В нашей семье рецепт кулича не передался ни по материнской, ни по отцовской линии, поэтому мне пришлось начать с нуля, вернее, с 14 желтков. Именно столько их было в первом опробованном мною рецепте.
Результат не убедил меня в целесообразности использования такого их количества, хотя из оставшихся белков, на радость мне и сыну, получилась гора безе.
Каждый год я пробовала новый рецепт, было неплохо, но чего-то не хватало. Мякиш был не таким влажным и сдобным, как мечталось. В этом году я поняла — нужна сметана! Вчера провела репетицию - получившиеся куличи были одобрены всеми домочадцами, включая кота. Теперь у меня есть рецепт кулича, который я смогу передать по наследству.
Что важно:
*на всех этапах работы с тестом защищаем его от сквозняков;
*вымешивая тесто на рабочей поверхности, не добавляем в него муку сверх того количества, которое указано в рецепте, иначе наш кулич станет тяжелым и плотным;
*яйца и сметану необходимо заранее достать из холодильника, чтобы к моменту использования, они согрелись до комнатной температуры.
Что нужно:
- 80 г изюма
- 250 г молока
- 200 г сахара
- 15 г прессованных дрожжей
- 600 г муки
- 100 г сливочного масла
- 3 желтка
- 100 г сметаны (20% жирности)
- 1/3 ч. л. соли
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 80 г фундука
Что делать:
Изюм вымыть и замочить в крепко заваренном черном чае или роме. Очень вкусным получается изюм, вымоченный в чае с бергамотом.
Молоко подогреть до 36 градусов, добавить столовую ложку сахара и развести дрожжи. Затем просеять в молоко 150 г муки, хорошо перемешать с помощью миксера и оставить подходить минут на 40.
Масло растопить. Яйца взбить с сахаром до бела, добавить масло, сметану, соль и снова хорошенько взбить. Влить масляно-яичную смесь в опару и перемешать с помощью миксера.
Туда же просеять оставшуюся муку, перемешать с помощью столовой ложки и выложить тесто на рабочую поверхность. Руки смазать растительным маслом и вымесить тесто, не добавляя больше муки даже на рабочую поверхность.
Сформировать из теста шар, положить в большую миску и оставить в теплом месте подходить на 2 часа, или пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
Фундук вымыть, подсушить на сковороде и измельчить в блендере.
Руки снова смазать растительным маслом, обмять тесто, добавить в него изюм и орехи и оставить подходить еще минут на 40.
Духовку разогреть до 180 градусов. Затем разложить тесто по формам, заполняя каждую примерно на 1/3 высоты и поставить на расстойку.
Как только куличи поднимутся до верхнего края формы или чуть выше, ставим их в разогретую духовку и выпекаем около 50 минут. Время выпечки будет зависеть от объема выбранной вами формы. Маленькие куличики испекутся за 15 минут, средние за 25-30, а большие за час.
Готовый кулич вынимаем из духовки, сразу же закутываем в полотенце и кладем на бочок остывать.
В куличном декоре я сторонник минимализма. В конце концов, кулич — не свадебный торт. Свои куличи я просто поливаю сверху ромовой или лимонной глазурью, а потом любуюсь на них, стоя в храме на освящении: тоненькая восковая свечка — тот самый последний штрих, необходимый куличу для совершенства образа.
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Морковный пирог
Простой по своей сути морковный пирог обладает элегантным вкусом и бесчисленным количеством вариаций. За это мы его и любим. Елена Ильина предлагает свою версию... См. далее...
Бретонский пирог
Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара. См. далее...
Шоколадный торт
Шоколадный торт с мужским характером к женскому празднику. Брутальный на вид и очень нежный на вкус. Дорогие мужчины, обычно по воскресеньям мы тут тихонько... См. далее...
Киш со шпинатом
Киш — это очень просто и в тоже время увлекательно: никогда не знаешь, из чего приготовишь начинку в следующий раз. Елена Ильина предлагает... См. далее...
Творожная запеканка с бананом
Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья... См. далее...
Светлана (гость)
29 апреля 2016 г.Рецепт пасхального кулича отличный! Я испекла сегодня только вместо молока взяла сливки - 20% .Советую!
Екатерина (гость)
8 апреля 2015 г.Елена, скажите пожалуйста, а сколько получается у Вас куличей по этому рецепту? Спасибо!
Юлия, сухих дрожжей по сравнению со свежими обычно нужно в два раза меньше, то есть в этом случае - 7-8 г, один пакетик
Юлия (гость)
6 апреля 2015 г.Елена, подскажите, пожалуйста, если нет свежих дрожжей, а есть обычные, в пакетиках, быстрые дрожжи. Сколько потребуется их?