Продукты к новогоднему столу

Продукты к новогоднему столу

Александр Ильин
14 декабря 2009 г.
20Комментировать

Кому Новый год в радость, а кому – в горесть. Скажем, начальник заставил вас работать 31 декабря до самого позднего вечера (а что, в кризис такое бывает сплошь и рядом). А новогодний стол, тем не менее, готовить надо.

Вопрос: что делать?

Ответ: вот 20 продуктов, которые можно купить загодя, которые не съедят внепланово ваши домашние, и которые позволят быстро приготовить вполне нормальное новогоднее угощение. И даже очень нормальное.

По пути вам нужно будет купить только разве что бутылку шампанского и пару килограмм мандаринов, всё остальное у вас уже есть.

1. Белый репчатый лук

Обратите внимание – не обычный желтый репчатый лук, и не красный, а именно белый. Он достаточно сладкий, чтобы использовать его в салате без предварительного ошпаривания, и достаточно сочный, чтобы его можно было жарить и тушить. Красный сладкий лук, великолепно подходящий для салата, при обжаривании делается фиолетовым, а желтый лук чаще всего бывает таким слезоточивым, что не ошпарив его в салат не положишь.

2. Филе куриной грудки

Советуем купить свежее филе, каждую грудку завернуть отдельно в пленку, уложить все в пакет и заморозить. Если вам понадобится для готовки одно или два филе, не придется размораживать все, что есть.

Чтобы отварить замороженное филе, положите его в кипящую воду (можно даже прямо в пленке, она не растворится), дождитесь, пока вода снова закипит, и снимите кастрюлю с огня. Накройте кастрюлю с горячей водой и филе крышкой. Через 10 минут после этого филе готово.

3. Зеленый горошек

предпочтительно французский, венгерский или американский (внимательно прочитайте этикетку). Потому что во Франции, Венгрии и США консервные заводы построены прямо среди гороховых полей.

Незаменимая основа двух десятков быстрых и вполне праздничных блюд, русских, французских, испанских – каких хотите.

4. Твердый сыр

Он может быть двух видов. Типа пармезана (начиная с литовского пармезана «джугас», включая «грана падано» и «пекорино», и заканчивая собственно «пармиджано реджано»), либо типа чеддера (начиная с голландского сыра, включая швейцарский сыр и грюйер, и заканчивая собственно чеддером).

5. Протертая мякоть томатов

или консервированные целые очищенные томаты в собственном соку. Вещь, которая должна быть на любой приличной кухне всегда. Если у вас есть консервированные томаты, можно приготовить лазанью, потушить рыбу или морепродукты, или сварганить какой-нибудь мгновенный соус для макарон. Если у вас их нет, садитесь и плачьте.

6. Консервированная смесь для «оливье»

Если вы еще ее не купили, значит, вам просто не повезло. Сокращает время приготовления этого знакового русского салата раза в четыре.

7. Сливки жирностью 33%

Их тоже затруднительно употребить с кофе, тогда как элементарный сливочный соус украсит любое блюдо.

8. Замороженная смесь морепродуктов «морской коктейль»

Доступная и никогда не надоедающая роскошь.

 
9. Кедровые орешки

Идеальный завершающий аккорд для чего угодно, хоть простого зеленого салата, хоть печенки, тушеной по-венециански.

10. Яйца

Примерно третья часть любого русского салата, а также непременная часть многих парадных европейских блюд. Да и само по себе хорошая закуска, особенно с ложкой икры.

11. Икра

красная или щучья. Смотрите предыдущий пункт.

12. Маринованные огурцы

Отнеситесь к их выбору максимально внимательно. А главное, не съешьте раньше времени.

13. Нарезанные оливки

Придают живительную средиземноморскую ноту в любой, даже самый банальный салат. Но если вы не любите оливки, для тех же самых целей запаситесь каперсами.

14. Сливочное масло

Ну, во-первых, оно является неотъемлемой частью любой приличной русской закуски – черного хлеба с маслом и селедкой, белого хлеба с маслом и икрой, бородинского хлеба с маслом и семгой. Кто откажется от такой закуски? Никто не откажется.

Во-вторых, из 25 граммов хорошего сливочного масла и сока одного лимона готовится превосходный соус к любому рыбному блюду: просто положите масло в сотейник и поместите на слабый огонь. Когда оно начнет таять, добавьте лимонный сок и перемешайте вилкой. Можно добавить щепотку соли, можно – немножко свежего укропа. И бегом, бегом к столу!

15. Стейки лосося

Их можно отварить, поджарить или запечь. Или, допустим, нарезать небольшими кусочками и обжарить в сковороде вок с сочными овощами,

чесноком и соевым соусом – два миллиарда китайцев не может ошибаться, честное слово.

16. Лимоны

Причем килограмм. Разрежьте один лимон пополам и выжмите обе половинки в 25 граммов растопленного сливочного масла, добавьте щепотку соли и перемешайте. У вас получится самый простой и едва ли не самый вкусный соус к рыбе, примерно на две порции. Остальные лимоны тоже пригодятся – в крайнем случае подадите к чаю.

17. Чеснок

Хитрые повара в итальянских ресторанах ставят под стойку тарелку с жареным в оливковом масле чесноком. Однако помимо этого чеснок можно применить еще десятком способов, и каждый из них вызывает активное слюноотделение уже своим описанием.

18. Очень горький шоколад

Горький, потому что у него более насыщенный и сильный вкус, и горячий шоколадный соус превратит самый банальный покупной кекс или сливочное мороженое в сбалансированный и вкусный десерт.

И потому, что его никто не будет есть просто так. А обычный шоколад домашние найдут и непременно сожрут.

19. Большая пачка ванильного мороженого

Самый быстрый и самый лучший десерт во вселенной – положите кусочек или шарик мороженого на тарелку, рядом положите половинку мандарина и полейте вокруг горячим шоколадным соусом. Если не нравится, значит, у вас аллергия на лактозу.

20. Литровая бутылка водки

Ну, тут объяснять нечего. Не маленькие. Если шампанское всегда остается, то водки всегда не хватает. Положите бутылку в глубину морозилки, завалите пакетом мороженой брокколи, а в нужный момент – опа! И не надо бежать в магазин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Квашеная капуста

ГРУППА

Квашеная капуста

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...

Горячие блюда из птицы к новогоднему столу

ГРУППА

Горячие блюда из птицы к новогоднему столу

Новогодние рецепты: горячие блюда из птицы

Пироги к новогоднему столу (сладкие)

ГРУППА

Пироги к новогоднему столу (сладкие)

Сегодня уже никого не удивишь тем, что пироги к новогоднему столу можно купить или заказать в магазине. Это, конечно же, удобно, особенно при дефиците времени. Но если вы сами испечете пирог, пусть ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Заливное и холодец

ГРУППА

Заливное и холодец

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим умением свалить все остатки вчерашнего пира, покрошенные почти в кашу, в студни. Блюдо это ...

Рождественское меню: русская кухня

ГРУППА

Рождественское меню: русская кухня

Рождество – светлый праздник, и на Руси его всегда ждали с нетерпением, а отмечали широко и весело. В череде традиционных гуляний, катаний и гаданий русский народ не забывал и о застолье. А как же? ...

Детская выпечка

ГРУППА

Детская выпечка

Даже самые разборчивые в еде дети обычно не отказываются от выпечки. Поэтому постарайтесь, чтобы детская выпечка была только домашней, «собственного производства». В этом случае вы точно будете ...

Рецепты для фуршетного стола

ГРУППА

Рецепты для фуршетного стола

Фуршетный стол — это непринуждённая атмофсера и лёгкое закусочное меню. В меню фуршета — мини-блюда (закуски, горячее, десерты) и напитки. Лучше отдать предпочтение порционным закускам, которые можно ...

Праздничные торты

ГРУППА

Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

Пироги к новогоднему столу (несладкие)

ГРУППА

Пироги к новогоднему столу (несладкие)

Пироги – это всегда праздник, даже в их названии слышится слово «пир». И для каждого торжественного застолья на Руси существовал особенный вид пирогов. Отсюда и такое разнообразие их форм и начинок. ...

Салаты к новогоднему столу

ГРУППА

Салаты к новогоднему столу

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. ...

Новогодние десерты

ГРУППА

Новогодние десерты

Новый год – любимый с детства «мандариновый» праздник. А это значит, что новогодние десерты из мандаринов будут в праздничном меню весьма кстати. Например, миндальное печенье с мандариновым ...

Напитки к новогоднему столу

ГРУППА

Напитки к новогоднему столу

Животрепещущий вопрос при обсуждении новогоднего меню – какие напитки подать к новогоднему столу? Конечно, самый простой и правильный ответ – шампанское. Но мы, как всегда, не ищем легких путей ...

Закуски к новогоднему столу

ГРУППА

Закуски к новогоднему столу

Закуски и салаты – едва ли не самая важная часть праздничного стола. Оливье и селедка под шубой, конечно, безусловные хиты, самые что ни на есть новогодние закуски – ну какой без них Новый год! Но ...

Горячие блюда из мяса к новогоднему столу

ГРУППА

Горячие блюда из мяса к новогоднему столу

Новогодний стол без мяса? Это невозможно! Ведь новогдние мясные блюда символизируют благополучие, достаток и сытое будущее. В новогоднюю ночь это как нельзя более актуально, ведь как встретишь Новый ...

Лосось малосольный
Лосось малосольный

Гравлакс, или малосольный лосось - традиционное блюдо шведской кухни. Все, что нужно для его приготовления, - это свежая рыба и зелень, немного соли и еще меньше - времени и терпения. Впрочем, ...

Штрудель
Штрудель

Апфельштрудель - яблочный штрудель, национальное австрийское блюдо.<br> Приготовление этого лакомства требует большого умения: тесто для штруделя должно быть тонким, как папиросная бумага, и нежным, чтобы таяло во рту.

Новогоднее меню 2025

ГРУППА

Новогоднее меню 2025

Новогоднее меню 2025 может быть составлено в самых различных стилях и посвящено блюдам разных стран. Это может быть также и стол в традиционном стиле русского застолья.

Новогодний стол 2023

ГРУППА

Новогодний стол 2023

Чтобы дом целый год был «полной чашей», новогодний стол 2023 должен ломится от яств: закусок, салатов, блюд из рыбы, мяса, пирогов. Поэтому мы предлагаем вам новогодние рецепты на любой вкус. Новый ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

valko (гость)

29 декабря 2013 г.

Спасибо за статью. А армянский лаваш можно заморозить.

en_c
en_c1 января 2011 г.

Почему-то нет про фрукты (не только мандарины!), и про сухофрукты и орехи (замочить в роме можно и заранее, а в НГ подать с мороженым). И как-то про свежие овощи невразумительно (где они?).

sunnylark (гость)

30 декабря 2010 г.

Присоединяюсь к комментарию по поводу "сожрут".А так-же мои бурные и продолжительные аплодисменты по-поводу следующего комментария:А если у вас их нет садитесь и плачьте. Очень своевременно! С Наступающим!!!!!

Настасья (гость)

29 декабря 2010 г.

ООО это то что нужно, спасибо!!!!! С наступающим новым годом))

РИТУЛЯ (гость)

23 декабря 2010 г.

СПАСИБОЧКИ ОГРОМНОЕ!!!!!!

Ра_Ина (гость)

9 декабря 2010 г.

Изумительная,вдохновляющая статья!!!!!!

Кулинар)
Кулинар)21 ноября 2010 г.

А обычный шоколад домашние найдут и непременно сожрут. ахаха) вот это реально правда)

Елена (гость)

27 декабря 2009 г.

Да в списке продуктов действительно нужные продукты, я сегодня уже закупалась перед новым годом, а вот сейчас его посмотрела и обнаружила что забыла купить еще 4 продукта!Спасибо автору, конечно не все что в этом списке есть, я покупаю, ну не люблю я морепродукты...но 97% нужны для готовки точно.

дашута (гость)

27 декабря 2009 г.

Главное-водка и огурчики))) Автору респект)))

Гость (гость)

25 декабря 2009 г.

сыр, яица, лосось и прочее в моем холодильнике просто не могут удержаться - съедаются. Не знаю что делать

Эльза (гость)

25 декабря 2009 г.

Список полезный. Но позволю себе пару добавлений: 1. Картофель, 2. Майонез

Гость (гость)

24 декабря 2009 г.

у меня и половины этого нет обычно в доме, очень полезный лично для меня список, спасибо, очень пригодится в предновогодней покупательной суматохе)))

Vi (гость)

24 декабря 2009 г.

Класс! Написано прям в точку и с юмором:)

Гость (гость)

23 декабря 2009 г.

все это имеется в каждом доме, но покрайнем мере у меня все это есть. список уж очень плох

Ляля (гость)

23 декабря 2009 г.

Точно в цель!!!!! Автору - бурные овации и счастья в Новом году!!!!!!!!!!!

LAPA (гость)

23 декабря 2009 г.

Боюсь, что армянский лаваш сильно заранее не купить... он как-то без холодильника быстро портится, а в холодильнике у меня сохнет, становится "не то"... А оливковое масло предполагается, что есть всегда в каждом доме? Если нет, то я бы его добавила в список...

Карина (гость)

22 декабря 2009 г.

Кто автор, автор кто??? Я смеялась, так смеялась. Респект, в общем, автору. Да, спасибо.

curspring21 декабря 2009 г.

было бы здорово вставить гиперссылки в текст статьи на рецепты!

Medele (гость)

20 декабря 2009 г.

Спасибо, полезная статья. Не лишним может быть и лаваш армянский: можно майонезом намазать, и рыбки положить, и укропца, свернуть и нарезать. И салат с квашеной капустой. Как говорится, и на стол поставить не стыдно, а сожрут до праздника - не жалко :)

Гость (гость)

19 декабря 2009 г.

продукты написаны очень даже не зря!!! из всего можно приготовить несколько салатов или закусок...... тут на усмотрение "творца"...... а вот последний пункт меня очень развеселил...... оно всегда так и есть, в самый неожиданный момент, ты оказываешься фокусником!!!!:)))))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях