Признаки опасного для здоровья арбуза: будьте осторожны

Признаки опасного для здоровья арбуза: будьте осторожны

Вероника Климова
23 сентября 2024 г.
0Комментировать

Никакое лакомство не стоит того, чтобы ради него рисковать здоровьем, и любимый всеми «полосатик» не является исключением. Рассказываем, как выглядит испорченный арбуз снаружи и внутри, чем он опасен, как можно оформить возврат такого продукта в магазин. 

(Фото: shutterstock )

Нитраты: неочевидная опасность

Арбуз — это сладкий компромисс, который немного сглаживает печаль от окончания лета. Но иногда хочется приобщиться к вожделенному плоду заранее, и мы бежим за покупкой в самый разгар жаркого сезона. Нередко «карой» за такую поспешность становится пищевое отравление. Врач анализирует симптомы (боль в животе, тошнота, рвота, общая слабость), расспрашивает, что мы ели, и разводит руками: нитраты.

На самом деле эти соединения для растений все равно что мясо для нас: без них у представителей флоры не синтезируется белок. Но иногда владельцы бахчей в угоду торопыгам перекармливают питомцев нитратными удобрениями. В результате плод быстрее набирает рост и вес. Когда такая чрезмерно удобренная мякоть попадает в наш организм, это вызывает раздражение кишечника, перегрузку печени и других выделительных систем. В самых тяжелых случаях страдает способность красных клеток крови переносить кислород: такая ситуация опаснее всего для ребятишек.

Самый очевидный способ не столкнуться с проблемой — закупаться не раньше августа. Но если сил ждать совсем нет, купите нитратометр (экостестер). Прибор не из самых дешевых, но, как говорится, безопасность дороже. К тому же вы сможете тестировать на присутствие нежелательной «химии» и другие растительные продукты. Кроме того, он может сообщить о радиационной угрозе.

Если вы пока не разжились тестером, проводите «диагностику» по старинке. Заподозрить неладное по внешнему виду вряд ли удастся, поэтому — резать! У «нитратной скороспелки» мякоть плохо структурирована, часто имеет необычный оттенок (слишком красный, даже с фиолетовым отливом), при этом прожилки как будто непрокрашенные, белесые или с желтизной.

Все еще сомневаетесь? Бросьте ломтик в воду комнатной температуры — если она порозовела, смело отправляйте продукт в мусор.

Признаки порчи на целом арбузе 

Так выглядят арбузы, которые точно не стоит покупать
Так выглядят арбузы, которые точно не стоит покупать

Если вы заметили один или несколько из этих признаков во время покупки, лучше отказаться от арбуза, чтобы избежать риска кишечных инфекций. Правильное хранение в прохладном и сухом месте и употребление в пищу в течение разумного срока могут помочь продлить свежесть арбуза.

Причиной отравления плодом могут быть не только химические вещества, но и токсины, которые продуцируют болезнетворные бактерии. Чтобы определить, не приболел ли круглый кандидат на ваш стол, обследуйте его перед покупкой. Это поможет своевременно обнаружить опасность. 

  • Посмотрите. Даже не прикасаясь к плоду, можно заметить неблагоприятные трансформации кожуры: блеклый вид и присутствие темных пятен (желтые — это нормально), трещин, вмятин. Наличие морщин на зеленой коже свидетельствует о почтенном возрасте, для нашего стола такой герой не подойдет. 
  • Пощупайте. Пробегитесь пальцами по кожуре — она должна быть твердой и лишь немного пружинить при нажатии. Мягкий — значит испорченный. 
  • Постучите и прислушайтесь. Тут нужно натренированное ухо: не слишком звонкий, чуть глуховатый звук указывает на зрелость, но слишком глухой может быть симптомом размягчения из-за бактерий. 

Если заметили хоть один симптом, откажитесь от покупки, иначе болезнь продукта может стать вашей болезнью и в прямом смысле отравить удовольствие от поедания вкусняшки.  

Как понять, что арбуз испорчен, после того как его разрезали

Так выглядит плесень, появившаяся на арбузе
Так выглядит плесень, появившаяся на арбузе

Иногда приличный на вид зеленый красавчик оказывается с неприятным сюрпризом внутри. Также проблемы возникают из-за слишком долгого хранения початого плода, а это больше 4–5 дней в холодильнике. Поэтому здесь тоже необходима проверка на наличие признаков непригодности, таких как гниль и плесень.

Признаки гнили:

  • изменение запаха — в аромате здорового короля бахчи миксуются нотки сладости и свежести. Если же запахло кислым, прогорклым, чем-то непривычным, значит, над внутренностями поработали микробы, которые разлагают нитраты;
  • изменение консистенции — мелкоячеистая хрустящая мякоть растекается и превращается в кашу;
  • трансформация вкуса — любой непривычный оттенок, кислый, горьковатый, забродивший привкус говорит о порче и о том, что пришла пора прощаться с лакомством;
  • еще стоит обратить внимание на избыток сока, изменение цвета семечек. 

Признаки плесени — характерные пятна белого, зеленого или даже черного цвета, могут быть с характерной «пушистостью». Как правило, такая неприятность приключается с уже разрезанным «полосатиком», который какое-то время хранился дома. Или же, как вариант, грибок мог проникнуть через отверстие, сделанное при покупке — тот самый случай, когда вы хотели убедиться, что плод спелый и попросили сделать надрез.

Таким же образом, кстати, открываются ворота и для других возбудителей инфекций, поэтому лучше принести домой не самый сахарный арбуз, чем попасть в больницу с отравлением. В редких случаях плесень может обнаруживаться при неповрежденной кожуре, если растения долго были в сырости. Даже самое маленькое пятнышко — сигнал, что есть продукт нельзя ни в коем случае.

Можно ли вернуть испорченный арбуз?

Свежесть — главный критерий качества. Поэтому если дома выяснится, что плод лежалый, имеет признаки порчи, если его качество оставляет желать лучшего, у нас есть все шансы вернуть неудачную покупку. Осуществить возврат товара проще всего, если имеется электронный или бумажный чек — свидетельство того, что с момента «закупа» прошло немного времени, следовательно, дело не в неправильных условиях хранения.

Нет чека? Все равно несите свое приобретение в магазин. Согласно закону, его должны принять, обменять на другой арбуз или вернуть потраченные средства. Аналогичные правила действуют в любых точках продаж: на рынке, в овощных палатках. Если продавец не соглашается принять «некондицию», всегда есть возможность обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на отказ в возврате покупки.

Опасен ли переспелый арбуз?

Мы все знаем, как должно выглядеть, пахнуть и ощущаться на вкус самое популярное летнее лакомство. Когда говорят, что оно «переспело», то часто имеют в виду рыхлую структуру, полости внутри мякоти, более темный цвет, признаки брожения и скисания. Причиной могут быть нитраты, заставляющие тыквину расти и созревать слишком быстро, естественное увядание нормально созревшего плода или же работа микробов. Присутствие любого из этих признаков — повод воздержаться от трапезы, ведь, как мы уже говорили, нет такой «вкусняшки», ради которой стоит ставить здоровье под угрозу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить из арбуза и дыни в жару. 5 классных рецептов от шефа
Что приготовить из арбуза и дыни в жару. 5 классных рецептов от шефа

Сезон бахчевых открыт. Михаил Горбунов, шеф-повар SOS.CAFE, делится своими рецептами блюд с арбузом и дыней. Попробуйте приготовить ароматные салаты, фруктовую сальсу, сорбет и панкейки.

Можно ли есть семечки вместе с арбузом и чем они полезны и вредны человеку
Можно ли есть семечки вместе с арбузом и чем они полезны и вредны человеку

Сезон арбузов в самом разгаре. А вместе с ним и вечный спор (почти как на тему состава окрошки) — можно глотать семечки арбуза или нет? Мы в gastronom.ru любим арбузы и такие неоднозначные вопросы. ...

Подать арбуз как картофель фри – новый тренд
Подать арбуз как картофель фри – новый тренд

Иногда форма определяет ощущение от продукта. Именно так случилось с арбузом–картошкой фри, который покорил соцсеть TikTok и собрал миллионы просмотров. Пользователи кинулись резать арбуз специальным ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Можно без холодильника: как правильно хранить арбузы и дыни
Можно без холодильника: как правильно хранить арбузы и дыни

Вы удивитесь, но большинство арбузов и дынь можно хранить действительно долго. При должной подготовке к покупке есть их можно даже спустя 2–3 недели. Рассказываем, как правильно хранить дыни и арбузы, ...

Можно ли арбузы и дыни при сахарном диабете, советы врача

СТАТЬЯ

Можно ли арбузы и дыни при сахарном диабете, советы врача

В сезон арбузов и дынь хочется вдоволь наесться этих сочных ароматных ягод! Особенно этот период ждут жители средней полосы и северных широт нашей страны. К сожалению, очень многих запугивают тем, что ...

Как без проблем засолить арбуз
Как без проблем засолить арбуз

Историк русской кухни Ольга Сюткина напоминает, что пришло время солить арбузы. Раньше это было просто, популярно и практически повсеместно, а теперь очень оригинально!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях