Самые доступные продукты с высоким содержанием белка

Самые доступные продукты с высоким содержанием белка

Светлана Бутова
08 апреля 2024 г.
0Комментировать

Чувствуете упадок сил или у вас бывает бессонница? Самое время пересмотреть свой рацион! С нутрициологом Юлией Шараповой мы выяснили, к чему ведёт дефицит белка, и составили список продуктов, богатых этим нутриентом.

Самые доступные продукты с высоким содержанием белка
Самые доступные продукты с высоким содержанием белка (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Что такое белок

Продукты с большим количеством протеина способны насыщать и заряжать энергией надолго
Продукты с большим количеством протеина способны насыщать и заряжать энергией надолго

Белок — незаменимый компонент пищи. Он имеет сложную структуру, состоит из аминокислот, соединённых между собой в цепочку разной длины. Белок содержится практически во всех органах и тканях (мышцы, кости, кожа, волосы).

Функции белка

Белок играет важную роль:

  • ферментативную — ускорение химических реакций в организме
  • строительную — образование клеточных и внеклеточных структур
  • гормональную — регуляция обмена веществ
  • иммунную — повышение защитных свойств организма
  • транспортную — перемещение веществ между тканями

Организм человека использует для всех вышеперечисленных функций не сам белок, а аминокислоты, которые можно разделить на 2 большие группы.

1. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме и должны поступать с пищей (лизин, триптофан, валин, изолейцин, метионин, лейцин, треонин, фенилаланин, гистидин).

2. Заменимые и условно-заменимые синтезируются в организме из других аминокислот (аспартат, глутамат, аланин, серин, аспарагин, аргинин, глицин, тирозин, пролин, глутамин, цистеин, гидроксипролин, гидроксилизин).

Какие бывают белки

Белки содержатся не только в животной пище, но и в растительной
Белки содержатся не только в животной пище, но и в растительной

Белки можно разделить на животные и растительные. Первые содержат все незаменимые аминокислоты и являются более полноценными. При отказе от животной пищи необходимо очень внимательно отнестись к своему рациону. Также нужно комбинировать растительную пищу, чтобы закрывать потребность во всех аминокислотах.

Когда и сколько нужно есть белка

Нутрициолог рекомендует употреблять белок с каждым приёмом пищи. При этом нужно учитывать соотношение 1:1 растительного и животного белка.

Физиологическая потребность в белке:

  • мужчины — от 75 до 114 г/сутки
  • женщины — от 60 до 90 г/сутки
  • дети до года — 2,22,9 г/кг
  • дети старше 1 года — от 39 до 87 г/сутки

Оптимальный уровень рассчитывается индивидуально, с учётом физических, психологических нагрузок и факторов внешней среды. Для людей, которые активно тренируются и занимаются спортом, нужно увеличить потребление белка. Нутриент способствует сохранению мышечной массы и помогает быстрее восстановиться после активных занятий.

Как понять, что не хватает белка

Симптомы дефицита белка:

  • частые ОРВИ
  • мышечная слабость
  • снижение физической выносливости
  • отёки
  • бессонница
  • раздражительность
  • ломкие ногти, тусклые волосы, дряблая кожа

Лабораторная диагностика уровня белка в организме проводится по 2 основным показателям:

  • общий белок, который отражает обеспеченность этим макронутриентом всего организма
  • альбумин — одна из белковых фракций, основной белок крови

Анализ сдаётся утром и строго натощак. Накануне не нужно менять диету, но стоит отказаться от алкоголя и пищеварительных ферментов. Также рекомендуется выпить стакан тёплой воды натощак для профилактики ложно завышенных результатов из-за обезвоживания.

В каких продуктах содержится белок

Пармезан — богатый источник белка
Пармезан — богатый источник белка

Вместе с Юлией Шараповой мы составили список доступных продуктов с высоким содержанием белка.

Количество макронутриента рассчитано на 100 г продукта животного происхождения:

  • сыр пармезан — 35,8 г
  • куриная грудка — 32 г
  • индейка — 30 г
  • говядина — 29,9 г
  • крольчатина — 29,1 г
  • сёмга — 25,4 г
  • козий сыр — 21,6 г
  • креветки — 20,1 г
  • яйцо куриное —13,6 г

Растительные продукты:

  • соевый протеин — 88,3 г
  • семена тыквы — 30,2 г
  • бобы — 26,1 г
  • горох — 23,8 г
  • красная фасоль — 23,6 г
  • нутовая мука — 22,4 г
  • кунжут — 20,5 г
  • миндаль — 21,2 г
  • кешью — 15,3 г
  • пшено — 11,5 г

Животные белки, подвергнутые тепловой обработке, усваиваются лучше, так как происходит изменение структуры за счёт разрыва связей между аминокислотами и нутриент становится более доступным для ферментов желудочно-кишечного тракта. А продукты, содержащие растительный белок, лучше предварительно замачивать или проращивать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 белковых продуктов, которые нужно есть всю неделю
7 белковых продуктов, которые нужно есть всю неделю

Белок – важнейший элемент рациона, который помогает поддерживать мышечную массу, укреплять кости, иммунитет и обеспечивает чувство сытости. Конечно, углеводы и полезные жиры тоже важны для поддержания общего хорошего состояния здоровья. Но белок участвует в таком количестве процессов в организме, что его достаточное потребление должно быть в приоритете. Рассказываем, какие продукты помогут держать его высокий уровень.

5 рецептов белковых смузи, которые заменят обед и прием витаминов

СТАТЬЯ

5 рецептов белковых смузи, которые заменят обед и прием витаминов

Смузи – подходящая еда для тех, кто хочет похудеть без диет и срывов. Потому что смузи – настоящий заряд витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Но мало кто знает, что этот коктейль может стать полноценным приемом пищи, если следовать одному правилу – обогатить его достаточным количеством белка. Рассказываем, как это сделать.

Замените эти 4 продукта на белковые и похудеете
Замените эти 4 продукта на белковые и похудеете

Диетолог назвала самый здоровый способ похудения: вы просто заменяете некоторые продукты на суперфуды с высоким содержанием белка. И это все. Дальше остается только наблюдать, как вес приходит в норму.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях