Дефицит жирных кислот омега-3 влияет на наше здоровье так же негативно, как активное курение. Вещества важны для сердечно-сосудистой системы, мозга, иммунитета. Одним словом, это важнейшая «деталь» для правильного функционирования организма.
В журнале American Journal of Clinical Nutrition ученые представили итоги семилетнего эксперимента. В исследовании приняли участие 2500 человек в возрасте от 66 до 73 лет. Часть участников была из Японии, часть — из Америки. Было установлено, что японцы с уровнем омега-3, превышающим 8%, жили в среднем на 5 лет дольше, чем американцы (у них уровень тех же веществ едва доходил 5%).
Диета с низким содержанием омега-3 нагружает сердечно-сосудистую систему и ослабляет иммунную систему, увеличивая восприимчивость к инфекциям и раку, ведет к проблемам с памятью, сухости кожи и ломкости волос.
«Продолжительность жизни курящего человека сокращается более чем на 4 года (по сравнению с некурящим). То же самое происходит и при нехватке полезных кислот», — заявил доктор Майкл Макберни из исследовательской группы. Его слова
Для восполнения уровня омега-3 в рационе следует добавить жирную морскую рыбу, растительные масла, семена, орехи и авокадо.
Ранее Gastronom.ru назвал незаменимое для пожилых масло.
Пока нет комментариев