О чем расскажем в статье:
- Как выбрать цветную капусту и что с ней делать дальше
- Варианты кляра для цветной капусты
- Соусы и специи для цветной капусты в кляре
- Рецепты
- Цветная капуста в кляре на сковороде
- Цветная капуста и брокколи в кляре с кукурузной мукой
- Цветная капуста в кляре из тхины с кунжутом
- Цветная капуста в кляре
- Цветная капуста в сухарях со сметанным соусом
- Наггетсы из цветной капусты в сухарях, запеченные в духовке
Как выбрать цветную капусту и что с ней делать дальше
Цветная капуста отличается от своих собратьев очень деликатным вкусом и легким ореховым ароматом. Ее соцветия закрыты от прямых солнечных лучей, поэтому они остаются молочно-белыми и очень нежными. Для кляра лучше всего подходят молодые, максимально плотные кочаны, без каких-либо пятен и признаков порчи. Но если за окном не сезон, то можно взять и замороженную капусту.
Для начала цветную капусту нужно разобрать на соцветия, а затем отварить до полуготовности в подсоленной кипящей воде, или слегка подрумянить под грилем, смазав предварительно любым растительным маслом, или же оставить сырой. Дело в том, что цветную капусту можно есть вообще без тепловой обработки, никаких неприятных последствий для организма не будет. Следующий шаг — окунуть соцветия в кляр и при желании обвалять в панировке. Ну и наконец, обжарить в разогретом растительном масле или запечь в духовке.
Варианты кляра для цветной капусты
Вариантов вкусного кляра для цветной капусты существует очень и очень много, например, с молоком, пшеничной мукой и специями. Или классический на пиве, восточный с тхиной, паназиатский с рисовым крахмалом и соевым соусом и т. д. Если вы хотите максимально плотную и хрустящую корочку, то вначале окуните капустные соцветия во взбитые яйца, затем обваляйте в смеси муки (лучше кукурузной) и натертого на мелкой терке сыра. После чего снова окуните в яйца и опустите в миску с панировочными сухарями. В случае если вам нужна только легкая корочка, просто приготовьте капусту в темпуре.
Соусы и специи для цветной капусты в кляре
Цветная капуста прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами, сливочным и оливковым маслами, орехами, зеленью, помидорами и т. д. Поэтому идеальным соусом к цветной капусте в кляре послужат классический тартар, греческий йогурт, смешанный с чесноком и рубленой зеленью, песто, сырный, сальса из свежих овощей или уваренный апельсиновый сок с медом и горчицей. А любители очень ярких вкусов могут дополнительно добавить в кляр куркуму, карри, чабер, гвоздику или щепотку острого перца чили.
Рецепты
Представляем вам 4 очень разных, но при этом гарантированно вкусных рецепта цветной капусты в кляре, а также 2 бонусных, как просто приготовить капусту так, чтобы она обязательно хрустела.
Цветная капуста в кляре на сковороде
Цветная капуста в хрустящей золотистой корочке выглядит очень аппетитно, а готовится быстро и совсем не сложно.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1 кг цветной капусты
- 400 мл растительного масла
- 100 г муки
- 100 г картофельного крахмала
- любые специи (карри, куркума, кориандр, мускатный орех) по вкусу
для соуса:
- 250 мл сметаны или натурального йогурта
- 1 маринованный огурец
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. рубленой петрушки
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Для кляра соедините муку с кукурузным крахмалом, влейте 450 мл воды и 1 ст. л. растительного масла. Тщательно перемешайте.
2. Добавьте в кляр специи и соль по вкусу, еще раз перемешайте. Накройте миску с кляром чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15–20 мин.
3. Маринованный огурец для соуса нарежьте мелкими кубиками. Чеснок пропустите через пресс, петрушку мелко порубите. Соедините огурец, петрушку и чеснок со сметаной или йогуртом, посолите и поперчите. Перемешайте и до подачи поместите соус в холодильник.
4. Цветную капусту разберите на соцветия. Опустите их в кипящую подсоленную воду и варите 5 мин после повторного закипания. Откиньте на дуршлаг.
5. В большую глубокую сковороду налейте растительное масло, хорошо разогрейте. Кляр перемешайте до однородности. С помощью вилки обмакните цветную капусту в кляр, затем опустите в масло и готовьте до румяной корочки. Обжарьте партиями все соцветия.
6. Готовую цветную капусту разложите на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла. Подавайте блюдо слегка остывшим со сметанным соусом.
Полезный совет
Для жарки цветной капусты в кляре также можно использовать любую глубокую и широкую емкость, будь то кастрюля, сотейник, вок или даже большая огнеупорная миска.
Кстати
Цветную капусту в кляре, приготовленную на сковороде, можно подать со сметанным соусом, рекомендованным в рецепте, или с любым другим. Хорошо подходят сырный, айоли или даже майонез.
Цветная капуста и брокколи в кляре с кукурузной мукой
Кляр на основе кукурузной муки всегда получается плотным и очень хрустящим. Для этого блюда подойдет и желтая, и белая кукурузная мука — используйте ту, которая есть у вас под рукой.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1 небольшой кочан цветной капусты
- 1 небольшой кочан брокколи
- 500 мл растительного масла
- 150 г муки
- 150 г кукурузной муки
- 80 мл минеральной воды
- 1 ч. л. соли
для соуса:
- 120 г домашнего майонеза
- 3 ч. л. порошка карри
- 2 ч. л. лимонного сока
1. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия. Бланшируйте в подсоленной воде 2 мин. Переложите на лед или в очень холодную воду. Откиньте на дуршлаг.
2. Смешайте пшеничную муку с кукурузной, затем добавьте 80 мл холодной минеральной воды, посолите. Перемешайте получившийся кляр до однородности и гладкости.
3. Поочередно опускайте соцветия цветной капусты и брокколи в кляр, а затем обжаривайте в разогретом до 180 °С растительном масле 2 мин. Готовую капусту положите на бумажные полотенца.
4. Майонез смешайте с карри и лимонным соком, слегка охладите. Подавайте соус к обжаренным в кляре соцветиям капусты.
Хозяйке на заметку
Соус можно приготовить на грузинский манер, для этого просто замените карри на хмели-сунели.
Кстати
В кляре можно готовить даже белокочанную капусту. Оптимально, если исходный продукт будет свежим и сочным, тогда хрустящая оболочка лишний раз подчеркнет содержимое.
Цветная капуста в кляре из тхины с кунжутом
Цветная капуста в кляре из тхины невероятно популярна в Ливане, Турции, Сирии и Ираке (на территории исторического Курдистана). Всего-то нужно слегка отварить соцветия, затем окунуть их в тхину и быстро обжарить в кипящем растительном масле. Или даже еще проще: залить подготовленные соцветия тхиной и запечь под грилем.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 2 крупных кочана цветной капусты
- 1 стакан пасты тхины
- 2 лимона (сок)
- 3–4 ст. л. семян кунжута
- 4–5 веточек кинзы
- 15 г оливкового масла
- соль
1. Подготовленную цветную капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленном кипятке 5–7 минут. Кинзу мелко порубите.
2. В тхину добавьте 1,5 стакана холодной воды, тщательно перемешайте до однородности. Масса вначале загустеет, но затем разойдется. Следом влейте сок 1 лимона, посолите. Тхина должна быть густая как сметана. Добавьте рубленую кинзу.
3. Смешайте 4 ст. л. оливкового масла, оставшийся лимонный сок и немного соли.
4. Хорошо разогрейте гриль. Положите капусту в неглубокую форму или противень, полейте соусом из оливкового масла и лимона. Поставьте под гриль на 5 мин.
5. Выньте из духовки капусту, залейте тхиной, посыпьте кунжутом и снова поставьте под гриль. Запекайте до тех пор, пока тхина не подрумянится, 5–7 минут.
Хозяйке на заметку
Для усиления кунжутного вкуса оливковое масло замените на кунжутное.
Кстати
Такая капуста прекрасно дополнит любое мясное блюдо — от жареной курицы до бараньих котлет. Но может быть и самостоятельным вегетарианским легким ужином или обедом.
Цветная капуста в кляре
Цветная капуста в кляре сможет стать интересной подачей, гвоздем программы званого ужина, если подать к ней разные соусы и предоставить гостям возможность экспериментировать с сочетаниями.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 600 г цветной капусты
- 200 г сметаны жирностью 30%
- 2 яйца
- 100 г муки
- 50 г тертого твердого сыра
- 1 зубчик чеснока
- 1 веточка укропа
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- растительное масло для фритюра
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Чеснок для кляра пропустите через пресс. У веточки укропа удалите жесткий стебель, он не понадобится, остальное мелко порубите.
2. В большой миске взбейте яйца с помощью венчика. Не прекращая взбивать, добавьте сметану, муку, разрыхлитель, чеснок и укроп. Посолите и поперчите кляр по вкусу.
3. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. В сотейнике или сковороде разогрейте растительное масло. Поочередно накалывайте на вилку капустные соцветия, опускайте в приготовленный кляр и жарьте до золотистой корочки.
4. Готовую цветную капусту в кляре разложите на бумажных полотенцах, чтобы впитался лишний жир. Затем положите в большую тарелку, посыпьте тертым сыром и подавайте.
Полезный совет
По рецепту цветной капусты в кляре можно приготовить и брокколи. Суть подготовительной работы та же: чистим кочанчик и разбираем на не слишком крупные соцветия.
Кстати
Такую капусту надо есть сразу же горячей. Именно в таком виде, с хрустящей корочкой, она особенно вкусна и аппетитна.
Цветная капуста в сухарях на сковороде со сметанным соусом
К такой хрустящей капусте можно подать яйцо пашот, слегка надрезав желток, — так у вас дополнительно получится еще один вкусный соус.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1 большой кочан цветной капусты
- 1 стакан домашних сухарей
- 3 зубчика чеснока
- топленое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
для соуса:
- 200 г сметаны жирностью 20%
- 1 небольшой пучок зеленого лука
- 1 пучок зелени (мяты, петрушки, тархуна, укропа, базилика)
1. Положите кочан в глубокую кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы он покрыл капусту на 2/3, и на сильном огне доведите до кипения. Посолите, уменьшите нагрев, закройте крышкой, варите 15 мин.
2. Для соуса грубо порубите зелень, а затем измельчите блендером в пасту. Смешайте со сметаной, посолите и поперчите.
3. Готовой капусте дайте слегка остыть, разберите на соцветия, обваляйте в сухарях.
4. Раздавите чеснок плоской стороной ножа, положите в сковороду, добавьте масло и поставьте на небольшой огонь. Как только чеснок хорошо подрумянится, удалите его.
5. Обжарьте цветную капусту в горячем масле до румяной корочки. Сразу же подавайте с охлажденным сметанным соусом.
Хозяйке на заметку
В сметанном соусе для пикантности часть зелени можно заменить на руколу. А для сытности и дополнительного хруста капусту можно сначала обмакнуть в льезон. Так сухари будут держаться лучше.
Наггетсы из цветной капусты в сухарях, запеченные в духовке
Вкусные и полезные наггетсы из цветной капусты, хрустящие снаружи и нежные внутри. Блюдо получается совсем не жирным, так как запекается в духовке без масла.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500 г цветной капусты
- 2 яйца
- 10 ст. л. хлебных крошек
- 50 г пармезана
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. паприки
- 1 ч. л. гранулированного чеснока
- 1 щепотка острого красного перца
1. Разберите кочан капусты на соцветия среднего размера, отварите в кипящей подсоленной воде 3 мин. Откиньте на дуршлаг.
2. В глубокую миску вбейте яйца, размешайте вилкой. Во второй миске соедините крошку, паприку, острый перец, чеснок и тертый пармезан.
3. Разогрейте духовку до 190 °С с конвекцией, противень застелите пергаментной бумагой. Каждое соцветие окуните в яичную смесь, а затем в сырную крошку. Разложите капусту на противне на небольшом расстоянии друг от друга и запекайте до румяной корочки примерно 20 мин.
Хозяйке на заметку
Вместо или вместе с паприкой можно использовать и другие ароматные специи, например молотый кориандр.
Полезный совет
Для таких наггетсов идеальным дополнением будет соус на основе йогурта с зеленью и чесноком или томатный, например сацебели.
Пока нет комментариев