7 белковых продуктов, которые нужно есть всю неделю

7 белковых продуктов, которые нужно есть всю неделю

0Комментировать

Белок — важнейший элемент рациона, который помогает поддерживать мышечную массу, укреплять кости, иммунитет и обеспечивает чувство сытости. Конечно, углеводы и полезные жиры тоже важны для поддержания общего хорошего состояния здоровья. Но белок участвует в таком количестве процессов в организме, что его достаточное потребление должно быть в приоритете. Рассказываем, какие продукты помогут держать его высокий уровень.

белок
белок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

В среднем здоровому взрослому требуется 0,8–1 г белка на 1 кг веса. Это соответствует 70 г в день для мужчины со средним весом и 50 г в день для женщины — при условии, что у них низкий уровень подвижности. Может потребоваться увеличить потребление белка, если вы тренируетесь, беременны или кормите грудью, или если восстанавливаетесь после травм или операций.

Постная говядина

Говядину важно есть, если у вас дефицит железа
Говядину важно есть, если у вас дефицит железа

Такая говядина содержит 22 г белка на 100 г. Включение ее в рацион не только обеспечивает организм высококачественным белком, но и обогащает цинком (важен для иммунитета) и железом (важно для транспортировки кислорода). Чтобы из говядины получилось сытное блюдо, можно съесть ее в качестве стейка с грибным соусом или потушить с овощами.

Яйца

Холестерин из яиц не вреден, можно есть их столько, сколько хотите
Холестерин из яиц не вреден, можно есть их столько, сколько хотите

В одном яйце содержится 6 г белка. Яйца удобно есть, так как из них можно приготовить много вариантов блюд, а также добавить в выпечку. Можно наслаждаться ими в омлете, сварить вкрутую или всмятку, а также добавлять в салаты и горячее. Если вы не хотите получать лишний холестерин из желтка, можно есть только белки яиц — и даже покупать их отдельно уже расфасованными в коробки.

Курица

Курица — один из самых универсальных продуктов
Курица — один из самых универсальных продуктов

В курице аж 27 г белка на 100 г грудки! Курица — прекрасное универсальное блюдо на ужин, которое можно и пожарить, и запечь, и потушить. Запеките курицу с овощами, лимоном и перцем или потушите ее с грибами и чесноком в сливочном соусе с пармезаном. Полет фантазии с этой птицей не ограничен.

Творог

Творог — важный источник не только белка, но и кальция
Творог — важный источник не только белка, но и кальция

Количество белка в твороге может отличаться в зависимости от жирности, но в среднем это 12 г на 100 г. Делайте из него сырники, запеканки, рулетики или ешьте просто так: с йогуртом и гранолой. При постоянном употреблении творога вы заметите, как ваши волосы и ногти начинают быстрее расти и лучше выглядеть.

Тофу

В тофу белка не так много, как в мясе — 8 г на 100 г, – зато по качеству он почти не уступает мясу
В тофу белка не так много, как в мясе — 8 г на 100 г, – зато по качеству он почти не уступает мясу

Согласно некоторым исследованиям, соевые продукты могут помочь в профилактике остеопороза. Например, в одном обзоре исследований, опубликованном в Journal of Medicinal Food, оценивалось, как изофлавоны сои могут оказывать потенциальное воздействие на кости. Выяснилось, что потребление сои может помочь уменьшить потерю костной массы, вызванную менопаузой.

Чечевица

Чечевица — главный ингредиент индийского супа дал
Чечевица — главный ингредиент индийского супа дал

Лучший растительный белок — это определенно чечевица. В 100 г сваренной чечевицы 9 г белка. Эти бобовые богаты антиоксидантами, клетчаткой, витаминами и минералами. С чечевицей можно готовить боулы и вкусные супы, а также тушить с овощами, как рагу.

Креветки

Креветки содержат менее 1 г жира на порцию и около 1 г углеводов, так что подходят для кето-диеты
Креветки содержат менее 1 г жира на порцию и около 1 г углеводов, так что подходят для кето-диеты

Креветки являются хорошим источником белка (24 г на 100 г!) и содержат много фосфора и витамина B12.

Креветки содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые организму. Это полезный способ увеличить потребление белка без дополнительных насыщенных жиров. Раньше диетологи не рекомендовали креветки из-за высокого содержания холестерина в них. Однако сейчас ученые выяснили, что холестерин из продуктов не влияет напрямую на высокий уровень холестерина в крови. Так что можно есть любимые лакомства в разумных количествах.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясо из микроводорослей – что это и зачем придумано
Мясо из микроводорослей – что это и зачем придумано

Ученые постоянно ищут альтернативы традиционной мясной продукции. Мощностей сельского хозяйства не хватает, чтобы равномерно прокормить все человечество – а его численность только увеличивается. В ...

Растительное мясо: что это, в чем его преимущества и недостатки
Растительное мясо: что это, в чем его преимущества и недостатки

Котлета из свеклы, фарш из гороха, куриные стрипсы из сои — сегодня такими продуктами потребителей уже не удивить. Продажи растительного мяса быстрыми темпами растут по всему миру: на 20% в год в США, ...

Новые источники белка: сушеные жуки и другие экологичные альтернативы мясу
Новые источники белка: сушеные жуки и другие экологичные альтернативы мясу

Какие альтернативы мясу предлагает современная кухня, в чем их польза и недостатки, и скоро ли в привычный рацион войдут котлеты из жуков.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как разбить сырые яйца правильно – без кусочков скорлупы в белке и растёкшегося желтка
Как разбить сырые яйца правильно – без кусочков скорлупы в белке и растёкшегося желтка

Как вы разбиваете яйца: о край миски или тупой стороной ножа? Мы, изучив этот вопрос, научились разбивать их наиболее комфортно. Спойлер: миска и нож для этого точно не нужны!

В каких продуктах много белка — и как повысить его усвояемость
В каких продуктах много белка — и как повысить его усвояемость

Белки, как и жиры и даже углеводы, необходимы любому организму. Без них невозможно строительство новых клеток и не бывает крепкого иммунитета. А почему еще важен белок? И из каких продуктов его можно ...

Эндокринолог объяснила, почему пожилым людям так важен белок и сколько его нужно есть
Эндокринолог объяснила, почему пожилым людям так важен белок и сколько его нужно есть

Для поддержания мышц, в целом для здоровья, пожилым людям рекомендуется есть белок, но важно соблюдать норму. Рассказываем, сколько белка в день необходимо съедать всем людям в возрасте.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях