Пшено популярно в мире, почти так же, как рис. В Китае его подают с тофу и овощами, в России предпочитают на завтрак с молоком и сливочным маслом, в Индии из него пекут лепешки. Так что же такое пшено и как оно связано с пшеницей?
Что такое пшено и из чего делают эту крупу
Давайте разбираться, делают ли пшено из пшеницы, как полбу, булгур и кускус, или это просто схожие по звучанию слова.
Действительно, пшено и пшеница — это две совершенно разные зерновые культуры.
Пшено — это крупа, которую получают путем шлифования мелких круглых семян проса, тоже злака. Просо — шестое по урожайности зерно на планете. Лидеры его производства — Индия и страны Африки, климат там для проса оптимальный. Но и в России пшено имеет многовековую историю, и объемы его на нашем рынке постоянно увеличиваются.
Польза пшена и пшенной каши для организма
Пшено широко используется при приготовлении супов, гарниров, выпечки и десертов. В России самое известное блюдо, которое готовят из пшена, — это каша. Давайте рассмотрим, какую пользу пшено приносит здоровью.
- Антиоксидантные свойства. Цельные зерна пшена содержат фенольные соединения, а также некоторые пептиды, которые обладают антиоксидантным потенциалом. Исследования показывают, что антиоксидантная активность зависит от сорта и условий выращивания, а также от методов обработки зерна. Например, проращивание, ферментация и приготовление в скороварке под давлением отрицательно сказываются на антиоксидантных свойствах.
- Гипотензивные свойства. Фенольные кислоты проса обладают способностью снижать артериальное давление, а клинические исследования цельнозерновой диеты показали, что у участников, средний возраст которых 39 лет, стабильно фиксировалось некоторое снижение диастолического давления.
- Противовоспалительные свойства. Полифенолы, содержащиеся в пшене, известны своей противовоспалительной активностью. Кроме того, производные флаванолов способны регулировать микрофлору и усиливать противовоспалительные реакции.
- Неврологические свойства. Недавние исследования показали, что фенольные соединения проса способны благотворно влиять на здоровье людей с такими нейродегенеративными заболеваниями, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, снижая окислительный стресс в гиппокампе.
Если нет противопоказаний, то пшено рекомендуется вводить в рацион как женщин, так и мужчин всех возрастов. Что касается детей, то включение пшена в меню ребенка рекомендуется не ранее 9-месячного возраста, после успешного введения в прикорм других безглютеновых каш: рисовой, кукурузной и гречневой.
Противопоказания к употреблению пшена
Несмотря на немалую пользу пшена, у него есть некоторые свойства, которые являются противопоказаниями к его употреблению.
- Индивидуальная непереносимость. Пшено не содержит глютен и считается гипоаллергенным продуктом, но аллергические реакции на его специфические белки все-таки бывают. Если после употребления или контакта с пшеном у вас возникают следующие симптомы: насморк, кашель, зуд слизистых, крапивница, тошнота, диарея, отек, — это является поводом для исследования крови на аллерген F55 (просо посевное).
- Заболевания щитовидной железы. Пшено влияет на процесс усвоения йода организмом, поэтому при проблемах со щитовидкой от него, скорее всего, придется отказаться. В любом случае его не рекомендуется есть вместе с продуктами — источниками йода.
- Патологии желудочно-кишечного тракта также относятся к числу противопоказаний к употреблению пшена.
Внимание! С осторожностью следует употреблять пшено в возрасте от 9 месяцев до года, при беременности, кормлении грудью.
Сколько калорий в пшенной каше на воде
Основным способом приготовления пшена является отваривание. Поэтому рассмотрим КБЖУ вареного пшена.
В 100 г продукта 90 ккал;
белков — 3,4 г;
жиров — 0,7 г;
углеводов — 16,5 г.
И конечно, природа не обделила просо витаминами и минералами.
- Тиамин и рибофлавин (витамины B1 и B2).
- Никотиновая кислота (витамин PP).
- Калий и магний.
- Фосфор и железо.
- Медь и цинк.
Но из-за присутствия в пшене фитиновой кислоты (антинутриента) биодоступность полезных веществ значительно снижается. Далее вы узнаете, как сделать пшено более полезным и повысить усвояемость витаминов и минералов.
Нужно ли замачивать пшено перед варкой
Человечеству известны различные способы приготовления пшена. Начиная от простой варки до выпечки из пшенной муки. Но вместе с витаминами и минералами, как и большинство бобовых и злаковых, просо содержит антинутриенты, которые влияют на пищеварительные ферменты и препятствуют усвоению минералов.
Одним из таких веществ является фитиновая кислота.
Содержание фитиновой кислоты в пшене на 100 г сухого вещества 0,95 г. Цифра условно невысокая, ниже 1%, тем не менее даже это количество способно негативно повлиять на усвоение таких минералов, как железо, цинк, марганец, магний, фтор, кальций. А еще фитиновая кислота угнетает работу пепсина и трипсина — ферментов, которые участвуют в процессе переваривания пищи. Особенно это актуально для людей, придерживающихся растительного типа питания.
Если, дорогой читатель, вышесказанное вас напугало и вы уже готовы отказаться от употребления пшена, то не торопитесь. Есть простой и проверенный способ, который поможет свести количество фитиновой кислоты в зерне к минимуму. Это предварительное замачивание. Научную статью на данную тему можно прочитать по этой ссылке: https://scialert.net/fulltext/?doi=ajpnft.2011.1.22
Так, замачивание в течение 7 часов и последующая тепловая обработка позволяют значительно снизить количество фитиновой кислоты в зерне и минимизировать ее вредное воздействие на организм.
Рецепт идеальной пшенной каши
Конечно, для каждого человека рецепт идеальной пшенной каши может быть свой, так как кто-то любит более разваренную и на молоке, а у кого-то непереносимость глютена. В этом рецепте откроем секреты вкусной и полноценной каши, которая будет полезна и питательна. Хорошая каша всегда начинается с выбора зерна. Поэтому в магазине отдаем предпочтение яркой, округлой, однородной крупе, без повреждений, следов плесени и темных точек.
40 мин
3 порции
Для приготовления нужно:
• пшено — 1 стакан
• вода — 2 стакана
• масло гхи или сливочное — 50 г
• соль
1. Крупу тщательно промойте до чистой воды, перетирая в ладонях.Обдайте кипятком для избавления от горчинки. Замочите на 7–9 часов для удаления антинутриентов.
2. Промойте замоченную крупу под проточной водой. Залейте водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан крупы 2 стакана воды), добавьте щепотку соли и варите на среднем огне 10 минут после закипания.
3. Распределите по поверхности крупы 50 г масла, выключите огонь и оставьте кашу на 30 минут под плотно закрытой крышкой. Можно укутать ее в теплое одеяло.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас или ваших близких есть лактазная недостаточность, то коровье молоко можно заменить на кокосовое или любое другое растительное.
КСТАТИ
Разнообразить детское меню можно, если добавить к пшенной каше предварительно запеченную в духовке тыкву.
Пока нет комментариев