Морковь – морковный суп-пюре, кекс с морковью

Морковь – морковный суп-пюре, кекс с морковью

Ольга Сюткина
11 апреля 2013 г.

Ольга Сюткина предлагает устроить на кухне оранжевую революцию, поскольку терпеть гнет зимы нет больше никаких сил. Наш соратник по борьбе – морковь!

Да-да, именно революция готовится на наших кухнях. И страшно сказать, она – оранжевая. Как зима не сопротивлялась, а весна потихоньку, но настойчиво вступила в свои права. Завидую дачникам: скоро на их грядках появятся первые побеги укропа, петрушки, а затем хвостики молодой и сочной морковки. Но, кстати, прошлогодняя морковь ранней весной тоже просится на стол: к концу зимы в ней накапливается максимальное количество витаминов.

Вот, сказала я, «оранжевая» революция, и задумалась. А ведь не всегда морковка была такого цвета. Если хорошенько присмотреться к старинным натюрмортам, то мы с удивлением обнаружим там похожие на морковь овощи белого, а то и синеватого оттенка. В чем же дело? Разгадка проста. Долгое время морковь в Европе и Азии была красная, желтая, белая. А вот оранжевой она стала лишь в XVII веке, когда голландские огородники вывели специальный сорт в честь героя национального освобождения – принца Вильгельма Оранского.

Морковь – давний спутник весеннего рациона. Вот, скажем, суп Кресси. Хотя он и имеет привязку к историческому событию – битве 1346 года, когда французы потерпели сокрушительное поражение от англичан, - смысл его прост. Это действительно очень несложное блюдо, которое только и смогли приготовить отступающие галлы. Но насколько же ярким и привлекательным оно покажется нам именно весной.

Морковный суп-пюре Кресси

5-6 порций

Что надо:
2 средние луковицы
800 г моркови
2 ст. л. сливочного масла
100 мл сливок
Небольшой кусочек мускатного цвета
2 шт. гвоздики
соль, перец по вкусу

Что делать:
Морковь очистить, нарезать на кусочки по 3 см, залить водой (на два пальца выше уровня моркови), довести до кипения и варить на медленном огне до мягкости. Минут за 10 до готовности посолить, положить мускатный цвет (ма́цис, или мускатный цвет - пряность, обладает приятным ароматом и пряно-жгучим вкусом, отличающимися от запаха и вкуса мускатного ореха – прим. ред.) и гвоздику.

Когда морковь станет полностью мягкой, гвоздику удалить, а суп пюрировать блендером, добавить сливки. Еще раз поставить на огонь и прогреть. Подавать с гренками или положив в тарелку пару ложек отварного риса.

Кекс с морковью, беконом и тархуном

А вот – более насыщенное, калорийное блюдо из моркови. Оно подойдет и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо для быстрого, несложного обеда.

Что надо:
180 г муки
3 яйца
100 мл молока
100 г бекона
100 мл растительного масла без запаха
100 г сыра чеддер
1 средние моркови
1 пучок тархуна, оборвать только листочки
1 ч. л. разрыхлителя
Соль, перец по вкусу

Что делать:
Духовку разогреть до 180 градусов.

Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой.

Морковь очистить и натереть на самой крупной терке. Сыр так же натереть на терке.

Бекон и листья тархуна мелко нарезать. Не нравится тархун (эстрагон) - замените петрушкой, вкус кекса не пострадает.
Взбить вилкой яйца с молоком и растительным маслом, добавить все остальные ингредиенты: муку, сыр, морковь, бекон, тархун и разрыхлитель. Посолить и поперчить. Аккуратно перемешать и выложить в форму.

Выпекать 50 минут. По готовности достать из духовки и дать отдохнуть в форме 15 минут. Кекс подавать к столу теплым.

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

Рецепты Ольги Сюткиной:

Идея для Поста: суп-калья

В дни Великого поста вовсе не обязательно грызть только морковку и яблоки. Простое и постное блюдо на каждый день — суп-калья. См. далее...

Пряничные оладьи

Скажем сразу: настоящие русские блины делались из гречневой муки и назывались красными. Из пшеничной муки на молоке с добавление яиц пеклись молочные. См. далее...

Меню для праздника: рыбные рулеты

Вы думаете, что рыбный день – это советское изобретение? Вовсе нет. Лишь два дня в Великий пост разрешено есть рыбу – на Благовещение и Вербное воскресенье... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Капучино из моркови и сельдерея
Капучино из моркови и сельдерея

Какое прекрасное слово – капучино! Сразу в голове приятнейшие ассоциации, от отпуска в Италии до завтрака в городском кафе с чашкой ароматного кофе с пышной молочной пенкой... Но капучино бывает не только из кофе. Так же называют холодные и горячие закуски и супы-пюре с пенкой сверху.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях