Сальмонеллез: что это такое, чем опасно, где можно подхватить и как защититься?

Сальмонеллез: что это такое, чем опасно, где можно подхватить и как защититься?

0Комментировать

Лето — благодатное время не только для людей, но и для многих микробов, таких как сальмонелла. Неосторожность при приготовлении или хранении блюд может обернуться настоящим кошмаром, способным омрачить и без того быстротечные теплые деньки. Что такое сальмонеллез, какие продукты опаснее всего в плане заражения, как обезопасить себя от столкновения с инфекцией?

Что такое сальмонеллез?
Что такое сальмонеллез? (Фото: shutterstock )

Сальмонелла — что это за микроб?

Для врача проще всего остаться в истории, если его именем назовут болезнь или, например, бактерию. Так случилось и с американским ветеринаром Дэвидом Салмоном (1850-1914 гг): в конце XIX века он открыл микроорганизм, который назвали в честь него — сальмонеллой. Правда, Салмон обнаружил Salmonella Choleraesuis, вызывающую брюшной тиф у свиней.

Уже позже выяснилось, что у бактерии есть множество «сестричек», некоторые из которых и вызывают острую кишечную инфекцию у людей — сальмонеллез. Что ученые узнали о микробе с момента его «выхода на сцену» почти полтора века назад?

Оказалось, что бактерия весьма неприхотлива в еде, может долго «перебиваться» без подходящей пищи и даже влаги, до полугода может жить в комнатной пыли, хорошо себя чувствует в морозильнике, в течение полутора часов выдерживает нагревание до 55°C, если повысить температуру до 60°C, погибнет через час, при 80°С — через пару минут, а при 100°C — практически мгновенно.

Комфортнее всего сальмонелла чувствует себя в температурном диапазоне 35-37°C и поэтому быстро размножается на продуктах в жару. Несмотря на то, что случаи сальмонеллеза регистрируются в течение всего года, самая высокая заболеваемость наблюдается летом и в начале осени.

Как происходит заражение?

Сальмонелла один из тех микробов, которые кочуют из одного пищеварительного тракта в другой: путь заражения фекально-оральный. То есть, для того, чтобы произошло инфицирование, человеку нужно «съесть» бактерию, которая выделилась с фекалиями животного, птицы, реже — другого человека. Дело в том, что некоторые разновидности сальмонелл могут жить в организме животных и птиц, никак себя не проявляя: иногда такое бывает и с людьми, это явление называется бессимптомное носительство.

Источниками заражения могут быть коровы, лошади, овцы, свиньи: у здоровых на вид животных микроб может выделяться не только с фекалиями, но и с потом, слюной, молоком, а у кур возбудитель обнаруживается во внутренних органах, мясе и яйцах. «Поделиться» с нами сальмонеллой могут и животные, которых мы не едим — собаки, кошки, лисы, грызуны. Погладив домашнего питомца и забыв после этого помыть руки, мы вполне можем заразиться.

Человек-носитель представляет опасность, в первую очередь, когда его работа связана с приготовлением пищи: малейшее нарушение правил гигиены может привести к попаданию микроба в еду. Поэтому сальмонелла — один из «виновников» диареи путешественников, связанной, в том числе, с употреблением еды в сомнительных местах, где нарушаются санитарные нормы.

Самым частым источником инфекции являются яйца
Самым частым источником инфекции являются яйца (shutterstock)

Какие продукты чаще становятся источником инфекции?

«Подцепить» сальмонеллу можно из свинины, говядины, молока, реже — из рыбы или воды. Однако, по данным Роспотребнадзора, чаще всего люди заболевают после употребления мяса и яиц птицы, в первую очередь, курицы. В замороженном мясе микробы в течение года могут сохранять жизнеспособность. На яичной скорлупе бактерии могут выжить в течение 2-3,5 недель, а вот сальмонеллы, «пробравшиеся» внутрь яйца из организма матери-несушки, могут комфортно существовать в течение 13 месяцев при хранении в холодильнике.

По этой причине детям в возрасте до трех лет, у которых риск развития и тяжелого течения болезни особенно высок, не рекомендуется давать сырые яйца и приготовленные из них блюда, например, гоголь-моголь, кремы, в состав которых входит сырой взбитый белок, яичницу-глазунью и т.д.

Как ведет себя микроб в организме?

Микроклимат кишечника, где тепло, влажно и сытно, идеален для сальмонеллы. Проникнув в организм человека, микроб чаще всего «облюбовывает» для своего обитания тонкий кишечник — верхний отдел кишечника. «Нижние этажи» пищеварительного тракта для сальмонеллы не столь привлекательны из-за высокой концентрации защитных бактерий, хотя она может поражать и эти участки, то есть вызывать не только энтериты, но и колиты — воспаление в тонком и толстом кишечнике соответственно. Реже всего бактерия поражает только желудок — такая форма заболевания называется гастрической.

Микроб снабжен жгутиками, при помощи которых закрепляется на слизистых оболочках кишечника, он способен формировать биопленки, в которых бактерии взаимно поддерживают и защищают друг друга. Также некоторым разновидностям сальмонеллы по силам проникать через стенки кишечника, размножаться в лимфоузлах и даже оказываться в крови, где ее уничтожают иммунные клетки — это сопровождается выбросом токсинов.

Боль в животе, тошнота, рвота часто являются первыми симптомами сальмонеллеза
Боль в животе, тошнота, рвота часто являются первыми симптомами сальмонеллеза (shutterstock)

Как проявляется болезнь?

Первые признаки того, что человек съел зараженную пищу, появляются обычно через 12-24 часа, но иногда болезнь проявляется уже через 3-4 часа. При гастрической форме (когда от инфекции страдает только желудок) заболевание начинается резко, с нескольких приступов рвоты и боли под ложечкой. Общее состояние страдает слабо, а выздоровление наступает уже через пару дней.

При самом распространенном варианте, когда микробы поражают желудок и тонкий кишечник, первым признаком может стать общее недомогание, резкое повышение температуры до 39°С и выше, слабость, головная боль. Возникает боль в области желудка и вокруг пупка, тошнота, рвота, диарея. Если в процесс вовлекается толстый кишечник, в стуле появляется слизь, иногда с примесью крови.

Слишком частый стул — а он может наблюдаться до 20 раз в течение суток — в сочетании с рвотой может приводить к обезвоживанию, особенно у малышей, поэтому для восполнения жидкости больных могут госпитализировать. В среднем, заболевание длится одну-две недели, в то же время неустойчивый стул нередко сохраняется в течение нескольких месяцев.

Узнать, что причиной кишечной инфекции стала именно сальмонелла, помогает лабораторное обследование: микроб обнаруживается в фекалиях, но у большинства пациентов перестает выделяться уже через 1-2 недели. Однако в некоторых случаях возбудителя находят даже спустя 3 и более месяца — это называется хроническое бактериовыделение. Такой человек может стать источником инфекции, особенно если работает с продуктами.

Меры безопасности: как не допустить заражения?

Наше главное оружие в борьбе с микробом — это высокая температура. Поэтому продукты, которые могут быть потенциальным источником заражения, нужно варить, кипятить, тушить, запекать, то есть подвергать качественной термической обработке. В жаркое время года, когда микроб особенно активно размножается, стоит с осторожностью готовить и употреблять блюда, которые едят полусырыми, например, бифштекс с кровью, лакомства из сырой рыбы, блюда из яиц, где желток или белок не провариваются или не прожариваются, в том числе, домашний майонез.

В холодильнике, на кухонном столе сырые продукты должны быть тщательно «изолированы» от готовых: особенно, когда речь идет о продуктах, не предполагающих термической обработки — сыров, колбас и т.д.

Необходимо исключить использование инвентаря (разделочных досок, ножей), контактировавшего с сырыми продуктами для обработки готовых. При сборе сумок на пикник или в дорогу все продукты должны размещаться в разных контейнерах и раскладываться в разные тарелки, то есть, овощи — отдельно, готовое мясо — отдельно.

Чтобы избежать встречи с сальмонеллой в общепите, важно избегать употреблять еду в сомнительных заведениях, обращать внимание на наличие сертификатов, общую атмосферу, санитарно-гигиеническое состояние кафе или ресторана. Ну и, конечно, ключевой момент — соблюдение правил личной гигиены: тщательная обработка рук перед приготовлением или употреблением пищи! 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Консервная болезнь: самые частые вопросы о ботулизме. Как обезопасить себя от заражения?
Консервная болезнь: самые частые вопросы о ботулизме. Как обезопасить себя от заражения?

Ботулизм — как русская рулетка: вероятность заболеть невысока, однако столкновение с ним по-настоящему опасно. Где и как можно «подхватить» ботулизм, почему дети — в особой группе риска, что делать, чтобы не отравиться домашними консервами, есть ли шанс заболеть после визита к косметологу? Мы собрали для вас всю самую актуальную информацию о ботулизме!

Что можно есть и пить при отравлении: список 15+ продуктов, которые можно употреблять при пищевом и алкогольном отравлении
Что можно есть и пить при отравлении: список 15+ продуктов, которые можно употреблять при пищевом и алкогольном отравлении

Нужно ли голодать, если случилось отравление? Какие напитки лучше пить и можно ли соки? Что из продуктов разрешено есть, а что попадает под запрет? Как и когда возвращаться к стандартному питанию?

5 продуктов, которые чаще других вызывают отравление
5 продуктов, которые чаще других вызывают отравление

При неправильном хранении, транспортировке или готовке некоторые продукты питания способны вызвать отравление организма. Рассказываем, какие продукты чаще других могут стать причиной неприятных последствий.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях