7 белковых продуктов, которые нужно есть всю неделю

7 белковых продуктов, которые нужно есть всю неделю

0Комментировать

Белок — важнейший элемент рациона, который помогает поддерживать мышечную массу, укреплять кости, иммунитет и обеспечивает чувство сытости. Конечно, углеводы и полезные жиры тоже важны для поддержания общего хорошего состояния здоровья. Но белок участвует в таком количестве процессов в организме, что его достаточное потребление должно быть в приоритете. Рассказываем, какие продукты помогут держать его высокий уровень.

белок
белок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

В среднем здоровому взрослому требуется 0,8–1 г белка на 1 кг веса. Это соответствует 70 г в день для мужчины со средним весом и 50 г в день для женщины — при условии, что у них низкий уровень подвижности. Может потребоваться увеличить потребление белка, если вы тренируетесь, беременны или кормите грудью, или если восстанавливаетесь после травм или операций.

Постная говядина

Говядину важно есть, если у вас дефицит железа
Говядину важно есть, если у вас дефицит железа

Такая говядина содержит 22 г белка на 100 г. Включение ее в рацион не только обеспечивает организм высококачественным белком, но и обогащает цинком (важен для иммунитета) и железом (важно для транспортировки кислорода). Чтобы из говядины получилось сытное блюдо, можно съесть ее в качестве стейка с грибным соусом или потушить с овощами.

Яйца

Холестерин из яиц не вреден, можно есть их столько, сколько хотите
Холестерин из яиц не вреден, можно есть их столько, сколько хотите

В одном яйце содержится 6 г белка. Яйца удобно есть, так как из них можно приготовить много вариантов блюд, а также добавить в выпечку. Можно наслаждаться ими в омлете, сварить вкрутую или всмятку, а также добавлять в салаты и горячее. Если вы не хотите получать лишний холестерин из желтка, можно есть только белки яиц — и даже покупать их отдельно уже расфасованными в коробки.

Курица

Курица — один из самых универсальных продуктов
Курица — один из самых универсальных продуктов

В курице аж 27 г белка на 100 г грудки! Курица — прекрасное универсальное блюдо на ужин, которое можно и пожарить, и запечь, и потушить. Запеките курицу с овощами, лимоном и перцем или потушите ее с грибами и чесноком в сливочном соусе с пармезаном. Полет фантазии с этой птицей не ограничен.

Творог

Творог — важный источник не только белка, но и кальция
Творог — важный источник не только белка, но и кальция

Количество белка в твороге может отличаться в зависимости от жирности, но в среднем это 12 г на 100 г. Делайте из него сырники, запеканки, рулетики или ешьте просто так: с йогуртом и гранолой. При постоянном употреблении творога вы заметите, как ваши волосы и ногти начинают быстрее расти и лучше выглядеть.

Тофу

В тофу белка не так много, как в мясе — 8 г на 100 г, – зато по качеству он почти не уступает мясу
В тофу белка не так много, как в мясе — 8 г на 100 г, – зато по качеству он почти не уступает мясу

Согласно некоторым исследованиям, соевые продукты могут помочь в профилактике остеопороза. Например, в одном обзоре исследований, опубликованном в Journal of Medicinal Food, оценивалось, как изофлавоны сои могут оказывать потенциальное воздействие на кости. Выяснилось, что потребление сои может помочь уменьшить потерю костной массы, вызванную менопаузой.

Чечевица

Чечевица — главный ингредиент индийского супа дал
Чечевица — главный ингредиент индийского супа дал

Лучший растительный белок — это определенно чечевица. В 100 г сваренной чечевицы 9 г белка. Эти бобовые богаты антиоксидантами, клетчаткой, витаминами и минералами. С чечевицей можно готовить боулы и вкусные супы, а также тушить с овощами, как рагу.

Креветки

Креветки содержат менее 1 г жира на порцию и около 1 г углеводов, так что подходят для кето-диеты
Креветки содержат менее 1 г жира на порцию и около 1 г углеводов, так что подходят для кето-диеты

Креветки являются хорошим источником белка (24 г на 100 г!) и содержат много фосфора и витамина B12.

Креветки содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые организму. Это полезный способ увеличить потребление белка без дополнительных насыщенных жиров. Раньше диетологи не рекомендовали креветки из-за высокого содержания холестерина в них. Однако сейчас ученые выяснили, что холестерин из продуктов не влияет напрямую на высокий уровень холестерина в крови. Так что можно есть любимые лакомства в разумных количествах.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясо из микроводорослей – что это и зачем придумано
Мясо из микроводорослей – что это и зачем придумано

Ученые постоянно ищут альтернативы традиционной мясной продукции. Мощностей сельского хозяйства не хватает, чтобы равномерно прокормить все человечество – а его численность только увеличивается. В ...

Растительное мясо: что это, в чем его преимущества и недостатки
Растительное мясо: что это, в чем его преимущества и недостатки

Котлета из свеклы, фарш из гороха, куриные стрипсы из сои — сегодня такими продуктами потребителей уже не удивить. Продажи растительного мяса быстрыми темпами растут по всему миру: на 20% в год в США, ...

Новые источники белка: сушеные жуки и другие экологичные альтернативы мясу
Новые источники белка: сушеные жуки и другие экологичные альтернативы мясу

Какие альтернативы мясу предлагает современная кухня, в чем их польза и недостатки, и скоро ли в привычный рацион войдут котлеты из жуков.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как разбить сырые яйца правильно – без кусочков скорлупы в белке и растёкшегося желтка
Как разбить сырые яйца правильно – без кусочков скорлупы в белке и растёкшегося желтка

Как вы разбиваете яйца: о край миски или тупой стороной ножа? Мы, изучив этот вопрос, научились разбивать их наиболее комфортно. Спойлер: миска и нож для этого точно не нужны!

В каких продуктах много белка — и как повысить его усвояемость
В каких продуктах много белка — и как повысить его усвояемость

Белки, как и жиры и даже углеводы, необходимы любому организму. Без них невозможно строительство новых клеток и не бывает крепкого иммунитета. А почему еще важен белок? И из каких продуктов его можно ...

Эндокринолог объяснила, почему пожилым людям так важен белок и сколько его нужно есть
Эндокринолог объяснила, почему пожилым людям так важен белок и сколько его нужно есть

Для поддержания мышц, в целом для здоровья, пожилым людям рекомендуется есть белок, но важно соблюдать норму. Рассказываем, сколько белка в день необходимо съедать всем людям в возрасте.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях