Продукты для памяти: зачем врачи советуют есть квашеную капусту и пить йогурт

Продукты для памяти: зачем врачи советуют есть квашеную капусту и пить йогурт

Яна Фоменко
26 марта 2024 г.
0Комментировать

Правильное питание - залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Кроме базовых продуктов, которые рекомендуют к потреблению диетологи, есть те, к которым стоит присмотреться и включить их в свой рацион для поднятия настроения. Врач-диетолог Мэри Сабат и дипломированный нутрициолог и психолог Эллен Альбертсон рассказали о продуктах, которые улучшают настроение, концентрацию и память.

Продукты для памяти: зачем врачи советуют есть квашеную капусту и пить йогурт
Продукты для памяти: зачем врачи советуют есть квашеную капусту и пить йогурт (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Мэри Сабат говорит, что существует множество полезных привычек и особенно ценны те, которые способны улучшить самочувствие. Например, достаточное количество сна и регулярные физические нагрузки. Их легко включить в свой распорядок дня, и они помогут снизить тревожность. Однако, по мнению экспертов, более эффективным средством в борьбе со стрессом остаются продукты из числа полезных жиров, а также богатая пробиотиками пища.

«Жирная рыба является прекрасным выбором для полноценного и сбалансированного ужина, поскольку содержит много белка. Больше всего его содержится в лососе, скумбрии, форели, сардине и сельди, которые также могут восполнить запас жирных кислот омега-3. Включение в рацион блюд из указанных сортов рыб способствует улучшению когнитивных функций, в том числе, памяти и концентрации внимания», — считает доктор Сабат.

Рыба также важна в поддержании нормальной работы нервной системы. По словам диетолога Мэри Сабата, добавки омега-3 помогают уменьшить симптомы тревоги и способствуют ощущению спокойствия. Жирные кислоты улучшают кровоток и снижают окислительный стресс, восстанавливая связь между клетками мозга. Врач рекомендует потреблять не менее двух порций жирной рыбы в неделю, пишет издание She Finds.

«Добавление в рацион продуктов, богатых пробиотиками и пребиотиками, также может наладить психическое здоровье и когнитивные функции. В список источников пробиотиков входят йогурт, кефир, квашеная капуста и чайный гриб. К числу пребиотических продуктов относятся бобовые, ягоды, некоторые виды цельного зерна, бананы и семена льна. Перечисленные ингредиенты избавят от дисбактериоза, улучшат микробиоту кишечника и помогут улучшить память», — рассказывает нутрициолог Эллен Альбертсон.

Разнообразное питание важно для общего состояния здоровья. Психолог Эллен Альбертсон рекомендует включать в рацион другие источники полезных жиров, такие как авокадо, орехи и оливковое масло. При этом, улучшив свой рацион, не стоит игнорировать регулярную физическую активность, полноценный сон и отдых.

Недавно “Гастрономъ” писал о хобби, укрепляющем психическое здоровье.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Яна Фоменко

Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог
Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Польза и вред сыра для организма
Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях