Суп из тыквы с грибами и кальмарами
Предлагаем вам попробовать новый рецепт – с грибами и кальмарами. Сладковатый вкус тыквы прекрасно сочетается с морепродуктами, а грибы добавляют аромата.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- тыква - 600 г
- молоко - 200 мл
- шампиньоны - 200 г
- кальмары - 2 тушки
- чеснок - 1 зубчик
- красный перец чили - 1 шт.
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200 ˚С. Очистите тыкву и нарежьте небольшими кусочками. Положите в глубокий противень, сбрызните оливковым маслом и влейте 1 стакан воды. Накройте противень фольгой и поставьте в духовку на 25–30 мин., пока тыква не станет мягкой.
- Переложите тыкву в чашу блендера, влейте молоко и измельчите до гладкого пюре. Перелейте суп в сотейник, приправьте солью и перцем и оставьте на очень слабом огне.
- Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Разогрейте в сковороде оливковое масло и быстро обжарьте грибы до румяной корочки, посолите.
- Очистите тушки кальмаров от внутренностей, удалите пленки. Нарежьте кальмаров соломкой толщиной 5–7 мм. Раздавите зубчик чеснока и мелко нарежьте. Перец чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и нарежьте полукольцами.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом и добавьте кальмаров, чеснок и чили. Помешивая, жарьте на сильном огне 2 мин. Посолите и поперчите.
- Разлейте суп по тарелкам, разложите грибы и кальмаров. Сбрызните оливковым маслом и подавайте к столу.
Тыквенный суп с сидром
Сухой сидр придает этому супу легкий оттенок натуральной фруктовой сладости: алкоголь во время кипения испаряется, оставляя только вкус и аромат, который прекрасно сочетается с тыквой. А сама тыква обеспечивает организм достаточным количеством бета-каротина, витамина В и клетчатки.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- тыква - 1 кг
- луковица - 1 шт.
- овощной бульон - 800 мл
- сухой яблочный сидр - 150 мл
- оливковое масла «экстра вирджин» - 1 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- жареные тыквенные семечки - 2 ст. л.
- Очистите и измельчите лук. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками со стороной 2 см.
- Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло и обжарьте лук, 5 мин. Добавьте тыкву и готовьте под крышкой на среднем огне, время от времени перемешивая, 10 мин.
- Влейте горячий бульон или воду, доведите до кипения и варите 20 мин.
- Снимите суп с огня и измельчите блендером в пюре.
- Влейте сидр в кастрюльку, доведите до кипения и выпарьте на треть. Добавьте сидр в тыквенный суп, посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
- Верните на огонь и прогрейте 2–3 мин. Подавайте, посыпав тыквенными семечками.
Итальянский тыквенный суп с маскарпоне
Этот суп хорошо приправлять при подаче темно-темно-зеленым тыквенным маслом. Если у вас не нашлось маскарпоне, купите самую жирную сметану, которую только сможете найти, не меньше 40% жирности (искать лучше всего на рынке). В крайнем случае возьмите густые жирные сливки.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- очищенные сырые тыквенные семечки для подачи
- сливочного масло - 100 г
- тыква – 700 г
- луковица – 1 шт.
- чеснок - 2 зубчик
- мадеры – 70 г
- тимьян - 1 веточка
- овощной бульон - 1,2 л
- сыр маскарпоне - 200 г
- свежемолотый белый перец
- соль
- Заранее приготовьте семечки для подачи. Влейте в сотейник 100 мл воды, добавьте 1 ст. л. соли, 20 г сливочного масла и немного перца. Доведите до кипения, готовьте 5 мин. Выложите семечки на противень, сбрызните их получившейся смесью, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин., пару раз перемешайте.
- Тыкву очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте крупными кусками, выложите на противень. Растопите половину оставшегося сливочного масла, смажьте им куски тыквы, поставьте в разогретую до 180 °С духовку и запекайте до мягкости, примерно 30 мин.
- Лук и чеснок очень мелко нарежьте. Оставшееся масло растопите в кастрюле с толстым дном, положите лук и чеснок, готовьте на среднем огне, помешивая, до мягкости, 5 мин. Влейте мадеру и выпарьте, помешивая.
- Добавьте запеченную тыкву, тимьян и бульон, доведите до кипения, варите без крышки на среднем огне 20 мин. Затем взбейте суп блендером в пюре, добавьте соль (помните, что у вас соленые семечки для подачи!), перец и маскарпоне, еще раз взбейте. Подавайте немедленно, посыпав семечками.
Тыквенный суп из копченой рыбы
Для этого супа подойдет практически любая не очень жирная рыба горячего копчения – треска, щука, скумбрия.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- рыба горячего копчения - 500 г
- тыква - 500 г
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- нежирные сливки - 200 мл
- смесь разных перцев - 1 ч. л.
- тыквенное масло
- соль
- Тыкву очистите от семян, волокон и кожуры. Мякоть тыквы, картофель, морковь и лук нарежьте небольшими кубиками. Положите в кастрюлю с кипящей чуть подсоленной водой и варите 5–7 мин. Откиньте на дуршлаг.
- На помидорах сделайте неглубокий крестообразный надрез. Опустите помидоры в кипящую воду на 30 сек., затем обдайте холодной водой и снимите с них кожицу. Разрежьте помидоры на 4 части, удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
- Разделите рыбу по хребту на два филе, удалив все косточки. Одно филе измельчите, второе нарежьте на порционные куски. Отваренные овощи переложите в блендер, добавьте нарезанные помидоры и измельчите до состояния пюре. Если вам нравится пюре без кусочков, овощное пюре после измельчения в блендере можно еще протереть через мелкое сито.
- Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте измельченную рыбу. Влейте сливки, перемешайте. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Сразу же снимите с огня.
- Добавьте молотую перечную смесь, сбрызните тыквенным маслом. Не размешивайте!
- Накройте крышкой и дайте настояться 10 мин. Затем перемешайте и разлейте по тарелкам, положив в каждую по кусочку рыбы.
Тыквенный суп с арахисовой пастой
Однажды мы попробовали тыквенный суп с арахисовой пастой в доме наших друзей в Калифорнии. Его подавали – когда бы вы думали? – разумеется, на День благодарения. Рецепт тогда в суете не спросили и потом ужасно об этом жалели. Но мы же так любим экспериментировать! Вот и сварили 5 разных вариантов супов, прежде чем получился этот – и честно говоря, он намного вкуснее того, калифорнийского. А как он смотрится в тыкве!
Для приготовления на 6 порций нужно:
- куриный бульон - 1,5 л
- тыква - 1,5 кг
- сладкий картофель - 2 шт.
- арахисовая паста - 1 стакан
- корень свежего имбиря - 1,5 см
- чеснок - 1 зубчик
- несколько перьев шнитт-лука
- растительное масло - 3 ст. л.
- кунжутное масло - 3 ч. л.
- соль - 1 ч. л.
- свежемолотый белый перец
- Срежьте у тыквы верхушку (примерно четверть). Острой ложкой или маленьким ножом аккуратно выньте из тыквы мякоть и сердцевину с семечками (сердцевина не понадобится) так, чтобы толщина стенок была примерно 3 см. Обработанную тыкву установите отверстием вниз на противень, поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 мин.
- Пока запекается тыква, ее мякоть и сладкий картофель нарежьте крупными кусками, смажьте растительным маслом, уложите на противень. Поставьте в духовку под противень с целой тыквой и запекайте до мягкости, 30–40 мин. Слегка остудите. Духовку не выключайте.
- Чеснок и имбирь измельчите, обжарьте в оставшемся растительном масле, 1 мин. Сложите в блендер тыкву, сладкий картофель, имбирь с чесноком и арахисовую пасту. Влейте половину бульона, взбейте до однородности.
- Перелейте суп в кастрюлю, добавьте оставшийся бульон, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, варите 15 мин.
- Перелейте суп в запеченную тыкву, верните в духовку на 15 мин. За 2 мин. до конца приготовления добавьте кунжутное масло. Подавайте немедленно, посыпав измельченным шнитт-луком.
Пока нет комментариев