1. Главная
gastronom
06 августа 2021 г.
7 летних немецких вин для новичков

7 летних немецких вин для новичков

gastronom
06 августа 2021 г.
0Комментировать

Начинающим фудис кажется, что немецкие вина слишком серьезные и сложные — не подступиться. Одни только названия чего стоят — гевюрцтраминер или граубургундер. Но это совсем не так! Сомелье Татьяна Селиванова, амбассадор фестиваля Riesling Weeks, рассказала нам о легких немецких сортах и гастрономических сочетаниях.

Рислинг
Рислинг
7 летних немецких вин для новичков
7 летних немецких вин для новичков (Фото: предоставлено пресс-службой)
Рислинг
Рислинг
7 летних немецких вин для новичков
7 летних немецких вин для новичков (Фото: предоставлено пресс-службой)

Рислинг

Это главный сорт Германии, высококислотный, ароматический, долго живущий и способный давать выдающиеся, неповторимые вина на этой планете. Рислинг вариативен и многогранен, очень многое зависит от места и времени его сбора, поэтому однозначного решения по сочетанию его с блюдами нет, все зависит от уровня качества, уровня остаточного сахара, насыщенности вкуса.

Молодые сухие или полусухие рислинги хорошо подавать к овощным салатам, в том числе на основе свежей белокочанной или морской капусты, салату с морепродуктами, сырым морепродуктам, копченому лососю.

Рислинг полусладкий — это азиатская кухня, основные блюда с фруктами (курица и ананас, индейка и апельсин, свинина и курага и и другие ингредиенты в комбинациях), блюда из риса с кисло-сладкими соусами и заправками, а также не слишком сладкие десерты, например, желе из персиков.

Сладкий рислинг — целый мир, так его ароматы во многом определяет способ его производства. Рислинг позднего сбора, категории Шпетлезе или Ауслезе — отличная пара к десертам с голубым сыром, запеченными персиками, манго или ананасами, а также основным блюдам, например, курице или утке с апельсинами. Сладкий и умопомрачительно ароматный рислинг Беренауслезе или Трокенберенауслезе требует сочетания с основательными, замысловатыми десертами, например, грушевым пирогом с карамелью и голубым сыром или жареным камамбером, штруделем с горгонзолой, крем-брюле с запеченными, карамелизованными или вялеными абрикосами, грушей, дыней, папайей, манго, ананасом на гриле.

Айсвайн — одна из самых сладких и густых версий рислинга, поэтому его выступление соло — уже прекрасный десерт, но можно сочетать на контрасте с выдержанными сырами, сырами с голубой плесенью либо десертами с карамелизованными тропическими фруктами, крем-брюле.

Сладкий рислинг хорош с пикантным сыром
Сладкий рислинг хорош с пикантным сыром

Сильванер

Белый сорт с высокой кислотностью, обладает цитрусовыми, травянистыми ароматами, в условиях богатых минералами почв дает оттенки мела, крошеного камня, пороха.

Сильванер — это отличная пара для холодных закусок: овощных салатов, поке с лососем или креветками, роллов с авокадо и огурцами, лососем, при этом стоит выбирать блюда полегче, попостнее, так как с тяжелыми вкусами справится редкий сильванер. Можно не бояться острых заправок и компонентов или очень соленого вкуса блюд, так как высокая кислотность сильванера все это "смоет" и освежит рецепторы. Шевр, моцарелла, фета — гармоничные спутники сильванера.

Сильванер и морепродукты — гармоничная пара
Сильванер и морепродукты — гармоничная пара

Мюллер-тургау

Мюллер-тургау — сын рислинга, полуароматический сорт винограда, известный ароматами белых фруктов, полыни, цитрусовых.

Прекрасная пара к холодным закускам, при этом в отличие от сильванера данный сорт свою высокую кислотность часто соединяет с небольшим остаточным сахаром (до 9 г/л), что делает его хорошим партнерам морепродуктам со сладковатым вкусом — креветкам, гребешкам, крабам, лангустинам. Ризотто или паста с морепродуктами, запеченный в пергаменте или жареный сибас тоже составят мюллер-тургау достойное сопровождение.

Мюллер-тургау подавайте к жареной рыбе
Мюллер-тургау подавайте к жареной рыбе

Шпетбургундер

Он же пино нуар, ключевой благородный красный сорт Германии. Бледный цвет, замысловатый букет красных ягод, сырой земли, грибов и меха. От легкого до среднетелого, с яркой брусничной кислотностью, изящными танинами.

Шпетбургундер, в силу своего сложного и долго раскрывающегося характера, выдержит сочетания с самыми претенциозными блюдами. Лучшее решение — нежное красное мясо, например, утка, ягненок, телятина, косуля в сочетании с пряными травами, лесными грибами, красными кислыми ягодами: брусникой, клюквой, красной смородиной, вишней, шиповником.

Вегетарианские решения — винегрет (для простых и легких молодых шпетов), овощная икра, грибные блюда, овощные рагу с пряными травами, запеченная свекла. Лавровый лист в блюдах будет очень кстати.

Шпетбургундер дополните мясными закусками
Шпетбургундер дополните мясными закусками

Гевюрцтраминер

Пожалуй, самый ароматный в Германии сорт. Роза, личи, рахат-лукум, жасмин, имбирь, апельсиновые корки, грейпфрут — много яркого и восточного сплетается в его букете. На вкус, как правило, насыщенное, полнотелое вино с мягкой кислотностью и зачастую высоким алкоголем и остаточным сахаром.

Не стоит использовать гевюрцтраминер (его также называют гевюрц) как аперитив, для этого он слишком громогласен, но он прекрасно выступит в паре с блюдами азиатской кухни, кисло-сладкими и пряными. Подойдут лапша или рис с креветками, манго, кокосовым молоком; карри, сыры с голубой плесенью, соленые и выдержанные.

Не надо сочетать с очень острыми блюдами (кайенский перец, много чеснока), так как высокий алкоголь усилит жжение во рту и ощущение горения. Выигрышно выступят в паре с гевюрцем медово-горчичные заправки, карамелизованный лук. Сочетание со свининой — например, шницелем, также весьма удачно. Если же хочется холодных закусок, то совершенно замечательно гевюрц сочетается с паштетами из печени, фуа-гра, а также блюдами с угрем.

Гевюрцтраминер достойная пара шницелю
Гевюрцтраминер достойная пара шницелю

Дорнфельдер

Аутентичный красный сорт винограда Германии. В отличие от шпета темнее в цвете и насыщеннее в аромате, который составляют черешня, слива, ежевика. Часто встречается на полках магазинов в полусладком виде, чем заслужил репутацию демократичного сорта.

Бархатистый на вкус, мягкий и ягодный, рекомендуется пить его не выдерживая, молодым. В сопровождение лучше выбирать блюда с ярким вкусом и ароматом — тартар или медальоны из оленины, бургеры с грибами, шашлык из свинины, пицца с салями или чоризо, тушеные говяжьи щечки или блюда из субпродуктов. Полусладкий дорнфельдер справится и с десертом: например, шоколадным тортом с вишней или малиной.

Дорнфельдеру нужно яркое сопровождение
Дорнфельдеру нужно яркое сопровождение

Граубургундер

Граубургундер, или грауэр бургундер — он же пино гри под немецким названием. Среднетелое вино с ароматами персиков, груш, в сладких версиях и с тропическими фруктами (дыня, банан) и, как правило, среднего уровня кислотностью.

Для лета не лучший аперитив в силу своего мягкого и содержательного вкуса, но прекрасная пара к горячим блюдам с морепродуктами, блюдам из кролика, птицы и рыбы со сливочным соусом, кокосовым молоком и/или грибами. Салаты тоже подойдут, но желательно утяжеленные креветками, кальмарами или курицей. Хорошее решение — теплый салат с утиной печенью.

Граубургундер хорош с теплыми салатами
Граубургундер хорош с теплыми салатами

Фестиваль Riesling Weeks 2021 проходит с 1 июля по 31 августа в 42 городах России. В нем принимают участие более 330 баров, ресторанов, винотек и 12 торговых сетей. Фестиваль под лозунгом "Riesling Weeks 2021 – Рислинг в твоем городе" проводит Wines of Germany в поддержку флагманского немецкого сорта – рислинга, а также других сортов, характеризующих Германию как винодельческую страну.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В России пройдет масштабный фестиваль рислинга
В России пройдет масштабный фестиваль рислинга

С 1 июля по 31 августа более 330 баров, ресторанов, винотек и 12 торговых сетей из 42 городов России примут участие в фестивале Riesling Weeks 2021. Торжественное открытие фестиваля состоится 1 июля в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях