Баба, с которой не стыдно пойти в гости. Готовим идеальное праздничное блюдо

Баба, с которой не стыдно пойти в гости. Готовим идеальное праздничное блюдо

oldpepper
24 ноября 2021 г.
2Комментировать

Соединяем ромовую бабу с кексом с корицей, добавляем свежие сезонные ягоды или ягоды из компота и получаем удивительно гармоничный десерт. С такой бабой хоть в гости иди, хоть к себе народ приглашай - стыдно не будет.

ягодный соус, глазурь
ягодный соус, глазурь (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Ромовая баба
Ромовая баба (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
ягодный соус, глазурь
ягодный соус, глазурь (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Ромовая баба
Ромовая баба (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Баба с корицей и ягодами

Баба в форме солидного кекса? Почему бы и нет. Нет в этой бабе (или бабке) только алкоголя, поэтому она не ромовая, а ягодная.

8 порций, приготовление: 1,5 ч + 12 ч.

Что нужно:

400 г муки

50 г сахара

3 яйца

60 мл цельного молока

160 г сливочного масла

12 г сухих дрожжей

8 г соли

Для начинки:

60 г сливочного масла

10 г меда

30 г коричневого сахара

30 г какао-порошка

1 ст. л. корицы

2 г ванилина

Что делать:

1. Для теста распустите дрожжи с 10 г сахара в теплом молоке, оставьте на 15 мин. Муку просейте в чашу стационарного миксера, добавьте молоко с дрожжами, соль и оставшийся сахар. По одному вбейте яйца, постепенно добавьте мягкое масло. Вымешивайте тесто насадкой «крюк» 20 мин.

2. Выложите тесто на доску, присыпанную мукой, сформируйте прямоугольник и сложите «конвертом»: загните к центру один угол, затем другой, слегка растягивая. Переложите в миску, накройте пленкой, оставьте на 1 ч. Обомните, снова сложите «конвертом», закройте, оставьте еще на 1 ч. Повторите и уберите в холодильник на 8–12 ч.

3. Для начинки разотрите масло с сахаром добела. Добавьте какао, корицу, ванилин и мед, тщательно перемешайте.

4. Присыпьте стол мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт. Распределите начинку ровным слоем, не доходя 2 см до края. Сверните в плотный рулет, перекатите на пергамент, перенесите на противень, разрежьте рулет вдоль пополам не до конца.

5. Переплетите половинки между собой, соедините в кольцо. Поставьте противень в ванную комнату и включите горячий душ на 5 мин. Держите тесто 1,5–2 ч в теплой ванной, включая каждые 30 мин. горячий душ на 5 мин. Смажьте бабку яйцом и выпекайте в разогретой до 165 °C духовке 30–40 мин.

Баба с корицей и ягодами
Баба с корицей и ягодами

Ягодный соус и глазурь к бабе с корицей

Для соуса можно использовать и замороженные ягоды. а глазурь сделать цветной, если добавить в нее пищевые красители.

8 порций, приготовление: 1 ч. 30 мин.

Что нужно:

Для соуса:

600 г красных ягод

100 г сахара

цедра 1 лимона

20 г кукурузного крахмала

Для глазури:

200 г сахарной пудры с ванилью

1 белок

лимонный сок

Что делать:

1. Для соуса засыпьте ягоды сахаром (часть можно отложить для подачи) и оставьте на 1 ч. Затем поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 10 мин.

2. Посыпьте соус цедрой, перемешайте. Разведите крахмал в 2 ст. л. холодной воды, влейте в кипящий соус, тщательно перемешивайте 1–2 мин., пока соус не загустеет. Снимите с огня и полностью остудите, 2 ч.

3. Для глазури смешайте сахарную пудру с белком и добавьте столько лимонного сока (обычно не больше 1 ч. л.), чтобы глазурь стала текучей.

4. Полейте готовую бабку глазурью и дайте ей немного застыть. Подавайте с ягодным соусом.

Ягодный соус и глазурь к бабке с корицей
Ягодный соус и глазурь к бабке с корицей
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Глазурь

ГРУППА

Глазурь

Глазурь – белая, цветная или шоколадная – придают кондитерским изделиям особую привлекательность. Самая простая шоколадная глазурь готовится из равного количества тёмного шоколада и жирных ...

Ромовая баба

ГРУППА

Ромовая баба

Ромовая баба или ром-баба— разновидность кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. После выпечки ром-бабу пропитывают сиропом из рома или другого алкогольного ...

Соусы из клюквы

ГРУППА

Соусы из клюквы

Соус из клюквы обладает характерным кисло-сладким вкусом. И хорош, прежде всего, быстротой приготовления: обычно он готовится не больше 30 минут. В соус добавляют различные специи, репчатый лук, цедру ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz21 марта 2021 г.

должно быть очень вкусно!!!!

Konstanta
Konstanta12 ноября 2019 г.

Очень красиво и, думаю, безумно вкусно.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях