Приключения итальянца в России: пармезан на вашей кухне

Приключения итальянца в России: пармезан на вашей кухне

Мой Магнит
01 марта 2024 г.

Этот знаменитый твердый сыр способен буквально преобразовать блюдо: придать ему особенный аромат, а также пикантный вкус. Хотите узнать о пармезане больше и научиться правильно его использовать? Тогда вам просто необходимо прочитать эту статью!

Приключения итальянца в России: пармезан на вашей кухне
Приключения итальянца в России: пармезан на вашей кухне

История пармезана начинается примерно в XII–XIII веках на территории монастырей Эмилии-Романьи (северная часть Италии): этот продукт там изготавливали из оставшегося невостребованным коровьего молока. Почему речь шла именно о выдержанном сыре, а не, например, о молодом? Все очень просто: монахам нужен был продукт, который бы отлично утолял голод и позволял надолго забыть о «хлебе насущном», дабы посвятить время молитвам и трудам. Ну и чтобы хранение не доставляло особых хлопот. Всем этим требованиям идеально соответствовал выдержанный твердый сыр.

Кстати, название «пармезан», в котором явно прослеживаются французские интонации, слегка отредактированное итальянское «пармиджано-реджано» (Parmigiano-Reggiano), которое напоминает о двух самых «сырных» городах: Парме и Реджо-Эмилии. При чем тут вообще Франция? При том, что местные повара оценили этот сыр уже в XVI веке, как только этот продукт начали производить в стране (рецепт был то ли продан, то ли попросту украден). Так что за сотни лет французы тоже сроднились с пармезаном, стали называть его на привычный им манер и отправили в кулинарное путешествие по свету вместе со своей изысканной кухней.

И все-таки пармезан не потерял итальянского характера: чаще всего этот продукт используют для приготовления пасты, лазаньи, свежих салатов, закусок и других блюд, характерных для кулинарии Апеннинского полуострова. Однако творческую фантазию никто не отменял, поэтому пармезан можно встретить в составе овощных оладий, супов, тефтелей, омлетов, сэндвичей и других блюд, относящихся к самым разным кухням мира. С этим сыром даже готовят мороженое! Да и вообще каждая хорошая хозяйка способна изобрести свой собственный вариант привычного домашнего блюда с пармезаном. Главное, чтобы он был действительно высококачественным, изготовленным по традиционной технологии с соблюдением всех важных тонкостей.

К счастью, такой сыр доступен каждому из нас! Речь идет о пармезане Laime, который производится из отборного сырья по аутентичной итальянской рецептуре. Это действительно деликатесный твердый сыр, который поможет создавать настоящие кулинарные шедевры.

С чем сочетается пармезан Laime? Практически со всеми продуктами: с мясом и птицей, с овощами и грибами, с другие сырами, с зеленью, фруктами и даже ягодами. Пармезан может сопровождать вас на протяжении всего дня, то есть присутствовать на завтраке, обеде и ужине. Посыпьте раскрошенным пармезаном омлет на финальной стадии приготовления или уже готовый суп-пюре. Добавьте этот сыр в пасту или мясо перед запеканием. Решили сделать салат? Украсьте его перед подачей тонко наструганным пармезаном и вы поймете, что без этого штриха блюдо утратило бы львиную долю своего очарования. А если вы пока не знаете, с чего начать знакомство с пармезаном Laime, воспользуйтесь нашими рецептами, которые вам точно понравятся.

Тальятелле с томатным соусом

Ингредиенты на 2 порции:

  • тальятелле – 4–6 «гнездышек»
  • помидоры – 600 г
  • лук-шалот – 100 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • базилик – 3 веточки
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • коричневый сахар – 1/2 ч. л.
  • пармезан – 100 г
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Отварите тальятелле в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Пока паста готовится, сделайте соус.
  2. Помидоры нарежьте кубиками, лук-шалот и чеснок порубите. С веточек базилика оборвите листочки. Самые красивые отложите. Оставшиеся нарежьте полосками.
  3. В сковороде нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и чеснок. Подрумяньте в течение 5 минут. Добавьте нарезанные помидоры. Немного посолите. Тушите на слабом огне, прикрыв крышкой, 7 минут.
  4. Добавьте нарезанный базилик, бальзамический уксус и сахар. Тушите еще 5 минут.
  5. Пармезан натрите на средней терке. Тальятелле откиньте на дуршлаг. Разложите по тарелкам. В каждую добавьте томатный соус. Посыпьте пармезаном и украсьте базиликом.

Оладьи из цукини

Ингредиенты на 4 порции:

  • молодые цукини – 500 г
  • репчатый лук – 100 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • петрушка – 3 веточки
  • пармезан – 100 г
  • яйца – 2 штуки
  • мука – 100 г
  • растительное масло – 2 ст. л. + для жарки
  • сметана для подачи по вкусу
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Цукини натрите на крупной терке в миску (можно не очищать). Слегка посолите и оставьте на 10 минут.
  2. Лук, чеснок и петрушку мелко нарежьте. Пармезан натрите на средней терке.
  3. Цукини отожмите и переложите в большую миску. Добавьте лук, чеснок, петрушку, пармезан, яйца и перемешайте. Всыпьте муку, посолите и поперчите. Перемешайте.
  4. Из получившегося теста приготовьте оладьи. Выкладывайте его порциями на сковороду горячим растительным маслом и жарьте с обеих сторон. К столу подайте со сметаной.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqubWUpA
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овсянка с зеленью и пармезаном
Овсянка с зеленью и пармезаном

Овсянка с зеленью и пармезаном – настоящая находка для тех, кто не жалует сладкие каши на молоке, но хочет начинать день с полезного и сытного завтрака. Такую кашу лучше варить на воде, а если хочется добавить молока, выберите растительное: например, соевое или фундучное. Зелень добавьте в кашу ближе к концу приготовления, чтобы она сохранила текстуру и максимум витаминов. К несладкой овсянке можно также добавить свежие томаты или томатное пюре и любимые специи, например, копченую паприку, орегано или щепотку других сушеных итальянских трав.

Ленивые вареники с пармезаном и соусом песто
Ленивые вареники с пармезаном и соусом песто

Ленивые вареники с пармезаном и соусом песто подойдут тем, кто не очень любит сладкое. Из двух пачек творога, одного яйца, двух желтков, нескольких ложек муки и горсти пармезана получится количество вареников, достаточное для четырех едоков. Тесто для вареников можно приготовить заранее и убрать в холодильник, а для того, чтобы получить из этого теста готовое блюдо, потребуется не больше 10 минут. Подать вареники можно не только с песто, но и со сметаной или другими кисломолочными продуктами. Немного тертого пармезана можно оставить для подачи.

Зеленый салат с курицей и пармезаном
Зеленый салат с курицей и пармезаном

Гастрономическим прообразом этого салата послужил любимый многими Цезарь, но наш зеленый салат с курицей и пармезаном – нечто особенное. Наглядный пример блюда «два в одном»: это и теплый салат, и второе одновременно. Все дело в подаче. Обычно салаты готовят, перемешивания все ингредиенты и заправляя соусом. Мы отошли от классики: центральное место в нем заняла жареная курица в окружении зеленых овощей – брокколи, сельдерея, авокадо и салатного микса. Очень удобно подать такой салат на большой тарелке с отдельным соусником: каждый сидящий за столом выберет себе свое количество овощей, мяса и соуса.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях