Гастрономическое путешествие по Германии с традиционными немецкими винами

Гастрономическое путешествие по Германии с традиционными немецкими винами

Анна Куклина
24 августа 2021 г.
0Комментировать

Не стоит расстраиваться, если этим летом вам не удалось отправиться в путешествие по Европе. Предлагаем устроить винно-гастрономическую экскурсию по Германии с легкими немецкими винами — на собственной кухне, дачной веранде или в любимом ресторане.

Гастрономическое путешествие по Германии с традиционными немецкими винами
Гастрономическое путешествие по Германии с традиционными немецкими винами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Немецкие вина — гастрономичные, легкие и свежие, потому идеально подходят и для романтических ужинов, и для вечерних посиделок в компании друзей. Сегодня в Россию ввозятся не только рислинги, но и различные другие немецкие сорта — шпетбургундеры (немецкий пино нуар), сильванеры, мюллер тургау, граубургундеры (немецкий пино гри), вайсбургундеры (немецкий пино блан) и другие. И все они легко составят целую летнюю винную карту любого кафе и ресторана — настолько они гастрономичны и отвечают разным вкусам и ценовым категориям. Неудивительно, что им посвятили целый фестиваль Riesling Weeks 2021, который проходит с 1 июля по 31 августа в 42 городах России.

В разных областях Германии существуют не только уникальные достопримечательности и особенности региона, но и собственные главные сорта вин. Давайте познакомимся с самыми известными.

Рейнгау

Начинаем путешествие с великой немецкой реки — Рейна и самого старинного региона немецкого виноделия — Рейнгау, где находятся замок Йоханисберг и монастырь Эбербах с культовыми виноградниками и лучшими винами. Тут традиционно производят прекрасные рислинги и шпетбергундеры высокого класса.

Классика кухни этого региона — рейнское жаркое из маринованного мяса (Rheinischer Sauerbraten). Его подают с красной капустой, яблочным муссом и картофельными кнедликами.

Мидии из Северного моря и рейнское вино, «объединившись», представляют собой классическое местное блюдо — мидии, тушенные с овощами (Muscheln rheinische), приправленные чесноком и душистым перцем, подаются с ржаным хлебом и сливочным маслом.

Замок Йоханисберг
Замок Йоханисберг

Мозель

Этот регион называют царством рислинга и здесь довольно живописно — из винограда, растущего на склонах Рейна, делают легкий, минеральный, цветочный и фруктовый рислинг. Главные достопримечательности Мозеля — древнеримский город Трир, огромное количество замков и монастырей. Первую лозу здесь посадили древние римляне 2000 лет назад! Особой славой пользуется гора Кальмонт — самый крутой виноградник Европы.

Специалитеты Мозеля — бесспорные фавориты популярного в Германии открытого пирога: яблочный (Apfelkuchen) и сливовый (Zwetschgenkuchen). На подготовленный слой песочного или дрожжевого теста искусно выкладываются дольки или половинки слив. Иногда их посыпают крошкой из сметаны, масла, сахара и муки. Готовый пирог украшают сахарной пудрой и подают со взбитыми сливками.

Виноградники долины Мозель
Виноградники долины Мозель

Рейнхессен

Крупнейший винодельческий регион Германии, тут преобладает рислинг, но также выращивают сильванер и мюллер тургау. Чем ближе виноградник к Рейну, тем лучше его почва подходит для вина. Местные мягкие вина, изготавливаемые в основном для продажи за пределами региона, известны под маркой Liebfraumilch ("Молоко любимой женщины"). Для себя местные виноделы предпочитают делать сухой сильванер.

Главные блюда региона: "Небо и земля" и "Фальшивый заяц". "Земляные яблоки" (Erdäpfel), как в Германии нередко называют картошку ("земля"), а также яблоки ("небо"), кровяная колбаса и жареные кольца репчатого лука — это ингредиенты традиционного в Кельне блюда "Небо и земля" (Himmel un Ääd).

"Фальшивым зайцем" (Falscher Hase) с середины XIX века в Германии именуют рулет из мясного фарша, мелко порубленного лука и размоченной в молоке булочки. Внутри такой массы размещается слой обжаренной моркови и 3-4 сваренных вкрутую яйца. Запеченный в духовке рулет и сегодня нередко заменяет жаркое из кролика или зайца на праздничном столе.

Пфальц

Историческая область вдоль реки Рейн под названием Пфальц — второй по площади винный регион Германии. В Бад-Дюркхайме проходит самый массовый винный праздник в мире и находится самая большая в мире винная бочка. По Пфальцу также проложена Немецкая винная дорога (Deutsche Weinstraße) протяженностью 85 километров — первый в Германии тематический маршрут такого рода. Он проходит вдоль границы с Францией через 130 винодельческих поселений.

Пфальц также занимает значимое место в производстве красных вин и рислинга, но среди белых вин тут следует отметить мюллер тургау, а так же вайсбургундер, граубургундер, гевюрцтраминер и шойребе.

Гастрономический специалитет Пфальца — фаршированный желудок под названием "Pfalzer Saumagen". Таким свиным желудком, начиненным несколькими сортами мяса, отварным картофелем, яйцами, пряностями и ароматными травами, любил в свое время полакомиться бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль. А еще здесь любят Dibbelabbes — блюдо, которое состоящее из тертого картофеля, вяленого мяса, лука-порея и готовится в «диббе» (Dibbe) — так в народе называют горшок.

Замок Эльц в земле Рейнланд-Пфальц
Замок Эльц в земле Рейнланд-Пфальц

Франкония

Эта местность располагается в долине реки Майн, а главным городом Франконии является Нюрнберг, когда-то бывший столицей Третьего Рейха. Местные жители делят Франконию на пивную (Bierfranken) на юге и винную (Weinfranken) на севере вдоль склонов виноградников на реке Майн. Регион славится упрямством жителей: они упорно используют Bocksbeutel — неудобные бутылки в форме колбы, которые сложно укладывать для хранения в подвале. Еще одна местная особенность — широко распространенному по всей винодельческой Германии рислингу здесь предпочитают сильванер.

Готовят здесь блюда баварской кухни. Например, тарт фламбе (Flammkuchen) — пирог, приготовленный на тонком тесте, напоминающий пиццу. Традиционная начинка — белый сыр с кусочками лука и бекона, но бывают и другие: из курицы, рыбы, с колбасой и грибами. А еще здесь любят Schäufele (кусок свиной лопатки с румяной хрустящей корочкой) с картофельными клецками и бамбергским луком.

В Германии очень много блюд из рыбы: ее подают к столу в тушеном, копченом или вареном виде. Именно тут вывели зеркальных карпов и ловят эту рыбу в местных прудах с XII века. Из карпов готовят разнообразные блюда, например, запеченного карпа или жаренного с овощами.

Баден

Баден самый южный регион Германии, рислингу тут жарковато, потому здесь популярны другие белые сорта винограда — руландер (он же пино гри), мюллер-тургау, гевюрцтраминер. В Бадене находятся всем известные термальные источники, потухший вулкан Кайзерштуль и казино, где Достоевский проиграл все свои деньги.

Кухня в Бадене разнообразна. На первое подадут суп с блинчиками — фледлезуппе (Flädlessuppe), который напоминает прозрачный говяжий бульон с мелконарезаными тонкими блинчиками. На горячее, скорее всего, вы получите в Бадене мясное блюдо — они тут нежные, с отделяющимися волокнами, просто тают во рту. Вкусно всё — телятина (Kalb), свинина (Schwein), блюда из барашка (Lamb), из оленя (Hirsch), косули (Reh). Дичь готовят очень быстро, оно остается даже более сырым, чем домашняя говядина, но получается очень нежно и вкусно.

На десерт подадут дампфнудель (Dampfnudel) — немецкие сдобные булочки на пару, характерные для южной немецкой и австрийской кухни, а также французского Эльзаса. Выпечка интересна тем, что готовится не в духовке, а на сковородке, как правило, заполненной молоком с сахаром. Внутри может быть начинка из слив. Булочки щедро поливают ванильным соусом.

Виноградники на горе Михэльсберг, земля Баден-Вюртемберг
Виноградники на горе Михэльсберг, земля Баден-Вюртемберг

Вюртемберг

В этой области, где расположены Штутгарт и Хайльброн, вино считается своего рода народным напитком. В Вюртемберге его потребление на душу населения в два раза превышает средний показатель по Германии. Самый распространенный сорт — троллингер.

Традиционная швабская кухня базируется на простых, сытных и несложных в приготовлении блюдах — так называемой «бедняцкой еде». Центральное место среди швабских блюд занимают блюда из яичного теста в самых различных вариантах, например, шпецле и маульташены, а также добротные супы, блюда из картофеля и айнтопфы. В швабской кухне известно много региональных сортов хлеба, сыра и колбас, а также выпечки, десертов и напитков.

Считается, что именно швабские монахи изобрели метод "сокрытия" еды от глаз Всевышнего, спрятав желаемое, но не всегда разрешенное (мясо) в… тесто. Легендарные маульташен (Maultaschen) — пельмени по-швабски, начиненные мясом, рыбой, грибами, творогом, едят просто отваренными, обжаренными или в овощном бульоне.

Самый швабский и "всегда удачный" яблочный пирог — апфелькухен с "затонувшими" яблоками (Apfelkuchen). Готовится он из пышного сдобного теста (масло, сахар, щепотка соли, яйца, мука, разрыхлитель), в котором "тонут" четвертинки яблок.

Саксония

В регионе, столицей которого является Дрезден, производятся, главным образом, игристые вина. В последние выходные августа 25 саксонских винодельческих хозяйств устраивают день открытых дверей, когда можно познакомиться с производителями и попробовать фирменные вина.

Именно здесь готовят одно из самых популярных блюд в Германии — гороховый суп с обжаренными или отварными сосисками (Erbsensuppe). А еще в регионе любят творожные оладьи — их необычное название Quarkkäulchen дословно переводится как "творожные шарики". Жареные на сковороде "клецки" из картофеля (пюре), творога и яиц постепенно превратились в "оладушки". Иногда их делают только из творога, а едят как с копчеными деликатесами, так и на десерт — с вареньем, медом, яблочным пюре или с сахарной пудрой

Немцы — большие любители копченых продуктов. Традиционное жаркое из копченой свинины — касселер (Kasseler) в Нижней Саксонии подают с тушеными овощами и корнеплодами: морковью, брюквой, пастернаком. Нежный вкус овощам придают сливки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печенье "Пасхальные зайцы"
Печенье "Пасхальные зайцы"

Рецепт этого печенья нашла в немецком журнале лет 20 назад.Стало традицией готовить Пасхальных зайцев вместе с детьми.Вкусное, яркое печенье ручной работы стало украшением Пасхального стола и праздничным подарком для друзей.

2 ч

Хлебные клецки
Хлебные клецки

Подавайте хлебные клецки на гарнир к мясным блюдам, особенно с густым соусом.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях