Основные режимы работы
В духовке за нагрев воздуха отвечает ТЭН — трубчатый электронагреватель. Он представляет собой металлическую трубку с изолированной спиралью внутри. Конкретные обозначения могут незначительно различаться в зависимости от производителя, но общие принципы маркировки остаются схожими у большинства моделей.
Верхний нагрев

Как изображен
Линия сверху внутри квадрата.
Что собой представляет
Верхний ТЭН или нагрев располагается в верхней части камеры и имеет мощность около 900 Вт.
Для чего нужен
Включить в духовке верхний нагрев можно при финишной обработке блюд, например для подрумянивания выпечки. Благодаря ему на блюде быстро образуется корочка.
Нижний нагрев

Как изображен
Линия снизу внутри квадрата.
Что собой представляет
Скрытый элемент нижнего нагрева расположен под днищем и обладает мощностью около 1100 Вт.
Для чего нужен
Он обеспечивает равномерное пропекание снизу. Значок нижнего нагрева в духовке нужно включать, когда требуется длительное выпекание. Этот режим отлично подходит для приготовления бисквита, хлеба, запеканок.
Комбинированный нагрев

Как изображен
Две линии внутри квадрата: сверху и снизу.
Для чего нужен
Благодаря нагреву с двух сторон блюдо готовится равномерно, нижний слой пропекается, а сверху формируется золотистая корочка.
Гриль

Как изображен
Чаще всего значок «гриль» на духовом шкафу обозначается волнистой линией. На некоторых духовках режим «гриль» выглядит как несколько треугольников внутри квадрата.
Что собой представляет
Зигзагообразный ТЭН располагается вверху камеры с мощностью 1500–2000 Вт.
Для чего нужен
Режим гриля в духовке поможет создать аппетитную золотистую корочку на стейках, овощах и других блюдах.
Кольцевой нагрев

Как изображен
Круг внутри квадрата. Обычно сочетается с другими режимами.
Что собой представляет
Мощный элемент (до 2000 Вт) на задней стенке, работающий совместно с вентилятором. Обеспечивает оптимальную циркуляцию тепла. Такой 3D-нагрев подразумевает циркуляцию горячего воздуха без холодных зон.
Для чего нужен
Подходит для одновременного приготовления на нескольких уровнях.
Режимы с конвекцией
Конвекция

Как изображен
Вентилятор внутри квадрата.
Что собой представляет
Обеспечивает равномерное распределение тепла за счет циркуляции горячего воздуха, что позволяет готовить блюда более равномерно.
Для чего нужен
Если включить значок конвекции на духовке, то такой режим сэкономит 20% времени. Он идеально подходит для выпечки, приготовления мяса или сушки зелени.
Конвекция с грилем

Как изображен
Вентилятор и волнистая линия (или несколько треугольников) внутри квадрата.
Для чего нужен
Подойдет для запекания мяса или птицы до хрустящей корочки.
Специальные функции
Разморозка

Как изображен
Снежинки или капли в квадрате.
Для чего нужен
Значок разморозки на духовке означает, что будет работать только вентилятор. Такой режим позволит разморозить продукт на 30% быстрее, чем при комнатной разморозке.
Вертел

Как изображен
Стрелка или значок шампура в квадрате.
Что собой представляет
Металлический стержень, который может вращаться на оси и обычно приводится в движение электродвигателем. Вертел фиксируется в духовом шкафу с помощью специальных креплений.
Для чего нужен
Используется для приготовления целой тушки или большого куска мяса.
Дополнительные значки
Подсветка

Как изображен
Значок лампочки внутри квадрата.
Для чего нужен
Включает подсветку внутри духового шкафа.
Таймер

Как изображен
Циферблат в квадрате.
Для чего нужен
Таймер позволяет настроить автоматическое отключение в нужное время. Большинство духовых шкафов оснащены часами, которые обычно настраиваются кнопками «плюс» и «минус».
Оповещение

Как изображен
Колокольчик в квадрате.
Что собой представляет
В отличие от таймера активируется отдельно и выполняет иную функцию: когда установленное время истекает, прибор не прекращает нагрев, а лишь подает акустический сигнал. Это позволяет сохранить тепловой режим при проверке блюда и контролировать процесс выпаривания жидкости.
Для чего нужен
Будет полезен при приготовлении для блюд, требующих поэтапного добавления ингредиентов.
Как выбрать режим
Правильный выбор режима использования духовки позволяет избежать пересушивания блюд, достичь равномерного пропекания, получить аппетитную корочку. Также правильно выбранный режим помогает оптимизировать время приготовления и экономить электроэнергию. Для приготовления конкретных блюд выбирайте соответствующие режимы.
Выпечка – нижний нагрев или конвекция.
Мясо/рыба – гриль + конвекция.
Пироги – верхний + нижний нагрев.
Разморозка – только вентилятор.
Пока нет комментариев