Пшено: польза и вред для здоровья человека

Пшено: польза и вред для здоровья человека

Лариса Артеменко
03 сентября 2024 г.
0Комментировать

Пшено любят за вкус и питательность. Мы рассмотрим влияние этой крупы на здоровье человека. Вы узнаете, какие витамины и минералы содержатся в пшене, кому стоит ограничить потребление этой крупы, какими способами ее можно приготовить. 

Пшено: польза и вред для здоровья человека
Пшено: польза и вред для здоровья человека (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Пшено популярно в мире, почти так же, как рис. В Китае его подают с тофу и овощами, в России предпочитают на завтрак с молоком и сливочным маслом, в Индии из него пекут лепешки. Так что же такое пшено и как оно связано с пшеницей?

Что такое пшено и из чего делают эту крупу

Пшено получают путем шлифования проса
Пшено получают путем шлифования проса (Shutterstock/FOTODOM)

Давайте разбираться, делают ли пшено из пшеницы, как полбу, булгур и кускус, или это просто схожие по звучанию слова.

Действительно, пшено и пшеница — это две совершенно разные зерновые культуры.

Пшено — это крупа, которую получают путем шлифования мелких круглых семян проса, тоже злака. Просо — шестое по урожайности зерно на планете. Лидеры его производства — Индия и страны Африки, климат там для проса оптимальный. Но и в России пшено имеет многовековую историю, и объемы его на нашем рынке постоянно увеличиваются. 

Польза пшена и пшенной каши для организма

Пшено широко используется при приготовлении супов, гарниров, выпечки и десертов. В России самое известное блюдо, которое готовят из пшена, — это каша. Давайте рассмотрим, какую пользу пшено приносит здоровью.

  • Антиоксидантные свойства. Цельные зерна пшена содержат фенольные соединения, а также некоторые пептиды, которые обладают антиоксидантным потенциалом. Исследования показывают, что антиоксидантная активность зависит от сорта и условий выращивания, а также от методов обработки зерна. Например, проращивание, ферментация и приготовление в скороварке под давлением отрицательно сказываются на антиоксидантных свойствах. 
  • Гипотензивные свойства. Фенольные кислоты проса обладают способностью снижать артериальное давление, а клинические исследования цельнозерновой диеты показали, что у участников, средний возраст которых 39 лет, стабильно фиксировалось некоторое снижение диастолического давления.
  • Противовоспалительные свойства. Полифенолы, содержащиеся в пшене, известны своей противовоспалительной активностью. Кроме того, производные флаванолов способны регулировать микрофлору и усиливать противовоспалительные реакции.
  • Неврологические свойства. Недавние исследования показали, что фенольные соединения проса способны благотворно влиять на здоровье людей с такими нейродегенеративными заболеваниями, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, снижая окислительный стресс в гиппокампе.

Если нет противопоказаний, то пшено рекомендуется вводить в рацион как женщин, так и мужчин всех возрастов. Что касается детей, то включение пшена в меню ребенка рекомендуется не ранее 9-месячного возраста, после успешного введения в прикорм других безглютеновых каш: рисовой, кукурузной и гречневой.

Противопоказания к употреблению пшена

При беременности пшено следует употреблять с осторожностью
При беременности пшено следует употреблять с осторожностью (Shutterstock/FOTODOM)

Несмотря на немалую пользу пшена, у него есть некоторые свойства, которые являются противопоказаниями к его употреблению.

  • Индивидуальная непереносимость. Пшено не содержит глютен и считается гипоаллергенным продуктом, но аллергические реакции на его специфические белки все-таки бывают. Если после употребления или контакта с пшеном у вас возникают следующие симптомы: насморк, кашель, зуд слизистых, крапивница, тошнота, диарея, отек, — это является поводом для исследования крови на аллерген F55 (просо посевное).
  • Заболевания щитовидной железы. Пшено влияет на процесс усвоения йода организмом, поэтому при проблемах со щитовидкой от него, скорее всего, придется отказаться. В любом случае его не рекомендуется есть вместе с продуктами — источниками йода.
  • Патологии желудочно-кишечного тракта также относятся к числу противопоказаний к употреблению пшена.

Внимание! С осторожностью следует употреблять пшено в возрасте от 9 месяцев до года, при беременности, кормлении грудью.

Сколько калорий в пшенной каше на воде

Пшенная каша на воде считается низкокалорийным продуктом
Пшенная каша на воде считается низкокалорийным продуктом (Shutterstock/FOTODOM)

Основным способом приготовления пшена является отваривание. Поэтому рассмотрим КБЖУ вареного пшена.

В 100 г продукта 90 ккал;

белков — 3,4 г;

жиров — 0,7 г;

углеводов — 16,5 г.

И конечно, природа не обделила просо витаминами и минералами.

  • Тиамин и рибофлавин (витамины B1 и B2).
  • Никотиновая кислота (витамин PP).
  • Калий и магний.
  • Фосфор и железо.
  • Медь и цинк.

Но из-за присутствия в пшене фитиновой кислоты (антинутриента) биодоступность полезных веществ значительно снижается. Далее вы узнаете, как сделать пшено более полезным и повысить усвояемость витаминов и минералов.

Нужно ли замачивать пшено перед варкой

Человечеству известны различные способы приготовления пшена. Начиная от простой варки до выпечки из пшенной муки. Но вместе с витаминами и минералами, как и большинство бобовых и злаковых, просо содержит антинутриенты, которые влияют на пищеварительные ферменты и препятствуют усвоению минералов.

Одним из таких веществ является фитиновая кислота.

Содержание фитиновой кислоты в пшене на 100 г сухого вещества 0,95 г. Цифра условно невысокая, ниже 1%, тем не менее даже это количество способно негативно повлиять на усвоение таких минералов, как железо, цинк, марганец, магний, фтор, кальций. А еще фитиновая кислота угнетает работу пепсина и трипсина — ферментов, которые участвуют в процессе переваривания пищи. Особенно это актуально для людей, придерживающихся растительного типа питания.

Если, дорогой читатель, вышесказанное вас напугало и вы уже готовы отказаться от употребления пшена, то не торопитесь. Есть простой и проверенный способ, который поможет свести количество фитиновой кислоты в зерне к минимуму. Это предварительное замачивание. Научную статью на данную тему можно прочитать по этой ссылке: https://scialert.net/fulltext/?doi=ajpnft.2011.1.22

Так, замачивание в течение 7 часов и последующая тепловая обработка позволяют значительно снизить количество фитиновой кислоты в зерне и минимизировать ее вредное воздействие на организм.

Рецепт идеальной пшенной каши

Конечно, для каждого человека рецепт идеальной пшенной каши может быть свой, так как кто-то любит более разваренную и на молоке, а у кого-то непереносимость глютена. В этом рецепте откроем секреты вкусной и полноценной каши, которая будет полезна и питательна. Хорошая каша всегда начинается с выбора зерна. Поэтому в магазине отдаем предпочтение яркой, округлой, однородной крупе, без повреждений, следов плесени и темных точек.

Пшенная каша
Пшенная каша (Shutterstock/FOTODOM)

40 мин

3 порции

Для приготовления нужно:

• пшено — 1 стакан

• вода — 2 стакана

• масло гхи или сливочное — 50 г

• соль

1. Крупу тщательно промойте до чистой воды, перетирая в ладонях.Обдайте кипятком для избавления от горчинки. Замочите на 79 часов для удаления антинутриентов.

2. Промойте замоченную крупу под проточной водой. Залейте водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан крупы 2 стакана воды), добавьте щепотку соли и варите на среднем огне 10 минут после закипания.

3. Распределите по поверхности крупы 50 г масла, выключите огонь и оставьте кашу на 30 минут под плотно закрытой крышкой. Можно укутать ее в теплое одеяло.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если у вас или ваших близких есть лактазная недостаточность, то коровье молоко можно заменить на кокосовое или любое другое растительное.

КСТАТИ

Разнообразить детское меню можно, если добавить к пшенной каше предварительно запеченную в духовке тыкву.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из пшена, рецепты

ГРУППА

Блюда из пшена, рецепты

Пшено - замечательный продукт, незаслуженно забытый, но уверенно набирающий популярность в последнее время благодаря невероятной моде у западных шефов. Каких рецептов из пшена только не бывает! Начнем с традиционных. На первом месте стоят русские пшенные каши, их готовят как на молоке, добавляя мед, фрукты, ягоды. Не менее вкусны каши на воде или на бульоне, часто с мясом или заправкой из сала - так, например, готовят знаменитый кулеш - помните "кашу из топора" из детской сказки?

148 рецептов
Пшено (просо)

ПРОДУКТ

Пшено (просо)

Пшено – крупа, получаемая из плодов культурных видов проса, освобождённых от колосковых чешуек в результате обдирки. Просо (лат. Panicum) – род однолетних травянистых растений семейства злаки. В мире произрастает около 500 видов проса. В России растет 8 видов этой злаковой культуры.

Как максимально полезно приготовить пшенную кашу
Как максимально полезно приготовить пшенную кашу

Мне посчастливилось — в детстве я ела самую вкусную пшенную кашу: на молоке, сладкую, рассыпчатую, с топленым маслом, приготовленную в русской печи. Больше мне не довелось есть такой нигде. Могла бы приготовить сама — да печки русской нет. А в духовке, как ни старайся, все не то.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях