Содержание статьи:
В круглозерном рисе много крахмала, и поэтому самые привычные для нас варианты его применения в кулинарии – это каша, запеканки, роллы, начинки для пирогов. Но чем выше качество риса, тем на большее он способен.
Круглозерный рис – прекрасный источник калия. Этот низкокалорийный и нежирный продукт, который богат углеводами двух видов: быстрыми и медленными. В нем содержатся восемь жизненно важных аминокислот, а еще такие полезные вещества, как магний, селен и фосфор. Рис «Увелка круглозерный», по данным сайта Роскачества, признан качественным и безопасным. По результатам лабораторных испытаний в нем нет никаких посторонних примесей, а состав зерен гарантирует, что при варке они сохранят целостность и не будут слипаться.
Мыть или не мыть?
Многие кулинары считают, что перед готовкой нужно промывать любой рис, вне зависимости от сорта и типа. Тут мнения разнятся, но в отношении круглозерного риса сомнений ни у кого нет. Даже если вы собираетесь использовать его для приготовления клейких роллов, его все равно надо промыть в воде. Просто не стоит перетирать зерна пальцами, иначе этот процесс будет бесконечным, а вода – становиться белесой снова и снова. Достаточно залить рис водой и встряхнуть, слить воду и повторить еще несколько раз. Можно использовать опыт японцев, признанных экспертов в приготовлении риса: они промывают его в семи водах.
Для гарнира промытый круглозерный рис «Увелка» варят в воде в течение 15–20 минут, ни в коем случае не перемешивая. Пропорции лучше определить самостоятельно – они зависят от силы огня на плите и результата, который вы хотите получить.
Каша и пудинг
Рисовая каша – самый очевидный пример блюда из круглозерного риса. Нет ничего проще: крупа, молоко (или вода), масло, сахар (и чуть-чуть соли); варить, пока рис не разварится. Во всяком случае так делают в России. В кашу можно добавлять изюм, курагу, шоколад, орехи, цедру апельсина, кокосовую стружку и разные специи: корицу, мускатный орех, ваниль, имбирь.
И вот тут начинается путаница, потому что в европейских странах и Америке такое блюдо уже называется «пудинг». Для нас рисовый пудинг – это что-то вроде рисовой запеканки, которую готовят в духовке. В рецепт, помимо риса, изюма, сахара, молока и ванили, входят яйца, которые не дадут готовому блюду развалиться и превратиться в ту же кашу.
А вот традиционный датский праздничный десерт, пудинг рисамалан (рисамаланде) – это именно каша с миндалем, корицей, взбитыми сливками и вишневым сиропом. В красивых прозрачных порционных вазочках он смотрится очень торжественно. Бразильский пудинг Arroz doce (сладкий рис) – еще один вариант каши-десерта. Кроме корицы, в него часто добавляют гвоздику.
Турецкий зерде – разновидность рисового пудинга без молока. Рис варят на воде, в процессе добавляя кукурузный или пшеничный крахмал, розовую воду, кедровые орехи, куркуму или шафран, а при подаче украшают зернами граната или изюмом.
В мире можно найти сотни рецептов холодных и горячих блюд вроде каши или пудинга, в которых без сильно разваривающейся крахмалистой круглозерной рисовой крупы просто невозможно обойтись. Но есть множество других, где круглый рис считается не самым распространенным ингредиентом, но при этом тоже ведет себя очень достойно.
Плов и ризотто
При чисто внешнем сходстве плов и ризотто – очень разные блюда. От плова требуется быть рассыпчатым, а от ризотто – кремообразным. Профессиональные повара обычно строго требуют соблюдения правил: для плова – басмати, девзира, лазер, жасмин; для ризотто – арборио, виалоне, карнароле. Но за многовековую историю существования плова возникло очень много вариантов этого блюда. А ризотто, наоборот, сравнительно недавнее изобретение: его придумали только в XIX веке, и оно открыто для экспериментов.
Оба блюда можно с успехом приготовить из круглозерного риса «Увелка». Перед использованием в плове его можно обжарить в масле. Многие кулинары вообще любят обжаривать любой рис, считая, что так он получается более рассыпчатым и вкусным. Но для плова это даже необязательно: его традиционные рецепты и так включают много масла и жира, которые не дают рису развариться. В ризотто круглозерный рис, скорее всего, не позволит добиться эффекта аль денте, но даст необходимую кремообразную консистенцию. Пробуйте, открывайте новые вкусы, а круглозерный рис «Увелка» поможет в этом!
Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru
Пока нет комментариев