Прием, который не даст воде выкипеть из кастрюли – вы удивитесь

Прием, который не даст воде выкипеть из кастрюли – вы удивитесь

Ольга Дьяконова
13 июня 2023 г.
0Комментировать

Одна из причин, по которым готовка становится причиной беспорядка – пачкающаяся после каждого блюда плита. Особенно часто с этим сталкиваются владельцы электрических и газовых плит, к которым пригорают остатки пищи. Мы расскажем вам о лайфхаке, благодаря которому плита будет чище.

вода кастрюля
вода кастрюля (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как сделать, чтобы вода не выкипала

В основном к плите пригорает выкипающая из кастрюль вода с остатками круп – овсянки, риса, булгура или пшена. Варить эти крупы нужно под закрытой крышкой, и часто бывает, что вода внутри пенится и поднимает ее. Буквально секунда – и плита залита водой, которая тут же пригорает, оставляя черные пятна.

Наблюдать за кастрюлей не отвлекаясь – крайне утомительно. Однако если у вас есть сливочное масло, можно помочь себе.

Перед тем, как засыпать в кастрюлю крупу и заливать водой, смажьте ее края сливочным маслом. Вы удивитесь, но этот простой лайфхак действительно помогает воде не выкипать.

Все дело в том, что масло и вода являются антагонистами, не способными подружиться друг с другом. Вода отскакивает от масла, а оно лопает пузырьки воды и позволяет им не подниматься выше.

В этом совете нет ничего нового: он встречается в поваренных книгах еще с начала XX века. Благодаря блогерам и СМИ о нем вновь вспомнили – и этот трюк все так же хорошо работает.

Особенность этого лайфхака

Помните лишь об одном: этот трюк работает, если вы нагреваете воду для приготовления бобов, картофеля или других овощей. Однако если вы готовите пасту, действуйте с осторожностью.

Добавление масла в воду может сделать лапшу скользкой, что впоследствии помешает соусу смешаться с приготовленными макаронами. Если у вас выкипает вода и при готовке макарон, можно попробовать нанести масло на край кастрюли. Но этот метод работает не всегда: в любом случае стоит поглядывать на то, как варится паста.

Если у вас нет сливочного масла или вы не хотите тратить его впустую, можно также использовать растительное масло.

Как и в случае со сливочным маслом, оно превратит пену от воды в скользкие пузырьки, которые сразу лопнут. На большую кастрюлю с водой берите две столовых ложки масла, наносите его кисточкой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Масло по вашему вкусу: тиктокеры изобретают новые виды сливочного масла
Масло по вашему вкусу: тиктокеры изобретают новые виды сливочного масла

Среди фудблогеров в последнее время наметился тренд на сливочное масло. Сначала они придумывали масляные доски, потом добавляли туда водку, теперь же популярность набирает хештег #compoundbutter, что ...

Зачем модные фудблогеры добавляют водку в сливочное масло
Зачем модные фудблогеры добавляют водку в сливочное масло

Сливочное масло с водкой – новый тренд среди фуд-блогеров. Благодаря добавлению алкоголя масло становится гладким и еще более вкусным. Кажется, найдена идеальная закуска под крепкий алкоголь. ...

Так нельзя хранить растительное масло: эту ошибку совершает почти каждая хозяйка
Так нельзя хранить растительное масло: эту ошибку совершает почти каждая хозяйка

Как правильно хранить растительное масло? Технолог рассказал о распространенной ошибке.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как выбрать масло для жарки и почему не стоит готовить на подсолнечном
Как выбрать масло для жарки и почему не стоит готовить на подсолнечном

Мало кто знает, что далеко не каждое масло подходит для жарки, вопросы есть даже к любимому многими оливковому. Подходящие масла можно пересчитать по пальцам. Рассказываем, какое масло лучше выбрать для жарки, что такое точка дымления масла и подходит ли подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить идеальную кашу из гречки, овсянки и пшенки
Как приготовить идеальную кашу из гречки, овсянки и пшенки

Большой поклонник блюд из круп - шеф ресторана Seven Дмитрий Шуршаков делится советами, как приготовить отличную кашу из гречки, овсянки и пшенки

Что приговить на несколько дней вперед: 5 лайфхаков
Что приговить на несколько дней вперед: 5 лайфхаков

Если мысли о том, что поесть на ужин дома, одолевают вас на работе, а готовить каждый вечер не хочется, стоит задуматься о готовке еды на неделю. Подумав об этом единожды, вы разгрузите себе голову на ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях