Шаг первый. Режем тыкву и чистим
Если вам удалось вырастить красивую большую тыкву (или повезло купить такую в магазине), первым делом ее нужно хорошо вымыть и разрезать. Так ее с ней будет проще работать дальше.
У некоторых сортов тыквы грубая кожа, которую довольно сложно счистить. Плотность кожуры также зависит от размера плода и от того, как долго он лежал без дела. Как и со многими овощами, чем они более молодые и нежные, тем проще дается подготовительный этап.
Чтобы не растирать уставшие кисти рук, чистую тыкву сначала разрезаем на крупные куски. В отдельную миску ложкой счищаем косточки — они нам еще пригодятся, ничего выбрасывать мы не собираемся. Ножом аккуратно вырезаем плодоножку и тоже откладываем в сторону. О ней поговорим отдельно.
Шаг второй. Очищаем мякоть тыквы от кожуры
Молодую тыкву можно обработать с помощью обычной овощечистки — если кожица поддается и вам удобно, воспользуйтесь ею. Метод отлично подходит для гладких сортов (например, баттернат, который появляется почти во всех супермаркетах осенью), небольших плодов с нежной кожурой.
Но бывают непростые случаи: если овощечистка с трудом справляется с задачей и постоянно соскальзывает, отложите ее и возьмите обычный нож небольшого размера. Он должен быть острым, заточите его. Кусочки тыквы берите в руку по одному или положите на доску и придерживайте. Движения лучше делать сверху-вниз, чтобы минимизировать риск порезать пальцы. По возможности комбинируйте инструменты — обычный нож и овощечистку.
Победа? Соберите кожуру тыквы — ее можно временно сложить в чистый пакет с зип-локом, обычный пищевой или в глубокую тарелку. До нее доберемся чуть позже.
Шаг третий. Готовим мякоть тыквы
Пожалуй, это самый приятный этап, потому что рецептов из тыквы предостаточно. Необязательно готовить всю мякоть сразу — даже на крем-суп уйдет не больше половины довольно крупного плода.
Так что часть тыквы можно разрезать на более мелкие кусочки, часть — потереть на крупной терке. И в принципе поиграть с формой нарезки, если вы планируете готовить тыкву много и разнообразно. Затем заготовки достаточно распределить по зип-локам или контейнерам, убрать в морозилку. Там тыква может храниться до 12 месяцев. И вы будете периодически доставать уже подготовленный к термической обработке овощ, когда удобно.
Что можно приготовить из тыквы?
Суп
Классический вариант первого блюда с тыквой готовят со сливками. Рецепт простой, процесс отнимает не больше получаса, а вкус — превосходит все ожидания: сладкий, нежный, кремовый. Для классического супа из тыквы со сливками (можно нежирными, 10-процентными) подойдет тыква, нарезанная мелкими кубиками.
Оладьи
Оладьи из тыквы готовят в духовке или на сковороде. В первом случае они получатся более нежными и нежирными, плюс вы сэкономите время, потому что не нужно стоять около плиты и переворачивать каждый румяный кружок. Для этого блюда тыкву трут на терке, откидывают на сито и отжимают лишний сок.
Тыква, запеченная в духовке
Идеальный вариант для тех, кто обожает готовить без отходов — запечь тыкву в духовке целиком, перед этим ее нафаршировав пловом с сухофруктами, мясом или смесью фарша в крупой. Подойдут небольшие плоды весом около 500 г. Их не нужно чистить — только срезать крышку и вынуть семена.
Сок
Свежевыжатый или сок из тыквы на зиму. Если вы намерены выпить сразу, готовить тыкву особенно не нужно — просто отправляйте кусочки удобного размера в соковыжималку. Через пару минут у вас в стакане окажется витаминная бомба: тыквенный сок улучшает пищеварение, состояние кожи и волос, снижает уровень холестерина. Чтобы лучше усваивался витамин A, в сок можно добавить сливки.
Шаг четвертый. Готовим из тыквенного жмыха
После приготовление сока из тыквы всегда остается много отходов. Жмых тоже можно использовать. Сразу или позже — тогда его замораживаем.
Из тыквенного жмыха получаются ароматные капкейки — хватит примерно стакана, можно подмешать морковный жмых. В остальном понадобятся довольно простые ингредиенты: мука, сахар, молоко, сливочное масло, яйцо, соль, разрыхлитель.
Также из тыквенного жмыха замечательно готовить оладьи, запеканки (чтобы получилась гуще, смешайте с манной крупой), легкие супы — прекрасный вариант для детского питания.
Шаг пятый. Готовим из тыквенной кожуры
Во-первых, в некоторые блюдо можно класть тыкву прямо с корками. И так обогащать витаминами, потому что эта часть плода тоже славится содержанием полезных элементов: витаминов A, C, E и В6, калия, марганца, тиамина, фолиевой кислоты, железа, магния, фосфора и клетчатки.
Кожура делает более насыщенным вкус джемов, обогащает палитру супов и салатов, делает интереснее запеченную и жареную тыкву. Самые вкусные корки у плодов сорта мускат и хоккайдо (они совсем небольшие, круглые и почти красные). Прекрасен будет даже самый простой вариант для ленивых: нарежьте целую тыкву на дольки, выложите их на пергамент и запекайте в духовке при температуре 200 °С. Не забудьте слегка приправить морской солью и тимьяном.
Если же тыква уже почищена, из корок можно приготовить чипсы. Тут понадобится растительное масло (лучше оливковое) и специи (соль, розмарин или корица). Просто подмаринуйте тыквенную кожуру в пряной смеси, разложите в один слой на противне, запекайте при 160 °С в духовке до золотистого цвета. Также можно использовать обычную сушилку для овощей.
Еще один классный вариант — добавлять корки в витаминные смузи. Из смеси той же тыквенной мякоти и моркови. Богаче будет не только вкус, но и витаминный состав.
Шаг шестой. Заготавливаем тыквенные семечки
Вариантов с ними, на самом деле, не так много. Чтобы не ломать голову, просто обжарьте. Перед этим тыквенные семечки нужно хорошо промыть в воде, убрав остатки мякоти, и высушить на бумажном полотенце. Жарить лучше в духовке при 160 °С. Хватит примерно 20 минут, но в процессе нужно обязательно перемешивать.
Готовые семечки можно почистить и добавлять в салаты, несладкую выпечку или горячие блюда. А можно смешать со специями и грызть как снек — дома, в дороге, на работе. Где позволят обстоятельства.
Шаг седьмой. Что делаем с плодоножкой?
Никто не осудит, если эту часть тыквы вы все-таки выбросите. Потому что плодоножку в кулинарии не используют. Но многие советуют ее перетереть в порошок в блендере и на его основе готовить полезные отвары: 1 столовая ложка на стакан воды, поварить минут 10, дать настояться еще полчаса. Принимать советуют по паре столовых ложек: чтобы, например, уменьшить отеки. Или полоскать настоем рот при зубной боли. Мы так и не решились проверить действенность этих советов, так что рекомендуем перед тем, как лечиться тыквенными плодоножками, проконсультироваться со специалистами.
Konstanta, от меня главный совет: не удалять волокна из тыквы. В них вся сладость этого овоща.
Тыкву любим, в осенне-зимний сезон готовлю с ней различные блюда: супы, рагу, запеканки, блинчики, оладьи, пироги, десерты. Часто просто запекаю в духовке, а потом добавляю в разные блюда. Кожуру варю собачке.) Семечки, если крупные, промываю, сушу, жарю, или ем нежареными. Если семечки мелкие, то либо просто выбрасываю, либо жую сырыми, не глотая.) Интересные советы про плодоножку. Конечно, нужно проверять или советоваться с врачом (только знает ли врач об этом?)))