Вопрос: что делать?
Ответ: вот 20 продуктов, которые можно купить загодя, которые не съедят внепланово ваши домашние, и которые позволят быстро приготовить вполне нормальное новогоднее угощение. И даже очень нормальное.
По пути вам нужно будет купить только разве что бутылку шампанского и пару килограмм мандаринов, всё остальное у вас уже есть.
1. Белый репчатый лук
Обратите внимание – не обычный желтый репчатый лук, и не красный, а именно белый. Он достаточно сладкий, чтобы использовать его в салате без предварительного ошпаривания, и достаточно сочный, чтобы его можно было жарить и тушить. Красный сладкий лук, великолепно подходящий для салата, при обжаривании делается фиолетовым, а желтый лук чаще всего бывает таким слезоточивым, что не ошпарив его в салат не положишь.
2. Филе куриной грудки
Советуем купить свежее филе, каждую грудку завернуть отдельно в пленку, уложить все в пакет и заморозить. Если вам понадобится для готовки одно или два филе, не придется размораживать все, что есть.
Чтобы отварить замороженное филе, положите его в кипящую воду (можно даже прямо в пленке, она не растворится), дождитесь, пока вода снова закипит, и снимите кастрюлю с огня. Накройте кастрюлю с горячей водой и филе крышкой. Через 10 минут после этого филе готово.
3. Зеленый горошек
предпочтительно французский, венгерский или американский (внимательно прочитайте этикетку). Потому что во Франции, Венгрии и США консервные заводы построены прямо среди гороховых полей.
Незаменимая основа двух десятков быстрых и вполне праздничных блюд, русских, французских, испанских – каких хотите.
4. Твердый сыр
Он может быть двух видов. Типа пармезана (начиная с литовского пармезана «джугас», включая «грана падано» и «пекорино», и заканчивая собственно «пармиджано реджано»), либо типа чеддера (начиная с голландского сыра, включая швейцарский сыр и грюйер, и заканчивая собственно чеддером).
5. Протертая мякоть томатов
или консервированные целые очищенные томаты в собственном соку. Вещь, которая должна быть на любой приличной кухне всегда. Если у вас есть консервированные томаты, можно приготовить лазанью, потушить рыбу или морепродукты, или сварганить какой-нибудь мгновенный соус для макарон. Если у вас их нет, садитесь и плачьте.
6. Консервированная смесь для «оливье»
Если вы еще ее не купили, значит, вам просто не повезло. Сокращает время приготовления этого знакового русского салата раза в четыре.
7. Сливки жирностью 33%
Их тоже затруднительно употребить с кофе, тогда как элементарный сливочный соус украсит любое блюдо.
8. Замороженная смесь морепродуктов «морской коктейль»
Доступная и никогда не надоедающая роскошь.
9. Кедровые орешки
Идеальный завершающий аккорд для чего угодно, хоть простого зеленого салата, хоть печенки, тушеной по-венециански.
10. Яйца
Примерно третья часть любого русского салата, а также непременная часть многих парадных европейских блюд. Да и само по себе хорошая закуска, особенно с ложкой икры.
11. Икра
красная или щучья. Смотрите предыдущий пункт.
12. Маринованные огурцы
Отнеситесь к их выбору максимально внимательно. А главное, не съешьте раньше времени.
13. Нарезанные оливки
Придают живительную средиземноморскую ноту в любой, даже самый банальный салат. Но если вы не любите оливки, для тех же самых целей запаситесь каперсами.
14. Сливочное масло
Ну, во-первых, оно является неотъемлемой частью любой приличной русской закуски – черного хлеба с маслом и селедкой, белого хлеба с маслом и икрой, бородинского хлеба с маслом и семгой. Кто откажется от такой закуски? Никто не откажется.
Во-вторых, из 25 граммов хорошего сливочного масла и сока одного лимона готовится превосходный соус к любому рыбному блюду: просто положите масло в сотейник и поместите на слабый огонь. Когда оно начнет таять, добавьте лимонный сок и перемешайте вилкой. Можно добавить щепотку соли, можно – немножко свежего укропа. И бегом, бегом к столу!
15. Стейки лосося
Их можно отварить, поджарить или запечь. Или, допустим, нарезать небольшими кусочками и обжарить в сковороде вок с сочными овощами,
чесноком и соевым соусом – два миллиарда китайцев не может ошибаться, честное слово.
16. Лимоны
Причем килограмм. Разрежьте один лимон пополам и выжмите обе половинки в 25 граммов растопленного сливочного масла, добавьте щепотку соли и перемешайте. У вас получится самый простой и едва ли не самый вкусный соус к рыбе, примерно на две порции. Остальные лимоны тоже пригодятся – в крайнем случае подадите к чаю.
17. Чеснок
Хитрые повара в итальянских ресторанах ставят под стойку тарелку с жареным в оливковом масле чесноком. Однако помимо этого чеснок можно применить еще десятком способов, и каждый из них вызывает активное слюноотделение уже своим описанием.
18. Очень горький шоколад
Горький, потому что у него более насыщенный и сильный вкус, и горячий шоколадный соус превратит самый банальный покупной кекс или сливочное мороженое в сбалансированный и вкусный десерт.
И потому, что его никто не будет есть просто так. А обычный шоколад домашние найдут и непременно сожрут.
19. Большая пачка ванильного мороженого
Самый быстрый и самый лучший десерт во вселенной – положите кусочек или шарик мороженого на тарелку, рядом положите половинку мандарина и полейте вокруг горячим шоколадным соусом. Если не нравится, значит, у вас аллергия на лактозу.
20. Литровая бутылка водки
Ну, тут объяснять нечего. Не маленькие. Если шампанское всегда остается, то водки всегда не хватает. Положите бутылку в глубину морозилки, завалите пакетом мороженой брокколи, а в нужный момент – опа! И не надо бежать в магазин.
valko (гость)
29 декабря 2013 г.Спасибо за статью. А армянский лаваш можно заморозить.
Почему-то нет про фрукты (не только мандарины!), и про сухофрукты и орехи (замочить в роме можно и заранее, а в НГ подать с мороженым). И как-то про свежие овощи невразумительно (где они?).
sunnylark (гость)
30 декабря 2010 г.Присоединяюсь к комментарию по поводу "сожрут".А так-же мои бурные и продолжительные аплодисменты по-поводу следующего комментария:А если у вас их нет садитесь и плачьте. Очень своевременно! С Наступающим!!!!!
Настасья (гость)
29 декабря 2010 г.ООО это то что нужно, спасибо!!!!! С наступающим новым годом))
РИТУЛЯ (гость)
23 декабря 2010 г.СПАСИБОЧКИ ОГРОМНОЕ!!!!!!
Ра_Ина (гость)
9 декабря 2010 г.Изумительная,вдохновляющая статья!!!!!!
А обычный шоколад домашние найдут и непременно сожрут. ахаха) вот это реально правда)
Елена (гость)
27 декабря 2009 г.Да в списке продуктов действительно нужные продукты, я сегодня уже закупалась перед новым годом, а вот сейчас его посмотрела и обнаружила что забыла купить еще 4 продукта!Спасибо автору, конечно не все что в этом списке есть, я покупаю, ну не люблю я морепродукты...но 97% нужны для готовки точно.
дашута (гость)
27 декабря 2009 г.Главное-водка и огурчики))) Автору респект)))
Гость (гость)
25 декабря 2009 г.сыр, яица, лосось и прочее в моем холодильнике просто не могут удержаться - съедаются. Не знаю что делать
Эльза (гость)
25 декабря 2009 г.Список полезный. Но позволю себе пару добавлений: 1. Картофель, 2. Майонез
Гость (гость)
24 декабря 2009 г.у меня и половины этого нет обычно в доме, очень полезный лично для меня список, спасибо, очень пригодится в предновогодней покупательной суматохе)))
Vi (гость)
24 декабря 2009 г.Класс! Написано прям в точку и с юмором:)
Гость (гость)
23 декабря 2009 г.все это имеется в каждом доме, но покрайнем мере у меня все это есть. список уж очень плох
Ляля (гость)
23 декабря 2009 г.Точно в цель!!!!! Автору - бурные овации и счастья в Новом году!!!!!!!!!!!
LAPA (гость)
23 декабря 2009 г.Боюсь, что армянский лаваш сильно заранее не купить... он как-то без холодильника быстро портится, а в холодильнике у меня сохнет, становится "не то"... А оливковое масло предполагается, что есть всегда в каждом доме? Если нет, то я бы его добавила в список...
Карина (гость)
22 декабря 2009 г.Кто автор, автор кто??? Я смеялась, так смеялась. Респект, в общем, автору. Да, спасибо.
было бы здорово вставить гиперссылки в текст статьи на рецепты!
Medele (гость)
20 декабря 2009 г.Спасибо, полезная статья. Не лишним может быть и лаваш армянский: можно майонезом намазать, и рыбки положить, и укропца, свернуть и нарезать. И салат с квашеной капустой. Как говорится, и на стол поставить не стыдно, а сожрут до праздника - не жалко :)
Гость (гость)
19 декабря 2009 г.продукты написаны очень даже не зря!!! из всего можно приготовить несколько салатов или закусок...... тут на усмотрение "творца"...... а вот последний пункт меня очень развеселил...... оно всегда так и есть, в самый неожиданный момент, ты оказываешься фокусником!!!!:)))))