Приключения итальянца в России: пармезан на вашей кухне

Приключения итальянца в России: пармезан на вашей кухне

Мой Магнит
01 марта 2024 г.
0Комментировать

Этот знаменитый твердый сыр способен буквально преобразовать блюдо: придать ему особенный аромат, а также пикантный вкус. Хотите узнать о пармезане больше и научиться правильно его использовать? Тогда вам просто необходимо прочитать эту статью!

Приключения итальянца в России: пармезан на вашей кухне
Приключения итальянца в России: пармезан на вашей кухне

История пармезана начинается примерно в XII–XIII веках на территории монастырей Эмилии-Романьи (северная часть Италии): этот продукт там изготавливали из оставшегося невостребованным коровьего молока. Почему речь шла именно о выдержанном сыре, а не, например, о молодом? Все очень просто: монахам нужен был продукт, который бы отлично утолял голод и позволял надолго забыть о «хлебе насущном», дабы посвятить время молитвам и трудам. Ну и чтобы хранение не доставляло особых хлопот. Всем этим требованиям идеально соответствовал выдержанный твердый сыр.

Кстати, название «пармезан», в котором явно прослеживаются французские интонации, слегка отредактированное итальянское «пармиджано-реджано» (Parmigiano-Reggiano), которое напоминает о двух самых «сырных» городах: Парме и Реджо-Эмилии. При чем тут вообще Франция? При том, что местные повара оценили этот сыр уже в XVI веке, как только этот продукт начали производить в стране (рецепт был то ли продан, то ли попросту украден). Так что за сотни лет французы тоже сроднились с пармезаном, стали называть его на привычный им манер и отправили в кулинарное путешествие по свету вместе со своей изысканной кухней.

И все-таки пармезан не потерял итальянского характера: чаще всего этот продукт используют для приготовления пасты, лазаньи, свежих салатов, закусок и других блюд, характерных для кулинарии Апеннинского полуострова. Однако творческую фантазию никто не отменял, поэтому пармезан можно встретить в составе овощных оладий, супов, тефтелей, омлетов, сэндвичей и других блюд, относящихся к самым разным кухням мира. С этим сыром даже готовят мороженое! Да и вообще каждая хорошая хозяйка способна изобрести свой собственный вариант привычного домашнего блюда с пармезаном. Главное, чтобы он был действительно высококачественным, изготовленным по традиционной технологии с соблюдением всех важных тонкостей.

К счастью, такой сыр доступен каждому из нас! Речь идет о пармезане Laime, который производится из отборного сырья по аутентичной итальянской рецептуре. Это действительно деликатесный твердый сыр, который поможет создавать настоящие кулинарные шедевры.

С чем сочетается пармезан Laime? Практически со всеми продуктами: с мясом и птицей, с овощами и грибами, с другие сырами, с зеленью, фруктами и даже ягодами. Пармезан может сопровождать вас на протяжении всего дня, то есть присутствовать на завтраке, обеде и ужине. Посыпьте раскрошенным пармезаном омлет на финальной стадии приготовления или уже готовый суп-пюре. Добавьте этот сыр в пасту или мясо перед запеканием. Решили сделать салат? Украсьте его перед подачей тонко наструганным пармезаном и вы поймете, что без этого штриха блюдо утратило бы львиную долю своего очарования. А если вы пока не знаете, с чего начать знакомство с пармезаном Laime, воспользуйтесь нашими рецептами, которые вам точно понравятся.

Тальятелле с томатным соусом

Ингредиенты на 2 порции:

  • тальятелле – 4–6 «гнездышек»
  • помидоры – 600 г
  • лук-шалот – 100 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • базилик – 3 веточки
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • коричневый сахар – 1/2 ч. л.
  • пармезан – 100 г
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Отварите тальятелле в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Пока паста готовится, сделайте соус.
  2. Помидоры нарежьте кубиками, лук-шалот и чеснок порубите. С веточек базилика оборвите листочки. Самые красивые отложите. Оставшиеся нарежьте полосками.
  3. В сковороде нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и чеснок. Подрумяньте в течение 5 минут. Добавьте нарезанные помидоры. Немного посолите. Тушите на слабом огне, прикрыв крышкой, 7 минут.
  4. Добавьте нарезанный базилик, бальзамический уксус и сахар. Тушите еще 5 минут.
  5. Пармезан натрите на средней терке. Тальятелле откиньте на дуршлаг. Разложите по тарелкам. В каждую добавьте томатный соус. Посыпьте пармезаном и украсьте базиликом.

Оладьи из цукини

Ингредиенты на 4 порции:

  • молодые цукини – 500 г
  • репчатый лук – 100 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • петрушка – 3 веточки
  • пармезан – 100 г
  • яйца – 2 штуки
  • мука – 100 г
  • растительное масло – 2 ст. л. + для жарки
  • сметана для подачи по вкусу
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Цукини натрите на крупной терке в миску (можно не очищать). Слегка посолите и оставьте на 10 минут.
  2. Лук, чеснок и петрушку мелко нарежьте. Пармезан натрите на средней терке.
  3. Цукини отожмите и переложите в большую миску. Добавьте лук, чеснок, петрушку, пармезан, яйца и перемешайте. Всыпьте муку, посолите и поперчите. Перемешайте.
  4. Из получившегося теста приготовьте оладьи. Выкладывайте его порциями на сковороду горячим растительным маслом и жарьте с обеих сторон. К столу подайте со сметаной.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqubWUpA
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овсянка с зеленью и пармезаном
Овсянка с зеленью и пармезаном

Овсянка с зеленью и пармезаном – настоящая находка для тех, кто не жалует сладкие каши на молоке, но хочет начинать день с полезного и сытного завтрака. Такую кашу лучше варить на воде, а если хочется добавить молока, выберите растительное: например, соевое или фундучное. Зелень добавьте в кашу ближе к концу приготовления, чтобы она сохранила текстуру и максимум витаминов. К несладкой овсянке можно также добавить свежие томаты или томатное пюре и любимые специи, например, копченую паприку, орегано или щепотку других сушеных итальянских трав.

Ленивые вареники с пармезаном и соусом песто
Ленивые вареники с пармезаном и соусом песто

Ленивые вареники с пармезаном и соусом песто подойдут тем, кто не очень любит сладкое. Из двух пачек творога, одного яйца, двух желтков, нескольких ложек муки и горсти пармезана получится количество вареников, достаточное для четырех едоков. Тесто для вареников можно приготовить заранее и убрать в холодильник, а для того, чтобы получить из этого теста готовое блюдо, потребуется не больше 10 минут. Подать вареники можно не только с песто, но и со сметаной или другими кисломолочными продуктами. Немного тертого пармезана можно оставить для подачи.

Зеленый салат с курицей и пармезаном
Зеленый салат с курицей и пармезаном

Гастрономическим прообразом этого салата послужил любимый многими Цезарь, но наш зеленый салат с курицей и пармезаном – нечто особенное. Наглядный пример блюда «два в одном»: это и теплый салат, и второе одновременно. Все дело в подаче. Обычно салаты готовят, перемешивания все ингредиенты и заправляя соусом. Мы отошли от классики: центральное место в нем заняла жареная курица в окружении зеленых овощей – брокколи, сельдерея, авокадо и салатного микса. Очень удобно подать такой салат на большой тарелке с отдельным соусником: каждый сидящий за столом выберет себе свое количество овощей, мяса и соуса.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях