Салат из свеклы, чернослива и мангольда
Салат из свеклы, чернослива и мангольда превосходно подходит для лета, когда организм жаждет легких, низкокалорийных блюд. Тем более если в состав входит свежая зелень, способная порадовать тело витаминами, а душу — яркими гастрономическими впечатлениями. Так вот, классический дуэт чернослива и свеклы в салате мы дополнили мангольдом, который многие наши соотечественники уже «распробовали» и с удовольствием выращивают на своих огородах. Почему мы выбрали именно это овощное растение? Хотя бы потому, что изысканно горьковатый вкус его листочков и стеблей гармонично сочетается со свеклой, которая, между прочим, является его родственницей (мангольд — более ранняя версия популярного корнеплода). А еще употребление мангольда способствует улучшению пищеварения и выведению шлаков из организма! Поэтому рецепт нашего салата со свеклой точно стоит взять на заметку.
Время готовки — 2 ч 20 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- свекла среднего размера – 2 шт.
- чернослив без косточек – 100 г
- молодой мангольд – 100 г
- кедровые орехи – 30 г
- оливковое масло – 2 ст. л.
- столовый уксус (9%) – 1 ст. л.
- горчица – 1 ч. л.
- лимонный сок – 1 ч. л.
- бальзамический уксус – 1 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Как приготовить:
- Приготовьте свеклу для салата. Вымойте корнеплоды и положите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Влейте уксус, чтобы сохранить цвет свеклы, и варите на слабом огне 2 ч. Дайте свекле остыть и очистите ее. По желанию свеклу можно завернуть в фольгу и запечь в духовке (1 ч при 180 °C).
- Чернослив тщательно промойте и поместите в мисочку. Залейте кипящей водой и оставьте на 10 мин, крупно нарежьте. Орехи слегка подрумяньте на сухой сковороде и дайте остыть.
- Приготовьте заправку для салата. Оливковое масло налейте в мисочку. Добавьте горчицу, лимонный сок, бальзамический уксус. Взбейте вилкой. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
- Свеклу, кедровые орехи, чернослив и мангольд соедините в большой миске. Полейте приготовленной ранее заправкой и перемешайте. Переложите в салатник и сразу подавайте на стол.
Кстати
На 100 г: белки 2,41 г (3,01% суточной нормы) • жиры 10,14 г (11,27%) • углеводы 18,40 г (10,95%) • ккал 165,41 (9,19%) • натрий 120,41 мг (8,30%) • общий сахар 10,92 г (21,84%) • НЖК 1,16 г (5,80%) • пищевые волокна 3,22 г (10,73%)
Чахохбили по-домашнему
Чахохбили — древнее грузинское блюдо, его готовили еще в доколумбову эпоху, когда на нашем континенте слыхом не слыхивали о помидорах. Для придания соусу характерной кислинки тогда клали тклапи из алычи или кизила, высушенное в виде пастилы. И вы тоже можете добавить кусочек тклапи — его всегда можно купить на рынках у грузинских продавцов. Если будет возможность, постарайтесь купить свежий уцхо-сунели, урожая этого года. Это очень важная специя для чахохбили. Ну и курица, конечно, должна быть фермерской, а не несчастным бройлером без вкуса и с запахом рыбной муки.
Время готовки — 3 ч
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- курица (лучше фермерская) – 1 шт. (весом 1,5-2 кг)
- помидоры – 4-6 шт.
- лук репчатый – 4-5 шт.
- петрушка – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- базилик фиолетовый – 1 пучок
- чеснок – 5-6 зубчиков
- перец острый – 2 шт.
- уцхо-сунели – 1 щепотка
- тклапи – небольшой кусочек
- топленое масло
- морская соль
Как приготовить:
- Разрежьте курицу на порционные куски. В большой глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте топленое масло, положите куски курицы и обжарьте на средне-сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Прикройте крышкой, уменьшите огонь, томите до полуготовности.
- Очистите и тонко нарежьте лук. Посыпьте луком курицу и тщательно перемешайте.
- Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу. Нарежьте помидоры или натрите на крупной терке так, чтобы оставались небольшие кусочки.
- Добавьте помидоры к курице, доведите до кипения, закрой те крышкой и тушите почти до готовности. Мелко нарежьте всю зелень, включая стебли, но стебли нарезайте отдельно.
- Очистите чеснок и крупно нарежьте. Перцы чили при желании очистите от семян, нарежьте мякоть. Сложите чили, чеснок и стебли зелени в ступку и растолките в пасту, прибавив соли.
- Положите к курице зелень, пасту из ступки, уцхо-сунели и кусочки тклапи. Еще посолите и поперчите. Тушите до мягкости курицы. Подавайте чахохбили горячим.
Кстати
На 100 г: белки 15,94 г (19,93% суточной нормы) • жиры 5,81 г (6,46%) • углеводы 2,73 г (1,63%) • ккал 129,69 (7,21%) • натрий 67,73 мг (4,67%) • общий сахар 1,36 г (2,72%) • НЖК 1,87 г (9,35%) • пищевые волокна 0,63 г (2,10%)
Теплый салат с кускусом и овощами
Теплый салат с кускусом и овощами — вариация на тему ближневосточного салата табуле, но с теплыми и консервированными овощами. Такой салат в состоянии заменить полноценный прием пищи. Это очень сытное и вкусное блюдо из крупы и овощей с ярким акцентом оливок и обилием свежей зелени. Бульон для кускуса можно использовать любой, лучше всего подойдет овощной или куриный, но вы можете поэкспериментировать с рыбным и даже мясным. В версии с овощным бульоном или водой блюдо подойдет для вегетарианцев.
Время готовки — 30 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- кускус – 120 г
- кукуруза консервированная – 1 банка
- оливки без косточки – 12-15 шт.
- перец сладкий красный – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- лук зеленый – 4 стебля
- чеснок – 1-2 зубчика
- горячий овощной бульон (или кипяток) – 200 мл
- кунжутное масло – 3 ст. л.
- оливковое масло – 1 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Перец нарежьте небольшими кубиками, чеснок мелко порубите. С лимона снимите цедру мелкой теркой и выжмите сок.
- В сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте перец и обжарьте до мягкости. Положите чеснок и жарьте 1–2 мин, затем всыпьте кускус и готовьте, помешивая, еще 2 мин. Снимите с огня.
- Залейте кускус горячим бульоном или кипятком. Накройте сотейник крышкой и оставьте на 5 мин. Периодически перемешивайте, чтобы кускус не слипался. Готовый кускус заправьте кунжутным маслом, 1 ст. л. лимонного сока, лимонной цедрой, солью и перцем и дайте немного остыть.
- Слейте жидкость из банки с кукурузой, оливки нарежьте кружками, зеленый лук мелко порубите. Добавьте кукурузу, оливки, лук и петрушку к салату и перемешайте. Подавайте салат теплым.
Кстати
На 100 г: белки 8,51 г (10,64% суточной нормы) • жиры 15,19 г (16,88%) • углеводы 14,03 г (8,35%) • ккал 227,90 (12,66%) • натрий 256,78 мг (17,71%) • общий сахар 1,09 г (2,18%) • НЖК 6,12 г (30,60%) • пищевые волокна 0,70 г (2,33%)
Рис с копченой рыбой
Рис с копченой рыбой, овощами и соусом с карри — очень яркое сочетание. Любая морская рыба горячего копчения впишется в него идеально, будь то горбуша, скумбрия, треска или сельдь. Но жирная рыба часто выигрывает — попробуйте, например, иваси, это что-то невероятное. Главное — позаботьтесь о том, чтобы вынуть из нее все косточки. Свежая зелень очень идет этому блюду. Вы можете использовать не только петрушку, но и кинзу, зеленый лук и даже тонко нарзанные колечки свежего чили.
Время готовки — 45 мин
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- рис длиннозерный – 200 г
- морская рыба горячего копчения – 400 г
- сливки жирностью от 30% – 200 мл
- яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
- большая луковица – 1 шт.
- петрушка – 1 маленький пучок
- растительное масло – 30 мл
- сливочное масло – 50 г
- карри порошок – 2 ч. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Положите копченую рыбу в кастрюльку, залейте 700 мл холодной воды, добавьте лавровый лист, доведите на среднем огне до кипения, уменьшите огонь до минимума, удалите лавровый лист, варите 7–8 мин.
- Выньте рыбу, процедите бульон в чистую кастрюлю. Доведите бульон снова до кипения, добавьте соль, всыпьте рис, перемешайте. Закройте крышкой и варите на слабом огне, ни разу не открыв крышку, 20 мин. Выключите огонь, накройте полотенцем, оставьте на 15 мин.
- Тем временем разберите рыбу на кусочки. Очистите яйца, разрежьте вдоль на четвертинки. Измельчите петрушку.
- Очистите лук, нарежьте средними кусочками. Обжарьте в смеси масел 8 мин. Добавьте карри, перемешайте, влейте сливки, посолите, поперчите, доведите до кипения.
- Влейте сливочную смесь с луком в рис, добавьте рыбу и рубленую петрушку, аккуратно перемешайте. Разложите рис с рыбой по тарелкам, сверху выложите яйца. Сразу же подавайте.
Кстати
На 100 г: белки 8,51 г (10,64% суточной нормы) • жиры 15,19 г (16,88%) • углеводы 14,03 г (8,35%) • ккал 227,90 (12,66%) • натрий 256,78 мг (17,71%) • общий сахар 1,09 г (2,18%) • НЖК 6,12 г (30,60%) • пищевые волокна 0,70 г (2,33%)
Курица с цветной капустой и грибами
Курица с цветной капустой и грибами — запеканка для всей семьи на каждый день. Приготовить этот рецепт в духовке не составит большого труда. Если вы не любите возиться с разделкой курицы на порционные куски, используйте куриные голени или бедра. Приготовить такое блюдо можно даже только с кусочками куриной грудки, правда, в этом случае время приготовления лучше немного сократить, чтобы не пересушить птицу. Цветную капусту можно дополнить или заменить брокколи, цуккини или другими овощами.
Время готовки — 55 мин
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- курица – 1 шт. (весом 1,2-1,4 кг)
- капуста цветная – 1 небольшой кочан
- шампиньоны мелкие – 200 г
- лук-шалот – 4 луковицы
- вино белое сухое – 200 мл
- оливковое мало «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Курицу разрежьте на порционные части, натрите солью и перцем, полейте оливковым маслом, дайте полежать 10–15 мин.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Грибы протрите салфеткой. Шалот очистите и крупно нарежьте. Цветную капусту разберите на соцветия, удалив низ стебля.
- Выложите куски курицы кожей вверх и шалот в глубокую форму для запекания и поставьте в верхнюю треть духовки. Запекайте до румяной корочки 15 мин.
- Тем временем обжарьте грибы на сильном огне в сковороде в оливковом масле 5 мин. Влейте вино, доведите до кипения и снимите с огня.
- Полейте винно-грибной смесью курицу, между кусками разложите цветную капусту. Уменьшите температуру духовки до 160 °С и запекайте до полной готовности курицы еще примерно 25 мин. Перед подачей дайте постоять 7–10 мин.
Кстати
На 100 г: белки 11,36 г (14,20% суточной нормы) • жиры 9,44 г (10,49%) • углеводы 3,29 г (1,96%) • ккал 149,59 (8,31%) • натрий 197,28 мг (13,61%) • общий сахар 1,24 г (2,48%) • НЖК 2,56 г (12,80%) • пищевые волокна 1,13 г (3,77%)
Торт Шарлотка с кремом
Торт Шарлотка в том виде, какой мы её знаем сейчас — бисквитный пирог с яблоками — появилась только в XIX веке, но и раньше существовал пирог с таким названием. Готовили его из подсохшего белого хлеба или сухарей, которые замачивали в смеси молока и сливочного масла или яиц, а затем запекали с добавлением фруктов, пюре или конфи из них. Большинство нынешних рецептов шарлотки похожи — в его основе яйца, взбитые с сахаром, к которым позже добавляют муку и щепотку соли. Некоторые хозяйки добавляют немного разрыхлителя или гашеной соды, иногда в рецептах встречается сметана или йогурт, а также ванильный сахар.
Время готовки — 1 ч
Для приготовления 8 порций нужно:
- яблоки – 400 г
- мука – 100 г
- яйца куриные – 4 шт.
- сахар – 80 г
- соль – 1 ч. л.
- сливочное масло – 200 г
- вареная сгущенка – 200 г
- ягоды для украшения
Как приготовить:
- Взбейте яйца миксером в плотную пену, постепенно подсыпая сахар, 10 мин. Муку просейте с солью, добавьте в тесто, перемешайте, чтобы не было комочков.
- Яблоки очистите и нарежьте дольками. Смешайте тесто с яблоками. Смажьте форму диаметром 20 см сливочным маслом и вылейте тесто. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30–40 мин.
- Для крема размягченное сливочное масло взбейте до пышной светлой массы, добавьте сгущенку и снова взбейте. Дайте шарлотке остыть, а затем обмажьте ее кремом. Украсьте ягодами.
Кстати
На 100 г: белки 4,60 г (5,75% суточной нормы) • жиры 16,36 г (18,18%) • углеводы 32,26 г (19,20%) • ккал 287,07 (15,95%) • натрий 200,10 мг (13,80%) • общий сахар 14,98 г (29,96%) • НЖК 9,62 г (48,10%) • пищевые волокна 0,21 г (0,70%)
Самый простой морковный кекс с разрыхлителем
Нет ничего лучше утренней чашечки хорошего чая или кофе со свежей выпечкой. А уж с этим ярким и забавным морковным кексом солнечно-оранжевое настроение на весь день вам будет обеспечено. Аромат орехов, кардамона и лимонной цедры привлечет на кухню всю семью. Дополнительно такой кекс можно пропитать небольшим количеством сиропа или крепкого алкоголя и покрыть сверху простой лимонной глазурью из лимонного сока и сахарной пудры.
Время готовки — 1 ч 20 мин
Для приготовления 8 порций нужно:
- морковь – 200 г
- фундук очищенный – 100 г
- мука – 40 г
- сахар – 80 г
- яйца – 2 шт.
- масло сливочное – 50 г
- лимон – 1 шт.
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- молотый кардамон
- соль
- пудра сахарная – для подачи
Для крема:
- сливочный сыр – 400 г
- сливки жирностью 22% – 150 мл
- сахарная пудра – 4 ст. л.
- корица
Как приготовить:
- Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Форму для выпечки кекса смажьте маслом, дно застелите пергаментом. Духовку разогрейте до 160 °С.
- Орехи мелко порубите. Лимон вымойте горячей водой, натрите цедру на мелкой терке, выжмите сок. Отделите желтки от белков, желтки разотрите с сахаром до консистенции крема. Добавьте измельченные орехи, тертую морковь, цедру и сок лимона, как следует перемешайте.
- Муку смешайте с разрыхлителем и щепоткой кардамона, просейте и добавьте в морковную смесь.
- К белкам добавьте щепотку соли и взбейте до образования жестких пиков. Аккуратно, порциями введите белки в морковную массу, перемешайте лопаткой до однородности.
- Переложите тесто в форму для кекса, поставьте в духовку и выпекайте 40–50 мин.
- Готовому кексу дайте слегка остыть в форме, затем аккуратно переложите на решетку. Полностью остудите.
- Взбейте сливочный сыр со сливками и сахарной пудрой электрическим миксером до состояния пышного крема. При желании добавьте немного корицы.
- Перед подачей посыпьте кекс сахарной пудрой через мелкое ситечко и подавайте с кремом.
Кстати
На 100 г: белки 6,56 г (8,20% суточной нормы) • жиры 21,15 г (23,50%) • углеводы 30,31 г (18,04%) • ккал 324,70 (18,04%) • натрий 126,89 мг (8,75%) • общий сахар 19,48 г (38,96%) • НЖК 6,28 г (31,40%) • пищевые волокна 3,35 г (11,17%)
Пока нет комментариев