Нитраты: неочевидная опасность
Арбуз — это сладкий компромисс, который немного сглаживает печаль от окончания лета. Но иногда хочется приобщиться к вожделенному плоду заранее, и мы бежим за покупкой в самый разгар жаркого сезона. Нередко «карой» за такую поспешность становится пищевое отравление. Врач анализирует симптомы (боль в животе, тошнота, рвота, общая слабость), расспрашивает, что мы ели, и разводит руками: нитраты.
На самом деле эти соединения для растений все равно что мясо для нас: без них у представителей флоры не синтезируется белок. Но иногда владельцы бахчей в угоду торопыгам перекармливают питомцев нитратными удобрениями. В результате плод быстрее набирает рост и вес. Когда такая чрезмерно удобренная мякоть попадает в наш организм, это вызывает раздражение кишечника, перегрузку печени и других выделительных систем. В самых тяжелых случаях страдает способность красных клеток крови переносить кислород: такая ситуация опаснее всего для ребятишек.
Самый очевидный способ не столкнуться с проблемой — закупаться не раньше августа. Но если сил ждать совсем нет, купите нитратометр (экостестер). Прибор не из самых дешевых, но, как говорится, безопасность дороже. К тому же вы сможете тестировать на присутствие нежелательной «химии» и другие растительные продукты. Кроме того, он может сообщить о радиационной угрозе.
Если вы пока не разжились тестером, проводите «диагностику» по старинке. Заподозрить неладное по внешнему виду вряд ли удастся, поэтому — резать! У «нитратной скороспелки» мякоть плохо структурирована, часто имеет необычный оттенок (слишком красный, даже с фиолетовым отливом), при этом прожилки как будто непрокрашенные, белесые или с желтизной.
Все еще сомневаетесь? Бросьте ломтик в воду комнатной температуры — если она порозовела, смело отправляйте продукт в мусор.
Признаки порчи на целом арбузе
Если вы заметили один или несколько из этих признаков во время покупки, лучше отказаться от арбуза, чтобы избежать риска кишечных инфекций. Правильное хранение в прохладном и сухом месте и употребление в пищу в течение разумного срока могут помочь продлить свежесть арбуза.
Причиной отравления плодом могут быть не только химические вещества, но и токсины, которые продуцируют болезнетворные бактерии. Чтобы определить, не приболел ли круглый кандидат на ваш стол, обследуйте его перед покупкой. Это поможет своевременно обнаружить опасность.
- Посмотрите. Даже не прикасаясь к плоду, можно заметить неблагоприятные трансформации кожуры: блеклый вид и присутствие темных пятен (желтые — это нормально), трещин, вмятин. Наличие морщин на зеленой коже свидетельствует о почтенном возрасте, для нашего стола такой герой не подойдет.
- Пощупайте. Пробегитесь пальцами по кожуре — она должна быть твердой и лишь немного пружинить при нажатии. Мягкий — значит испорченный.
- Постучите и прислушайтесь. Тут нужно натренированное ухо: не слишком звонкий, чуть глуховатый звук указывает на зрелость, но слишком глухой может быть симптомом размягчения из-за бактерий.
Если заметили хоть один симптом, откажитесь от покупки, иначе болезнь продукта может стать вашей болезнью и в прямом смысле отравить удовольствие от поедания вкусняшки.
Как понять, что арбуз испорчен, после того как его разрезали
Иногда приличный на вид зеленый красавчик оказывается с неприятным сюрпризом внутри. Также проблемы возникают из-за слишком долгого хранения початого плода, а это больше 4–5 дней в холодильнике. Поэтому здесь тоже необходима проверка на наличие признаков непригодности, таких как гниль и плесень.
Признаки гнили:
- изменение запаха — в аромате здорового короля бахчи миксуются нотки сладости и свежести. Если же запахло кислым, прогорклым, чем-то непривычным, значит, над внутренностями поработали микробы, которые разлагают нитраты;
- изменение консистенции — мелкоячеистая хрустящая мякоть растекается и превращается в кашу;
- трансформация вкуса — любой непривычный оттенок, кислый, горьковатый, забродивший привкус говорит о порче и о том, что пришла пора прощаться с лакомством;
- еще стоит обратить внимание на избыток сока, изменение цвета семечек.
Признаки плесени — характерные пятна белого, зеленого или даже черного цвета, могут быть с характерной «пушистостью». Как правило, такая неприятность приключается с уже разрезанным «полосатиком», который какое-то время хранился дома. Или же, как вариант, грибок мог проникнуть через отверстие, сделанное при покупке — тот самый случай, когда вы хотели убедиться, что плод спелый и попросили сделать надрез.
Таким же образом, кстати, открываются ворота и для других возбудителей инфекций, поэтому лучше принести домой не самый сахарный арбуз, чем попасть в больницу с отравлением. В редких случаях плесень может обнаруживаться при неповрежденной кожуре, если растения долго были в сырости. Даже самое маленькое пятнышко — сигнал, что есть продукт нельзя ни в коем случае.
Можно ли вернуть испорченный арбуз?
Свежесть — главный критерий качества. Поэтому если дома выяснится, что плод лежалый, имеет признаки порчи, если его качество оставляет желать лучшего, у нас есть все шансы вернуть неудачную покупку. Осуществить возврат товара проще всего, если имеется электронный или бумажный чек — свидетельство того, что с момента «закупа» прошло немного времени, следовательно, дело не в неправильных условиях хранения.
Нет чека? Все равно несите свое приобретение в магазин. Согласно закону, его должны принять, обменять на другой арбуз или вернуть потраченные средства. Аналогичные правила действуют в любых точках продаж: на рынке, в овощных палатках. Если продавец не соглашается принять «некондицию», всегда есть возможность обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на отказ в возврате покупки.
Опасен ли переспелый арбуз?
Мы все знаем, как должно выглядеть, пахнуть и ощущаться на вкус самое популярное летнее лакомство. Когда говорят, что оно «переспело», то часто имеют в виду рыхлую структуру, полости внутри мякоти, более темный цвет, признаки брожения и скисания. Причиной могут быть нитраты, заставляющие тыквину расти и созревать слишком быстро, естественное увядание нормально созревшего плода или же работа микробов. Присутствие любого из этих признаков — повод воздержаться от трапезы, ведь, как мы уже говорили, нет такой «вкусняшки», ради которой стоит ставить здоровье под угрозу.
Пока нет комментариев