Когда и что есть: правила питания для тех, кто занимается спортом

Когда и что есть: правила питания для тех, кто занимается спортом

Мой Магнит
03 июля 2024 г.
0Комментировать

Чтобы хватало сил на активные и эффективные тренировки, нужно правильно питаться. Но как это – правильно? Рассказываем, как выбрать рацион при разных тренировочных целях, чтобы чувствовать себя комфортно и получать отличные результаты. Никаких голоданий, «сушек» и безуглеводных диет – есть будем вкусно, полезно и с удовольствием!

Активное время: правила питания для тех, кто занимается спортом
Активное время: правила питания для тех, кто занимается спортом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Определите свою цель

Обычно интенсивные тренировки призваны каким-то образом изменить тело. Кто-то мечтает сбросить лишний вес и стать стройнее, а кто-то, наоборот, изо всех сил наращивает мышечную массу.

Есть и те, кто доволен своей формой и работает над улучшением физических показателей – например, выносливостью. И для каждой цели потребуется своё питание.

Общее правило здоровой тарелки – примерно половина это углеводы, еще 20-30% жиры, а остальное – белки. Спортсменам важно адаптировать эту формулу под свои потребности.

Допустим, вы хотите стать выносливее, чтобы пробежать марафон или увеличить продолжительность своих велосипедных заездов. В этом случае вам важно употреблять достаточно углеводов, поэтому их долю в рационе можно увеличить до 60%.

Ваша цель – красивые и сильные мышцы? Тогда делайте упор на белок – пусть в вашем меню его доля составляет 30-35%. А если мечтаете похудеть, немного уменьшите углеводы (процентов на пять) и слегка увеличьте долю белков.

Все это примерные цифры. Четкое высчитывание процентов и граммов – дело сложное, долгое и по-настоящему нужное только профессиональным спортсменам. А в повседневной жизни достаточно учитывать примерные пропорции. И обязательно – обращать внимание на качество своего рациона – из каких именно источников вы получаете те самые белки, жиры и углеводы.

Источники углеводов

Сложные углеводы медленно расщепляются, не приводят к резкому скачку сахара в крови и надолго обеспечивают энергией
Сложные углеводы медленно расщепляются, не приводят к резкому скачку сахара в крови и надолго обеспечивают энергией (Shutterstock/FOTODOM)

Хорошо, если основная их часть будет сложными – их мы получаем из цельнозернового хлеба и круп, несладких фруктов, овощей (особенно корнеплодов) и бобовых. Такие углеводы медленно расщепляются, не приводят к резкому скачку сахара в крови и надолго обеспечивают энергией. А еще их источники обычно содержат много полезной клетчатки.

Не стоит сильно уменьшать долю полезных углеводов в рационе. Без них вы не сможете полноценно тренироваться и сохранять мышечную массу. А похудение за счет воды и мышц не будет стойким, и вдобавок неполезно для здоровья. Без ущерба можно сокращать количество простых углеводов – они содержатся в сладостях, выпечке, промышленных соках и газировке. Их можно оставить лишь как небольшое приятное добавление к основному рациону.

Источники белка

Самым полноценным считается белок животного происхождения, который содержится в мясе, птице, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Из него можно получить максимальный набор аминокислот – главного строительного материала для мышц и других тканей.

Растительный белок чуть беднее по составу, но его тоже не стоит исключать. Главные его источники – орехи, бобовые, некоторые семена и крупы, такие как овес, киноа и гречка.

Если у вас полноценное и разнообразное питание, специальные источника белка – например, протеиновые коктейли и батончики – вам в целом не нужны. Их можно иногда использовать как замену привычному перекусу, если нет времени нормально пообедать.

Источники жиров

Они обязательно нужны для того, чтобы оставаться здоровыми и активными. Главное – правильно их выбирать.

Жирные сорта рыбы, нерафинированные растительные масла, авокадо, орехи, яйца – источники полезных жиров
Жирные сорта рыбы, нерафинированные растительные масла, авокадо, орехи, яйца – источники полезных жиров (Shutterstock/FOTODOM)

Всевозможные трансжиры из некачественной выпечки, полуфабрикатов и фастфуда лучше исключить из рациона. А вот источники полезных омега-кислот в питании необходимы.

В «зеленом» списке – нерафинированные растительные масла (оливковое, льняное, кунжутное), жирная морская рыба, авокадо, яйца, орехи и семена. Какой бы ни была ваша цель, примерно треть всех калорий должна поступать из этих продуктов.

Набрать норму совсем не сложно. Ложка хорошего масла и горсть семечек в салат, три-четыре порции рыбы в неделю, тост с яйцом и авокадо в качестве завтрака или перекуса – и организм обеспечен полезными жирами.

Когда и что нужно есть?

Если вы активно и интенсивно тренируетесь, постарайтесь подстроить приемы пищи под расписание занятий.

Творог с ягодами – отличный вариант перекуса после тренировки
Творог с ягодами – отличный вариант перекуса после тренировки (Shutterstock/FOTODOM)

За два часа до тренировки ешьте что-то с высоким содержанием сложных углеводов – например, порцию гречневой каши или макарон из цельной муки в сочетании с овощами. Такой перекус обеспечит вас энергией и поможет отработать на все 100%.

Примерно через полчаса после окончания занятия важно восполнить запасы питательных веществ. Если вы работаете над выносливостью, выбирайте что-то белково-углеводное – творог с ягодами или дикий рис с куриной грудкой.

Хотите увеличить мышечную массу – увеличьте белковую часть тарелки и немного порцию мяса, творога или рыбы. А если стоит задача снизить вес, отдайте предпочтение сочетанию белков и овощей – подойдет, например, рыба с любым зеленым гарниром.

Если вы не профессиональный спортсмен, лучше не пробовать специальные режимы питания, которые разрабатываются специально для атлетов. Всевозможные «сушки», когда стараются всеми способами снизить количество жира в организме, или экстремально-белковые рационы могут быть опасны для здоровья. Они не имеют ничего общего с оздоровительным фитнесом и используются только для достижения кратковременных целей. Если вы мечтаете о подтянутой фигуре, бодрости и отличных физических качествах, ваш выбор – полноценный здоровый рацион, которого можно без труда придерживаться всю жизнь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
От простых к сложным: вся правда об углеводах, где их искать и как отличить хорошие от плохих
От простых к сложным: вся правда об углеводах, где их искать и как отличить хорошие от плохих

Думаете, что чем меньше в меню будет углеводов, тем лучше для фигуры и здоровья? На самом деле без них невозможна нормальная работа иммунитета и многих других систем. Рассказываем, как отличить плохие углеводы от хороших, как правильно пополнять их запасы, и что важно знать о гликемическом индексе.

Как кофеин на самом деле влияет на нашу внешность
Как кофеин на самом деле влияет на нашу внешность

Международный день кофе, который отмечают 17 апреля, это отличный повод порадовать себя любимым напитком. Кофеин не только повышает тонус, но и помогает сохранить молодость. Рассказываем, как он влияет на нашу внешность, и что нужно знать, чтобы получить от него максимум пользы.

Лето в городе: 5 видов спорта, которыми можно заниматься на улице и взрослым, и детям
Лето в городе: 5 видов спорта, которыми можно заниматься на улице и взрослым, и детям

Летом хочется как можно больше времени проводить на свежем воздухе, открывать для себя что-то новое и чаще бывать с семьей. При желании всё это можно совместить. Например, взять напрокат велосипед и отправиться на прогулку либо начать заниматься каким-нибудь новым для себя видом спорта, а для мотивации позвать за компанию друзей или членов своей семьи. Парковые аллеи, лесные полянки, дорожки стадиона, открытые корты и столы для настольного тенниса ждут вас — не упускайте шанс разнообразить досуг максимально доступным способом. Рассказываем, чем можно заняться на свежем воздухе, чтобы получить максимум пользы и удовольствия.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях