Постные блины и оладьи, пироги с грибами и картошкой, каши, зелёные щи, грибные супы, соленья, морсы, кисели и квасы – русская кухня славится вкусными и полезными постными блюдами. А ведь есть еще и подходящие для постящихся «заморские блюда»: итальянская паста, французский рататуй, тайские салаты и многое другое! Главное – помнить, по какому случаю все это изобилие...
Постное меню в ресторане Шинок
Адрес ресторана Шинок: 1905 года ул., 2Б
Тел.: +7 (495) 154-8364
Ресторан украинской кухни Шинок остается гостеприимным и щедрым даже во время Великого Поста: для тех, кто в течение семи недель планирует воздерживаться от продуктов животного происхождения, шеф-повар Елена Никифорова разработала специальное постное меню.
Закуски и салаты:
Винегрет с маслятами – 420 рублей
Заливное яблока – 500 рублей
Икра из крапивы – 390 рублей
Салат с тыквой и сельдереем – 510 рублей
Салат с шампиньонами – 790 рублей
Свежие овощи, сервированные в ящике – 650 рублей
Ассорти соленых грибов – 720 рублей
Супы:
Суп из чечевицы – 420 рублей
Грибная лапша – 790 рублей
Основные блюда:
Голубцы с белыми грибами – 790 рублей
Вареники с капустой – 590 рублей
Тыква на гриле (260 рублей
Гречневая каша с грибами и луком – 310 рублей
Печеный баклажан с аджикой – 510 рублей
Жаренка с белыми грибами – 780 рублей
Десерты:
Черемуховый торт – 420 рублей
Постное меню в ресторане Воронеж
Адрес ресторана Воронеж: Пречистенка ул., 4
Тел.: +7 (495) 695-0641
В трехэтажном особняке Воронеж, где обычно готовят мраморные стейки, удивили не на шутку: в ресторане подготовили огромное постное меню, в котором уместились более трёх десятков блюд на любой день Великого Поста — от максимально аскетичных до довольно сытных.
Закуски и салаты:
Веганское карпаччо из тонких слайсов цукини с сыром тофу и соусом понзу – 470 рублей
Несоветский винегрет с солёными огурчиками, квашенной капустой и оливковым маслом – 220 рублей
Салат из киноа с брокколи, вялеными томатами, кунжутной заправкой и соусом песто – 580 рублей
Маринованная с хреном и тмином свекла – 280 рублей
Ароматные солёные грузди, обжаренные в постной сметане с чесноком – 450 рублей
Супы:
«Московская» солянка с домашней томатной пастой, капустой, грибами и лаймом – 320 рублей
Основные блюда:
Пшеничный булгур с авокадо и кедровыми орешками – 530 рублей
Ячневая с тыквой, нутом и пряной зирой – 350 рублей
Перловка с солёными огурчиками – 350 рублей
Гречневая каша с белыми грибами – 360 рублей
Овощное соте из баклажанов, цукини, болгарского перца и помидоров – 450 рублей
Спагетти с копчёными огурцами и томатами – 390 рублей или с трюфелем и белыми грибами – 720 рублей
Печеные кундюмы с фаршем из гречки и белых грибов – 450 рублей, с цветной капустой и кедровыми орешками – 450 рублей, а также с картофелем и базиликом – 380 рублей
Десерты:
Пудинги из семян чиа: с печеным яблоком – 350 рублей, шоколадом и малиной – 460 рублей или свежими перетертыми ягодами – 580 рублей
Постное меню в ресторане SimpleWine&Bar
Адрес ресторана SimpleWine&Bar: Неглинная ул., 8/10
Тел.: +7 (495) 510-6762, 510-6565
Шеф-повар SimpleWine&Bar Павел Анненков считает, что азиатская кухня – один из лучших вариантов для поста. Гречневая лапша соба считается самой легко усваиваемой из всех видов углеводов, и при этом не содержит глютен, капуста – богата витамином С и полезными пищевыми волокнами, а тофу – полноценный растительный белок.
Салат с домашним хумусом, овощами гриль и вялеными томатами – 300 рублей
Традиционный салат из капусты, но с пряным азиатским соусом – 340 рублей
Салат на японский манер: из гречневой лапши и обжаренного тофу – 460 рублей
«Гречка» с овощами, она же лапша под кокосовым соусом – 390 рублей
Постное меню в сети Джонджоли
Бренд-шеф сети «Джонджоли» Русико Шаматава в этом году предлагает почти четыре десятка аутентичных и колоритных грузинских блюд, в рецептуре которых огонь специей, свежесть почти весенних овощей и яркость национальных рецептов.
Закуски и салаты:
Рулетики из обжаренных баклажанов с орехами и красной аджикой – 250 рублей
Джонджоли — маринованные нераспустившиеся почки клекачки (кустарник в Грузии) с красным луком и кинзой – 270 рублей
Салат по-грузински: огурцы и помидоры с горой свежей зелени – 260 рублей
Аджапсандал – 340 рублей
Лобио по-мегрельски – 210 рублей
Лобио харкалия – 280 рублей
Пхали:
Из баклажанов с фундуком и кинзой – 320 рублей
Из стручковой фасоли и красного лука – 230 рублей
Из шпината с ореховым маслом – 240 рублей
Из свеклы и грецких орехов – 220 рублей
Горячие блюда:
Жареные или отварные хинкали с картошкой и грибами (3 шт.) – 160 рублей
Кутабы с тыквой – 240 рублей, петрушкой с укропом – 240 рублей
Жареный картофель с грибами – 260 рублей
Картофельный драник с вешенками – 360 рублей
Голубцы с красной фасолью, сладким перцем и цукини – 360 рублей
Гречка с грибами, луком и чесноком – 170 рублей
Десерты:
Чурчхела с фундуком или с грецкими орехами – 290 рублей
Пеламуши – 150 рублей
Вареники с вишней – 180 рублей
Шоколадный манник с клюквенным соусом – 350 рублей
Постное меню в ресторане Carne/Vino
Адрес ресторана: Кузнецкий мост ул., 21/5
Тел.: +7 (495) 135-1413
Авокадо и кешью, банановый чатни и тыква, зеленое карри и рамбутан, сметана из орехов и веганский Том Ям – в ресторане Carne/Vino ввели постное меню. За основу рациона в Великий пост в ресторане Юлии Высоцкой Carne/Vino взяли блюда и продукты Юго-Восточной Азии – колоритные, яркие, пикантные и даже острые. И обязательно сытные.
Салат:
Сыроедческий салат из авокадо, зеленого яблока и огурца – 310 рублей
Супы:
Веганский Том Ям на кокосовом молоке с перцем чили, корнем галангла и листьями лемонграсса – 420 рублей
Крем-суп из тыквы с банановым чатни – 380 рублей
Основные блюда:
Зеленое карри с жасминовым рисом со сладким перцем и цуккини – 490 рублей
Обжаренные на гриле артишоки с грейпфрутом и миндалем под медово-цитрусовым соусом – 420 рублей
Стейк из цветной капусты в сухарях панко с ореховой сметаной и томатно-кунжутным соусом – 470 рублей
Постное меню в ресторане Фаренгейт
Адрес ресторана: Тверской бул., 26, стр. 2
Тел.: +7 (495) 651-8170
Для кого-то ограничения – повод для расстройства, а для шеф-повара Фаренгейт Виктора Титова – это очередная возможность сверкнуть всеми граням таланта.
Закуски и салаты:
Киноа Фалафель, соус терияки, сыр панир, хумус – 380 рублей
Карпачо из цукини, арбузная редька, соус песто, кольраби, микс салата, черный трюфель – 580 рублей
Овощной салат со спаржей, редис, цукини, микс листьев салатов, авокадо, арахис, томат, соус алоэ – 640 рублей
Битые огурцы, кимчи, арахис, кинза, кунжутное масло – 380 рублей
Хумус с овощами, пак чой, вешенки, цукини, нут, стручковый горох, деревенский хлеб, – 380 рублей
Киноа и хрустящий баклажан, микс салатов, томаты, грейпфрутовый соус, кинза – 550 рублей
Супы:
Крем-суп из спаржи и цуккини, оливковое масло, лук шалот, тимьян, чипсы – 450 рублей
Основные блюда:
Запеченая свекла и груша, киноа, кокос, кинза, фенхель – 550 рублей
Гребешки из устричного гриба, чечевица, корень сельдерея, шпинат – 940 рублей
Десерты:
Нутовый мильфей., безе из нутовой воды, заварной крем из соевой сгущенки, хурма, манго, семена чиа – 480 рублей
Постное меню в ресторане ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ
Адрес ресторана ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ: Бол. Грузинская ул., 39
Тел.: +7 (495) 542-8080, 272-0047
В ресторане на Большой Грузинской предлагают постное меню в греческих традициях, в котором главные роли отданы блюдам из овощей и морепродуктов.
Закуски:
Икра из баклажанов на гриле Мелидзана, подается с гриссини – 350 рублей
Жареные артишоки с оливковой пастой Псити Агинара – 420 рублей
Маринованный осьминог с оливковым маслом Хтаподи Ксидато – 480 рублей
Котлетки Колокифокефтедес (290 рублей и Доматокефтедес – 290 рублей из цукини и томатов
Пирожки:
Спаканопитакья со шпинатом (270 рублей
Манитаропита Мэ Патата с картофелем и грибами – 270 рублей
Салаты:
Падзаросалата из свеклы с грецким орехом – 310 рублей
Каротосалата Мэ Колокифа морковный с печеной тыквой и медом – 320 рублей
Деревенский салат Хорьятики – 330 рублей
Пататосалата из картофеля – 310 рублей
Супы:
Тыквенный Колокифосупа – 350 рублей
Фасолевый Фасолада – 370 рублей
Основные блюда:
Греческие макароны Крифарото Мэ Домато с печеными томатами – 390 рублей
Гречка с шампиньонами и оливками Фагопиро Мэ Манитарья – 370 рублей
Овощной огород-гриль Псита Лаханика – 480 рублей
Овощная Мусака с грибами – 450 рублей
Ассорти морских гадов Пикилия Фаласинон – 2350 рублей, которые разрешены в пост по греческим традициям
Десерты:
Халва – 250 рублей
Апельсиновый пирог Портокалопита – 270 рублей
Постное меню в ресторане The Mad Cook
Адрес ресторана The Mad Cook: Цветной бул., 2
Тел.: +7 (495) 775-2085
«Сумасшедший повар» Максим Волков взял себя в руки и тоже разработал специальное меню к Великому посту. Хотя названия блюд развеселят даже самых умиротворенных постящихся.
Закуски и салаты:
Крудо из сырых овощей с соевой сметаной – 780 рублей
Салат ½ авокадо с дорогими овощами – 720 рублей
Не Маленький овощной салат с заправкой на выбор – соевая сметана, оливковое масло, пахучее масло) – 720 рублей
Зеленый салат и зеленые овощи и юдзу – 570 рублей
Киноа с бакинскими огурцами, бобами и разными помидорами – 540 рублей
Розовые «Безумные» помидоры с ялтинским луком и каперсами – 870 рублей
Карпаччо из свежих артишоков – 1580 рублей
Брускетта с толченым авокадо, тофу и помидорами – 580 рублей
Супы:
Суп риболитто с савойской капустой – 400 рублей
Суп-пюре из 5 капуст без белокочанной капусты – 400 рублей
Суп с нерускими грибами – 540 рублей
Суп из тыквы и корнем галангала – 400 рублей
Основные блюда:
Жареная картошка с луком/белыми грибами – 420/580 рублей
Овощи на гриле – 370 рублей
Черный тайский рис – 280 рублей
Жареный шпинат – 340 рублей
Пенне Арабьято без пармезана – 640 рублей
Паста Пиччи с белыми грибами – 680 рублей
Спагетти Але Олио – 680 рублей
Спагетти с артишок и спаржа – 1780 рублей
Постное меню в ресторане Дед Пихто
Адрес ресторана Дед Пихто: Мясницкая ул., 37, стр. 3
Тел.: +7 (495) 915-8383, (903) 974-8700
В постном меню преобладают овощные салаты, вегетарианские биточки и фруктовые десерты.
Закуски:
Салат с маринованным тофу – 400 рублей
Салат из свежей краснокачанной капусты – 220 рублей
Винегрет с квашенной капустой – 390 рублей
Овощной салат по-грузински – 340 рублей
Аджапсандали – 290 рублей
Салат из маринованной китайской капусты с болгарским перцем – 420 рублей
Супы:
Овощной суп – 300 рублей
Грибной суп – 300 рублей
Горячее:
Тайские блинчики с овощной начинкой с кисло-сладким соусом – 250 рублей
Картофель жаренный по-домашнему с луком и грибами – 390 рублей
Гречка с луком и морковью – 190 рублей
Лапша Удон с овощами в кисло-сладком соусе – 280 рублей
Десерты:
Запеченное яблоко с брусничным вареньем – 170 рублей
Панакотта из кокосовых сливок – 210 рублей
Постное меню в ресторане Русское Географическое Общество
Адрес ресторана: Новая пл., 10/2
Тел.: +7 (495) 760-0898, (985) 760-0898
Шеф-повар ресторана Павел Кулагин разработал простое меню с изящными вкусовыми нотами.
Закуски и салаты:
Табуле со свежими овощами и кускусом – 370 рублей
Салат с печёной свеклой, маринованным виноградом, ягодами годжи и паем из цуккини – 390 рублей
Тёплый салат с вешенками, авокадо и молодым картофелем – 430 рублей
Супы:
Суп с белыми грибами и домашней лапшой, приправленный зеленью – 320 рублей
Суп-крем из топинамбура, с каштаном и лаймовым граните – 360 рублей
Томатный суп с ньокки и хрустящей цветной капустой – 340 рублей
Основные блюда:
Стейк из фасоли с жареным сельдереем и овощным соусом – 480 рублей
Пельмени с печёным картофелем и грибами, с кремом из шпината и жареными каперсами – 570 рублей
Рататуй под томатным соусом и капустой романеско – 460 рублей
Постное меню в ресторане Modus
Адрес ресторана Modus: 1-й Тружеников пер., вл. 4
Тел.: +7 (495) 221-1023
Шеф-повар Виктор Белей создал богатые витаминами блюда, которые так необходимы нам после долгой холодной зимы. Необычные сочетания продуктов, нежные текстуры, красивая подача — пост будет красивым.
Закуски и салаты:
Легкий зеленый салат с артишоками и авокадо и вялеными томатами – 990 рублей
Салат «Cпорт Фит» – 440 рублей
Теплый тартар из грибов – 670 рублей
Супы:
Сытный суп из чечевицы со шпинатом – 320 рублей
Суп-крем из цукини с копченым кремом из тофу – 340 рублей
Суп-крем из артишоков – 560 рублей
Основные блюда:
Мини-вареники с грибами – 620 рублей
Мини-вареники со шпинатом и копченым сыром тофу – 760 рублей
Ризотто из артишоков с жареными вешенками и черным трюфелем – 1200 рублей
Грибы белые с томатами – 970 рублей
Десерты:
Чиа с кокосом, манго, попкорном из киноа и малиной – 690 рублей
Классическим американский чизкейк с кокосом – 580 рублей
Постное меню в ресторанах Burger&Pizzetta
Адреса ресторанов: Большая Никитская ул., 14/2, стр. 7, Тел.: +7 (495) 968-5373
ТРЦ «Европейский», 2 этаж, атриум «Берлин», Тел.: +7 (495) 799-6163
Шеф-повар Burger&Pizzetta Били Шабани позаботился о том, чтобы в дни Великого поста у гостей ресторанов на Большой Никитской и в ТРЦ «Европейский» был внушительный выбор вкусных и полезных блюд: около 30.
Закуски и салаты:
Теплый салат из запеченных овощей с киноа и азиатским соусом – 360 рублей
Хумус с запеченным болгарским перцем – 290 рублей
Супы:
Крем-суп из брокколи с миндальными лепестками и трюфельным маслом – 290 рублей
Печеный батат с кукурузой, авокадо и соусом кешью – 490 рублей
Пицетты:
С овощами, кукурузой и тофу – 390 рублей
С фалафелем и соусом тахини – 350 рублей
С миксом грибов и соусом из свежих томатов – 420 рублей
Бургеры:
Бургер с фалафелем – 330 рублей, с тофу в миндальной панировке, вьетнамским салатом и баклажаном – 450 рублей
Бургер с котлетой из баклажанов – 450 рублей
Ассорти из 3 постных мини-бургеров – 550 рублей
Десерты:
Абрикосовый пай – 250 рублей
Постное меню в ресторане Голодный-Злой
Адрес ресторана Голодный-Злой: Цветной бул., 2
Тел.: +7 (495) 792-7105
Шеф-повар Михаил Геращенко во время поста сам не скучает и постящимся не дает. В его представлении постное блюдо – не приговор, а редкая возможность пуститься в эксперименты c дозволенными ингредиентами.
Закуски и салаты:
Салат с жареными листьями романо, брокколи, бобами эдамаме и сыром тофу – 550 рублей
Салат со шпинатом, томатами конфи, оливками Каламата, попкорном из риса с медово-горчичной заправко – 380 рублей
Супы:
Томатный с цветной капустой и чипсами из пастернака – 370 рублей
Овощной с савойской капустой, фасолью Бланш, грибами шиитаке и нутом – 300 рублей
Основные блюда:
Птитим с вялеными томатами, оливками Каламата, запечённой тыквой и солёным лимоном – 420 рублей
Пельмени, начиненные запечённым картофелем, грибами и трюфельной пастой – 430 рублей
Гречка с белыми грибами – 420 рублей
Баклажаны в темпуре и с тахинным соусом – 350 рублей
Маринованные с томатами конфи, листьями мини-романо и тахинным соусом – 550 рублей
Десерт:
Ломаный шоколадный кейк с орехами и изюмом – 450 рублей
Постное меню в ресторане I Like Grill
Адрес ресторана: Льва Толстого ул., 18 б
Тел.: +7 (903) 253-4141
Лишившись мяса, рыбы и морепродуктов, шеф Мирко Калдино запросто находит выход из положения, не забывая при этом о концепции, лихо закрученной вокруг гриля.
Карпаччо из трех видов перца с фенхелем и жареным тофу – 610 рублей
Спринг-роллы с ореховым соусом, тофу и баклажанами с гриля – 570 рублей
Крем-суп из тыквы с артишоками, печеными овощами и миндалем – 650 рублей
Ризотто со спаржей – 670 рублей
Клубничный суп с миндальным бланманже – 450 рублей
Постное меню в ресторане Uilliams
Адрес ресторана Uilliams: Малая Бронная ул., 20А
Тел.: +7 (495) 650-6462
Шеф-повар Луиджи Маньи составил постное меню из лаконичных блюд в ближневосточном стиле.
Закуски и салаты:
Карпаччо из томатов – 880 рублей
Вегетарианский салат – 750 рублей
Севиче из перца/гуакамоле – 590 рублей
Грибное пате – 400 рублей
Супы:
Тыквенный крем-суп/черный рис/миндаль – 400 рублей
Минестроне с чечевицей/бобовые – 390 рублей
Основные блюда:
Котлета из батата и семян/авокадо/биф томат/хумус – 600 рублей
Табуле/печеный баклажан/песто – 750 рублей
Десерты:
Кокосовый пудинг/семена чиа/малина – 520 рублей
Запеченое яблоко/орехи/кокосовый сорбет – 550 рублей
Сорбет: черная смородина, манго, кокос, лимон – 150 рублей
Постное меню в KU: Рамен-Изакая бар
Адрес ресторана KU: Рамен-Изакая бар: Смоленская ул., 8
Тел.: +7 (499) 652-5191
В Японии не существует понятия поста, но вегетарианство, сдержанность в еде и уважение к чужим традициями - типичны для японцев.
Закуски и салаты:
Маринованный лотос – 280 рублей
Бамбук, жаренный на воке – 120 рублей
Морковь, маринованная в понзу – 120 рублей
Салат из рубленной белокочанной капусты, заправленной трюфельным маслом – 120 рублей
Супы:
Овощной или постный рамен – 680 рублей
Основные блюда:
Сочная брокколи, жаренная на теппане с пореем и мисо соусом – 380 рублей
Десерт:
Тапиока в кокосовом молоке и с манго – 280 рублей
Гость (гость)
3 апреля 2011 г.Когда вот уже несколько недель ешь постное, то и самая простая пища кажется вкусной. Гречка с луком и грибами знаете как вкусно! А если еще и лечо или капусты квашеной с ароматным маслом! Так всё становится вкусно, что и вареная картошка с огурцом чревоугодием покажется :) Рецепторы по другому начинают работать. Может, в том числе (это не самое , конечно, главное) пост и для того, чтобы довольствоваться малым - и от простого получать удовольствие, и от того, что мы часто не замечаем. Так что думаю, не надо перебарщивать, но нет ничего плохого во вкусном постном меню в ресторанах. В царской россии именно в пост рекомендовали приезжать иностранцам - т.к. меню чрезвычайно разнообразное было в этот период.
Гость (гость)
23 февраля 2010 г.смысл поста в том, чтобы ограничивая себя (а более понятным для большинства людей является ограничение в пише) отчистить свою душу и тело. пост - это не вегетерианская диета.
Ну как-то ведь есть надо, согласитесь. Если полстора месяца питаться совсем-совсем невкусно, можно и ноги протянуть. Не все же великие молитвенники! К тому же бывает, что и встретиться с кем-то надо, по работе, например. Вот и идут люди в ресторан.
Но смысл поста в воздержании от удовольствий. Зачем тогда есть то, что вкусно?