Пивные Москвы: Баррандов, Ян Примус, Колбасофф

Пивные Москвы: Баррандов, Ян Примус, Колбасофф

Александр Ильин
26 февраля 2008 г.
0Комментировать
(Фото: Владимир Гердо)
(Фото: Владимир Гердо)
(Фото: Владимир Гердо)
(Фото: Владимир Гердо)
(Фото: Владимир Гердо)

Тем не менее есть у нас и другие рестораны, работающие с этим противоречивым мужским фетишем. Обойти их все возможно разве что года за два. Но все же в некоторых мы самоотверженно побывали, и особо понравились нам три. Шустрые официанты, адекватные цены, хорошее пиво – это их общие черты; о необщих чертах читайте ниже.

Если вы бывали в Праге, то сразу поймете, что имели в виду создатели пивного ресторана «Баррандов». Именно так выглядит, скажем, зал ресторана при пивзаводе «Старопрамен». Сдержанно. Ни прибавить, ни убавить. В Баррандов явно есть вещи поважнее, чем шик, блеск и прочие тру-ля-ля. И в первую очередь это, конечно, пиво – очень свежее и разное. Причем чешское по числу представленных сортов лидирует с приличным отрывом. Если ищете редкостей, но все же не любите сюрпризов, советую обратить внимание на «Старопрамен Гранат» (120 рублей за 0,3 л), оно в Москве есть далеко не везде. Прекрасно и «Бакалар Премиум» (деньги те же). Какой из сортов лучше? Не знаю, качество высокое у всех. Разумеется, вокруг пива строится и кухня, отличие которой от традиционной чешской состоит лишь в отсутствии кнедликов. Что такое чешские кнедлики? Видом и вкусом они похожи на толстые ломти свежего батона, но только если бы этот батон был сперва сварен на пару, а потом уж малость запечен в печке. Короче, почти что пудинг. Надо сказать, что многие иностранцы наотрез отказываются понимать прелесть этого универсального гарнира – повар Баррандов, очевидно, знал об этом и решил: «Да и Бог с ними! что у нас, есть нечего?» И правда, поесть здесь можно много чего.

Мне лично понравились копченые колбаски (380 рублей за порцию), и даже не сами колбаски, а то, в какую сюиту сливаются их копчено-солоноватый вкус со сладостью тушеной капусты и нежной пряностью хлеба с тмином. Это как раз одна из тех вдруг являющихся красот, какие не ждешь увидеть, а она раз – и прыгнет; дух дышит, где хочет – известное дело.

Очень хороша здесь и рулька (610 рублей; лучше заказывать минимум на двоих). Прямо настоящее, без всяких скидок на широту и долготу «вепрево колено», без которого чешская пивная выглядит куда чуднее, чем без упомянутых кнедликов. Рискну даже заявить, что лучшая посмертная участь для свиной ножки в Москве – это попасть на кухню «Баррандов». Немного о грустном – о яблочном штруделе (190 рублей). Не знаю, обычная ли это здесь практика, но в начинке моего штруделя было явно слишком много муки. Просто целый элеватор. Еще и шарик ванильного мороженого стоит отдельных 60 рублей; пустячок, но как-то неправильно. Отдельно надо сказать о посетителях. Среди них много немцев. Причем не карикатурных орущих немцев из французских фильмов про войну, а застенчивых и худощавых людей в очках и вельветовых брюках, с улыбкой и великой приятностью цедящих свое пиво, явно ежевечернее. Тоже, согласитесь, рекомендация. Адрес: Москва, Зубовский бульвар, 22/39, м. «Парк Культуры»
Телефон: 247-16-08
Сайт: www.barrandov.ru

Все сорта пива мне, конечно, попробовать не удалось – иначе вы бы не читали этот текст. Но пиво «Ян Примус Красное» (90 рублей за 350 мл) и «Бургунь де Флондерс» (145 рублей за 300 мл) поразили меня в самое сердце. Я не могу утверждать, что готов пить такое пиво ежедневно, но раз в месяц – безусловно. Еда, как сказано, хорошая. Фламандская тончайшая лепешка «Фламекёрш» подается в качестве закуски; по сути – пицца, но очень галантного стиля. Грубо говоря, не обожрешься. Начинка, например, «Норвежского фламекёрша» (185 рублей за фламекёрш диаметром 33 см) состоит из крошечных кубиков помидора и лосося, перемежаемых тонким кольцами лука, – и хрустящая, толщиной два миллиметра лепешка вполне соответствует этому изяществу. Другая закуска называется фантастическим словом «потжевельш» (195 рублей) и представляет собой что-то вроде холодца из кролика, курицы, говядины, свинины... не уверен, что ничего не забыл. И мяса в этом холодце явно больше, чем желе. Овощной салат с ревеневой заправкой (90 рублей) удивляет несколько меньше, но хуже от этого не делается. Когда дошло дело до горячего, я хотел было заказать свиную ножку с яблоками, но оказалось, что весит она не менее 800 граммов – столько мяса невозможно съесть в одиночку (впрочем, если больше ничего не заказывать, то, говорят, можно; как-нибудь заеду возьму). Зато удалось попробовать «Карбанаде фламанде» (210 рублей) и речного угря, запеченного в сметанном соусе с травами (390 рублей). Первое блюдо суть говядина, утомленная в пиве на медленном огне до состояния почти полного распада. Предположить, что приготовленное таким образом мясо может быть невкусным, способен лишь законченный негодяй. Угорь, к сожалению, нес на себе родовое проклятие любой речной рыбы – ощутимо отдавал тиной; впрочем, и на такой вкус непременно должны найтись любители.

Особо стоит упомянуть десерт, потому что лучше приготовленного крем-брюле с цикорием (90 рублей) мне за всю жизнь пробовать не приходилось. Странно, что у большинства поваров он обычно выходит похожим на смесь аспирина и растаявшего мороженого.

В зале было замечено несколько семей – с детьми и бабушками. Причем ни те, ни другие не скучали, а, наоборот, со всем старанием играли в диковинного вида (и такого же смысла) бельгийские настольные игры: пытались сшибить привязанной к неподвижному шесту палочкой некие расположенные вокруг того самого шеста штучки – не знаю, как объяснить доступнее. Предположу, что смотреть на это занятие можно как на бегущую воду или горящий огонь – хоть день напролет. Наверное, таким образом бельгийский гений решил отыграться на человечестве за простоту национальной кухни. Адрес: Москва, Миклухо-Маклая, 27а, в здании кинотеатра «Витязь», м. «Беляево»
Телефон: 336-57-55

Колбасофф

Кстати, для оптимизации взаимодействия кухни и официантов каждому виду колбасок присвоен свой номер: я, например, заказал колбаски №5 (370 рублей), приготовленные на итальянский манер – с травами и кедровыми орехами.

Отдельно отмечу, что в ресторане Колбасофф умеют жарить картошку-фри. Если вы не знаете, это надо делать в два этапа – сначала обжарить картошку в масле при температуре 150 градусов, а потом – в масле при температуре 180 градусов. На первом этапе картошка становится рассыпчатой внутри, на втором приобретает хрустящую корочку снаружи. Остывая, такая картошка не размокает, да и вообще вкуснее.

Что действительно поражает меня в ресторане Колбасофф, так это то, как его работники переживают ненавистное поварам состояние так называемой «запары» - когда стопка невыполненных заказов растет, а гости все прибывают и прибывают. Здесь ни один гость не остается на ногах – пускай не за стол, но к стойке его обязательно посадят, для начала нальют пива и предложат какую-нибудь немудреную закуску. Словом, не оставят человека «в беде». Согласитесь, техника несложная, но требующая, очевидно, какой-то специальной тренировки. Цены на пиво здесь достаточно гуманные, пшеничное нефильтрованное «Колбасофф» стоит 95 рублей за пол-литра, и это – вполне приличное пиво. Есть и другие сорта, в том числе ирландские. Хороша ли здесь еда? Нормальная, и этого достаточно – ведь никто в Колбасофф и не ставит перед собой задачу попасть в гид «Мишлен». Впрочем, если бы вокруг нас были одни гастрономические рестораны, тоска стояла бы смертная. Представьте себе мир, где негде выпить кружку пива. Ужас, я считаю. Адрес: Москва, Таганская ул., 21
Телефон: 995-23-33
Сайт: www.kolbasoff.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Слуга напитка
Слуга напитка

Известный винный критик Фридрих Зигель однажды заметил: "Без достойной посуды вино теряет половину своей прелести. Пить бургундское из бокала для ликерных вин - то же самое, что слушать симфонический оркестр, заткнув уши!" Не будем глухи к авторитетному мнению и попробуем разобраться, что к чему.

Пора по пабам
Пора по пабам

Пабы – это константа мужского отдыха. Нирвана для уставших мужчин. Время течет незаметно и вязко, тратить его на пивное безделье совсем не жаль. Даже если вы пришли в одиночку, друзей заменит кружка хорошего стаута, гостеприимный бармен и добротная еда.

Пиво и эль

ПРОДУКТ

Пиво и эль

Пиво – древнейший алкогольный напиток, известный человечеству. Его получают путем сбраживания сусла, обычно из злаков, хмеля и воды. Поскольку брожение может возникнуть в любом органическом ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рулька

РЕЦЕПТ

Рулька

Бобовые очень богаты витаминами и минералами, в них очень много белка и клетчатки. Кроме того, они отлично сочетаются со многими продуктами: мясом, рыбой, овощами и даже крупами.

Яблочный штрудель

РЕЦЕПТ

Яблочный штрудель

Штрудель - австрийский горячий десерт. Есть его следует с помощью вилки и ложки. Начинка штруделя может быть разнообразной. Например, вместо яблок можно использовать вишню, абрикосы, груши. В грушевую ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях