История пармезана начинается примерно в XII–XIII веках на территории монастырей Эмилии-Романьи (северная часть Италии): этот продукт там изготавливали из оставшегося невостребованным коровьего молока. Почему речь шла именно о выдержанном сыре, а не, например, о молодом? Все очень просто: монахам нужен был продукт, который бы отлично утолял голод и позволял надолго забыть о «хлебе насущном», дабы посвятить время молитвам и трудам. Ну и чтобы хранение не доставляло особых хлопот. Всем этим требованиям идеально соответствовал выдержанный твердый сыр.
Кстати, название «пармезан», в котором явно прослеживаются французские интонации, слегка отредактированное итальянское «пармиджано-реджано» (Parmigiano-Reggiano), которое напоминает о двух самых «сырных» городах: Парме и Реджо-Эмилии. При чем тут вообще Франция? При том, что местные повара оценили этот сыр уже в XVI веке, как только этот продукт начали производить в стране (рецепт был то ли продан, то ли попросту украден). Так что за сотни лет французы тоже сроднились с пармезаном, стали называть его на привычный им манер и отправили в кулинарное путешествие по свету вместе со своей изысканной кухней.
И все-таки пармезан не потерял итальянского характера: чаще всего этот продукт используют для приготовления пасты, лазаньи, свежих салатов, закусок и других блюд, характерных для кулинарии Апеннинского полуострова. Однако творческую фантазию никто не отменял, поэтому пармезан можно встретить в составе овощных оладий, супов, тефтелей, омлетов, сэндвичей и других блюд, относящихся к самым разным кухням мира. С этим сыром даже готовят мороженое! Да и вообще каждая хорошая хозяйка способна изобрести свой собственный вариант привычного домашнего блюда с пармезаном. Главное, чтобы он был действительно высококачественным, изготовленным по традиционной технологии с соблюдением всех важных тонкостей.
К счастью, такой сыр доступен каждому из нас! Речь идет о пармезане Laime, который производится из отборного сырья по аутентичной итальянской рецептуре. Это действительно деликатесный твердый сыр, который поможет создавать настоящие кулинарные шедевры.
С чем сочетается пармезан Laime? Практически со всеми продуктами: с мясом и птицей, с овощами и грибами, с другие сырами, с зеленью, фруктами и даже ягодами. Пармезан может сопровождать вас на протяжении всего дня, то есть присутствовать на завтраке, обеде и ужине. Посыпьте раскрошенным пармезаном омлет на финальной стадии приготовления или уже готовый суп-пюре. Добавьте этот сыр в пасту или мясо перед запеканием. Решили сделать салат? Украсьте его перед подачей тонко наструганным пармезаном и вы поймете, что без этого штриха блюдо утратило бы львиную долю своего очарования. А если вы пока не знаете, с чего начать знакомство с пармезаном Laime, воспользуйтесь нашими рецептами, которые вам точно понравятся.
Тальятелле с томатным соусом
Ингредиенты на 2 порции:
- тальятелле – 4–6 «гнездышек»
- помидоры – 600 г
- лук-шалот – 100 г
- чеснок – 2 зубчика
- базилик – 3 веточки
- оливковое масло – 2 ст. л.
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- коричневый сахар – 1/2 ч. л.
- пармезан – 100 г
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Как приготовить:
- Отварите тальятелле в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Пока паста готовится, сделайте соус.
- Помидоры нарежьте кубиками, лук-шалот и чеснок порубите. С веточек базилика оборвите листочки. Самые красивые отложите. Оставшиеся нарежьте полосками.
- В сковороде нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и чеснок. Подрумяньте в течение 5 минут. Добавьте нарезанные помидоры. Немного посолите. Тушите на слабом огне, прикрыв крышкой, 7 минут.
- Добавьте нарезанный базилик, бальзамический уксус и сахар. Тушите еще 5 минут.
- Пармезан натрите на средней терке. Тальятелле откиньте на дуршлаг. Разложите по тарелкам. В каждую добавьте томатный соус. Посыпьте пармезаном и украсьте базиликом.
Оладьи из цукини
Ингредиенты на 4 порции:
- молодые цукини – 500 г
- репчатый лук – 100 г
- чеснок – 2 зубчика
- петрушка – 3 веточки
- пармезан – 100 г
- яйца – 2 штуки
- мука – 100 г
- растительное масло – 2 ст. л. + для жарки
- сметана для подачи по вкусу
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Как приготовить:
- Цукини натрите на крупной терке в миску (можно не очищать). Слегка посолите и оставьте на 10 минут.
- Лук, чеснок и петрушку мелко нарежьте. Пармезан натрите на средней терке.
- Цукини отожмите и переложите в большую миску. Добавьте лук, чеснок, петрушку, пармезан, яйца и перемешайте. Всыпьте муку, посолите и поперчите. Перемешайте.
- Из получившегося теста приготовьте оладьи. Выкладывайте его порциями на сковороду горячим растительным маслом и жарьте с обеих сторон. К столу подайте со сметаной.
Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru
Пока нет комментариев