Дефицит этого элемента вредит больше, чем курение — заявили исследователи

Дефицит этого элемента вредит больше, чем курение — заявили исследователи

gastronom
16 января 2025 г.
0Комментировать

Нехватка питательных веществ может привести к различным проблемам со здоровьем. Без этого компонента будет совсем плохо. 

Дефицит этого элемента вредит больше, чем курение — заявили исследователи
Дефицит этого элемента вредит больше, чем курение — заявили исследователи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Дефицит жирных кислот омега-3 влияет на наше здоровье так же негативно, как активное курение. Вещества важны для сердечно-сосудистой системы, мозга, иммунитета. Одним словом, это важнейшая «деталь» для правильного функционирования организма.

В журнале American Journal of Clinical Nutrition ученые представили итоги семилетнего эксперимента. В исследовании приняли участие 2500 человек в возрасте от 66 до 73 лет. Часть участников была из Японии, часть — из Америки. Было установлено, что японцы с уровнем омега-3, превышающим 8%, жили в среднем на 5 лет дольше, чем американцы (у них уровень тех же веществ едва доходил 5%).

Диета с низким содержанием омега-3 нагружает сердечно-сосудистую систему и ослабляет иммунную систему, увеличивая восприимчивость к инфекциям и раку, ведет к проблемам с памятью, сухости кожи и ломкости волос. 

«Продолжительность жизни курящего человека сокращается более чем на 4 года (по сравнению с некурящим). То же самое происходит и при нехватке полезных кислот», — заявил доктор Майкл Макберни из исследовательской группы. Его слова привело издание Daily Wrap. 

Для восполнения уровня омега-3 в рационе следует добавить жирную морскую рыбу, растительные масла, семена, орехи и авокадо.

Ранее Gastronom.ru назвал незаменимое для пожилых масло.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Cтало известно, в какой рыбе больше всего Омега-3
Cтало известно, в какой рыбе больше всего Омега-3

Любите рыбу? Отлично, тогда выбирайте правильную, чтобы получить от нее максимум пользы. В лососе, сельди, скумбрии и сардинах больше всего жирных кислот Омега-3. Они незаменимы для людей с риском сердечных заболеваний, поскольку уменьшают появление проблем с сердцем на 15%. Соответствующие выводы приводятся в журнале Circulation.

Источники полезных жирных кислот омега-3 и омега-6: в каких продуктах они содержатся
Источники полезных жирных кислот омега-3 и омега-6: в каких продуктах они содержатся

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — незаменимый компонент питания человека. Они участвуют во многих жизненно важных процессах организма, поэтому важно знать, в каких продуктах они содержатся. В этой статье мы подробно расскажем о ПНЖК, их роли в организме.

Полезны для мозга и сердца: 7 растительных продуктов с омега-3
Полезны для мозга и сердца: 7 растительных продуктов с омега-3

Омега-3 — натуральные жирные кислоты, которые незаменимы для человека и не синтезируются организмом. Получить их можно только с пищей или принимать в виде БАДов. О растительных продуктах, насыщенных омега-3, рассказываем в этом материале.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях