Русская уха, рыбные рассегаи, рыбные котлеты, щучьи головы, стерлядь, карп, муксун в ресторанах Москвы

Русская уха, рыбные рассегаи, рыбные котлеты, щучьи головы, стерлядь, карп, муксун в ресторанах Москвы

Анна Людковская
15 апреля 2008 г.
1Комментировать

По убеждению Вильяма Похлебкина, главный экспортный продукт русской кухни – рыба. «Копченая спинка осетра, севрюжина с хреном, малосольная лососина, красная, черная и розовая икра», - перечисляет Похлебкин. Плюс знаменитая русская уха, рыбные расстегаи, раки, щука и, безусловно, печень налима, которую французы ценили даже выше фуа-гра. Однако рыбное меню большинства московских ресторанов и не напоминает о достоинствах русской кухни. Практически во всех заведениях Москвы ограничиваются морской рыбой и искусственно разведенными особями вроде сибаса и дорадо. Особняком стоят баснословно дорогие позиции «диких» видов, которых ловят на крючок в открытом море.

Причина забвения русской рыбы на редкость банальна: ее просто нет, отсутствует инфраструктура вылова, сертификации и доставки рыбы в рестораны в нужном объеме. Шеф-повар «Пушкина» Андрей Махов признается, что давно мечтает ввести в меню налимью печенку, однако уже который год не может ее купить. «Нам ведь много нужно, а не одна-две рыбы», - добавляет он. Поэтому кулинары-любители отыскивают речные деликатесы на рынках провинциальных российских городов, где свежевыловленной рыбой торгуют сами рыбаки.

И все же есть в Москве несколько мест, где шеф-повара, радея о кулинарном облике нации, готовят русскую рыбу. Самая распространенная, безусловно, карп. Далее следуют стерлядь, которую научились разводить искусственно, и судак со щукой. Подают в Москве и печень налима. Но вот где? Мы постарались всё разузнать. Итак, подробнее о русской рыбе в Москве.

Ресторан Экспедиция

Это один из самых уникальных ресторанов на карте Москвы. Концепция – северная кухня. Продукты – из всех регионов страны, причем доставляют их специально для Экспедиции. Ресторан принадлежит компании «Руян», специализирующейся на продаже товаров для туризма и отдыха. В магазине у гардероба продают шкуры животных, меховые шапки, амуницию и товары для путешествий. На столе – плошка с кедровыми орешками, вместе со счетом вместо обычной жевательной резинки приносят смолку.

В меню чего только нет: чудесный морс из морошки, обилие блюд из дичи… Но самое удивительное в Экспедиции – это невиданный выбор русской рыбы и морепродуктов: омуль, нельма, муксун, кижуч, щука, корюшка, гребешки, крабы и даже печень налима!

2 марта в Экспедиции побывал Путин. В результате в меню появился набор закусок «Президентский» (5990 рублей): строганина из муксуна, нельмы, оленя, муксун слабосоленый, омуль холодного копчения, нельма малосоленая, грузди и настойка. Отдельно строганина подается на вес: 50 г муксуна стоят 890 рублей (200 г – 1900 рублей), нельма – 990 и 2490 рублей соответственно, 100 граммов гребешка - 1400 рублей. На стол ставят тарелку с тонко нарезанной мороженой рыбой, которую лучше рвать руками на кусочки и, быстро макая в соус, отправлять в рот. Стоит замешкаться – рыба растает, превратившись из строганины в сашими. Соуса подают три: густой томатный с черным перцем, соевый с добавлением рыбы и так называемый «сухой» соус – смесь крупнозернистой соли с черным перцем. Рыбы в меню так много, что разбегаются глаза. Есть набор северных рыбных деликатесов (на 2-3 персоны, 1990, 3990 и 6990 рублей): квашеная корюшка, копченые гребешки, икра омуля, лосося и щуки. В Экспедиции подают удивительную рыбу муксун – холодного копчения, с отварным картофелем (790 рублей). Есть здесь и омуль холодного копчения (790 рублей), и нельма (850 рублей), и северная осетрина (710 рублей), и слабосоленый кижуч (560 рублей). Среди салатов – блюдо с забавным названием «Три медведки» (990 рублей): это микс из зеленых салатных листьев, креветок-медведок, мяса краба и морских гребешков. Салат «Северодвинский» делают из копченой миноги, щавеля, печени трески и игры сига (790 рублей). В разделе пельменей интерес вызывают пельмени с камчатским крабом с заправкой из щучьей икры (920 рублей).

Отдельное достижение – супы. Впечатляет классический альянс большого горячего рыбного пирога с бульоном из муксуна и нельмы (470 рублей) и, конечно, главное блюдо русской кухни – уха с печенью налима (610 рублей).

В Экспедиции эту уху варят с байкальским омулем и муксуном, подают в стальной миске, с рюмкой хреновухи, трогательно украшенной сосновой иголкой. Уха – восхитительная: соломенного цвета, прозрачная, с крошечными капельками жира и правильной концентрации, бульон не кажется ни приторным, ни водянистым. Как и положено, в миске плавают половинки крохотных картофельных клубней, морковка, зелень, сверху – печень налима. В отдельном горшочке приносят мелко нарезанный репчатый лук. Горячих рыбных блюд много.

Все рыбное разнообразие представлено в ассорти «Беловодье» (1100 рублей): по периметру круглого прозрачного блюда выкладывают кусочки кижуча, нельмы, мускуна и шайбу гребешка.

Нельма – редкой текстуры: вроде бы жесткая, но во рту словно распадается на микрочастицы. Она даже пахнет особенно – хвойным лесом, волей, простором, а не тиной искусственных прудов. Необыкновенный даже русский гребешок: концентрация вкуса – максимальная, не нужно сосредотачиваться, чтобы разобраться во вкусовых оттенках. Понятно все и сразу, и от этого кружится голова. Но заслуга Экспедиции не только в том, что в ресторане рыба просто есть, но и в умелой и современной интерпретации и подаче. Котлеты из щуки и омуля сервируют с картофельным пюре и омулевой икрой (950 рублей). Рыбу подают с соусе из растопленного сливочного масла, на гарнир – дробленая кукуруза с крабовым мясом и мелкими кусочками тыквы, все это завернуто в тонкий тыквенный «лист».

Глядя на все на это, хочется бросить помешанную на деньгах Москву, уехать в российскую глубинку, поселиться в деревянном доме, рыбачить, делать хреновуху и вечерами петь песни у костра.

Или поставить вылов русской рыбы на поток, возить в московские рестораны и доказать всем, и местным, и гостям столицы, что русская кухня – это не пресная картошка из печки, а восхитительный кижуч красноватого цвета, который в тысячу раз вкуснее жирного иностранного лосося. Певческий переулок, дом 5
775-60-75
http://expedicia.ru

Ресторан Рюмка

Рюмке

Зеркального карпа жарят целиком и подают на деревянной доске с гарниром из картофеля и жареного лука, с соусом из майонеза и маринованных огурцов (390 рублей). Зажарена рыба превосходно: снаружи – румяная корочка, внутри – сочная мякоть.

Судака можно заказать жареного или приготовленного на пару, вкус рыбы удачно оттеняется яйцом и сливочным маслом. Поверх филе – кусочки яйца, сама рыба плавает в сливочном соусе. Наконец, суп. Он похож на минестроне и рыбную похлебку одновременно (150 рублей): кубики цукини, баклажанов, моркови и мутный концентрированный бульон зеленовато-коричневого цвета, куда от щедрот всыпали каких-то приправ типа «Вегеты». Впрочем, обижаться не стоит, ведь немалое достоинство Рюмки именно в дешевизне. Трехпрудный переулок, 10/2
650-5444, 699-2951

Ресторан Кафе Пушкинъ

В главном русском ресторане Москвы с февраля 2008 года действует специальное рыбное меню. Напечатано оно отдельно, хотя многие из блюд, как, к примеру, фаршированная щучья голова, перекочевали туда из постоянного меню. Рыба в «Рыбном столе» самая разная. Есть морская – тунец, лосось, сибас. А есть и речные виды, преимущественно стерлядь и щука. Среди салатов и закусок – «рак морской, с берегов камчатских доставленный» (1100 рублей); щука, фаршированная по-местечковому, под маринадом (465 рублей); сельди а ля натурель с салатом из горячей картофели (375 рублей). Всего – 12 блюд. Заливное из щуки, судака и лососины под хреном (420 рублей) похоже на красивое слоеное пирожное с желе. Сверху – какие-то узоры из овощей и зелени, все три слоя рыбы подобраны по текстуре и цветам: внизу белая рыба крепкой консистенции, на ней – рубленый красный лосось, сверху – пласт с мягкой белой рыбой. Между ними – тонкие прослойки молочного цвета с добавлением тархуна. Даже хрен тоже выглядит как сладкий десерт – розового цвета, сливочной консистенции. Порция большая, хватает на двоих. Из закусок в «рыбном столе» есть «пельмени зырянскiя с лососем» (495 рублей), из супов – «уха зборная с разстегаями» (510 рублей – большая порция, 330 – маленькая). Эффектно представлен расстегай: блестящий пирожок с игривой веточкой петрушки, внутри – белая и красная рубленая рыба. Уха в горшочке наваристая, прозрачная, на мой вкус чуть солоновата. В ней плавает крохотная картофелина, морковка звездочкой и куски трех видов рыбы: лосося, щуки и стерляди. Горячих рыбных блюд в Пушкине четырнадцать, однако чуть ли не половина – из «ненашей» рыбы. Есть золотой карась, запеченный со сметаной (990 рублей), филейки окуня ледяного с грибами (850 рублей), судачки пряженые в кляре с лимоном под соусом тартар (690 рублей), стерлядь «завороженная» в икорном соусе (1450 рублей), копченная с дымком стерлядь на овощном жульене с соусом из рейнского вина (1750 рублей).

И конечно – знаменитая на всю Москву фаршированная щучья голова (925 рублей). Голова – это, безусловно, форма. Никаких жабр, глаз и прочих пугающих почтенную публику внутренностей нет и в помине, глаза имитируют двумя маслинами.

Боковины от головы тщательно вычищены, они и фиксируют нежнейший мусс из щучьего фарша, внутри которого – яблочное конфи. Изысканное и легкое блюдо, однако сложный гарнир все-таки добавляет «пушкинской» тяжеловесности. К голове подают тушеную капусту с тмином, завернутую в тонкие листья цукини, и картофельное пюре. Соус двойной: из белого вина со сливками и зеленый соус из трав. Выглядит голова очень эффектно, и хочется вести себя как турист: отложить приборы и достать из сумки фотоаппарат.

Ресторан Ёрш

Для компаний из 2-6 человек есть рыбное ассорти, куда входят масляная рыба, кефаль, угорь, лосось (420 рублей). Рыбных супа два: уха «костровая» (210 рублей) в котелке – с осетриной и карпом, к которой прилагается рюмка водки и крем-суп из раков кирпичного цвета (240 рублей). Крем-суп густой и сытный, сверху даже кладут раковую шейку, но при желании можно заказать полпорции. Сеть ресторанов Ёрш - один из редких проектов, где шеф-повар смог придумать сразу несколько интересных блюд из русской рыбы. Самое дорогое – «На дне» - стоит 520 рублей. Хотя, конечно, не очень-то верится, что герои пьесы Горького пробовали судака с белым тунцом под сырной «шапкой» со сливочным соусом и картофельным пюре. У остальных блюд названия менее замысловатые: филе судака с белым тунцом в виде рубленых биточков с картофельным пюре (390 рублей), карп в сметане, фаршированный гречкой с яйцом (80 рублей за 100 г), настоящая рыбная солянка, которая на самом деле есть судак, тушенный на сковороде с овощами под сырной корочкой (300 рублей). Есть также котлеты из сома под сливочным соусом с толченым домашним картофелем (230 рублей) и припущенная радужная форель с отварным молодым картофелем (260 рублей).

Фаршированные рулеты из молодой щуки готовят по старинному русском рецепту, с толченым картофелем и соусом «Рассол» (260 рублей). И они едва ли уступают щучьей голове в Пушкине! Фарш, безусловно, в Ерше менее нежный, но в него добавляют зелень, грибы, толченый миндаль и соленый огурец, а сверху поливают солоноватым соусом.

Сложно сказать, в какой старинной книге отыскали этот рецепт, но эти щучьи рулеты могут стать поводом совершить кулинарное путешествие в один из спальных районов столицы. Описать их вкус непросто: вроде бы домашние рыбные котлеты, с но с интересной нотой огурца и грибов. Плюс аромат и привкус миндаля, придающего рулету своеобразную текстуру. Пивные рестораны с темой русской рыбалки есть уже в трех районах Москвы, обещают, что сеть со временем будет только расти. Как и во всех ресторанах проекта Александра Орлова (Тарас Бульба, Тануки), только что пришедшим гостям в Ерше наливают горячий напиток – сбитень из старинной медного чайника. За барной стойкой-поленницей стоят русские самовары, увешанные гирляндами баранок. Потолок обшит нестругаными досками – если, запрокинув голову, посмотреть наверх, можно представить, что это понтонный мост через широкую рыбную реку в какой-нибудь российской глуши. Ул. Милашенкова, 15 тел. 610-32-29
Варшавское шоссе, 86 тел. (499) 619-56-28
Ул. Перерва, 58 тел. 658-85-69

Ресторан Филимонова и Янкель

Всей Москве известно, что «Филимонова и Янкель» - главный и единственный демократичный фиш-хаус столицы. В ноябре 2007 года концепцию этого ресторана жюри Пальмовой Ветви признало лучшей в России. Желающих отведать рыбы и морепродуктов так много, что в ресторане на Тверской вечером нет свободных мест.

Главное достоинство «Филимонова и Янкель» - в целиковой рыбе, которую продают тушками, а не взвешивают, как в остальных «рыбных заведениях». Плюс хорошо подобранные доступные вина от 160 рублей за бокал новозеландского Шардоне.

Интерьер выдержан в светлых тонах, на стенах – фотографии рыбаков с уловом и морские виды. Однако упор в сети делают на европейскую рыбу, причем преимущественно на ту, что разводят искусственно. Ассортимент на редкость лаконичен: сибас, дорадо, лосось, палтус, леди фиш и тюрбо. Из русской рыбы есть речная форель и стерлядь. Форель весом около 400 граммов стоит 560 рублей, полукилограммовая стерлядь – 1050 рублей. Готовят их на гриле и в печи, а также коптят (за ту же цену). Из рыбных супов есть рыбная солянка (320 рублей), бостонский рыбный (340 рублей), биск с крабом (410 рублей). Гарантированно «русский» вариант – только королевская уха со стерлядью (460 рублей). Симпатичное заведение, но, к сожалению, без русских видов рыбы. Видимо, поэтому fish house даже классифицируется по-английски. http://www.fishhouse.ru/
пл. Киевского вокзала, 2 ТЦ «Европейский»
Профсоюзная 45 А
Тверская, 23

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Уха

ГРУППА

Уха

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой мы говорим, не заправляют крупами, мукой, прежаренным луком и др. В рецептах ухи есть только пряности ...

Рыбные супы

ГРУППА

Рыбные супы

Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный суп – отдельная история. Он не в пример «демократичнее» своей знаменитой товарки. Во-первых, для приготовления рыбного ...

Ресторан Тай Тай
Ресторан Тай Тай

«Совы совсем не те, кем кажутся» - этой фразой режиссер-мистификатор Дэвид Линч вводил в окончательный ступор зрителей сериала «Твин Пикс». Так же пространно можно высказаться и по поводу сегодняшней ресторанной ситуации: рестораны оказываются совсем не тем, чем кажутся, называются и позиционируются. Хороший пример странной тенденции - ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=3379>Тай Тай</a></strong>.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Cafe Emporio
Cafe Emporio

В Москве, в 1-м Тверском-Ямском переулке открылся ресторан. Называется <strong><a href=/resto.aspx?id=643>Cafe Emporio</a></strong>, что переводится на русский как «кафе универсам». Коротко можно сказать, что цены там – высокие и местами даже дикие, а вино, продаваемое бокалами, – так себе. Кроме того, в <strong>Кафе Эмпорио</strong> делают совершенно сумасшедшие коктейли с шампанским и готовят очень вкусную телячью печенку.

Ресторан Увага
Ресторан Увага

Ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=2922>Увага</a></strong> - это попытка предложить новую концепцию украинского ресторана. Без заигрываний с Гоголем и воспроизведения хуторских штампов – мазанок с соломенными крышами, плетней и рушников. Здесь подхватили популярную в последнее время на Украине идею о том, что бывшая Малороссия – часть Европы: молодая, прогрессивная, городская. А потому поспешили объявить <strong>Увагу</strong> первым украинским пивным рестораном.

Ресторан Квартира 44
Ресторан Квартира 44

В Москве открылась еще одна <strong><a href=/resto.aspx?id=444>Квартира 44</a></strong>. Новая ресторанная жилплощадь зарегистрирована в доме 24/8 на улице Малая Якиманка.

Ресторан Варвары
Ресторан Варвары

В феврале в Москве открылся ресторан высокой кухни. <strong><a href=/resto.aspx?id=392>Варвары</a></strong>.<br /> Относиться к ресторану Варвары как к заведению, куда заходят поесть, невозможно. Сюда приходят чувствовать, слушать, переживать – как в театр, музей или консерваторию. Здесь не просто готовят еду, здесь играют спектакли. Особенные гастрономические спектакли. Продукты (как и положено в гастрономическом ресторане, исключительного качества) исполняют арии, соединяются в удивительные трио и квартеты.

Ресторан Maison Baccarat
Ресторан Maison Baccarat

29 февраля на Никольской улице открылся <strong><a href=/resto.aspx?id=3378>Maison Baccarat</a></strong> – Хрустальный дворец, обещающий стать самым громким ресторанным проектом года. Москва уже разделилась на два неравных лагеря - на тех, кто уже был в <strong>Baccarat</strong>, и тех, кому это пока не удалось.

Ресторан Il Cucinino
Ресторан Il Cucinino

<strong><a href=/resto.aspx?id=607>Иль Кучинино/Il Cucinino</a></strong> - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и свежие продукты. Место для тех, кто разбирается.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
wwl1
wwl124 апреля 2008 г.

Статья просто замечательная. Огромное спасибо

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях