые обаятельные и привлекательные звезды... тоже худеют <br />и с удовольствием делятся опытом.

Как Ольга Бузова похудела навсегда
Как Ольга Бузова похудела навсегда

«Старожил» реалити-шоу Дом-2 (ТНТ) Оля Бузова любит фруктовые салаты и помешана на здоровом питании. Правда, отказать себе в сладком может не всегда.

Постное меню. Как правильно поститься. Великий пост
Постное меню. Как правильно поститься. Великий пост

Какую роль пост играет в жизни православного человека? Какой смысл вкладывает церковь в понятие поста? Как правильно поститься? На эти вопросы мы попросили ответить священника храма иконы Божьей ...

Как правильно питаться во время поста
Как правильно питаться во время поста

Строгий пост – это серьезная нагрузка на организм. Посудите сами: ни молока, ни сыра, ни кефира, ни йогурта. Ну и, понятное дело, ни мяса, ни рыбы. Что делать? Во-первых – не унывать: постная еда может быть не менее разнообразной, вкусной, чем скоромная. Во-вторых, придется свыкнуться с мыслью, что постную пищу готовить, как правило, несколько сложнее, сварить на ужин сосиски с макаронами не удастся. На одной гречке тоже долго не просидишь – взвоешь. Но выход есть.

Постные рецепты, постный стол

ГРУППА

Постные рецепты, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

9 марта 2012 г.

Соглашусь с Теллура, пост - это время усмирения своих желаний, время для того, чтобы заставить себя подумать о более вечных ценностях и без ограничения в материальных вещах, в т.ч. и еде, думать 'о вечном' трудновато. Ключевое слово - именно заставить, так как все люди (и я тоже!!!) по сути своей ленивы. Мне непросто держать пост, но не столько потому, что я ограничиваю себя в скоромной пище или развлечениях, а из-за реакции людей. В наше время всеобщей толерантности (к геям, любви за деньги, и т.п.) человек, решивший держать пост вызывает изумление, недоверие, и вопрос (мягко выражаясь) 'Ты с ума сошел?'. Ну какая разница тем, кто не постится, до тех, кто верит чуть больше или просто хочет проверить, а что это такое - усмирять и доминировать над своими желаниями? В общем, для тех кто реально пост держит, еда должна быть скромной. Для все остального есть определение - диета.

Гость (гость)

4 февраля 2012 г.

Ну почему верующий человек должен надевать на себя в пост образ отшельника? Почему не порадовать себя и своих близких красиво оформленными блюдами? " а ты умой лицо своё и помажь волосы маслом, чтобы предстать постящимся перед Богом, а не перед людьми". Таков смысл поста в Евангелии. Давайте тогда в пост не будем умываться, мыть голову, не переодеваться. Мы живём в этом мире и не надо лицемерить, становиться страдальцами. Не нужно примерять на себя образ "героя-постника". Постящиеся знают, что как ни украшай постную пищу, всё равно скоромную не заменишь. И всё равно постепенно уменьшается аппетит и меньше хочется кушать и всё свободнее и радостнее чувствуешь себя, освободившись от зависимости "хочется". Поститесь на здоровье с радостью!.

Гость (гость)

15 апреля 2011 г.

Каша «Дружба» (из комплексного предложения «Полярный постный перекус», 3100 рублей). Ресторан Экспедиция 3100 рублей???

Теллура1 апреля 2009 г.

я и не утверждала, что Пост для избранных, я лишь пыталась донести мысль о том, что в Пост еда д.б. . более скудной, чем та, которую мы едим в непостные дни, и уж тем более не такой изысканной, как здесь показана. об этом пишут и священники в статьях, размещенных на этом сайте. не думаю, что если будешь есть постные по сути Равиоли из ананаса с тайским манго и лаймовым сорбетом, особо смиришь свою плоть. наоборот, налицо ее всяческое услаждение. так понятно? :)

slonionok
slonionok25 марта 2009 г.

Ну зачем же Вы так? Пост - не для избранных.

Теллура24 марта 2009 г.

зачем же на зернах и воде? есть много рецептов, питательных, но простых, соответствующих духу поста. я против того, чтобы Пост поминали все, в гламурных ресторанах.

sergun08
sergun0822 марта 2009 г.

ДОВАЙ ДРУЖИТЬ ПОВАР!!! ТОЛЬКА БЕЗ ДАВАЙ? ТО ВАШ ДАВАЙ В ШАХТУ СКОРА ЗАВЕДЕТ!! ШУТКА!

ezh
ezh20 марта 2009 г.

ПРЕВЕД НЕПЛАХОЙ ПОВАР! Я ТОЖЕ ЩИТАЮ ШТО ЭТО КРАСИВА! ИЯ ТОЖЕ НЕПЛОХО ПОВОР! ДОВАЙ ДРУЖЫТЬ!

slonionok
slonionok20 марта 2009 г.

Привычки разные бывают. Есть люди, которые дома не едят. И не потому, что они круты, а потому, что не могут, не умеют, им некогда готовить. Тем более что постная кухня требует все-таки некоторых умений, фантазии и проч.

reedycat20 марта 2009 г.

Весь "прикол" поста в том, чтобы отказаться от того, к чему вы привыкли. От ресторанов в первую очередь. Иначе зачем?

slonionok
slonionok20 марта 2009 г.

Можно подумать, Вы все семь недель будете сидеть на сухихи зернах и воде. Жизнь есть жизнь. Если человек привык питаться в ресторане, он не начнет готовить. Да некоторые просто и не смогут - работа, график и все такое.

Теллура20 марта 2009 г.

вообще-то пост с кулинарными изысками не имеет ничего общего."Во время Поста и пища проста".налицо очередная конъюктура, спекулирующая на теме поста.

Visna19 марта 2009 г.

Все очень аппетитно. Жаль что я на диете. Я вегетарианка и каждый год жду поста, чтобы как раз таких изобретений дождаться. Жаль что у нас эта культура не поддерживается круглогодично

gastronom
gastronom19 марта 2009 г.

Спасибо. Мы рады, что Вам интересно!

sergun08
sergun0819 марта 2009 г.

ОЧЕНЬ КРАСИВА !! МНЕ ПОНРРАВИЛАСЬ Я САМ ПОВАР ДАВОЛЬНО НЕПЛОХО!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях