5 блюд из тыквы, от которых вы не сможете отказаться

5 блюд из тыквы, от которых вы не сможете отказаться

gastronom
15 сентября 2022 г.
0Комментировать

Большая. Круглая. Рыжая. Вкусная. Полезная! Разве можно осенью найти продукт лучше, чем тыква? А мы еще и рецепты отличные подобрали!

Тыква
Тыква (Фото: shutterstock )

Суп из тыквы с грибами и кальмарами

Предлагаем вам попробовать новый рецепт – с грибами и кальмарами. Сладковатый вкус тыквы прекрасно сочетается с морепродуктами, а грибы добавляют аромата.

Суп из тыквы с грибами и кальмарами
Суп из тыквы с грибами и кальмарами

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • тыква - 600 г
  • молоко - 200 мл
  • шампиньоны - 200 г
  • кальмары - 2 тушки
  • чеснок - 1 зубчик
  • красный перец чили - 1 шт.
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 200 ˚С. Очистите тыкву и нарежьте небольшими кусочками. Положите в глубокий противень, сбрызните оливковым маслом и влейте 1 стакан воды. Накройте противень фольгой и поставьте в духовку на 25–30 мин., пока тыква не станет мягкой.
  2. Переложите тыкву в чашу блендера, влейте молоко и измельчите до гладкого пюре. Перелейте суп в сотейник, приправьте солью и перцем и оставьте на очень слабом огне.
  3. Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Разогрейте в сковороде оливковое масло и быстро обжарьте грибы до румяной корочки, посолите.
  4. Очистите тушки кальмаров от внутренностей, удалите пленки. Нарежьте кальмаров соломкой толщиной 5–7 мм. Раздавите зубчик чеснока и мелко нарежьте. Перец чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и нарежьте полукольцами.
  5. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и добавьте кальмаров, чеснок и чили. Помешивая, жарьте на сильном огне 2 мин. Посолите и поперчите.
  6. Разлейте суп по тарелкам, разложите грибы и кальмаров. Сбрызните оливковым маслом и подавайте к столу.

Тыквенный суп с сидром

Сухой сидр придает этому супу легкий оттенок натуральной фруктовой сладости: алкоголь во время кипения испаряется, оставляя только вкус и аромат, который прекрасно сочетается с тыквой. А сама тыква обеспечивает организм достаточным количеством бета-каротина, витамина В и клетчатки.

Тыквенный суп с сидром
Тыквенный суп с сидром

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • тыква - 1 кг
  • луковица - 1 шт.
  • овощной бульон - 800 мл
  • сухой яблочный сидр - 150 мл
  • оливковое масла «экстра вирджин» - 1 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец
  • жареные тыквенные семечки - 2 ст. л.
  1. Очистите и измельчите лук. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками со стороной 2 см.
  2. Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло и обжарьте лук, 5 мин. Добавьте тыкву и готовьте под крышкой на среднем огне, время от времени перемешивая, 10 мин.
  3. Влейте горячий бульон или воду, доведите до кипения и варите 20 мин.
  4. Снимите суп с огня и измельчите блендером в пюре.
  5. Влейте сидр в кастрюльку, доведите до кипения и выпарьте на треть. Добавьте сидр в тыквенный суп, посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
  6. Верните на огонь и прогрейте 2–3 мин. Подавайте, посыпав тыквенными семечками.

Итальянский тыквенный суп с маскарпоне

Этот суп хорошо приправлять при подаче темно-темно-зеленым тыквенным маслом. Если у вас не нашлось маскарпоне, купите самую жирную сметану, которую только сможете найти, не меньше 40% жирности (искать лучше всего на рынке). В крайнем случае возьмите густые жирные сливки.

Итальянский тыквенный суп с маскарпоне
Итальянский тыквенный суп с маскарпоне

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • очищенные сырые тыквенные семечки для подачи
  • сливочного масло - 100 г
  • тыква – 700 г
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчик
  • мадеры – 70 г
  • тимьян - 1 веточка
  • овощной бульон - 1,2 л
  • сыр маскарпоне - 200 г
  • свежемолотый белый перец
  • соль
  1. Заранее приготовьте семечки для подачи. Влейте в сотейник 100 мл воды, добавьте 1 ст. л. соли, 20 г сливочного масла и немного перца. Доведите до кипения, готовьте 5 мин. Выложите семечки на противень, сбрызните их получившейся смесью, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин., пару раз перемешайте.
  2. Тыкву очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте крупными кусками, выложите на противень. Растопите половину оставшегося сливочного масла, смажьте им куски тыквы, поставьте в разогретую до 180 °С духовку и запекайте до мягкости, примерно 30 мин.
  3. Лук и чеснок очень мелко нарежьте. Оставшееся масло растопите в кастрюле с толстым дном, положите лук и чеснок, готовьте на среднем огне, помешивая, до мягкости, 5 мин. Влейте мадеру и выпарьте, помешивая.
  4. Добавьте запеченную тыкву, тимьян и бульон, доведите до кипения, варите без крышки на среднем огне 20 мин. Затем взбейте суп блендером в пюре, добавьте соль (помните, что у вас соленые семечки для подачи!), перец и маскарпоне, еще раз взбейте. Подавайте немедленно, посыпав семечками.

Тыквенный суп из копченой рыбы

Для этого супа подойдет практически любая не очень жирная рыба горячего копчения – треска, щука, скумбрия.

Тыквенный суп из копченой рыбы
Тыквенный суп из копченой рыбы

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • рыба горячего копчения - 500 г
  • тыква - 500 г
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • нежирные сливки - 200 мл
  • смесь разных перцев - 1 ч. л.
  • тыквенное масло
  • соль
  1. Тыкву очистите от семян, волокон и кожуры. Мякоть тыквы, картофель, морковь и лук нарежьте небольшими кубиками. Положите в кастрюлю с кипящей чуть подсоленной водой и варите 5–7 мин. Откиньте на дуршлаг.
  2. На помидорах сделайте неглубокий крестообразный надрез. Опустите помидоры в кипящую воду на 30 сек., затем обдайте холодной водой и снимите с них кожицу. Разрежьте помидоры на 4 части, удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  3. Разделите рыбу по хребту на два филе, удалив все косточки. Одно филе измельчите, второе нарежьте на порционные куски. Отваренные овощи переложите в блендер, добавьте нарезанные помидоры и измельчите до состояния пюре. Если вам нравится пюре без кусочков, овощное пюре после измельчения в блендере можно еще протереть через мелкое сито.
  4. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте измельченную рыбу. Влейте сливки, перемешайте. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Сразу же снимите с огня.
  5. Добавьте молотую перечную смесь, сбрызните тыквенным маслом. Не размешивайте!
  6. Накройте крышкой и дайте настояться 10 мин. Затем перемешайте и разлейте по тарелкам, положив в каждую по кусочку рыбы.

Тыквенный суп с арахисовой пастой

Однажды мы попробовали тыквенный суп с арахисовой пастой в доме наших друзей в Калифорнии. Его подавали – когда бы вы думали? – разумеется, на День благодарения. Рецепт тогда в суете не спросили и потом ужасно об этом жалели. Но мы же так любим экспериментировать! Вот и сварили 5 разных вариантов супов, прежде чем получился этот – и честно говоря, он намного вкуснее того, калифорнийского. А как он смотрится в тыкве!

Тыквенный суп с арахисовой пастой
Тыквенный суп с арахисовой пастой

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • куриный бульон - 1,5 л
  • тыква - 1,5 кг
  • сладкий картофель - 2 шт.
  • арахисовая паста - 1 стакан
  • корень свежего имбиря - 1,5 см
  • чеснок - 1 зубчик
  • несколько перьев шнитт-лука
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • кунжутное масло - 3 ч. л.
  • соль - 1 ч. л.
  • свежемолотый белый перец
  1. Срежьте у тыквы верхушку (примерно четверть). Острой ложкой или маленьким ножом аккуратно выньте из тыквы мякоть и сердцевину с семечками (сердцевина не понадобится) так, чтобы толщина стенок была примерно 3 см. Обработанную тыкву установите отверстием вниз на противень, поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 мин.
  2. Пока запекается тыква, ее мякоть и сладкий картофель нарежьте крупными кусками, смажьте растительным маслом, уложите на противень. Поставьте в духовку под противень с целой тыквой и запекайте до мягкости, 30–40 мин. Слегка остудите. Духовку не выключайте.
  3. Чеснок и имбирь измельчите, обжарьте в оставшемся растительном масле, 1 мин. Сложите в блендер тыкву, сладкий картофель, имбирь с чесноком и арахисовую пасту. Влейте половину бульона, взбейте до однородности.
  4. Перелейте суп в кастрюлю, добавьте оставшийся бульон, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, варите 15 мин.
  5. Перелейте суп в запеченную тыкву, верните в духовку на 15 мин. За 2 мин. до конца приготовления добавьте кунжутное масло. Подавайте немедленно, посыпав измельченным шнитт-луком.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе ...

Блюда из тыквы

ГРУППА

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях