Ресторан Две палочки

Ресторан Две палочки

Анна Людковская
27 марта 2008 г.
4Комментировать

Две палочки

Две палочки

Две палочки

Евразией

Япошей.

(Фото: Владимир Гердо)

Завоевывать Москву Две палочки собираются новым видением суши-баров. В отличие от конкурентов в ресторанах этой сети ничто не напоминает об эстетике страны Восходящего солнца. Нет ни одетых в кимоно официанток, ни фотографий цветущих сакур, ни банзаях на подоконниках. В Двух палочках все очень по-европейски, словно в новом здании аэропорта. Черные аскетичные столы и лавки со спинками, отштукатуренные и зашитые широкой доской стены, большие плазменные экраны, зеркала и даже табло вылета, круглые часы, показывающие, что в Петропавловске-Камачатском сейчас полночь. На второй этаж ведет лестница с боковинами из прозрачного стекла, на которое нанесены названия всевозможных городов, начиная от Нью-Йорка и заканчивая Мадридом.

Юноши-официанты одеты в красные футболки с двусмысленными надписями на спинах, призывающими, видимо, поразмышлять о смысле бытия в ожидании заказа. У одного, например, на спине было написано: «Правда эластична». Из действительно «японского» в Двух палочках разве что соевый соус и те самые палочки на столах.

В Санкт-Петербурге, как известно, живут не похожие на москвичей люди. По крайней мере, петербуржцы умудряются придумывать столь оригинальные и отвязные концепции, что у москвичей-туристов захватывает дух, а москвичей-рестораторов одолевает зависть. В городе на Неве все 365 дней с неподдельной радостью встречают Новый год, наливают бесплатно водку и украшают интерьер символикой СССР. Что до японской кухни, то ее в Петербурге, похоже, приспособили под русские вкусовые привычки, решив не учитывать, что вкус к качественным суши можно привить и что русские блюда встречаются в других заведениях. Феноменального успеха на этом поприще добился конкурент Двух палочек проект Япоша, где японская кухня соседствует с русской стряпней. В Двух палочках решать задачу слияния России и Японии взялись иначе: многие японские блюда готовят с русско-советским акцентом.

В Двух палочках очень питательная еда. В ресторане на Мясницкой не жалеют растительного и сливочного масла, добавляя его, кажется, во все блюда. И от такого «участия» нежные японские гедза превращаются в питательные масляные русские пельмени.

Масла так много, что оно забивает соус, причем на кухне не экономят его уже на этапе приготовления начинки. Она жирная, фарш мелко порублен и вдобавок довольно острый, да еще с добавлением зеленого лука! Сдобрена маслом и лапша-удон с морепродуктами (190 рублей), причем лосось предварительно обжарен на сковородке с маслом до образования хрустящей корочки (в голову приходят мысли о канцерогенах), остальные морепродукты – мидии и кальмары – отварены и добавлены к лапше. В меню Двух палочек есть и масляный десерт – это корзинка с хворостом, который предлагают макать в клубничный соус. Отличная идея для завершения ланча, причем хвороста хватает на двоих, но после гедза и удона масло начинает мерещиться везде, поэтому, уместно ли оно в хворосте, сказать затруднительно. В целом меню стандартное: блок суши, роллов, сашими, несколько азиатских супов, горячие закуски, крохотные шашлычки, рис, лапша и горячие блюда вроде стейка из форели (260 рублей) и курицы в соусе терияки (180 рублей). Для тех, кто не в силах составить ужин собственными силами, есть готовые наборы. И десерты, среди которых сладкие роллы с фруктами за 110 рублей.

Как и в других питерских ресторанах, где повара готовят «шаверму» и «куру», в Двух палочках тоже принята особая терминология. Например, роллы здесь называют рулетами.

Помимо классических круглых и квадратных «рулетов», есть рулеты и треугольной формы, к примеру, рулеты из осьминога, огурца и стружки тунца (200 рублей). В целом меню похоже на меню остальных суши-баров, та же «Филадельфия» (210 рублей) и «Калифорния» (около 200 рублей), роллы в темпуре (угорь-омлет-филадельфия (270 рублей)). Идею использования сыра Филадельфия развивают в сливочных роллах, где помимо сыра есть авокадо, угорь и масаго (200 рублей). Роллы и впрямь нежные и сливочные, но у всех суши и роллов, что мне пришлось попробовать, был существенный недостаток – недоваренный рис. Есть надежда, что проблема – в обкатке ресторана, открывшегося около недели назад, суматохе на кухне и взвинченных поварах. Русская кухня повлияла и на раздел суши-рулетов. Многие роллы и суши в Двух палочках запекают! Подозреваю, что слепленные роллы ставят под саламандру –греющий сверху гриль. Так делают рулеты с грибами шиитаки (210 рублей), рулеты с запеченным крабом, суши с креветкой с гребешком (72 рубля), мидией (62 рубля), крабом (72 рубля).

Но вот апофеоз в роллах и суши – майонез. Оранжевый пикантный соус на майонезной основе намазывают сверху рулетов, от чего они становятся похожими на грибы с яркими оранжевыми шляпками. Целое грибное семейство роллов с лососем и гребешком (290 рублей) состоит из трех уровней: ролл с лососем, диск гребешка и оранжевая шляпка. Идея, надо сказать, на любителя.

С одной стороны, пикантный майонез, который, в общем-то, довольно гармоничен в блюде и знаком нашим вкусовым рецепторам, с другой – все-таки это уже не та японская пища, ради которой мы со смирением выстраиваемся в очереди. Впрочем, у Двух палочек есть все шансы улучшить кухню. Вскоре ресторан получит лицензию на продажу алкоголя, и тогда в это заведение можно будет ходить за дозой веселья. К примеру, среди коктейлей есть «Кровавая Маша», «Бэд Булл» и восхитительный сет на двоих за тысячу рублей: два мартини, два бокала белого вина, два – красного, два – игристого, текила золотая, текила серебряная, и два «Русских стандарта». И с такой гремучей смесью в Двух палочках можно сидеть хоть всю ночь – ресторан работает до 6 утра. Главное – не пытаться улететь в таком состоянии в Питер.


Адрес: Серпуховская ул., 8; Мясницкая ул., 24/7

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ресторан Il Cucinino
Ресторан Il Cucinino

<strong><a href=/resto.aspx?id=607>Иль Кучинино/Il Cucinino</a></strong> - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и свежие продукты. Место для тех, кто разбирается.

Ресторан Maison Baccarat
Ресторан Maison Baccarat

29 февраля на Никольской улице открылся <strong><a href=/resto.aspx?id=3378>Maison Baccarat</a></strong> – Хрустальный дворец, обещающий стать самым громким ресторанным проектом года. Москва уже разделилась на два неравных лагеря - на тех, кто уже был в <strong>Baccarat</strong>, и тех, кому это пока не удалось.

Ресторан Варвары
Ресторан Варвары

В феврале в Москве открылся ресторан высокой кухни. <strong><a href=/resto.aspx?id=392>Варвары</a></strong>.<br /> Относиться к ресторану Варвары как к заведению, куда заходят поесть, невозможно. Сюда приходят чувствовать, слушать, переживать – как в театр, музей или консерваторию. Здесь не просто готовят еду, здесь играют спектакли. Особенные гастрономические спектакли. Продукты (как и положено в гастрономическом ресторане, исключительного качества) исполняют арии, соединяются в удивительные трио и квартеты.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ресторан Квартира 44
Ресторан Квартира 44

В Москве открылась еще одна <strong><a href=/resto.aspx?id=444>Квартира 44</a></strong>. Новая ресторанная жилплощадь зарегистрирована в доме 24/8 на улице Малая Якиманка.

Ресторан Тай Тай
Ресторан Тай Тай

«Совы совсем не те, кем кажутся» - этой фразой режиссер-мистификатор Дэвид Линч вводил в окончательный ступор зрителей сериала «Твин Пикс». Так же пространно можно высказаться и по поводу сегодняшней ресторанной ситуации: рестораны оказываются совсем не тем, чем кажутся, называются и позиционируются. Хороший пример странной тенденции - ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=3379>Тай Тай</a></strong>.

Ресторан Увага
Ресторан Увага

Ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=2922>Увага</a></strong> - это попытка предложить новую концепцию украинского ресторана. Без заигрываний с Гоголем и воспроизведения хуторских штампов – мазанок с соломенными крышами, плетней и рушников. Здесь подхватили популярную в последнее время на Украине идею о том, что бывшая Малороссия – часть Европы: молодая, прогрессивная, городская. А потому поспешили объявить <strong>Увагу</strong> первым украинским пивным рестораном.

Cafe Emporio
Cafe Emporio

В Москве, в 1-м Тверском-Ямском переулке открылся ресторан. Называется <strong><a href=/resto.aspx?id=643>Cafe Emporio</a></strong>, что переводится на русский как «кафе универсам». Коротко можно сказать, что цены там – высокие и местами даже дикие, а вино, продаваемое бокалами, – так себе. Кроме того, в <strong>Кафе Эмпорио</strong> делают совершенно сумасшедшие коктейли с шампанским и готовят очень вкусную телячью печенку.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
KITANO
KITANO10 августа 2011 г.

Две палочки себя изживают. Размер порций, реально, уменьшился в двое, скорость обслуживания увеличилась пропорционально уменьшению порций, по сравнению с тем, что было 1,5 года назад. Жаль, а было неплохо, когда-то.

Nat (гость)

30 декабря 2010 г.

Ресторан прельщает своей кухней. Обслуживание оставляет желать лучшего. А в верхней дорогой одежде лучше вообще не показываться в ресторане!!!! :| Не хочется оставить за ужин 100 000-200 000 рублей!!!

Гость (гость)

1 июля 2010 г.

Да согласна.... Были с подругой....Комфортная обстановка,персонал отличный,цены приличные.Советую посетить!!!

Татьяна (гость)

20 декабря 2009 г.

С мужем недавно посетили этот ресторан на Мясницкой и были приятно удивлены, что на фоне множеств ресторанов с суши этот явно выделяется своей приятной обстановкой. Сервис просто на высоте. Все хорошо организовано, внимательное обслуживание.Персонал работает отлично.Блюда очень разнообразные и вкусные. И что еще не маловажно,что цены при таком высоком качестве блюд и широком ассортименте-низкие.Уютная атмосфера. Вообщем,очень понравилось.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях