Баба с корицей и ягодами
Баба в форме солидного кекса? Почему бы и нет. Нет в этой бабе (или бабке) только алкоголя, поэтому она не ромовая, а ягодная.
8 порций, приготовление: 1,5 ч + 12 ч.
Что нужно:
400 г муки
50 г сахара
3 яйца
60 мл цельного молока
160 г сливочного масла
12 г сухих дрожжей
8 г соли
Для начинки:
60 г сливочного масла
10 г меда
30 г коричневого сахара
30 г какао-порошка
1 ст. л. корицы
2 г ванилина
Что делать:
1. Для теста распустите дрожжи с 10 г сахара в теплом молоке, оставьте на 15 мин. Муку просейте в чашу стационарного миксера, добавьте молоко с дрожжами, соль и оставшийся сахар. По одному вбейте яйца, постепенно добавьте мягкое масло. Вымешивайте тесто насадкой «крюк» 20 мин.
2. Выложите тесто на доску, присыпанную мукой, сформируйте прямоугольник и сложите «конвертом»: загните к центру один угол, затем другой, слегка растягивая. Переложите в миску, накройте пленкой, оставьте на 1 ч. Обомните, снова сложите «конвертом», закройте, оставьте еще на 1 ч. Повторите и уберите в холодильник на 8–12 ч.
3. Для начинки разотрите масло с сахаром добела. Добавьте какао, корицу, ванилин и мед, тщательно перемешайте.
4. Присыпьте стол мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт. Распределите начинку ровным слоем, не доходя 2 см до края. Сверните в плотный рулет, перекатите на пергамент, перенесите на противень, разрежьте рулет вдоль пополам не до конца.
5. Переплетите половинки между собой, соедините в кольцо. Поставьте противень в ванную комнату и включите горячий душ на 5 мин. Держите тесто 1,5–2 ч в теплой ванной, включая каждые 30 мин. горячий душ на 5 мин. Смажьте бабку яйцом и выпекайте в разогретой до 165 °C духовке 30–40 мин.
Ягодный соус и глазурь к бабе с корицей
Для соуса можно использовать и замороженные ягоды. а глазурь сделать цветной, если добавить в нее пищевые красители.
8 порций, приготовление: 1 ч. 30 мин.
Что нужно:
Для соуса:
600 г красных ягод
100 г сахара
цедра 1 лимона
20 г кукурузного крахмала
Для глазури:
200 г сахарной пудры с ванилью
1 белок
лимонный сок
Что делать:
1. Для соуса засыпьте ягоды сахаром (часть можно отложить для подачи) и оставьте на 1 ч. Затем поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 10 мин.
2. Посыпьте соус цедрой, перемешайте. Разведите крахмал в 2 ст. л. холодной воды, влейте в кипящий соус, тщательно перемешивайте 1–2 мин., пока соус не загустеет. Снимите с огня и полностью остудите, 2 ч.
3. Для глазури смешайте сахарную пудру с белком и добавьте столько лимонного сока (обычно не больше 1 ч. л.), чтобы глазурь стала текучей.
4. Полейте готовую бабку глазурью и дайте ей немного застыть. Подавайте с ягодным соусом.
должно быть очень вкусно!!!!
Очень красиво и, думаю, безумно вкусно.