Шарики из винограда со сливочным сыром
Для приготовления на 4 порции нужно:
- виноград красный - 60 г
- виноград зеленый - 60 г
- сыр сливочный - 240 г
- фисташки - 40 г
- орех пекан - 40 г
- мед - 2 ст.л.
- Наденьте кухонные перчатки. Положите на ладонь 1 ст. л. сливочного сыра, вдавите в него целую виноградину и сформируйте шарик. Положите на тарелку и повторите с остальным сыром и виноградом. Уберите тарелку в холодильник.
- Измельчите фисташки и пекан скалкой или погружным блендером в крошки и пересыпьте в миску. Выньте сырные шарики из холодильника и обваляйте в ореховых крошках.
- Верните тарелку с закуской в холодильник минимум на 20 мин. Перед подачей полейте шарики жидким медом.
На 100 г: белки 5,65 г (7,06% суточной нормы) • жиры 27,02 г (30,02%) • углеводы 15,03 г (8,95%) • ккал 315,00 (17,50%) • натрий 183,17 мг (12,63%) • общий сахар 9,09 г (18,18%) • НЖК 10,11 г (50,55%) • пищевые волокна 2,65 г (8,83%)
Салат с тыквой, грушей, инжиром и карамелизированным луком
Для приготовления на 4 порции нужно:
- смесь салатных листьев - 120 г
- тыква - 250 г
- инжир - 5 шт.
- груша - 1 шт.
- лук красный - 1 шт.
- миндаль жареный - 50 г
- сыр фета - 100 г
- масло оливковое - 4 ст.л.
- лимонный сок - 1 ч.л.
- сахар-песок - 1 ч.л.
Для заправки:
- масло растительное рафинированное - 4 ст.л.
- уксус яблочный 5% - 2 ст.л.
- мед - 1 ст.л.
- мак - 1 ч.л.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Нарежьте лук полукольцами. В большой сковороде на среднем огне разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Положите лук и готовьте 5 мин, часто перемешивая лопаткой. Накройте крышкой, уменьшите нагрев до слабого и готовьте еще 10 мин. Снимите крышку, снова увеличьте нагрев до среднего, влейте лимонный сок, посолите и посыпьте сахаром. Продолжайте готовить, часто перемешивая, пока лук на карамелизируется, примерно 5–7 мин. Снимите сковороду с огня и остудите лук.
- Разогрейте духовку до 180°С. Нарежьте тыкву небольшими ломтиками и сложите в жаропрочную форму. Полейте 2 ст. л. оливкового масла, посолите, приправьте перцем и запекайте 20 мин. Остудите.
- Разрежьте инжир на 2–4 части. Разрежьте грушу пополам, удалите семена, мякоть нарежьте ломтиками. Раскрошите или нарежьте кубиками фету. Обжарьте миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета и крупно порубите ножом. На большую тарелку выложите салат и добавьте тыкву, лук и инжир.
- Приготовьте заправку. Соедините яблочный уксус, растительное масло, мед и мак, посолите, приправьте перцем и взбейте венчиком до однородности. Полейте салат, посыпьте фетой и миндалем и сразу подавайте к столу.
На 100 г: белки 3,19 г (3,99% суточной нормы) • жиры 18,37 г (20,41%) • углеводы 10,93 г (6,51%) • ккал 214,53 (11,92%) • натрий 249,43 мг (17,20%) • общий сахар 7,48 г (14,96%) • НЖК 3,58 г (17,90%) • пищевые волокна 1,93 г (6,43%)
Креветки со страчателлой с кремом из батата
Для приготовления на 4 порции нужно:
- креветки свежие - 400 г
- сыр страчателла - 120 г
- масло оливковое по вкусу
- соль по вкусу
- перец чёрный горошек по вкусу
- салатный микс по вкусу
Для крема из батата:
- картофель сладкий (батат) - 300 г
- сливки 30% - 110 г
- Для крема запеките батат в кожуре при 180°С 1 ч. Очистите, нарежьте, смешайте с кипящими сливками и солью, измельчите блендером в пюре.
- Креветки очистите, удалите кишечную вену, посолите, поперчите, деликатно обжарьте в масле (важно не пережарить), буквально по 30 сек с каждой стороны. Обсушите на бумажных полотенцах, остудите.
- Выложите в тарелки страчателлу и креветки, затем крем из батата. Посыпьте салатными листьями и сразу подавайте.
На 100 г: белки 11,20 г (14,00% суточной нормы) • жиры 11,26 г (12,51%) • углеводы 10,91 г (6,49%) • ккал 189,52 (10,53%) • натрий 646,89 мг (44,61%) • общий сахар 0,58 г (1,16%) • НЖК 3,00 г (15,00%) • пищевые волокна 1,52 г (5,07%)
Нутовые блинчики с печеной морковью
Для приготовления на 4 порции нужно:
Для блинчиков:
- мука нутовая - 140 г
- вода - 160 мл
- масло оливковое - 3 ст.л.
- зира молотая - 1 ч.л.
- соль морская - 1 ч.л.
Для моркови:
- морковь - 4 шт.
- масло оливковое - 2 ст.л.
- паприка копченая молотая - 1 ч.л.
- корица - 1 ч.л.
- зира молотая - 1 ч.л.
- соль морская - 1 ч.л.
Для подачи:
- йогурт греческий по вкусу
- микрозелень по вкусу
- Разогрейте духовку до 190°C. Противень застелите бумагой для выпечки. Очистите морковь и нарежьте наискосок ломтиками толщиной 1–1,5 см и сложите в миску. Полейте оливковым маслом, приправьте специями, посолите и перемешайте. Разложите ломтики моркови на противне и запекайте в течение 20 мин. Морковь должна подрумяниться, но оставаться слегка хрустящей.
- Для теста соедините в миске нутовую муку, воду, 2 ст. л. оливкового масла, тмин и соль и перемешайте. Оставьте на 15 мин на рабочей поверхности.
- На среднем огне в большой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло. Небольшим половником вылейте на сковороду 3–4 порции теста. Уменьшите нагрев до слабого и готовьте блинчики примерно 5 мин. Лопаткой переверните блинчики на другую сторону и жарьте еще 4 мин. Переложите на тарелку и накройте бумажным полотенцем и фольгой. Продолжайте, пока не закончится тесто.
- Разложите блинчики на тарелки. На каждый положите по 1 ст. л. йогурта. Добавьте по несколько ломтиков запеченной моркови и украсьте микрозеленью. Сразу подавайте к столу.
На 100 г: белки 5,71 г (7,14% суточной нормы) • жиры 14,34 г (15,93%) • углеводы 17,47 г (10,40%) • ккал 217,53 (12,09%) • натрий 96,45 мг (6,65%) • общий сахар 3,33 г (6,66%) • НЖК 2,17 г (10,85%) • пищевые волокна 1,52 г (5,07%)
Тыквенное фондю
Для приготовления на 4 порции нужно:
- тыква - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 50 г
- молоко кокосовое - 400 г
- масло оливковое - 4 ст.л.
- мускатный орех молотый - 1 ч.л.
- перец кайенский - 1 ч.л.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Для подачи:
- перец сладкий красный - 4 шт.
- морковь - 2 шт.
- картофель - 8 шт.
- хлебцы хрустящие по вкусу
- Разрежьте тыкву вдоль, столовой ложкой удалите семена. Срежьте верхнюю часть с головки чеснока. Луковицу разрежьте на 4 части. Картофелины разрежьте пополам, мелкие клубни оставьте целыми.
- Разогрейте духовку до 180°C, противень застелите бумагой для выпечки. Положите на противень половинки тыквы срезом вверх и четвертинки луковицы. Рядом разложите картофель. Полейте овощи 2 ст. л. оливкового масла, посолите и приправьте свежемолотым черным перцем. Головку чеснока положите на лист фольги, полейте оставшимся оливковым маслом и плотно заверните фольгу.
- Поместите противень на средний уровень духовки и запекайте в течение 30 мин. Немного остудите овощи и очистите тыкву от кожуры. Разверните чеснок и выдавите зубчики. Соедините тыкву, лук и чеснок и измельчите блендером до однородности. Добавьте кокосовое молоко и перемешайте блендером. Приправьте кайенским перцем и мускатным орехом.
- Разрежьте мини-перцы вдоль, удалите семена и перегородки. Морковь нарежьте брусками. Подавайте тыквенное фондю теплым с овощами, печеным картофелем и хрустящими хлебцами.
На 100 г: белки 1,31 г (1,64% суточной нормы) • жиры 2,50 г (2,78%) • углеводы 9,12 г (5,43%) • ккал 59,48 (3,30%) • натрий 251,36 мг (17,34%) • общий сахар 2,89 г (5,78%) • НЖК 0,36 г (1,80%) • пищевые волокна 1,06 г (3,53%)
Тыква с мясом
Для приготовления на 4 порции нужно:
- тыква - 1 шт.
- свинина - 600 г
- ананас консервированный - 200 г
- рис длиннозерный - 100 г
- морковь - 2 шт.
- перец сладкий красный - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- масло сливочное - 50 г
- масло оливковое - 2 ст.л.
- мускатный орех молотый - 1 ч.л.
- тимьян (чабрец) - 2 веточки
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Залейте рис прохладной водой и оставьте на 30 мин. Мясо нарежьте кубиками со стороной 2 см. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки. Половинки перца и морковь нарежьте соломкой. Лук нарежьте небольшими кубиками. Измельчите чеснок. Ломтики консервированного ананаса нарежьте небольшим кусочками.
- В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте сливочное масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Положите в сковороду морковь и сладкий перец и готовьте еще 3 мин. Добавьте свинину и обжарьте на средне-сильном огне до золотистого цвета, 10 мин. Всыпьте рис, посолите, приправьте перцем, мускатным орехом, тимьяном и чесноком. Влейте 200 мл горячей воды и готовьте на медленном огне под крышкой 10 мин. Добавьте ананасы и перемешайте.
- Разогрейте духовку до 200°С. Срежьте верхушку тыквы, столовой ложкой выньте семечки. Наполните тыкву начинкой и накройте срезанной частью. Поместите на противень и запекайте на среднем уровне духовки в течение 2 ч (маленькие тыковки запекайте 1,5 ч).
- Переложите тыкву на блюдо и целиком подайте к столу. Столовой ложкой разложите мясо с овощами в тарелки, захватывая вместе с начинкой мякоть запеченной тыквы.
На 100 г: белки 3,29 г (4,11% суточной нормы) • жиры 1,59 г (1,77%) • углеводы 8,40 г (5,00%) • ккал 57,18 (3,18%) • натрий 308,00 мг (21,24%) • общий сахар 3,33 г (6,66%) • НЖК 0,61 г (3,05%) • пищевые волокна 0,77 г (2,57%)
Запеченная говядина с корнеплодами
Для приготовления на 4 порции нужно:
- говядина - 600 г
- картофель - 4 шт.
- морковь - 2 шт.
- свекла - 2 шт.
- сельдерей - 200 г
- лук репчатый - 1 шт.
- вино белое сухое - 120 л
- масло оливковое - 6 ст.л.
- мед - 1 ст.л.
- лимонный сок - 1 ст.л.
- тимьян сушеный - 1 ст.л.
- чеснок сушеный - 1 ч.л.
- укроп - 2 веточки
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Нарежьте говядину поперек волокон ломтиками толщиной 2 см, каждый ломтик нарежьте квадратами. Сложите мясо в миску, влейте сухое вино, приправьте сушеным тимьяном, чесноком и черным перцем. Перемешайте, затяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 ч.
- Разогрейте духовку до 190°С. Очистите свеклу и нарежьте кружками толщиной 1 см и разложите в один слой на противне, застеленном бумагой для выпечки. Кулинарной кистью смажьте ломтики свеклы оливковым маслом и запекайте в течение 20 мин. Смешайте мед и лимонный сок и полейте свеклу. Продолжайте запекать еще 5–10 мин. Переложите свеклу на тарелку.
- Подготовьте остальные овощи. Картофель, морковь и сельдерей нарежьте дольками. Лук нарежьте перьями. Сложите овощи в миску, влейте 4 ст. л. оливкового масла, посолите, приправьте перцем и перемешайте.
- Оставшимся оливковым маслом смажьте большую жаропрочную форму и разложите говядину вместе с маринадом. Сверху распределите подготовленные сырые овощи, посолите и влейте 100 мл горячей воды. Накройте форму фольгой и запекайте в центре духовки в течение 40 мин. Выньте форму, снимите фольгу и аккуратно перемешайте лопаткой. Добавьте ломтики запеченной свеклы, верните форму в духовку и продолжайте готовить еще 30 мин. Перед подачей посыпьте блюдо укропом.
На 100 г: белки 7,08 г (8,85% суточной нормы) • жиры 12,76 г (14,18%) • углеводы 10,03 г (5,97%) • ккал 185,22 (10,29%) • натрий 468,27 мг (32,29%) • общий сахар 3,29 г (6,58%) • НЖК 3,71 г (18,55%) • пищевые волокна 1,56 г (6,07%)
Овощной киш с рыбой
Для приготовления на 6 порций нужно:
- тесто слоеное бездрожжевое - 500 г
- филе трески - 400 г
- овощная смесь замороженная - 400 г
- яйцо куриное - 3 шт.
- сливки 11% - 100 мл
- сыр твердый - 80 г
- масло оливковое - 3 ст.л.
- масло сливочное - 20 г
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- петрушка - 2 веточки
- базилик свежий - 2 веточки
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Разогрейте духовку до 180°С. Жаропрочную форму диаметром 26–28 см смажьте сливочным маслом. Слегка раскатайте тесто и положите в форму. Сделайте высокие бортики, прижмите в углах лопаткой и наколите дно вилкой. Форму с тестом уберите в холодильник.
- Приготовьте начинку. Филе трески нарежьте небольшими ломтиками. Нарежьте лук мелкими кубиками, из мельчите чеснок. Отделите от стеблей и мелко порубите листья зелени.
- В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте овощную смесь и готовьте 5–6 мин. Положите к овощам кусочки рыбы, чеснок и половину зелени, посолите, приправьте перцем и готовьте в течение 7 мин. Снимите с огня, немного остудите. Выньте форму с тестом из холодильника и наполните начинкой.
- Приготовьте заливку. Натрите сыр на мелкой терке, взбейте яйца. Соедините сыр с яйцами и сливками, добавьте измельченный чеснок и перемешайте. Влейте смесь в форму с пирогом и разровняйте лопаткой. Выпекайте киш на среднем уровне духовки в течение 35–40 мин. Перед подачей украсьте оставшейся зеленью.
На 100 г: белки 10,43 г (13,04% суточной нормы) • жиры 20,56 г (22,84%) • углеводы 17,95 г (10,68%) • ккал 297,07 (16,50%) • натрий 519,19 мг (35,81%) • общий сахар 1,41 г (2,82%) • НЖК 6,28 г (31,40%) • пищевые волокна 1,31 г (4,37%)
Яблочный пирог с соленой карамелью
Для приготовления на 6 порций нужно:
Для теста:
- мука пшеничная высшего сорта - 280 г
- масло сливочное - 160 г
- вода - 100 мл
- уксус яблочный 3% - 1 ч.л.
- крахмал кукурузный - 15 г
- соль - 1 ч.л.
Для начинки:
- яблоко - 500 г
- карамель соленая - 200 г
- лимонный сок - 3 ст.л.
- сахар коричневый - 5 ст.л.
- сахар-песок - 3 ст.л.
- мука пшеничная - 3 ст.л.
- корица молотая - 1 ч.л.
- перец душистый - 1 ч.л.
- мускатный орех молотый - 1 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- перец чёрный молотый - 1 г
Для верха пирога:
- яйцо куриное - 1 шт.
- сахар-песок - 1 ч.л.
- соль морская - 2 г
- Приготовьте тесто. Смешайте воду с яблочным уксусом. Нарежьте холодное сливочное масло мелкими кубиками. Просейте муку, соль и крахмал в большую миску, добавьте масло и порубите ножом в мелкие крошки. Влейте половину жидкости и продолжайте замешивать тесто лопаткой или руками, пока оно не начнет собираться в ком. Если масса будет слишком рассыпчатой, добавляйте по 1 ст. л. жидкости до тех пор, пока тесто не станет достаточно пластичным. Разрежьте на 2 неравные части, сформируйте 2 диска, по отдельности заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 ч.
- Посыпьте рабочую поверхность и скалку мукой и раскатайте большую часть теста в пласт толщиной 0,5 см. Жаропрочную форму диаметром 24 см смажьте сливочным маслом и перенесите в нее тесто. Аккуратно прижмите в уголках, сформируйте высокие бортики, по краю формы срежьте излишки теста ножом. Дно часто наколите вилкой. Форму с тестом накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник еще на 1 ч. Можно приготовить основу пирога заранее, в холодильнике форма с тестом может находиться до 48 ч.
- Разрежьте яблоки пополам, удалите кожуру и семена. Половинки нарежьте тонкими ломтиками. Сложите в миску, полейте лимонным соком и посыпьте обычным сахаром. Оставьте яблоки на 15 мин на рабочей поверхности, после чего слейте жидкость. В отдельной посуде смешайте коричневый сахар, корицу, мускатный орех, душистый и черный перец, муку и соль. Посыпьте ломтики яблок пряной смесью и аккуратно перемешайте.
- Выньте форму с тестом из холодильника и наполните начинкой. Равномерно распределите на яблоках карамельный соус и посыпьте щепоткой морской соли. Раскатайте оставшееся тесто в пласт толщиной 1 см, нарежьте полосками и разложите на тесте в виде решетки. Верните форму в холодильник еще на 15 мин.
- В миске соедините яйцо и 2 ст. л. воды и взбейте до однородности. Выньте пирог из холодильника, кулинарной кистью смажьте тесто яичной смесью. Посыпьте сахаром и морской солью и накройте фольгой.
- Разогрейте духовку до 200°С. На нижний уровень установите решетку. Поставьте пирог в духовку и выпекайте в течение 30 мин. Уберите фольгу, уменьшите нагрев до 180°С и продолжайте готовить еще 30 мин. Выньте форму и немного остудите пирог, затем аккуратно переложите на решетку и дайте остыть. Перед подачей нарежьте пирог и украсьте каждую порцию шариком мороженого.
На 100 г: белки 3,69 г (4,61% суточной нормы) • жиры 10,85 г (12,06%) • углеводы 48,98 г (29,15%) • ккал 305,21 (16,96%) • натрий 191,85 мг (13,23%) • общий сахар 22,35 г (44,70%) • НЖК 6,48 г (32,40%) • пищевые волокна 1,70 г (5,67%)
Пока нет комментариев