Лосось малосольный

Лосось малосольный

Римма Мойсенко
08 ноября 2010 г.
20Комментировать

Гравлакс, или малосольный лосось - традиционное блюдо шведской кухни. Все, что нужно для его приготовления, - это свежая рыба и зелень, немного соли и еще меньше - времени и терпения. Впрочем, терпение все-таки понадобится: ждать, пока гравлакс будет готов, придется целые сутки!

Нам понадобится:

Свежий лосось - 2-2,5 кг

Свежий укроп - 1 пучок

Соль - 1 столовая ложка

Сахар - 0,5 столовой ложки

Что делать?

Сделать глубокий надрез вдоль хребта. Отделить голову. Продвигаясь ножом вдоль хребта, отделять филе костей. Срезать плавники и нижнюю часть брюшка. Отложить. Пласт филе разрезать поперек на две равные части.

Укроп и петрушку порубить ножом.

Посыпать рыбу солью и сахаром.

Распределить нарубленную зелень по одной половинке филе. Накрыть другой половиной филе, слегка прижать.

Завернуть сложенные куски филе в пищевую пленку и оставить на сутки при комнатной температуре. На вторые сутки - убрать в холодильник.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кулинарная энциклопедия. Лосось

ПРОДУКТ

Кулинарная энциклопедия. Лосось

Лососями называют несколько промысловых рыб семейства лососевых. Они делятся на две большие группы - лосось атлантический (благородный) и лосось тихооткеанский (дальневосточный).

Салаты и закуски с лососем

ГРУППА

Салаты и закуски с лососем

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбушу, валек, таймень, и некоторых других. Лосось и всех его родственников называют «рыбой для ума»: ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Основные блюда из лосося

ГРУППА

Основные блюда из лосося

Основные блюда из лосося рекомендуется готовить не реже 1 раза в неделю, ведь в этой рыбе много полезных жиров и Омега-3, необходимых для здоровья любого человека. Выбрать подходящий рецепт основного ...

Уха

ГРУППА

Уха

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой мы говорим, не заправляют крупами, мукой, прежаренным луком и др. В рецептах ухи есть только пряности ...

Супы из морепродуктов

ГРУППА

Супы из морепродуктов

Супы из морепродуктов как никакие другие замечательно сочетают в себе сытность, лёгкость и пользу. С морепродуктами готовят супы любого типа, будь то прозрачный рыбный бульон с крутонами и креветками, ...

Рыбные супы

ГРУППА

Рыбные супы

Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный суп – отдельная история. Он не в пример «демократичнее» своей знаменитой товарки. Во-первых, для приготовления рыбного ...

Фаршированая рыба

ГРУППА

Фаршированая рыба

Фаршированная рыба – настоящее украшение любого стола. Ее можно подавать как на закуску – разрезанной на кусочки, так и в качестве основного блюда, целиком. Фаршированную рыбу обычно готовят из ...

Блюда из речной рыбы

ГРУППА

Блюда из речной рыбы

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных ...

Основные блюда из тунца

ГРУППА

Основные блюда из тунца

Тунец относится к семейству скумбриевых. Это очень полезная рыба: в ее мясе содержится много ненасыщенных жирных кислотт Омега 3 и 6, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и ...

Запеканки овощные

ГРУППА

Запеканки овощные

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить ...

Мясные запеканки

ГРУППА

Мясные запеканки

Запеканки с мясом – беспроигрышное блюдо не только если вам нужно вкусно и быстро накормить семью, но и удачно использовать остатки готового мяса. Многие запеканки с мясом имеют собственные имена и ...

Рыбные запеканки

ГРУППА

Рыбные запеканки

Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы (у речной, как известно, достаточно много костей). Очень хорошо подходит для запеканки мясо морского языка. Помимо собственно ...

Запеканки картофельные

ГРУППА

Запеканки картофельные

Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской. В зависимости от ингредиентов, которые вы ...

Рыбное заливное

ГРУППА

Рыбное заливное

В рецептах кулинарных книг советских времен рыба заливная вам встретится непременно. Это блюдо предлагали в те времена практически во всех ресторанах. Делали заливное из судака и осетрины, украшали ...

Салаты с морепродуктами

ГРУППА

Салаты с морепродуктами

Салаты из морепродуктов не только чрезвычайно полезная, но и очень удобная еда. Во-первых, их приготовление занимает совсем немного времени. Во-вторых, они могут выступать и как салат-закуска, и ...

Традиционные салаты

ГРУППА

Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени

Супы-пюре и крем-супы

ГРУППА

Супы-пюре и крем-супы

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании. В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Evgeni (гость)

2 сентября 2012 г.

прежде чем защищать горе разделователя рыбы посмотрели бы более профессиональное видео на эту тему!!!!

Antony (гость)

7 июня 2012 г.

Рецепт классный, только я ещё добавляю немного оливкового масла. Блин, сколько умников повылазило. Лишь бы обгадить кого-то. Я, конечно, понимаю, что обосрать кого-то намного проще, чем самим взять и показать как надо. Выкладывайте свои видео, покажите класс. А то только языком умеете..

Татьяна (гость)

2 июня 2012 г.

Очень понравилась работа Павла.Доступно,просто,профессионально, Спасибо....Очень неприятно удивили некоторые комментарии.

vera110428 марта 2012 г.

Читаю комментарии и удивляюсь,Каждый считает ,что самый лучший вариант ,так ,как готовят они. Очень даже вкусная рыба. И у каждого повара своя техника разделки, я не имею в виду роботов.Я тоже делаю немного иначе, Но это не значит ,что лучше или хуже . Просто по-своему. Очень понравилось как работает Павел.Ему плюс.

Гость (гость)

8 марта 2012 г.

Павел забыл нож наточить, я тоже так мучаюсь. Устала смотреть, переживала.

Гость (гость)

29 декабря 2011 г.

ужас . но такую рыбу можно так разделывать вот показывать не льзя .искуственная семга это не рыба извените за прямоту но я пробывал ее. а вот когда ты чаву или дикую сам разделываеш солиш вот это настоящий вкус кодга она свежая не мороженая еще живая . но на худой конец кижуча .но за такую разделку меня убили бы у нас .с уважением камчатка

Гость (гость)

11 декабря 2011 г.

обычная рыба семужнего посола мы на сахалине так всегда делаем.можно сразу убрать в холодилник под марозилку и 10 дней и потом с пивом самый раз.

Гость (гость)

24 ноября 2011 г.

Это кошмар!!! Это нельзя показывать!!!

Гость (гость)

21 ноября 2011 г.

Такое чуство что этот чудак на видео первый раз держит лосося в руках, этож так надо извратиться над лососем...пусть приедит в Хельсинки и посмотрит как лосось разделывается на филе...потом лосось солится только крупной морской солью обязательно, так как рыба берёт именно эту соль столько сколько надо, без пересолов...я сахар вообще не добавляю, только соль, укроп и пол лимона выжимаю на рыбу, заворачиваю в бумагу и кладу в холодильник, через сутки рыба готова, в промежутке один раз переварачиваю в россоле, через сутки россол сливаю, нарезаю тонкими ломтиками и на бутерброд, получается очень вкусная рыба...

Гость (гость)

19 ноября 2011 г.

лосось малосоленый разделать тушку отделить от костей.чтобы осталась красивая мякоть,положит половинку шкуркой вниз и красиво нарезать рыбку поперек стараться сделать красивые кусочки и укладывать из в формочку при этом кажды слой чуть присаливать сврху.следующий слой класть поперек и также присаливать так до конца,потом главное ладонью прямо в этой посде отбить рыбу,весь толстый лой,если форели добавить подсолнечное или оливковое масло чуть-чуть накрыть и поставить на 3-4 часа просто на столе,подоконнике или где удобно и потом эти кусочки не нарезая красиво подать к столу,блюдо готово,можно каждый кусочек свернуть и положить огурчик свежий и такими столбиками выложить на тарелку-это не только -это объеденье и главное.что блюдо уже готово приятного аппетита

Гость (гость)

19 ноября 2011 г.

Как технолог я обратила внимание на технологический процесс разделки рыбы, нарезки зелени. Первый раз увидела профессионально поставленные пальцы при нарезке зелени. Учитесь и не осуждайте. Рецептов много, выбирайте, но и этот не хулите,рецепт хороший. Павел делает все правильно и при разделке, и при солении. На вкус и на цвет товарищей нет.

шеф-повар РЕГИОНА 42 (гость)

16 ноября 2011 г.

Зачем так над рыбкой издеваться, она вся по волокнам расползлась,разделать проще с головы вдоль хребта одним движением....ужас.... Солить вкуснее солью морской с сахаром и водкой - 15 минут и готово.

Гость (гость)

17 октября 2011 г.

Разделка не профессиональна и медлительна. Филе рыбы, в итоге, выглядит так, как будто его (филе) просто "взорвали". Потренировались бы что-ли перед видео, или попросили кого-нибудь разделать вместо вас.

Eli (гость)

15 марта 2011 г.

Спасибо Вам огромнейшее. Прошлый раз готовил лакс мой муж -швед. Сегодня купила 3 кг тушу без головы и сделала сама. Но в шведской кулинарной книге сказано, что нужно лакс класть в холодильник директ! А вообще - я надеюсь, что МОЙ будет вкуснее! Очень Вы понятно объяснили разделку красавца! Спасибо еще много раз :)

Гость (гость)

23 февраля 2011 г.

Спасибо!!!!!!!!!!!!!

Гость (гость)

25 декабря 2010 г.

Я второй день на сайте, просто заворожена манерой Павла Боева рассказывать о приготовлении блюд. Так понятно, с такой заботой и чувством такта. Два болтливых пацанчика, у которых постоянно не видно блюд и все делается небрежно :-)) - это его полные антиподы)) Вот такие первые впечатления о сайте. Листаю видео-странички и с удовольствием смотрю Павла!! Сегодня запекла его рулет с грушами, повторяя все нюансы))

Гость (гость)

22 декабря 2010 г.

спасибо за рецепт. попробую обязательно

Гость (гость)

13 декабря 2010 г.

Предлагаю всем критикующим опубликовать ссылки на свое личное видео процесса приготовления малосольного лосося. На словах все такие молодцы. )))

Гость (гость)

11 декабря 2010 г.

Эта рыба не боится ни соли, ни сахара. На 700 гр. филе - 100 гр. соли и 100 гр. сахара и 200 гр. укропа. Через сутки в холодильнике мясо становится мраморным и не мокрым. Соль вытягивает влагу. Перекладывать местами куски филе 2-3 раза сверху вниз. Приятного аппетита! Рецепт проверен неоднократно.

tanaro28 ноября 2010 г.

А о паразитах никто не задумывается при поедании слабосолёной рыбки? Кстати, расхожее мнение, что водка всё убивает, полная профанация, как и к удивлению нередко встречающееся утверждение, что в морской рыбе паразитов нет (совсем уж темнота).

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях