Знакомство со старинными кулинарными книгами – особенное удовольствие. Оно сравнимо с ощущением, которое испытывает читатель детективного романа. Ведь с самого начала возникает немало загадок, решения которых нужно найти. И я здесь даже не о старинных мерах веса и объема (забытых сегодня). Сколько тайн, например, хранят названия продуктов!
Многие уверены, что шампиньоны на нашем столе – это влияние французской кухни. Оказалось – нет. Старинное русское название шампиньона – печерица. И рос он на Руси повсеместно: у плетней, на обочинах дорог, даже на навозных кучах.
Именно под таким названием – печерица – мы и находим шампиньоны в «Словаре поваренном, приспешничьем, кандиторском и дистиллаторском» (1796 года). Попытаемся повторить тот давний рецепт (чуть изменив его под сегодняшние вкусы). Ведь употреблять грибы сырыми – это мода нового времени. А мед, горчица, ветчина – наши исконные продукты, которые тоже пойдут в дело.
Салат из шпината с шампиньонами под теплым соусом
4 порции
Что нужно:
- 120 г свежего шпината
- 4 шампиньона
- ¼ сладкого красного лука
- 2 яйца
- 120 г бекона
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- ½ ч. л. меда или сахара
- 1/2 ч. л. дижонской горчицы
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
Сварить вкрутую яйца и полностью остудить их. Нарезать кружками. Для того, чтобы желток не крошился, нож нужно смочить холодной водой.
Лук нарезать тонкими полукольцами, шампиньоны тонкими ломтиками.
Шпинат промыть, тщательно обсушить и непременно удалить стебельки.
Бекон нарезать кубиками и поджарить без масла на сковороде на медленном огне до ярко-золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
Теперь соус. В сковороду с вытопленным из бекона жиром влить уксус, положить мед и горчицу, посолить, поперчить и прогреть. Если вы не любите сырой лук, можно положить его в подготовленный теплый соус.
Собрать салат – уложить на блюдо слоями шпинат, грибы, яйца и красный лук. Выложить обжаренный бекон и полить соусом.
Подавать на стол немедленно!
Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.
Рецепты Ольги Сюткиной:
Идея для Поста: суп-калья
В дни Великого поста вовсе не обязательно грызть только морковку и яблоки. Простое и постное блюдо на каждый день — суп-калья. См. далее...
Пряничные оладьи
Скажем сразу: настоящие русские блины делались из гречневой муки и назывались красными. Из пшеничной муки на молоке с добавление яиц пеклись молочные. См. далее...
Меню для праздника: рыбные рулеты
Вы думаете, что рыбный день – это советское изобретение? Вовсе нет. Лишь два дня в Великий пост разрешено есть рыбу – на Благовещение и Вербное воскресенье... См. далее...
Морковь
Морковь – давний спутник весеннего рациона. Вот, скажем, суп Кресси. Хотя он и имеет привязку к историческому событию – битве 1346 года, когда французы... См. далее...
Гость (гость)
27 мая 2013 г.Мне не 100 лет, даже не 45, но даже я помню, как мы собирали в детстве с бабушкой луговые шампиньоны и готовили из них. Потом я увидела нечто похожее пробивающееся сквозь асфальт, и бабушка мне сказала, что это все те же шампиньоны. но что готовить из них мы не будем. Мудрые все-таки у нас были предки, все-то они знали, примечали, твердо стояли на земле.